2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう勇者「このパーティーから抜けてくれ」賢者「実力が足りません」戦士「悪いな」主人公「ゴミが」魔法使い「ごめんね」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:03:47.288 ID:8fpiBZDs0.net
最近こういうの多いな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:04:50.388 ID:Zq6Pcmw10.net
モブが抜けただけじゃねーか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:05:28.072 ID:6X5Ip23Dd.net
盾勇からだっけ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:05:59.528 ID:6FF3mt3Sd.net
そっからの巻き返しに共感するのかね?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:07:14.484 ID:yDPaPpfGa.net
勇者の善悪両方のパターンあるが
賢者はほぼ100%悪

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:07:33.806 ID:GfdQfsRZ0.net
抜ける奴にも何か一言いわせてやれよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:08:18.849 ID:kBL8/AcJa.net
これ賢者が賢かったパターンあるの

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:08:26.161 ID:50GuQWkud.net
誰が抜けたんだよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:08:51.155 ID:sCtiw+GB0.net
>>6
抜ける側は心理描写しかなくて唖然としてるだけなの多いよな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:08:54.562 ID:qYH/s64C0.net
学級会かよって感じ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:09:08.264 ID:5cmt+ZEy0.net
https://i.imgur.com/BMAMOy1.jpg

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:10:12.655 ID:581X605Ba.net
まぁバンドあるあるだしな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:10:30.026 ID:zRUffcIb0.net
ごめんなさいではないです

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:10:59.640 ID:QpWJnGge0.net
そいつの有能さに気づかないパーティモノが普通だが
抜けてから一気にそいつの才能が開花するパターンもあってそれは仕方なくかんじる

基本的には追放したパーティが主人公外したせいでひどい目にあって、主人公の活躍でそれを見返したりする展開がしたいだけ
序盤でそれが終わってしまうとあとは普通のなろうモノとなりヒロインが増えまくる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:11:05.490 ID:IEjS+rRN0.net
ハブられてきたんだろうなあ
本当はそいつらを見返したいんだろうなあ
作者の心情を思うと涙が出るよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:11:08.572 ID:KdADMQZ90.net
戦闘では本当に役立たずで、その後全く別の分野で活躍する話が良いけど
大体実は優秀で元パーティが後悔するとか復讐するとかそんなのばっかりで萎える

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:12:40.281 ID:kTLvMbbVa.net
全部盾のパクリ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:12:41.934 ID:lGKwhXe00.net
主人公の職業は

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:13:51.301 ID:vAwnw9i9r.net
日本出て行ったら多分自分がどれだけ恵まれた環境だったか実感するよね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:13:57.959 ID:5cmt+ZEy0.net
今のラノベから見ればこれでもまだマシだからな
異世界転生が廃れて変わりに追放物が主流になった事で
「巨大な力を手に入れる」が「本当の俺は最初から巨大な力を持っていた」になってて
「人々から尊敬と賛辞を得る」が「俺の才能を見抜けなかった奴が落ちぶれるのを楽しむ」になった
現実逃避が現実改竄になり承認欲求が攻撃性になって本物の糖質しか付いていかない魔境になってる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:13:59.940 ID:8iDdQ6560.net
かっこいい勇者がみたいんだけどなぁ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:14:00.813 ID:Df4oHpr/F.net
タイトルであらすじ説明するのやめろよ
読む気なくす

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:14:02.155 ID:kBL8/AcJa.net
これで有能さに気づかないとかねーよ!ってパターンじゃなければとりあえず良い

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:14:09.450 ID:qYH/s64C0.net
軍隊で後方支援は不可欠なんだよな
寝てる間の番もいるだろうに・・・
正直、仲間はそれなりに必要だ。登山隊でもそうだしね。
まぁ旅自体についてこれないレベルだと困るが、
そもそも、散策も交渉も戦闘も1パーティがやることやない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:15:22.205 ID:mmzU4YpN0.net
>>20
このテンプレわかりやすくて好き

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:15:33.056 ID:mmzU4YpN0.net
コピペだわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:16:21.722 ID:+wyl9+LQ0.net
>>20
この表現がしっくり来るな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:16:45.231 ID:ckheBuiKr.net
>>19
それの逆張りとしての需要なんだろ
特に執拗に元の職場を下げる展開とかだと察するには十分

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:17:02.734 ID:WWqke4bTd.net
度重なるセクハラと無断欠勤サボリで会社から追放されてしまった俺!
だが実は俺はエクセルでVLOOKUPを使えて……

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:18:13.660 ID:JLeqZ6BZd.net
この手の作品はなんで「一旦あいつ抜きか代役で冒険してみてから追放するか決めよう」ってならないのかが不思議

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:19:33.918 ID:DEi0quo8a.net
たかが小説の流行りからそんな分析しちゃうのも…
逆に主人公が色々しょぼいままのリゼロが流行ってるのとかは何も言わないのに

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:19:37.377 ID:g990kl160.net
>>29
(笑)

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:20:03.018 ID:jGQ3hEBVa.net
追放モノで面白かったのは、人間と魔族が和平を結んだ世界で魔族はダンジョン経営、冒険者はダンジョンRTA配信で生計立ててるやつ
デバッファーの主人公が追放された理由が「地味すぎて取れ高が低すぎる」は納得しかない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:22:13.145 ID:JLeqZ6BZd.net
>>33
でもそれも勇者以外は主人公の能力理解してなかったのが元々の原因じゃん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:22:27.460 ID:2I12bKKa0.net
主人公残っとるやんけ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:22:42.614 ID:Lh6eMvr7a.net
>>11
クソみてーなメタ読み辞めろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:23:03.705 ID:2I12bKKa0.net
>>11
こう言うの大嫌いだわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:23:50.265 ID:lCxZ+wRXr.net
転生時点で女神様に弾かれるやつもよく見る

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:25:11.494 ID:Lh6eMvr7a.net
>>20
魔窟で草

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:25:58.948 ID:c8jE0CDK0.net
>>20
悲しいなあ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:26:24.068 ID:Fn84FJfT0.net
娼館に売りとばされるタイプのやつがいい
貴族のおっさんにアナルの具合を褒められてそこからコネでのし上がるの

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:27:45.467 ID:WWqke4bTd.net
現実に「俺がコミュニティから追い出されたのはコミュニティのヤツラが俺の実力を分かってないからだ」って考えてるやつがいるってのが厄介ポイントで
幼稚な「社会が悪い」願望をそのままお出ししてんじゃねぇのって思えてしまって読む気が起きない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:28:26.451 ID:ENM9oxRX0.net
>>20
怖いお

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:29:21.151 ID:/rvySNHy0.net
>>20
ワロタ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:29:49.601 ID:v4SAj666a.net
めちゃくちゃ高度なことしてるから分からなくて追放してしまったのならわかる
モンスター大量にテイムしてたけどテイマーなら普通、なんなら弱い方だと思ってたとか
めちゃくちゃ早く回復してたからダメージ喰らってないだけだと思ってたとか
力やスキルを貸し与える系で「気付きませんでした」は流石に無茶苦茶だろう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:30:39.460 ID:Pe/1HCu+0.net
>>34
でも勇者が追放に反論できなかったのは取れ高の事実があったせいだし、主人公も素直にそこは認めてダンジョン運営側に再就職できたし
なにより追放パーティの没落を嘲笑うのではなく、共に戦いたかった勇者が互いに高め合うライバル関係になるの熱くて面白かったわ
追放モノってテンプレに載せるにしても上手く調理すれば不快感ここまで減るんだなって

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:30:44.041 ID:qYH/s64C0.net
>>41
これを屈辱ととってるけど・・・
NHヘルスの逆アナルにハマった俺としては
『その程度で人殺しはダメでしょ?』となる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:31:06.200 ID:qECyYkT8a.net
こういうジャンルの存在こそが一番自分を馬鹿にしてるって思わんのかね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:31:20.220 ID:ENM9oxRX0.net
>>42
これだわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:31:40.925 ID:2Ki2B8i4M.net
なろうは流行変わるの早いからなぁ
VIPで話題になる頃にはガチ勢は新しいの作ってるし
まあランキングに反映されるのはだいぶ先だけども
新ジャンルが一つでもランキングに入ればすぐに大量の便乗作家が現れてランキングが埋め尽くされる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:33:12.701 ID:Lh6eMvr7a.net
>>42
だからこそ流行るんやろなぁ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/27(水) 09:33:49.679 ID:FEmOqqPj0.net
底辺冒険者
S級パーティーに偶然入れた
今さら出ていってくれと言われてももう遅い

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:34:02.652 ID:N8HW93dl0.net
>>45
そういうのは高確率で追放した方が無能で主人公勢が抜けると落ちぶれていくよな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:34:19.795 ID:B/pxCw2y0.net
>>20
普通の人っぽいのが実はすごい!ってこと自体は昔から多くの世代で楽しまれてて(水戸黄門とか只野仁とか、刑事モノも結構多そう)
でも近年のなろう系の復讐のカタルシスに異常なまでに拘ってるようなのはそう見ねえわな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:34:29.520 ID:firV3SZD0.net
>>47
人殺しと言うよりあれは遠征軍のリーダーに成り上がったと言うか祭り上げられた感あって歯止めが効かなかったというか止まりようが無かったって感じもする

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:34:40.117 ID:YYJi7QwYd.net
ガチで異世界転生ものの方がまだプラス方面のがんばりがあるからマシなんだよな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:34:51.187 ID:ENM9oxRX0.net
突きすぎて発狂する小説ください

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:34:57.654 ID:lCxZ+wRXr.net
主人公の力が理解されず除け者にってのはファンタジーの定番ネタだけど転生転移と共になろうで使われると否定される謎ネタ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:34:58.703 ID:+wyl9+LQ0.net
>>33
これ最後は結局主人公の角パワーでゴリ押しする話は最初だけ?ちゃんと魔族側も強くなんの?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:36:07.431 ID:xphzYGzqM.net
でもなろうが本当に底辺向けジャンルなら俺らに流行らないのはおかしくないか?
そんな単純な話ではない気がする
もっと何か
なにか複雑な
なんか

多分何もねえわ
そもそも最近は自分で面白いか判断してる奴が希少種だし

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:36:23.522 ID:Lh6eMvr7a.net
>>56
飯モノの異世界転移は比較的ポジティブな作品多い印象

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:37:16.107 ID:r2aP2DeCd.net
なろうが高齢層にも親しまれてるのって30後半とか40代だともう挽回が効かないところまで来てて手軽に現実逃避したいからなんだろうね

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:37:19.798 ID:DEi0quo8a.net
無能上司のせいで有能メンバーがいなくなって苦労する残留メンバーポジに自分がいる事はよくある事では
自分が追放される立場じゃなくてもありがちな話という共感はできると思うが

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:38:20.912 ID:CDblU7Mtp.net
余程素行が悪くない限り追放とかされんよな多分、能力云々より主人公が魔法使いのパンツ盗んだとかレイプ未遂とかが真の理由やろ大体

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:38:31.651 ID:ti0x42G3M.net
実はメチャクチャ弱いけど周りから強いと思われてて策略やハッタリで切り抜けていく系のなろうは流行らなそうだな


カメレオンとか今日からヒットマンとかエムゼロみたいの

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:39:01.318 ID:Lh6eMvr7a.net
>>20
考えてみると、就活で失敗した奴らとかなんかは
そういうのに飛びつきそうやな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:39:20.056 ID:Fn84FJfT0.net
>>58
現代舞台だと普段は力を隠してる系が一時期多かったけど最近見ねえな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:39:53.646 ID:KdADMQZ90.net
>>58
表現の仕方がマズいんだろうな
実際どうなのかは別として、作者の劣等感が読者に伝わるような感じで描かれているものが多い

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:40:39.421 ID:xY8QNlNNM.net
>>65
とっくの昔に流行って飽きられてるんだよなぁ
実際VIPPERが思いつく程度の事はだいたいやり尽くされてる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:40:46.057 ID:Pe/1HCu+0.net
>>65
有名どころだと、ハルジオン〜口だけ野郎一代記〜とかあるよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:41:10.825 ID:PpmoKkDsa.net
盾に出てくるタクトとかはアンチテーゼ感あるな
俺は最強だ勇者の武器もあるだけ強奪してやった→ただの剣技で何度も殺されかける

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:42:00.697 ID:WWqke4bTd.net
>>63
それ理解できてないの無能上司だけでパーティ全員に理解されてないわけじゃないし
そもそもそんなスカッとジャパンの導入みたいな状況そうそうねぇよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:43:26.658 ID:xY8QNlNNM.net
>>68
言うても書いてるの流行りにホイホイ乗っかる小銭稼ぎ目的や自己顕示欲強い連中がほとんどだろ?
作者の劣等感関係なくそういうジャンルだと認識した方がいいと思う

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:43:34.548 ID:EkZJc9wea.net
>>66
後日才能発揮した奴ならともかくそのまま大して芽が出てない奴が共感できるか?
就活なんて大体自分の欠点か時代の問題を恨むところで
実力を見抜けなかった企業に矛先向けるやつあんまりいなさそう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:43:51.728 ID:IgOL7FUm0.net
>>64
だいたい追い出されてもしょうがねえような性格のやつばっかだしな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:43:53.523 ID:ENM9oxRX0.net
半沢読んだよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:44:16.313 ID:Z8dHJIUTK.net
抜けるのが美少女??

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:46:09.922 ID:spWJUG7u0.net
バカしかいないなろう登場人物の中でも追放物って本気で知的障害者しかいないからまともな精神の人間には読めない
盾の勇者が良い例だわ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:47:20.231 ID:waHlgCv60.net
本人もゴミみたいなスキルだって諦めてたけど使い方を知って目覚める系のは好きだわ

本人「一瞬だけ頭痛にするスキルなんて何に使うんだよ……」

詠唱中の相手につかうと魔法を中断させることができる

は面白かった

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:48:00.823 ID:PkAJeznja.net
いっそチームに合わない場違いな万能キャラのおかげで
SSSランク扱いされてビビったので脱退を強要したとかあってもいいよな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:48:25.637 ID:spWJUG7u0.net
>>73
他にもいくらでも流行ってるジャンルはあるのにわざわざ追放物を選ぶのはそれなりの意味があると思う

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:50:17.182 ID:doQFXuRcM.net
追放されてからの死んで転生強くてニューゲームの流れだよな知ってる

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:50:39.145 ID:xY8QNlNNM.net
>>81
そこまで悩んでる人ならもっといい文章書けると思うよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:51:36.905 ID:Z3CXySLqd.net
>>79
いやつまんねえわww

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:51:42.259 ID:KdADMQZ90.net
>>81
興味無いジャンルの創作とか苦痛でしかないからな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:53:24.390 ID:CuW88fVD0.net
一人抜けた途端仕事回らなくなったりな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:53:37.473 ID:tiGu6tsp0.net
お前船降りろ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:54:04.325 ID:wRAoe0ROM.net
こういうスレってなぜかやたら末尾Mと末尾dが多いんだよね

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:54:30.593 ID:EkZJc9wea.net
>>72
実は主人公を追い出したがってるのが一人だけだったってのも一つのテンプレ
現実ではそうそう会社や部署が瓦解するほどにはならないだけで地味な痛手をおう事はままあることじゃね

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:54:56.743 ID:BSLYgl8LM.net
>>87
ワイくん「!?」

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:56:40.695 ID:x/e0GQWM0.net
なろうは今のオタクたちが求めている理想に敏感なんだろうな
それはある意味すごい

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:57:22.432 ID:VxzbyAdma.net
>>86
リアルで経験すると大抵の場合
自分でやり方調べて覚えてやってた場合が多いから
「えっ?いや説明書あるから読めば誰でもできるだろ」
って呆れる

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:58:58.680 ID:7v8QQbBS0.net
ざまあ終わってタイトル回収したらその後の展開いらないと思うんよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 09:59:25.253 ID:FTKPWeyV0.net
>>20
現状を的確に表現できているとおもう プロスコッパーはすでに「追放」とか「ざまあ」とかあのへんはNGワードにしている

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:00:04.082 ID:/65q8d2Xa.net
ピッチャーが戦力外通知貰って他所の球団で野手転向し三冠王になり
元の球団は最下位みたいな話

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:00:23.559 ID:N8HW93dl0.net
>>93
だいたいさっさと回収するよな
その後チーレム物になっていく

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:00:29.414 ID:vwLouCmq0.net
実際追放されることってあんまないよな
コミュニティがめんどくさくて抜けることはある

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:00:47.760 ID:SN693ds20.net
ビートルズのメンバーでその会話成り立つね

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:02:00.010 ID:WWqke4bTd.net
>>89
それは大概単純に人員不足になるか十分に引き継げてないかってだけで時間経ったら解決するし
辞めさせられた人が特別有能だったからとかってそんなねぇよ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:03:38.305 ID:KNk1sF1C0.net
蜘蛛はどうなの?途中まで面白かった

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:04:24.568 ID:fwxyLx6BM.net
>>96
なろうなんてだいたいそんなもんだよな
タイトルと序盤の展開について流行りがあるだけで全体像はずっと変わってない

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:05:36.758 ID:5+WOkLN8d.net
敵側を頭悪く醜悪にし過ぎや
ガイジ過ぎてリアリティがない

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:06:55.398 ID:ipAV3U0j0.net
なろうって正統派の勇者ほんと嫌いだよな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:07:43.045 ID:N8HW93dl0.net
読者に喜ばれる作品じゃないと誰も読んでくれないからね

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:09:21.894 ID:QpWJnGge0.net
>>100
蜘蛛はひたすら蜘蛛が強くなってくのが評価されてたからね
アニメなんかだと話の構成変えて他の転生者パートも同時進行でやってるが他の人間いらねー派は多い

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:09:35.133 ID:y/EAzYFy0.net
>>97
ただのコミュニティならいいけど命かかってるからな
足手まといとか実力に見合ってないのがいるとお互い死んじゃうから

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:10:26.344 ID:E/zMl9A20.net
なんでこんな伸びてんのこわ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:10:31.794 ID:toi0X/e90.net
普通に努力重ねて強い系のもの書いてるけど、ブックマーク全然付かない

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:11:02.316 ID:CDblU7Mtp.net
でも現実的に考えるとパーティメンバーが対等な関係てのもおかしな話だよな
ある程度上下関係がないと統率とれないだろ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:11:59.762 ID:N8HW93dl0.net
>>105
でも他の転生者パートいれなかったら最初から洞窟でるまでほぼ蜘蛛子のみがしゃべり続ける作品になっちゃうからなぁ
まぁ蜘蛛子がおかちゃんグループと出会うのって相当後だったと思うけどどうするんだろうとは思うけど

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:12:30.732 ID:quvO00/Od.net
部活や仕事で無能扱いされてる人間が好んで読んでるんだろうなと思うと悲しくなるジャンル

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:12:58.247 ID:XEBVeqxKM.net
>>103
王道展開へのアンチテーゼが王道になってるような状況なのよね
斬新だったから受けたのをダラダラ量産し続けてるような感じ
いわゆるチート系も昔は斬新という扱い受けてたし
ほぼタイトルオチの作品が人気でて
それが人気ジャンルだと勘違いしたアホ読者&作者と読者釣りたい作者が同じようなのを作り続けてる

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:13:42.056 ID:FuEYymczM.net
>>108
貼って
面白かったらブクマするよ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:15:08.106 ID:6HPLTTf50.net
異世界料理道の主人公は割と正統派熱血漢な気もする
勇者じゃ無いけど

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:17:01.721 ID:7v8QQbBS0.net
「悪徳ギルドマスター」おもしろいよ
ギルメンばんばん追放していくの

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:21:31.697 ID:toi0X/e90.net
西野とか闇のダイゴの信者いそうなvipには貼りたくねーわ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:24:32.836 ID:YRRb4/SJd.net
追放されたって部分をギミックとして掘り下げてくれりゃ良いけど
どうせ追放されて新パーティなりスローライフなり始めて元パーティに悲鳴挙げさせて溜飲ってだけで終わりなんだろ追放部分は

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:25:31.842 ID:GiER9JO6d.net
悪役令嬢ざまぁ(バカ王子に婚約破棄される所から始まる)なんかは
なろうのパーティから追放されると同じくらいほんとやりやすいテンプレやねんな

まぁざまぁする方が多くて元の主人公側とも仲良くなる方が多分少ないんだろうが
いずれにせよ知識攻略する要素がないと俺らが読む意味ないよね
アホアホ主人公が地道に百合で固めてくとかの方が我々には読みやすいわな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:26:00.610 ID:Iu7Qdkv50.net
なろう小説の異世界物とか追放物ってホントに精神的読む麻薬なんだよ

満たされない庶民の欲求ビンビンに刺激して癖になっちまうんだ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:27:56.818 ID:KNk1sF1C0.net
>>110
かなり後、というか蜘蛛が超成長して蜘蛛の面白いところ終わった後に合流だからそこまでする尺あるのか疑問

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:28:11.335 ID:ywtYbEPH0.net
あれが麻薬になる人間って限られてる気がするわ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:30:22.575 ID:Iu7Qdkv50.net
オタク向けなのがなろうで一般向けなのがスカッとジャパンやスゴイーデスネ
マジ近年の日本人は餓えてるよ…

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:31:23.442 ID:A2U8308za.net
サンゴッドVは良かったよな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:31:38.794 ID:IEjS+rRN0.net
>>120
蜘蛛のアニメ見てないんだけど、人食ったりとかアニメ化大丈夫なんか
書籍版でもamazonで人殺したり食ったりするのが理解できなくてやめたってレビューがたくさんあるし

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:32:00.480 ID:N8HW93dl0.net
>>122
全体的に病んでるんだろうね

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:32:39.038 ID:toi0X/e90.net
今期のアニメにパクリ作品の復讐ものあるし
なろうにも確かに存在する普通に面白い作品が、ゴミのせいで埋もれるの勿体無いなって思う

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:32:42.307 ID:IXzKqYL10.net
>>64
冒険者は一歩間違えば死と直結だから
そうなる可能性のあるメンバーを排除するというのは分からなくもない
天津飯がチャオズを置いてくるようなもん

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:34:28.902 ID:vwLouCmq0.net
>>122
あー受けるものは似てるんだな
実写の方がきついわ

129 :猫王 :2021/01/27(水) 10:34:59.591 ID:rX+SCjh3M.net
>>11
クトゥルフ系邪神が可愛いおねショタは関係ないでしょう

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:35:09.546 ID:1tUiaJ950.net
>>121
またこれかとうんざりして読む気無くなるよな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:35:18.866 ID:e3g5JJGC0.net
パーティ追放系は特に闇を感じる

現実世界でもいつも追放されてきた奴らに共感されているのだろう

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:35:48.622 ID:N8HW93dl0.net
>>126
ヒール(笑)さんは完全にエロ漫画なのによくアニメ化したなって思うわ
あれ(なろうに記載時に)少しだけ原作よんだけどゴミ糞すぎて嫌いだからアニメ見てないけど

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:38:25.478 ID:Iu7Qdkv50.net
>>127
まぁガチ系のゲームとかは性格悪い奴は勿論成長しない奴も追放とまでは中々行かないがハブられがちになるしな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:38:54.209 ID:IEjS+rRN0.net
>>132
あれこそ復讐妄想垂れ流しのエロ小説なのになあ
癒しの勇者ケアルとか言ってる時点で本気で書いた小説じゃないだろ
書籍化もアニメ化も関係者狂ってる

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:41:20.956 ID:2I12bKKa0.net
なんか色々と複雑な考察しているのが居るが読者も作者もそこまで考えたないだろ
外様ばかりがグチグチ考える方が滑稽だわ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:41:49.130 ID:Zq6Pcmw10.net
>>124
回復術師のやり直しよりはマシ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:43:05.433 ID:fpwIMUS7M.net
>>119
スレタイが主人公も追放する側にいるってネタなのになろうユーザーにマウント取るスレになってるしなろう叩きの方がよっぽど麻薬なんだよなあ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:43:36.476 ID:z2QAQls+0.net
>>3
盾全然違う

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:43:52.762 ID:KNk1sF1C0.net
回復術師のやり直しはエログロ胸糞復讐ものなんだからやるならもっと振り切れと思った

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:44:22.180 ID:zhCLJR3I0.net
>>11
こういうの必ず出てくるよね

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:44:56.732 ID:z2QAQls+0.net
こういう系ってほんと気持ち悪いよな

俺を認めてくれよ・・・じゃん完全に

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:45:22.564 ID:TBDZ0NRBd.net
>>20
なんだろう、ファンタジーのはずの小説がどんどん現実の風刺になるのやめてもらっていいっすか?

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:47:04.759 ID:8vOcsnK/d.net
ルフィ「お前もう降りろ」

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:48:33.057 ID:9kLyW7SJ0.net
お前らやたら詳しいよな

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:49:18.240 ID:YRRb4/SJd.net
>>137
ネタにツッコむ流れはスレ冒頭でとっくに終わってなろう全般の話に移行しただけだぞ
遅れてるなぁ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:50:03.485 ID:sQjiJSqG0.net
>>144
VIPPERは文句ぶつくさ言いながら読むマゾ共だし
立派な老害やで🤪

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:50:24.742 ID:VGpPykgOd.net
>>145
それもう前にやらなかったっけ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:50:33.560 ID:5cmt+ZEy0.net
もう俺は元々その世界で最強だった奴が美少女に転生して百合百合しながら最強目指すとかでいいや・・・

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:50:57.443 ID:2qg+1uZCM.net
>>144
まあ全部妄想と5chの知識だけどな
抽象的な女を創造してTwitterから何かしら引っ張り出してきてイメージを補強する事で行われる女叩きと変わらん

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:50:58.447 ID:hQ3VFN1h0.net
もう遅い!

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:51:19.153 ID:3awcaUyw0.net
昔のラノベって馬鹿でも俺強いでしょ?ってスカっとしてて好感もてたのに
なんでこうなってしまったんだろう

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:51:43.484 ID:Zq6Pcmw10.net
>>144
スマン大好きなんだ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:53:36.900 ID:P1uxxfzB0.net
>>11
イラっ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 10:58:02.915 ID:h1HmLpeTr.net
>>15
リストラされたサラリーマンが作った話だと思うと切ないのう

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:01:45.379 ID:WCsH7UwyM.net
周りが無能すぎる

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:02:26.370 ID:Q5Z45olL0.net
まんさんの乙女ゲー悪徳令嬢系もな

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:03:10.247 ID:Zq6Pcmw10.net
>>156
中年のオッサンが悪役令嬢に転生するやつは許してくれや

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:04:24.336 ID:h1HmLpeTr.net
あとはネトゲで垢バン喰らったか
ギルドを追放されたかしたんかのう
いずれにしても
俺がいなくなって困れ困れっていう
作者の心情が痛々しい

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:05:13.819 ID:OjQgiZcSd.net
なろうって15禁描写大好きだし
権力側の胸糞は当然あり
相手側(悪役)をいくらでも糞にしていいし無能に描いていいし
ファンタジーなら亜人の差別描写はよくあるとか
一種の裏テンプレみたいなもんだろ

外にあんま出る出ないの差があるから知らんだけ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:05:43.500 ID:Q5Z45olL0.net
最近読んだのだと静かなるドンとかお前ら好きそうじゃない?

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:06:34.153 ID:dB5fUXdEa.net
>>160
最近そういう追放系なろう小説に混じってネット広告に静かなるドンが入ってたな

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:07:26.122 ID:Q5Z45olL0.net
>>157
あれはおっさん自体は聞きかじった程度の知識しかなくてわりと面白かった

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:07:51.678 ID:GCLSn3U2M.net
お前船降りろ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:09:23.379 ID:Q5Z45olL0.net
実は有能だった〇〇を追放してしまってパーティが崩壊中の勇者です

みたいなのの方が読みたい

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:09:49.422 ID:YRRb4/SJd.net
おっさんに限らず悪役令嬢転生はあえて本来いつか不幸になるだろう立場に身を置くとこから始めてるからあんまり不快感ないわ
まあ雨後の筍みたいに同じのがポンポン出てくるのは勘弁だけど

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:09:55.025 ID:Iu7Qdkv50.net
>>160
静ドンとか読んでる奴居んのかな
あれオレが小学生の頃でも30巻くらいあったのに

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:10:44.554 ID:TPSuvoqJM.net
>>164
多分あるぞ
何かしら流行るとそういうのはすぐ書かれる

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:14:15.260 ID:5cmt+ZEy0.net
https://i.imgur.com/eUhEI0B.jpg
https://i.imgur.com/VTn5LR7.jpg
https://i.imgur.com/sZWsT7M.jpg

ここいらでなろうの基本

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:15:47.912 ID:tIf+QYe50.net
ごめん、マジでスレタイ意味不明なんだけど解説してくれ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:16:05.610 ID:xLgN44YrM.net
勇者「ここでお別れだ」

盗賊俺「なんで?」

勇者「ここから先は魔の島渡って魔王と決戦するだけだからお前の技術は必要ないしむしろ戦闘能力ないから命が危ない」

みたいな感じでちゃんと理由あって別れてくれ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:16:45.050 ID:5ldqdioNM.net
>>168
だまドンはそこらのプロよりよっぽど多くの人を笑顔にしてるからいい作品だと思う

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:18:01.425 ID:fNetGHGva.net
>>74
芽が出なかったからこそそのカタルシスに酔いたいんやろ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:18:48.036 ID:fNetGHGva.net
>>74
てかな、逆不採用通知とか送るやつもおるらしいからな
会社へのルサンチンマンも溜まってると思うで?

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:19:23.907 ID:8SMcM9P20.net
>>168
最後の他の作品への皮肉でワロタ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:20:07.613 ID:FwjgYl+c0.net
いつも思うんだけどさ

なろう主人公「追放された」
現実の俺「俺も追放されたからすごいわかる」
なろう主人公「いろいろあって復讐できた」
現実の俺「いいなあああ!いいなあああ!現実ではそんなこと起こらないのにいいなあああ!ちくしょおおお!!!」ムシャクシャどんどん!!

ってならないの?

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:20:41.102 ID:fNetGHGva.net
>>97
一番近いのは就活やないか?
俺の個性を見抜けなかったとかな

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:21:05.454 ID:6MsNBtEJM.net
https://i.imgur.com/HAXxDkR.jpg

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:22:43.042 ID:Iol4Pvtz0.net
PT抜けた後勇者PTが崩壊していって、本来勇者PTがやるべきクエストをなろうがハーレムしながらこなしていく物語になるの草

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:23:00.371 ID:e9EupzOJ0.net
本当に実力があったらそうはならんわな

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:23:14.214 ID:fNetGHGva.net
>>160
あれはドラマ版は面白かったが、漫画の初期は酷い出来だぞ
本物のボンクラって感じで

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:23:14.988 ID:WCsH7UwyM.net
>>175
そんなことまでは思わん
エロ画像見て俺はできねえのに!ぐやじい!!!とか思う奴はいないのと一緒

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:23:24.152 ID:FwjgYl+c0.net
おまえらラブコメつらくて見れないって言うじゃん
それはラブラブコメコメできなかった自分と重ねちゃうからじゃん
なろうって思いきり自分と重ねる作風だと思うのにどうして死にたくならないのかなって

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:24:01.906 ID:fNetGHGva.net
>>177
勢いに草生える

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:24:07.172 ID:6HPLTTf50.net
恋愛経験一切無いけどラブコメ大好きだよ
最近のおすすめは「好きな子がめがねを忘れた」

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:24:31.236 ID:vwLouCmq0.net
>>182
舞台が現代じゃないからとか?

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:24:39.494 ID:toi0X/e90.net
転生したら東小金井市でアイドルやりたい

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:24:46.926 ID:Iu7Qdkv50.net
>>175
日本すごい俺すごいと一緒で感情移入先と半融合してるからならないんだぞ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:25:11.040 ID:FwjgYl+c0.net
なんか名前忘れたけどジブリのイチャラブ作品もつらくて見れないって有名じゃん
自分の心が抉られるものと気持ちよくなれるものって何が違うんだろう

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:25:42.694 ID:fNetGHGva.net
>>175
人間心理で、代償行為ってのがあるからな
不満がある程度解消されるみたいやで
現実逃避の一種やな

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:25:55.951 ID:5ldqdioNM.net
>>181
正直俺竿役いるのは無理だわ
AVとかエロ漫画なら問題ねえのになんででかな
ショタ以外のちんこはストレージに咥えるのも憚られる

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:26:02.674 ID:3awcaUyw0.net
>>182
ヒロインがリアルだともうだめなんだろ
対応する主人公との剥離感が苦しくなる
なろうってなんかもうよくわかんない感じだからんあ

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:26:27.121 ID:FwjgYl+c0.net
>>185
舞台が異世界ファンタジーであることで「こ、これは所詮作り話だし、現実じゃないし」って思えるのか

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:26:35.992 ID:N8HW93dl0.net
>>188
主人公に共感できるか感情移入できるか
だから主人公はできるだけニートや落ちこぼれのような読者に近い立場の方が喜ばれる

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:26:54.781 ID:k02sw3Fqd.net
>>168
3枚目は作画が好きで見てるわ
主人公転生してないし魔法陣がかっこいい

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:27:17.161 ID:3awcaUyw0.net
>>188
ジブリなんかもう陽キャのなれ合いにしか見えないんだろう

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:27:33.232 ID:4Gj5q7c+a.net
成果を上げる人がまっとうに評価されてほしいとか
自己中心的な奴が罰を受けて欲しいとかって多くの人が持つ願望だから
「作者や読者の願望」とか言ってもある意味その通りではある

作者の願望の反映だから気持ち悪い理論を使えば
悪役を倒す王道ストーリーもヒーロー願望や誰かに悪人を倒して貰いたい他力本願になるし
努力が報われるストーリーだって努力をしたつもりの作者の願望とか、本気を出せば逆転できる願望とか何だって言える

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:27:34.543 ID:tiGu6tsp0.net
みんな強いけどならず物みたいなやつばっかのチームで戦闘力は一番低いが目端は効く主人公が、
もっと規律を絞めていけばうちのチームの戦闘力ならもっと上のランクを目指せる!みたいな提案して、
リーダーに上を目指したいならお前が出て行くべき、って言われるのはあったな

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:29:00.420 ID:WCsH7UwyM.net
>>190
AVはだいたい仕事でやってるし
二次元は実在しないから自分に置き換えやすいんだと思う
実在の顔見知りとかが竿役だと自分に置き換えるのは不可能だから
そういう性癖じゃないと受け付けない気がする

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:29:10.603 ID:FwjgYl+c0.net
>>187
高度なことしてんなぁ…

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:29:19.852 ID:vwLouCmq0.net
>>197
あったけぇ…

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:29:39.737 ID:UY3K4QzB0.net
>>188
耳をすませば?

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:29:43.339 ID:fNetGHGva.net
>>188
単純に主人公のメンタリティが自分と乖離してるからだろ
共感した上でカタルシスを得るのとは違ってくるわな

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:30:49.335 ID:5cmt+ZEy0.net
>>194
絵師ガチャ大当たりは大事よな

大当たり
https://i.imgur.com/PgwM1Ln.png

オオハズレ
https://i.imgur.com/CXlLcOl.jpg

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:31:09.276 ID:tiGu6tsp0.net
>>200
ストーリー的には、
最初は脱退した主人公が、くそ!俺の言うことが絶対正しいのに!って飲んだくれてるけど、
後になって、リーダーはそもそも戦闘力高いけど性格的にヒャッハーな奴らの受け皿としてチームやってるからそもそも上目指してない、ってわかる展開なんだけどね

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:31:15.074 ID:WCsH7UwyM.net
主人公がルフィとか悟空みたいなリアルの自分と全く違う奴だと感情移入はできんと思う

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:31:17.946 ID:++pHxdcf0.net
真面目な話
物語について「主人公は作者の願望を表しているに違いない。読者も主人公に自己の境遇を投影して読んでるに違いない」ってクソ最低レベルの批評だよな
なろうだからってそんな批評が的を得てると思ってるならさすがに酷い

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:32:55.373 ID:fNetGHGva.net
>>206
投影してないなら、完成度も低いしタダの駄作だと思うが
評価される理由が他にないからそう考えるしか無いんだぞ

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:33:06.932 ID:FwjgYl+c0.net
>>201
それそれ
あれは男がイケメンだからなろうとは別かもだけど
「うがああああ俺もこんな青春したかったおおおお!!!」って髪を引きちぎる作品だって言うよね

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:34:08.646 ID:vwLouCmq0.net
>>203
右の奴騎手2パターンをコピペしてないか??馬の耳塗られてないやついるし

2コマ目の女の子はかわいい

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:34:29.712 ID:FwjgYl+c0.net
おまえらの意見を聞いて、なろうってよく出来てるんだなあって思いました

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:34:34.365 ID:4Gj5q7c+a.net
>>207
自分の感想こそがすべてと思ってるのが痛すぎる…

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:34:40.354 ID:MXdP1Ijwa.net
>>203
えっ超人学園とか好きだったからハズレ扱いしてほしくないんだが
かなり上達してるし

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:35:00.419 ID:7ApJuyWI0.net
ランキングみたらまじで追放系ばっかで笑ってしまう
しかもタイトルで追放側が落ちぶれるの確定してるの多い

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:35:01.884 ID:3awcaUyw0.net
>>205
この辺ってむしろなろうの俺つえぇの元流じゃねーの

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:35:14.301 ID:lTrfMpFQM.net
>>206
叩けるもんマウント取れるもんを求めてるだけだからレッテル貼ってるだけだぞ
なろうが実際どうかは知らんけど叩いてる奴は間違いなく底辺だし
ソースは俺

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:35:51.109 ID:P1uxxfzB0.net
>>168
3枚目パロり方がちょっとかっこよくてわろた

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:36:19.085 ID:5cmt+ZEy0.net
>>209
そこもおかしいな
俺はちょっと浮いてる頭となんかすごい脚のつもりで貼ったw

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:36:39.770 ID:toi0X/e90.net
なろうのランキングはクラスターかなんかで操作されてるから基本的にクソが上位にいくぞ

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:36:42.225 ID:UY3K4QzB0.net
>>208
あれは半分ネタでそう言ってるだけだと思うわ
これに対してはこう返すみたいなお約束的なやつ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:37:50.875 ID:vwLouCmq0.net
耳をすませばは最後が眩しいとは思ったがじいちゃん好きだわ
年寄りでも集まって音楽やってるのが楽しそうで良かった

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:38:06.819 ID:O+TJXbJDd.net
現実と創作の区別つかない奴のが
欲求を要求するしかしないからよっぽど厄介読者になるんだろうな
書く方も大概にして酷くても
読む方の民度がそもそも低すぎるからしゃーない

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:39:00.249 ID:lTrfMpFQM.net
>>218
文サロのなろう本スレが相互評価クラスタがどうのこうのって話題ばっかなの笑えるわ
ランキング上位のジャンルを統一すれば見かけの流行は作れるからアホが乗ってくれるんだろうなぁ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:40:11.446 ID:3awcaUyw0.net
>>219
まぁ自虐ネタだよな
ジブリの場合いいなぁってなってそれを現実の原動力にしてくれって明確だから
正しく伝わってる感

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:40:35.163 ID:f5hNOe9wr.net
実際のゲームなら単純にステ成長が晩成型ってだけの可能性あるしとりあえず育てるって選択肢もあると思うのだが

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:42:07.738 ID:lTrfMpFQM.net
追放する側の面子って武闘家やモンクがあんまいないのなんでだろうね?
定番のクラスだと思うんだが

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:44:00.219 ID:lTrfMpFQM.net
>>224
イナズマイレブン初見でメガネを育てた俺の慧眼よ
まあ対戦メインのゲームだと終盤育成手段が充実してくるから後から育てても大差ないんだけどね

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:44:01.393 ID:VdUfLWP80.net
バンドかな?

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:44:15.155 ID:N8HW93dl0.net
>>225
勇者が賢者が言うんだから間違いないって安易に他のメンバーを納得させられる

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:45:38.923 ID:lTrfMpFQM.net
>>227
ヘヴィメタバンドに琴の天才がいるようなものかしら

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:46:53.310 ID:L0O3qHOz0.net
>>225
もっと最初の方から追放されてんじゃね?
それかそもそも味方に居ないか
普通に考えて武器持ってない素手の人間って
獣相手にどうしようもないくらい弱いし

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:47:46.646 ID:tiGu6tsp0.net
まあ体術で強いなら武器持った方がもっと強いからな!

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:49:36.074 ID:kN7q6htid.net
個人的に酷いと思ったのは鑑定スキルが使えないスキル扱いされてる世界でパーティメンバーにモンスターの囮にされて死んでみたいなヤツだな
その後なんか凄い世界樹かなんかの力で鑑定眼がもう鑑定眼関係ねぇなって感じまでパワーアップして生きて戻れたので元パーティは仲間殺しがバレて瓦解しましたみたいな感じなんだけど
主人公の能力がその目についた精霊が自動でやってくれるよみたいな感じでおんぶにだっこ状態なのにドヤ顔で使ってるし
仲間殺しがバレてギルド追放されたヤツが鑑定眼みたいなショボいスキルに負けてたまるかみたいな感じでダンジョンに挑み続けるけどドヤ顔主人公に助けられて畜生って叫ぶ場面もあるし

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:50:51.982 ID:lTrfMpFQM.net
>>230
武闘家やモンクもなんか使うだろほら爪とか棍とかなんか
ヤンの爪とか有能だったろたしか

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:51:18.269 ID:zhCLJR3I0.net
>>225
殴り系は大して活躍しないから嫉妬するまでもないとかじゃね

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:51:38.118 ID:N8HW93dl0.net
>>232
不遇職【鑑定士】が実は最強だった  だな

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:53:18.553 ID:kN7q6htid.net
>>235
それかな
マガポケで無料だから読んでるだけでタイトルもあんま覚えてないけど

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:54:07.379 ID:IEjS+rRN0.net
無限ガチャのやつも酷かった
なんか読んでて作者がかわいそうになってきてやめた

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:54:58.328 ID:EsVKleAva.net
俺はスコッパーじゃないからあんま作品探したりしないけど
お前らはそんなに地雷を踏み続けてるのか
猛者だな

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:55:33.675 ID:NHcD+Wik0.net
どうせなら自分に転生して大活躍しろよな

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:56:54.503 ID:TSrWdQ2Ya.net
実はチート能力持ちを追放した結果連戦連敗を重ねてパーティーが離散したので1人で1から出直すことにしました

こっちの方が面白そうじゃね?

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:57:10.694 ID:z2QAQls+0.net
追放系でメンバー全員女とかでいいのに

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 11:58:15.202 ID:vwLouCmq0.net
>>241
ガルパンもよく考えたら似たようなもんだな

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:00:07.881 ID:gh4R/5bIM.net
>>240
あるぞ

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:00:09.108 ID:h1HmLpeTr.net
>>193
ニートや落ちこぼれがゲーム脳で書いてるから
こんなんばっかやん

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:00:31.946 ID:TSrWdQ2Ya.net
>>243
あんのか…

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:03:36.505 ID:Rd7AaRdS0.net
>>244
アメリカドラマも家庭とかに問題抱えた冴えないおっさん主人公ばかりだし

メイン視聴者に合わせるんならそうなるんやで

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:04:57.146 ID:kN7q6htid.net
スカッとジャパンでもそうだけどあんまり撃退する相手を無能にし過ぎるとな

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:06:34.740 ID:0oWQ9Cs9M.net
こういうスレ見てると
VIPPERには日本国民の上位5%くらいの上級国民がいっぱいいるんだなって

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:06:49.643 ID:Rd7AaRdS0.net
野球漫画でも有名校の万年補欠が弱小校に転校して
部員集めから始めて強くして昔居た有名校と試合して

「あいつ、本当にうちで補欠やってたのか!?」

ってなるのあったからな

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:07:14.501 ID:WCsH7UwyM.net
RPGゲームの最初のほうみたいに0から積み上げてくのが面白いから
最初から50とか100あるやつが楽しくするのは難しいだろうな

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:10:04.228 ID:tiGu6tsp0.net
タイトルに反して、レベル999の村人は結構面白かったな

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:10:32.296 ID:Rd7AaRdS0.net
>>250
追放モノは追放後も苦戦しまくる作品が多いイメージ

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:10:39.841 ID:5JQ2sSvBM.net
ワンパンマンのキングみたいなやつはないの?

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:14:14.332 ID:TPSuvoqJM.net
>>250
強くてニューゲームとかバグプレイは普通に楽しいじゃん?人によるかもしれないけど
でもこういうのは一度一通りプレイしたから楽しくなるんであって
その一通りのプレイにあたるのが王道ファンタジーなんだけど
強くてニューゲームやバグプレイが基準になっちまってるから
やったことないゲームのプレイ中のデータ渡されてバグで遊べって言われたような状況になってる

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:14:42.565 ID:UcBMtxIBp.net
ルードの外皮は歴代最高の9999なのよ!?って広告の作品読んでみたらパーティから追放されてすぐに鑑定スキル持ちに追放された原因のスキルを鑑定してもらってて笑ったわ
しかもただの身代わりスキルとか普通気付くだろ

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:16:05.817 ID:vwLouCmq0.net
>>254
読者の頭の中にある既存ゲーとかファンタジーものの知識が前提ではあるよな

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:18:57.398 ID:Rd7AaRdS0.net
>>251
主人公より強い「近所のオカマ格闘家」とかレベルいくつなんやろな
変な大臣にも負けてたからこの世界のレベルはディスアイアみたいになってるんやろな

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:20:06.418 ID:tVgCUJyU0.net
>>256
そうしないといけないくらいまでディテール簡略化してるから通常のファンタジーのはずなのにスキルだステータスだ言い出す羽目になってる作品きらい

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:21:09.526 ID:vwLouCmq0.net
>>258
ほんまな
ゲームの世界ですって設定ならそれでいいんだけどさ

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:21:38.146 ID:Rd7AaRdS0.net
>>254
強くてニューサーガの主人公はいくらなんでも弱すぎだと思った

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:22:15.711 ID:9kLyW7SJ0.net
>>259
あるゲームの世界にしちゃったら版権問題になって商業化できないだろ

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:22:24.675 ID:WCsH7UwyM.net
>>254
強くてニューゲームはキャラは強い状態だけどストーリーは最初からってことだから
チート能力は持ってるけど地位も仲間もなーんにもない状態からスタートってのと似てる

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:26:31.621 ID:4Gj5q7c+a.net
ステータスうんぬん言い出すのは単に流行りだからやってるのと、戦闘力みたいな感じで分かりやすいからってのと
主人公がヘブンズドアみたいな能力持ち設定なのと、ステータスうんぬんを皮肉ってストーリーにつなげてくるのと色々あるから全部ひっくるめて一様に否定するのも違う気がする

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:27:00.237 ID:h8IyJYGod.net
世界観や設定を調べたり練り上げられないからゲーム知識に頼ってスキルとかステータスみたいなものを出してるように感じる

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:28:22.437 ID:k02sw3Fqd.net
>>203
ハズレのやつ最新話から見たかもしれないけどアクションは良かった
https://i.imgur.com/oxv4EQa.jpg
https://i.imgur.com/pwmduz8.jpg

ほかのマガポケのやつは悲惨

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:29:16.862 ID:vWucLSu0p.net
ステータスは百歩譲って許せるけど9999とかそういう馬鹿みたいな数値出さないで欲しい

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:30:27.564 ID:toi0X/e90.net
>>266
サムライ8ェ……

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:32:16.661 ID:Rd7AaRdS0.net
>>266
ドラゴンボールのフリーザ以降のやつって戦闘力いくつなんやろなあ

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:32:38.943 ID:9kLyW7SJ0.net
>>264
とはいえ読者がそこを求めてないことは実証されてしまっているからな

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:33:00.833 ID:4Gj5q7c+a.net
>>265
マガジン系は単純な絵のきれいさより
演出の上手さとかでコミカライズ頑張ってんなって思うのが多い気がする

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:33:56.290 ID:WCsH7UwyM.net
ブウで数千億だったと思う

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:34:53.771 ID:4Gj5q7c+a.net
>>269
なろう内ランクはあまり知らないけど
アニメ化してヒットするようななろう作品は世界観練ってるの多くね

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:34:57.323 ID:L9wZ542p0.net
悪いことをしても「ヤンチャ」で済んだ時代があったことを、今の世代は理解できない。

http://socim.satelit.org/usjB/042018218.html

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:36:43.859 ID:977iqi+kp.net
「今更戻れと言われてももう遅い」

マジでこればっかり

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:37:56.785 ID:RGZkvsatd.net
>>265
金曜の鑑定の奴が割とマシ

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:38:46.549 ID:JCfluYTv0.net
>>168
こういうのでも手塚がやってたら絶賛されてたと思う

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:40:00.290 ID:9kLyW7SJ0.net
>>272
それはそう 生存バイアス的な側面もあるし

俺が言いたいのは「読者は設定の細かさを求めてないのは確かだから書く側としてそこに労力割きたくないはず」ってこと
結果として流行った作品は設定も細かく練られてるという偏りが出るのは十分考えられる

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:40:11.854 ID:GbyWMAXmd.net
ショタい
https://i.imgur.com/OekcB2h.jpg

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:41:39.887 ID:xLgN44YrM.net
なろうの傾向は
Twitter漫画とかに代表されるようなぱっと見わかるすぐ伝わることが優先の文化の果てとか
それこそvipのありがちネタパクリネタでもやる夫が〜するようですとか言ってSS量産された文化の成れの果てとか
なろうのシステム上読まれることを至上とした結果の行き着いたところとか

いろんな理由でああなってるんで
作者の自己投影ガー読者の自己投影ガーとかは全くもって的外れなんだよな

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:41:48.558 ID:Rd7AaRdS0.net
>>276
そもそもBJで散々やってるからな

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:41:55.658 ID:i9ka2pqxa.net
追放ものって元はクソザコから苦労して覚醒やらなんやら挟んで強くなるパターンが主流だったのにな

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:42:36.017 ID:9kLyW7SJ0.net
ここでなろう運営がタイトル文字数を20文字くらいに制限したらどうなるんだろうなwwww

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:44:01.649 ID:Rd7AaRdS0.net
なろうを語る上でやる夫シリーズは外せないわな

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:44:26.058 ID:RGZkvsatd.net
マガポケは日曜の賢者のも絵はそこそこだけど話が点スラまんまで無料待ち
他のは絵もだけどポイントの価値がマジでない
ページ数もヤバいのがあるし

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:45:27.174 ID:RGZkvsatd.net
やる夫は酒作るシリーズがかなり好きだった
今やると通報祭りで大変だろうな

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:45:34.277 ID:OI+dtELTr.net
>>283
リゼロの悪口はやめろ😡

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:45:54.048 ID:4Gj5q7c+a.net
文章タイトルはある種正しい進化だと思ってるけど
せっかく個性出す余地がそれだけあるのに流行りワードマシマシの人は単純にセンスねぇなとは思う
人気作になりたいにしろ、誰かの影響で書き出したにしろそこは一歩個性出せよと

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:46:09.637 ID:UY3K4QzB0.net
>>283
最近なんか面白いのある?

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:46:29.781 ID:zRUffcIb0.net
>>168
同じじゃん!
https://i.imgur.com/Y68ld1p.jpg

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:46:57.032 ID:yKXOW2/qH.net
>>20
これ系マジで辛い
報われたり、努力したりの冒険が見たいのに

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:47:26.555 ID:yKXOW2/qH.net
>>278
これおにゃのこじゃないのか

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:48:19.141 ID:J2MkttAja.net
https://i.imgur.com/yKpHj5W.jpg

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:49:41.034 ID:Rd7AaRdS0.net
>>290
ジャンプは主人公がいつもボコボコにされてるからそっち読んだらどうや

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:51:30.928 ID:4+zOphYy0.net
>>290
それに嫌気がさしてみてなかったけど最近ランキング見たら
まじで「俺はハッピー俺を馬鹿にしてたやつざまあwww」
ってタイトルが席巻してて草も生えない

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:51:46.323 ID:Rd7AaRdS0.net
>>292
初期は「新世紀エヴァンゲリオン」の二次創作サイトやろ

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:51:59.144 ID:cg6xMP/cd.net
当時のオタク作品群の二次創作小説でオリ要素ありでめちゃくちゃ好き放題やってた
そのネタの部分が土台として少しずつ流れてったのがなろうの元ネタらしいからな
なろう以前の歴史は紆余曲折経てて(三つ挙げるなら理想郷の衰退、にじファンの閉鎖、その後なろうで二次創作禁止になったこと、なのかな?)
勢いの移り変わりが分かるのは当時見てた奴以外存在しないだろうけど

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:53:11.055 ID:/fT3LJRm0.net
>>295
ソードアートオンラインだな

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:53:38.143 ID:L0O3qHOz0.net
>>279
全くもって的外れなわけないだろ
自己投影し易いものは読みやすい読まれ易いんだから
ツイ漫画なんかどっちかの自己投影の極みも多いだろう

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:54:22.018 ID:9kLyW7SJ0.net
>>292
変遷追えるくらいにはなろうに張り付いてるの熱心なファンすぎて笑う

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:54:55.164 ID:L0O3qHOz0.net
なろうばっかり話になるけど
カクヨミとかは今何が流行ってんの?
同じ?

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:55:08.847 ID:JCfluYTv0.net
なろうって昔はタブーの少なさとかで持ち上げられてた気が
当然「素人w」「同人w」みたいな煽りもあった上で

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:57:52.671 ID:4Gj5q7c+a.net
自己投影ってのがわりと謎ワードなんだよなぁ
異世界いって最初からバリバリ活躍できる有能やサイコパスに自己投影できるのに
一歩ずつ努力してそれなりになる凡人には自己投影しにくいとかあるか?っていう

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 12:57:55.311 ID:uZ16A0Tkd.net
>>265
女の子は可愛いけどパースがおかしいのと主人公がちんちんついてるだけの女の子だしなぁ

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:00:07.109 ID:Rd7AaRdS0.net
>>299
ラブひなやサクラ大戦のエロ二次創作小説

涼宮ハルヒが流行った頃にやる夫シリーズで多様化

理想郷閉鎖
2ちゃんねるのSS作者がなろう作家に

みたいに変化していっているからな

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:01:08.937 ID:m/GS4ZUpa.net
自己投影だの感情移入だのなんてなくとも
はたから見てて面白い主人公で十分でしょう
だいたい大ヒット作のワンピースやドラゴンボールに自己投影とかあるかよっていう

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:03:02.094 ID:0JlUVJ5Dd.net
努力して成功するのも才能絡むんだから最初から才能で突き抜けててもいいという気もする

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:06:16.310 ID:OUvyseyya.net
>>211
あガガイのガイ

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:08:42.530 ID:toi0X/e90.net
やったーブクマ2つ増えてたわ

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:10:17.725 ID:kN7q6htid.net
単に「本当は有能だけど周りは分かってくれなくて追い出されてその後周りのヤツが後悔して」ってのが世間のダメなヤツが抱いてる不満と願望そのものだから投影って言われてるだけで
なんでワンピースとか持ち出してるの

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:11:11.340 ID:DDA/TeFGa.net
根暗引きこもり無職が転生して生き生きと大活躍してるの意味わからん

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:11:26.507 ID:zS1ul8Oad.net
>>20
承認欲求が攻撃性になって〜て
お前ら含めてネット上じゃよく見るやつだし
糖質というより時代にフィットしたってほうがしっくりくるんだが

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:12:34.000 ID:poPeqTCr0.net
やる夫スレ読んでた作品が商業小説化してしまって案の定更新が滞ってる
これでエタった小説なろうで死ぬほど見てきた

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:13:03.322 ID:JCfluYTv0.net
>>309
でもこれ史記の時代からあるよね

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:14:15.346 ID:OUvyseyya.net
>>305
主人公は大きく分けて、共感型と憧れ型ってのがあるって聞いたことある
売れてるジャンプ作品はやっぱ憧れ型が多い

なろうは共感型がやっぱ多いんだろうが、それは大元の影響やろな
アレの源流はゼロの使い魔とかの2次創作SSで、登場人物に作者が憑依してイフストーリーを描く、というモノだったらしいね
最初から自己投影全振りの情熱が原動力だったから、色々と形を変えて今の異世界モノになってもその根っこは変わらんかったんやろ

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:16:04.738 ID:zS1ul8Oad.net
というかガチガチのなろう産のお兄様こと魔法学校の劣等生が「学校じゃ評価されないけど実は天才が無双する」ていうモロにこのジャンルだし
今さら感の方が強いよなぁ

316 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:17:35.930 ID:zS1ul8Oad.net
>>314
なろうに共感するキチガイなんざいねえよ
共感してるってことにしといた方がバカにできるからお前らが「共感してるに決まってる!」て言われてるだけで

317 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:17:54.131 ID:OG+GQNp30.net
批評家気取りのためにサンドバックになってあげてるだけだぞ
知らんけど

318 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:18:18.946 ID:ErZNj2UAD.net
まあ苦渋をなめた人があることを切欠に周囲をみかえしてスカッってのは昔話でも散見する定番のテーマなんだろうけど
なろう系ほど作者と読者の願望を恥ずかしげもなくあっぴろげに見せるのは珍しい

319 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:21:06.338 ID:kN7q6htid.net
>>316
なろうに共感するキチガイなんかいないって事にしといた方がなろうバカにするヤツをバカにできるからキチガイなんかいない事にしたいの?

320 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:21:11.508 ID:ErZNj2UAD.net
作者は卑しい物を書いてるのは自覚あるけど
こういうのが流行る(売れる)からいいんだよ
別に高尚な文学作品書こうとはおもっとらんと
開き直りというか確信犯でやってる
読者はこういう卑しい物を書いてるのは作者や出版社であって
それを読み漁る自分には何ら問題ないとおもってる

ブレーキがきかない、だれもかけられない

321 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:22:13.361 ID:0/Tz5KZW0.net
なろうの世界観まじでファンタジーRPG系ばっかだよな

322 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:22:22.885 ID:71aejsvCd.net
追放は要するに話の志向と収束とを与える装置で
幅もネタもいくらでもあるはずだからもっと研究して欲しいと思ってるが
ざまぁと相性がよすぎるから詰んでる

323 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:23:10.224 ID:OUvyseyya.net
なろう発祥の歴史が解説されてて草

これがなろう勝利の理由! 〜昨今のネット小説新参にむけて古参が、なろうが勝者になった理由と歴史を書きなぐる話〜
https://kakuyomu.jp/works/1177354054886692033

324 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:23:11.215 ID:3awcaUyw0.net
>>320
これはあるだろな
快感原則で元たどってけば過去の健全な作品と言われる奴も同じ要素として見れるし
節度ってよくわからん奴で評価が変わるんだろ

325 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:23:42.147 ID:OUvyseyya.net
>>319
草ァ!!

326 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:27:22.327 ID:1HIUvysA0.net
ただの流行り廃りで今はなろう系が流行ってますよ〜てだけだろうに
何でマウント取りたがるかが不思議でならん
過去に比べて叩いてる側の民度が低い

327 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:28:14.738 ID:6lZtKmTwd.net
>>323
それだとkanonの二次創作主体で語ってるよな
それだと闇言ってるしあんま触れようとしてなかったけど
ネットのオリ創作で切り離せないのはやっぱヘイト創作の存在であるのかね…

328 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:30:34.649 ID:N8HW93dl0.net
なろう自体がわるいわけじゃない
糞作品を書籍化してしまう出版社がわるい

329 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:31:59.024 ID:toi0X/e90.net
KADOKAWAとか迷走しまくってると思う

330 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:33:44.546 ID:1HIUvysA0.net
言うてだいたい人気の順番に書籍化してるんじゃねえの?

お前らの言うマシななろうは売れないことの方が多いし

331 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:34:15.491 ID:OG+GQNp30.net
同じ奴がずっと読んでるのか?
世代交代しながらオタクの中高生にウケてるだけじゃないの
まぁアンチも信者もずっとやってたら怖いな

332 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:35:19.986 ID:6lb+k0tsd.net
なろうは、共感型と女の子可愛い型と、頭空っぽにできる型の3つがあると思う

333 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:35:49.654 ID:3awcaUyw0.net
>>331
なろうはアニメになってる奴しか中高生くいついてないぞ
主戦場はおっさんだ

334 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:36:04.081 ID:1HIUvysA0.net
なろう限らずどのジャンルでも
アンチってのはずっと粘着してそうだが

335 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:36:50.321 ID:toi0X/e90.net
ブクマ1500以上2000未満だけど、書籍化したいです……

336 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:36:58.911 ID:N8HW93dl0.net
>>331
なろう自体は2004年スタートだけどなろう作品の書籍化が始まったのは10年前の2010年ごろからだろ
10年だとそんなに人間入れ替わらない気がするが

337 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:41:30.000 ID:ot1pQgg0d.net
見なきゃ良いだけとも思うけど一つの雑誌に何本も異世界物が載ると逆にそれ以外が減るって事だし

338 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:44:41.630 ID:toi0X/e90.net
異世界の方が設定考えるの面倒くさそうなのによくやるわって思う

339 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:45:41.811 ID:3Z4oNHHYa.net
>>304
理想郷はまだあるぞ
閉鎖したのはにじファンだろ

340 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:45:52.439 ID:IP9Qks+ba.net
>>203
英雄王の方ロリかわで興味あったけど表紙見たら成長してた…

341 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:48:00.100 ID:OG+GQNp30.net
>>333
おっさんが読むのか…想像つかん
学校のオタクが読んでるイメージだわ
>>336
ずっと固定客ついてるなら凄いね
なんとなくボカロとか音ゲーみたいに若い奴がハマっては消えていくんだと思ってたわ

342 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:49:25.765 ID:ot1pQgg0d.net
>>338
逆じゃないかな
本気で自分だけの異世界を考えて設定考証するのはいるだろうけど大半の異世界はゲームや他の人の異世界をパクっただけ
現実じゃないからむしろ矛盾や不都合があっても異世界だからで済ませれる

343 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:49:50.038 ID:Zq6Pcmw10.net
>>341
今年で35だけど、電子書籍で読んでるぞ

344 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:50:08.144 ID:vwLouCmq0.net
異世界だとSF警察とか時代考証警察がいないってのはマジ
ジャガイモ警察は来るけど

345 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:51:31.405 ID:N8HW93dl0.net
異世界の時点でジャガイモっぽい何かだから

346 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:54:12.936 ID:zS1ul8Oad.net
○○警察シリーズはノンフィクでもないと成立しないはずなのに無駄に熱心にあら探ししてて本当ヒマなんだなって思う

347 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:55:58.163 ID:/7fmSTAo0.net
>>346
そこ突っ込んで何になるんだろうとはいつも思う

348 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 13:57:21.440 ID:OG+GQNp30.net
>>343
よく飽きないね
移動中に読むのにちょうど良さそうではあるけど

349 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:00:17.268 ID:6A7QyCwXp.net
設定厨が書いた異世界は面白そうだよね

350 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:01:48.590 ID:toi0X/e90.net
俺は近未来の方が書きやすいけどなぁ
まぁ、今の日本に未来なんて無さそうだけど

351 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:02:09.478 ID:tiGu6tsp0.net
世間のダメなやつって、言うほど「実は自分がすごい」なんて思ってるか?

352 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:04:07.525 ID:bxzpO8GH0.net
主人公が抜けただけでPT崩壊する池沼しかいない世界

353 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:04:53.446 ID:++vvC1nO0.net
>>1のパーティーから抜けるとしたらレンジャーかシーフやろ
初期パーティーでは必要だけど、他メンバーが上級職にクラスチェンジして不要になったパターンだな

354 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:06:54.232 ID:e5X5YHlB0.net
>>20
納得した

355 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:09:55.316 ID:mMqqQ5I3d.net
荷物持ちとか雑用係がハブられるよな
ハブられてから能力覚醒して逆恨みまでテンプレ

356 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:26:26.138 ID:zpZU56Ecr.net
>>352
個人や極少人数で保ってただけの会社やチームなんて腐る程あるし…
中小で儲けてるところなんてそんな会社ばっかだし

357 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:45:40.329 ID:xLgN44YrM.net
あのパーティは良かったね、色々歪みもあったし後々問題も起きたけどそれでもあの時のあのパーティは良かったよね
というのが解散モノでは欲しい

358 :プリズムリバー姉妹親衛隊長官(ハイルメルラン) :2021/01/27(水) 14:49:38.585 ID:vhdBc1PC0.net
なんか最近は底辺の願望が露骨すぎて嫌だわあ

359 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:50:05.380 ID:mMqqQ5I3d.net
お前ら向けってことじゃん

360 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:50:38.473 ID:jtAmG67La.net
せやな

361 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:54:37.657 ID:FDWwe/aVd.net
マウント取りたい願望が強いネット民が自己投影できるからこういうのがウケるんだろうな

362 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:57:17.416 ID:bPrjPB9D0.net
ジャンプ+で割と上位にいる絵師ハズレ枠
https://i.imgur.com/QQNsPta.jpg

363 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 14:59:44.419 ID:UJ5gtkHLF.net
追放系でも遅咲き系でも面白ければ何でも良いんだけど
そうそうにネタが尽きて設定を持て余す作者の多さよ

364 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 15:02:32.695 ID:714P3cKw0.net
なろうスレよく伸びるよな

365 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 15:11:01.762 ID:WgsPaLhGa.net
なろうに対してマウント取りたがる人多いからな

366 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 15:22:12.672 ID:/7fmSTAo0.net
>>362
これはヤバい
なにより世界観が崩壊してる

367 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 15:25:33.225 ID:tiGu6tsp0.net
なろうはいくらバカにしても良いしなろう読者はどれだけ下に見てもいい
まとめサイトにそう書いてある

368 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 15:27:52.473 ID:ApM4L9Ohd.net
面白けりゃ何番煎じでもかまわん

369 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 15:29:32.426 ID:LMcoR1Ds0.net
なんな仕事できなくて周りから馬鹿にされてるおじさんが考えそうな内容で悲しくなる

370 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 15:41:38.756 ID:ObpNckna0.net
お前らのなろうのブクマ見てみたい

371 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 15:50:29.064 ID:ZY2Ej6NU0.net
なろうは退会した

372 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 16:01:11.473 ID:xYwhk1YQa.net
>>370
辺境の老騎士
異世界居酒屋のぶ
狼は眠らない

373 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 16:17:39.552 ID:Iol4Pvtz0.net
チート主人公だけしか対処できない問題、敵が出てきて、女を仲間にして解決セックスして、次の問題・敵へ
の繰り返しで物語も完結しないから飽きるんだよな

374 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 16:30:37.628 ID:JCfluYTv0.net
>>323
リリカルなのは転生の話で無視されたとらいあんぐるハート3かわいそう

375 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 16:41:44.446 ID:YaWEc6Wad.net
>>323
読み返したが何回も何回も何回も同じこと言ってるがめっちゃ面白いな
「例えるならpixivのイラストでオリジナル絵が版権絵より多いなんてことない訳だが
言ってみればその逆転が起こったのがネットの小説」とか言われたら面白いけど返す言葉がない

二次創作を見ただけの知識で作品を知ってて創作が起こる説明を長々してるが
このノリや影響の仕方はさんざんよくわかる

謙虚堅実は結局どうやって生まれたんだ…
悪役令嬢的な概念や作品はおそらくまぁあったんだろうが…


参考までエッセイ
https://ncode.syosetu.com/n7375et/
その後二次創作はハーメルンで今もやってるよーって話と
https://ncode.syosetu.com/n2663fk/
なろう自体のヒットの流れについて こんなのはなろうの話だから資料価値は低い

376 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 17:14:24.743 ID:6mQ/piuP0.net
>>20
架空の物語じゃなくてもう1人の自分になってるんだな

377 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 17:16:54.537 ID:u8m0y6MBd.net
>>20
すごく分かりやすい

378 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 17:19:55.738 ID:FTKPWeyV0.net
>>238
ランキングの上から読もうとすると踏みまくる初心者が多い
プロスコッパーはもうランキングなんてみていない まあそれでも昔の理想郷とかよりは酷い

379 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 17:59:05.249 ID:Pb0l5OxW0.net
軽い腸炎と診察されてヤブ医者から追放を受けたが、別の病院で胆石だと言われても今更もう遅い〜酒飲みのじゃロリなろう作家のファンタジー入院〜
って奴をこの前読んだけど普通に面白かった

380 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 18:29:43.759 ID:QUNLcjBM0.net
異世界無双系よりも
もう遅い系のほうが圧倒的に気持ち悪いのは何なんだろうな
似たようなもんなはずなんだが

381 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 18:43:20.641 ID:tiGu6tsp0.net
>>380
いやーだって異世界チーレムって、手段は情けないけど欲望はわかりやすいだろ女!力!名声!なんだし
もう遅い、って欲望の対象がサンドバッグなんだから共感は得にくいんじゃないか

382 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 18:47:39.348 ID:tiGu6tsp0.net
追放っていうのは要するに、棒で叩くための大義名分を保証しているだけの単語なわけで。
普段虐げられてる読者が本当は自分はすごいんだと思ってる、とかは全然的外れだと思う
もう遅いファンはようするに、大義名分を背負って暴力を振るうことに憧れているだけなのだ。

383 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 18:47:53.161 ID:FwjgYl+c0.net
>>379
凄い読んでみたくなるタイトル

384 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 18:49:31.964 ID:auoqt8Pr0.net
成り上がり系?は作家がクソみたいな人生歩んできたんだろうなって思っちゃって微塵も楽しめない
作品内でやり返せて満足したかって哀れんじゃう

385 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 18:50:39.257 ID:Suj8EIsZa.net
主人公を読者と同じ属性、例えばニートだったり中年おっさんだったりすれば共感してもらえるなんてそんな簡単な物じゃないのに
このスレにもそれくらい短絡的に考えてる人いるよな
自分が底辺作家と同じ思考なのことに気づいて欲しい

386 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 18:51:35.789 ID:wqqODRxK0.net
未だにハブざまぁがトレンドなの?なろう
あんなのいじめられっ子の妄想じゃん

387 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 18:53:18.738 ID:L0O3qHOz0.net
>>379
どんな感情でそれよれば良いんだよ
バグるわ

388 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 18:53:50.303 ID:tiGu6tsp0.net
>>383
借金とか余裕で返せますけど? 〜親のクレカで大量課金したJC、アルバイト場に追放される。泣こうが喚こうがもう遅い。リボ金利でお金の大切さを学ばされます〜
もなかなか面白かったな

389 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:09:04.497 ID:bdSeRqbyd.net
なろうと言えば包囲殲滅陣って完結したの?

390 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:12:41.783 ID:tiGu6tsp0.net
>>389
未完のまま放置のようだ

391 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:12:43.791 ID:9kLyW7SJ0.net
>>386
公正世界仮説に取り憑かれた発想ではあるな
同情はするけど理解はしない

392 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:14:14.191 ID:JCfluYTv0.net
内容をタイトルで説明する文化嫌い

393 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:15:05.303 ID:wqqODRxK0.net
>>391
公平でも無いと思う、実は自分が凄いやつだったっていう妄想でしょ?
自分は他人より実は優れてるとかいう妄想やん
テストの点数だけが頭のいい根拠みたいないじめられっ子らしいけど

394 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:16:06.476 ID:Nq2+kjCK0.net
最近のノクターンコミカライズの流れ
血迷っててすき

395 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:16:29.846 ID:lVM8zdU+M.net
中世ヨーロッパの貴族は清貧がステータスと言う事実

396 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:19:18.168 ID:9kLyW7SJ0.net
>>393
自分が有能なだけならいじめっ子を転落させる必要ないから公正世界仮説も入ってると思うよ

397 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:21:14.657 ID:9kLyW7SJ0.net
報いを受けさせたい罰したい願望
でも自分ではやりたくないしできない

398 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:25:02.096 ID:Suj8EIsZa.net
まっとうに活躍してる奴を潰してのし上がってる無能が報いを受けて欲しいってのは
別に第三者目線で見ても普通の事では…
そういう世の中であってほしいよねーっていう

399 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:25:41.700 ID:9kLyW7SJ0.net
>>398
それを公正世界仮説という

400 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:26:59.153 ID:JCfluYTv0.net
>>396
いじめられっ子を「赦して」終わりにするとすげー叩かれるイメージ
はじめの一歩とか聲の形みたいな感じの和解だと

401 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:27:51.112 ID:JCfluYTv0.net
いじめられっ子じゃねえいじめっ子だった

402 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:28:50.152 ID:pAsceCZod.net
なろうは完結しないのがゴミ

403 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:31:11.824 ID:9kLyW7SJ0.net
>>400
現実じゃ報復なんかしても虚無なだけだからこそ
虚構の世界ではスカッとをみんな求めてるんだろうな
だからこそそれがないとオチがつかないよな

404 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:31:44.285 ID:yKXOW2/qH.net
勧善懲悪の時代劇でよくね、スカッとしたいなら

405 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:38:22.726 ID:9kLyW7SJ0.net
それじゃ最初から強者側じゃん
日本人は他人の不幸が好きなんだよ

406 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:40:32.848 ID:wqqODRxK0.net
他人の不幸じゃないでしょ
いじめられっ子の自己投影できる何も考えなくても良いお話
なろうに限ってはコレ
難しい設定も駄目(既存のゲームみたいな理解しなくても分かるもののほうが良い)
主人公が強い、モテる
今のハブざまぁはその派生で「いじめられてハブられた」奴らの自己投影よ

407 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:41:51.883 ID:9kLyW7SJ0.net
いじめっ子の転落人生が他人の不幸ね
自分で手を下してるわけじゃないからね、それがいいの

408 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:42:58.300 ID:FwjgYl+c0.net
陰湿ぅ

409 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:43:21.259 ID:l372bF+10.net
必死に叩いてる方が悦に入ってる感あってキツイ
自己投影しながら漫画とか読んだことないわ

410 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:44:15.743 ID:wqqODRxK0.net
>>407
ああ、それなら分かるわ
ハブった奴=いじめっ子
ハブられ有能=俺

これ、ネットにすくなからずおるんよなぁ
マジで実は俺は有能だと思ってる馬鹿

411 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:44:57.531 ID:Suj8EIsZa.net
どんな作品でも自己投影ガーって言っとけば否定できるからな
オプションで「なろうは露骨すぎる!」って言っとけばなおやりやすい

412 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:45:57.636 ID:JCfluYTv0.net
「いじめられた事」は許さないけど「いじめ」行為自体はむしろ肯定しそうなのがなろうみたいな陰キャコンテンツに多そう(偏見)
陽キャというかDQNコンテンツは罪の意識すらないのでもっとタチ悪かったりするけど

413 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:46:08.115 ID:yKXOW2/qH.net
イジメもあったしぼっちだったけど全く感情移入出来ねえ・・・
なんか主人公が屑なのが多すぎて

414 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:47:17.615 ID:cInEcruCa.net
>>390
ゴミで草

415 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:48:48.202 ID:CEA/wjIT0.net
俺は自己投影なんてしない

自己投影するヤツなんていない
は別だからなぁ

416 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:49:53.273 ID:l372bF+10.net
つーか自己投影出来るような主人公いないだろ
ぶっ飛びすぎてるわ

417 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:53:03.744 ID:1ucq4i1a0.net
自己投影と感情移入は違うも追加

418 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:54:38.993 ID:a8vurkP80.net
物語じゃないんだよな
結局タイトルがああなってることなんかが好例だけど
主人公が何かを成し遂げる起承転結を描くわけじゃない
だから「主題」がなくてだらだらと「展開」だけがある

何となく追放されて何となく自分の方が立場上になって何となく相手が落ちぶれる
「他の作品もやってる」って
借り物の発想をつまみ食いしてるだけだからそりゃそうだろうねと

ショートケーキからイチゴだけほじくり出してきったねーまま皿に置いて
「イチゴならそっちのケーキにも入ってるし同じですよね?」
「イチゴが好きなんだから生地要らないし」みたいな

419 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:54:54.473 ID:JCfluYTv0.net
自己投影がどうこうより作者が「善行」「武勇伝」のつもりで書いてるエピソードが自分の持つ価値観と離れすぎてるとツラいわ

420 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 19:59:54.113 ID:JCfluYTv0.net
俺自身はちょっと嫌な事されたくらいでも絶対権力持ったら一族郎党ごと葬りさりたいなぁって思うクズだけど
創作物の主人公がやった所で好きになれると思わねえわ

421 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 20:15:48.335 ID:YsLLwnL+d.net
婚約破棄するまで洗脳行動させられてて結果的にNTR()る王子を見てどの辺の層が喜ぶん?
あれ「本当はそれよりいい男」に評価もされて愛されちゃうワタシの為に犠牲になってるだけだろ?
まぁそういうキャラも割りとネタにしたりするけどな女は

主人公ちゃん側が女の人間関係上の嫌な女で
(馬鹿女に入れ込む馬鹿男もまとめて含まれるだろうが)それをざまぁすんのは
ざまぁだねってことになるが

踏み台側になってしまったけど逆境の予測からおよそ自分の周りからがんばるって話が悪役令嬢のきもなのに
婚約破棄からのざまぁを採用してると
ざまぁだねっていう

422 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 20:28:29.215 ID:zhP5LA2Z0.net
色々言ってるけど結局過程次第だよそんなん

423 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 20:48:59.669 ID:cKrNFf4A0.net
面白いのが埋もれるんだよな。こういうパターンのヤツらのせいで

424 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 20:49:54.352 ID:ENM9oxRX0.net
まだやってた😨

425 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 21:19:44.849 ID:CxiM6a8D0.net
>>327
いや、闇の部分はコレ↓やろ

『原作やったことないけど、二次書いちゃえ』文化

426 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 21:22:58.159 ID:Xo1//uNu0.net
>>425
原作知らなくてもOKと言われる程のIS二次創作

427 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 21:23:03.802 ID:zR5DOD/s0.net
お前らなろう大好きだよな

428 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 21:27:23.757 ID:YhCM0Cefd.net
>>425
VIPのSSのことか?東方同人のことか?
アホほどあったSSでキャラ崩壊してる叩きなんてどれだけあったと思ってるんだ

429 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 21:36:48.307 ID:zhP5LA2Z0.net
今って二次創作SSどこいったの

430 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 21:49:44.869 ID:tiGu6tsp0.net
>>429
ハーメルンとかでは?

431 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 21:50:45.085 ID:tiGu6tsp0.net
まだ結構あるぞ、原作はアニメしかみていないため設定に間違いがあるかもしれません!とか
原作はSSでしか知りません!とか断りを入れてるの

432 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 21:53:39.144 ID:ISpctWhS0.net
なろうってまともに話終わらせられる奴マジでおらんよね
頑張っても「こういう最終目標があります」→「果たしました」で終わる

433 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:01:53.661 ID:CxiM6a8D0.net
>>428
ちゃうちゃう
KANON2次創作の流れや

434 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:18:35.987 ID:mTIFXSS+0.net
同じような内容なのにやる夫スレだと面白いと感じるんだけど、なろうだとイラっとするの多い
やる夫のキャラクター性や造形が良かったんだなとしみじみ感じてる
大抵ツッコミ役のやらない夫もセットで出てきて容赦なくやる夫を蹴ってたし

435 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:30:19.248 ID:JCfluYTv0.net
>>434
モナー→やる夫→やきう民でどんどん可愛さが低下していく2ちゃんねらー代弁系AA

436 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:30:35.740 ID:CxiM6a8D0.net
>>434
やる夫は愛敬のある馬鹿野郎だからなw

437 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:31:27.526 ID:EXIcpK8id.net
二次ネタじゃない2ちゃんSSとかのが全然先だけど
AAが全盛期でやる夫シリーズが爆ヒットしてどんな流れだったけな

2ちゃんのSSでも荒らしやアンチが必ず一定数居たな
てかSS流行りすぎだったし
叩かれまくっても書かれてたし
てか立て逃げがめちゃくちゃ多かったわそういや
SSが衰退したのは普通に違う理由だと思うが、

438 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:36:27.547 ID:UY3K4QzB0.net
>>434
たまにあるカッコいいやる夫aaはキツいときある

439 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:39:25.134 ID:JCfluYTv0.net
翠星石とかのやる夫AAスレでの扱いは嫌だったな
好きな作品だともっとダメージでかそう

440 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:40:36.908 ID:vAe4A+CC0.net
コロナで、会社のために頑張ってきた社員がリストラにあうから
「俺をリストラしやがって!今に見てろよ!」
的なストーリーが流行る悲しい時代背景

441 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:46:39.073 ID:KNk1sF1C0.net
いつまでこのスレあんだよ
お前らなろう好きすぎだろw

442 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:55:12.494 ID:Jeh+cldB0.net
というか人気になる程度にお前らが恨み買ってるだけだろ
病原菌のお前らが調子に乗って拷問されて死ぬのはお前らの家族だし好きにすればいいが

443 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/27(水) 22:55:56.947 ID:Jeh+cldB0.net
子供ではなく、恨みを蓄えてる大人にお前らは恨まれてるだけだバイ菌

総レス数 443
111 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★