2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒「日本は2700年の世界最古の国!」東海大学卒の俺「日本国の歴史、80年もないんだけど」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 10:52:56.518 ID:2Sw5pGs20.net
東海大学卒の俺「そもそも国民国家という概念自体、欧米列強で創作され持ち込まれたことにすぎないから、日本人が自分が日本人であり日本という「国体」を認識できていることさえ近代の産物なんですよね」
高卒「ぐぬぬぬぬ反日ガー!こいつは在日!!!」

おわり

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 10:55:07.254 ID:uQGO0hAu0.net
じゃあ100年前はなんて国だったの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 10:55:21.758 ID:529PI8Az0.net
高卒と大差無いな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 10:57:28.986 ID:BnPZr2Hd0.net
>>2
読んでねえけどportal

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 10:57:56.342 ID:A8vOgsZ60.net
せめてf欄はやめてくれ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 10:58:03.569 ID:2Sw5pGs20.net
>>2
大日本帝国
その前は江戸幕府or琉球王国or薩摩藩とか会津藩とか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 10:58:57.394 ID:Jq+DvI0R0.net
それじゃ中国は?
中国はどうなんの??

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 10:59:18.126 ID:2Sw5pGs20.net
>>7
日本国とどっこいどっこいだぞ
台湾の方が古い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:00:11.707 ID:lodEL6iT0.net
少なくとも1600年くらいの歴史はあると考えていいんじゃありませんでしょうか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:00:15.287 ID:qJC69VwL0.net
継体「帝の血が絶えても天が天皇決めるし日本のままで」

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:00:27.791 ID:uQGO0hAu0.net
何だこいつ
こいつの頭の中では天皇や帝がいないことになってんのか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:01:11.454 ID:1xO3oZOXr.net
まぁそういうトンデモ説もあるよねってお話

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 11:20:09.987 ID:2Sw5pGs20.net
>>11
エリザベス女王がイギリス国だけの所有物だと思ってる?
カナダ人やオーストラリア人ドン引きなんだけど・・・

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 11:20:45.158 ID:2Sw5pGs20.net
>>9
ナショナリズムそのものが近代にならないと存在しないことに気づけないのかなー

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:22:21.877 ID:lodEL6iT0.net
>>14
ナショナリズムがあろうがなかろうが歴史は別に存在してると思います!

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 11:23:26.670 ID:2Sw5pGs20.net
>>15
そうだねー香港の歴史は何百年何千年あるけど
香港は1997年までイギリスだったよねー今は中国だよねーでも香港は香港だよねー
香港がイギリスになった時、日本は江戸幕府だよねーいまは日本国だよねー

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:30:31.304 ID:lodEL6iT0.net
>>16
香港の歴史はよく知りませぬが香港は国ではないと思うのです!
あと日本の国号は足利義満が「日本国王」を名乗ったりした頃の大昔からあります!
日本という国号を定めたのは聖武天皇と言われてます!
幕府はせいぜい行政機関の名称でしょう!
ちなみに幕府という名称も幕末から使用されます!当時は「柳営」とか呼んでました!

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:31:50.949 ID:qJC69VwL0.net
ちなみに海外掲示板では神話で一蹴される

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 11:33:01.457 ID:2Sw5pGs20.net
>>17
日本とは日本国である
日本国は大日本帝国の後継政府である
大日本帝国は明治維新(戊辰戦争)により江戸幕府の後継政府である
江戸幕府は幕藩体制といい、無数の地域政府(藩)と契約して成立した連邦制である
EUがあってもフランスが国じゃないなんてことないよね?薩摩、国です

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:34:29.784 ID:QC36V9vh0.net
日本を貶めたい奴が立てたスレ

朝廷が2700年という話なのに歪めてスレ立て

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:35:52.805 ID:ykoX+HmO0.net
>>20
神話じゃんそれ

22 :ニッポンジュソときあかし:2021/01/25(月) 11:36:11.155 ID:9qgD6+HH0.net
>>19

或(ほる)で病(である)ておる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:36:36.121 ID:lodEL6iT0.net
>>19
言ってる意味が不明ですがどちらも国であると捉える貴方の意見には特に反対ではありません!
ちなみに私は連邦というとEUよりもアメリカとかを思い浮かべます!

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 11:36:51.108 ID:2Sw5pGs20.net
>>21
高卒のド底辺自営業とか、神武天皇が実在するとマジで信じ込むんだよな
一種の右翼カルトだよな。北朝鮮が金日成神話を妄信するのと何が違うんだよと

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:38:04.987 ID:4Op4tUo3d.net
中国についてどう思う?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:39:47.359 ID:uN3DcooL0.net
これ何なんだろうな?全国統一すら400年前なのに

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:43:15.470 ID:uN3DcooL0.net
統一や分裂が区切りにならないなら数百万年前の人類の群れのどれかが最古の自治体になるんじゃないかね?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:43:27.638 ID:NGTAKwWZ0.net
ふつうは「日本国の歴史」なんて言い方せずに「日本の歴史」
国家というより地域の歴史
要は日本を貶めたいだけ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:44:00.318 ID:5C1MidVqa.net
>>1
お前ゴミじゃん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:45:11.066 ID:ykoX+HmO0.net
日本国だとしたら130年くらいじゃね?日本国憲法って大日本国憲法の改憲だろ?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:45:32.631 ID:lodEL6iT0.net
>>27
まああんまり深く考えるものではないよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:47:01.596 ID:ZiEZrPjx0.net
当時の人間の視点で語るなよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:48:44.743 ID:AwMfEYhx0.net
タコが何言ってもダサいだけだよな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:49:22.140 ID:uN3DcooL0.net
群れの中にルールを作る習性は他の猿にも見られるから遡ろうと思えば人類と類人猿の共通祖先までいけそうなものだが
何をもって始まりとしてるんだろう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:49:22.498 ID:lodEL6iT0.net
日本の場合、古事記が書いてるような神武天皇120歳とか
魏志倭人伝の邪馬台国が日本だとかイマイチ信用できないから
比較的信じられる記録から1600年くらい歴史あるだろって理解でおkかと

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:49:56.344 ID:4LKCM578a.net
>>6
流石にこれは恥ずかしいだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:50:37.309 ID:PWZ5z2kN0.net
>>26
統一は関係ないよ
国の領土はふえたりへったりするし
それによって大きく移動する事だってある

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:52:26.233 ID:5D1yBhaUM.net
へー80歳以上の人って全員純日本人じゃないんだね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:52:51.190 ID:5C1MidVqa.net
Fランの低能バカがスレ建てるとこうなるという見本

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:53:31.512 ID:TBeo+iKQ0.net
ちょっとワロタw
日本国と大日本帝国が違う認識なのは笑える。

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:54:29.292 ID:uN3DcooL0.net
〇〇家は何百年続いてるとかいうアレも
いま地球上に存在する生物はみんな40億年前の原始地球に爆誕した有機物からずっと続いていると思うと訳わかんないや

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:54:53.566 ID:ZiEZrPjx0.net
当時の人間は将軍=幕府って認識じゃないから鎌倉幕府の成立は1192年主語地頭が設置された1185年の方が正しいとか
後から捉え直すのが歴史なんだから当時の視点とか要らんだろ! ってなる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 11:55:10.896 ID:2Sw5pGs20.net
>>38
お前の論理だと
80歳以上の韓国人やサイパン人は日本人だぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 11:56:28.471 ID:2Sw5pGs20.net
>>37
少なくとも日本領土は1970年代まで沖縄県は含まれてなかったし
日本の前身国の大日本帝国はサハリンやサイパンまで日本国土だったし
大日本帝国を後継国とする江戸幕府は江戸が領土で薩摩は薩摩国だったよね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:56:42.650 ID:PWZ5z2kN0.net
>>41
「家」を継承していく制度上の話だぞ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:57:50.119 ID:PWZ5z2kN0.net
>>44
だから何なんだ
関係ないっていってるだろ
読めないのかバカ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:58:48.988 ID:lodEL6iT0.net
>>42
鎌倉幕府の本質を東国政権とする1180年説ってのもあるね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 11:58:58.384 ID:du7mKYL70.net
歴史軽くは学ぶやる気あるっぽいけど
本か教師選び間違えたね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:00:02.460 ID:PWZ5z2kN0.net
国外に亡命政権作った国は歴史が途絶えて
国土回復しても別の国だとでも言いたいのかこのバカは

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:00:28.733 ID:NGTAKwWZ0.net
だって東海大ってアレな教授いるじゃん
お察し

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 12:00:58.892 ID:2Sw5pGs20.net
>>46
だからそういってんだろ
これが煽りに感じるとかカルシウム足りなすぎ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:01:45.119 ID:ZiEZrPjx0.net
タコ付いてる奴ってなんなの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:01:47.417 ID:qJC69VwL0.net
偉大なのはいないから長さねって老害思想っぽいネ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:04:44.111 ID:zl7eyBeqM.net
理系ぼくにアフリカ単一起源説とブッキングしない理由を教えてほしい

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:05:01.412 ID:lodEL6iT0.net
薩摩国といっても島津氏は源頼朝を先祖と称していたし
幕府朝廷から官位や領土を任されるという形式だったので
近現代の独立国のような意味での国とはだいぶ違うと考えるべきでありましょう!

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:13:53.587 ID:EgJtMaZ7d.net
日出ずる国

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 12:16:49.079 ID:2Sw5pGs20.net
>>55
薩英戦争知らない?
薩摩国と大英帝国の戦争。つまり幕府は別個の存在ゆえにイギリスと薩摩が戦争した
なぜそんな列強と薩摩が戦えたかというと、薩摩は密貿易を独自にやっていたから
まさに交戦国のイギリスが中南米をシュガープランテーションとしてモノカルチャー経済で搾取して財力をたくわえたように
薩摩は島津侵攻で琉球王国から奄美地区をぶんどって植民地支配してその財政を原資に外交しまくったんだよ
それで近代化してイギリスと立ち向かえるようになった

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 12:17:31.134 ID:2Sw5pGs20.net
だいたいイギリスが
イングランド国、ウェールズ国、アイルランド国などの集まりがイギリス国になった国だ
日本は薩摩国、長州国、土佐国、肥前国などが集まって日本国になったんだよ

59 :【激臭膣】クサ膣「膣、激臭!」←激臭(激臭) ※激臭:2021/01/25(月) 12:19:01.565 ID:79lu/iBRM.net
>>58
>>58
ふーん

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:19:41.180 ID:BTIiSo+Jr.net
>>58
アメリカ合衆国は?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/25(月) 12:20:26.264 ID:2Sw5pGs20.net
>>60
カリフォルニア共和国やハワイ王国等の集まりだぞ
ルイジアナ知らない?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:25:43.681 ID:lodEL6iT0.net
>>57
島津氏の琉球支配はもともと家康の許可をもらって行われました!
あと薩摩は薩英戦争以前はけっこう貧乏でした!
年貢も七公三民とか農民を虐げてました!
調所笑左衛門が財務整理したり藩が借金を踏み倒したり、
あなたが言うように密貿易などでも資金を稼ぎましたが実際は明治維新後も薩摩は借金を抱えてました!
でもこの話は薩摩が国家かどうかに関係あるとは思えません!
薩英戦争で薩摩は奮戦しましたが基本的には敗戦であると思います!

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:46:41.563 ID:FJLKzZUB0.net
>>58
長州国なんて国名ねーよ
藩と旧国名ごっちゃにすんな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 12:49:24.960 ID:lodEL6iT0.net
長州は防長二国を合体させた名前だもんね

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 13:03:54.675 ID:0vNoMT7j0.net
タコマーク付きがなんかいってらwwww

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 13:26:58.464 ID:gi7mqH3z0.net
これ日本列島の歴史の事を国名としての日本の歴史だと捉えてるアスペの話だよな?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 13:28:18.308 ID:gi7mqH3z0.net
中国4000年の歴史も中華人民共和国4000年の歴史じゃなくて中国大陸4000年の歴史だからな?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 13:29:58.222 ID:mUmDQmvyM.net
土着の歴史ということならアフリカの人類300万年の歴史が最長になるよな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 13:34:20.279 ID:lTwk0G8N0.net
歴史とは何かの定義が好き勝手だから水掛け論になってるだけや

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/25(月) 14:06:41.549 ID:qBJnySzga.net
>>1
王国だけど

総レス数 70
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200