2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

涼宮ハルヒの話になったとき通が言う言葉

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:39:45.010 ID:pjD8F5Dg0NIKU.net
何?お前ら専門家だろ?
推しが最近涼宮ハルヒを見始めたからご教授願いたい
まだ4話しか見てないようだからエンドレスエイトは抜きで

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:40:15.923 ID:hLpW99Hc0NIKU.net
キョンの名前考察

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:40:29.662 ID:I+lbGRkbaNIKU.net
フォカヌポウ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:41:23.752 ID:pjD8F5Dg0NIKU.net
>>2
あいつ本名わからないんだっけか!?それいただき

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:42:35.282 ID:/4X/PToC0NIKU.net
アニメ版エンドレスエイトは毎回服は変わってるって話が

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:43:47.392 ID:k//GfX3/KNIKU.net
キョン以上に妹ちゃんの名前が気になる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:44:31.209 ID:EXp5NMiV0NIKU.net
ハルヒのすごいところはハルヒという周囲からドン引きの奇行キャラを中心にしたなんの生産性もないサークル活動の描写を通じて
「お前らのようなオタクでも青春を謳歌していい」というメッセージを強く込めてるところ
ハルヒを契機にして、オタク臭い集団がダラダラ過ごして遊ぶ「日常もの」のブームが来たし、
日陰者だったオタク文化がポップカルチャーの域まで拡大した


これ言え

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:45:41.205 ID:pjD8F5Dg0NIKU.net
>>7
SOS団ってそんな凄かったのか...助かるサンキュー

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:48:01.199 ID:k2vy9bV40NIKU.net
対有機生命体コンタクト用ヒューマノイド・インターフェース

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:52:21.198 ID:I+lbGRkbaNIKU.net
>>7
そう考えると「オタクキモイ死ね」のエヴァの返答になっているのやもしれん

こっから広げられそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:54:09.145 ID:EXp5NMiV0NIKU.net
「日常もの」に」萌えを足した「萌え日常もの」のフォーマットを確立したのはらき☆すたな
ハルヒの中の人が同じく主人公の声当ててるし作ってるところも同じ(京アニ)
美少女に自分たちの文化(オタク趣味)を再生産させることで世のオタクどもは自分の趣味を自分で肯定することができるようになった

これがオタクやおっさんの趣味を美少女にやらせるの「萌え+趣味」系の作品を生み(ガルパン)、
男を排したコミュニティでかわいい子がかわいいことだけをする美少女動物園系の作品を生んだ(ごちうさ)

ぶっちゃけこの風潮がVtuberにも連なってる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:58:01.668 ID:I+lbGRkbaNIKU.net
>>11
いやあずまんがやひだまりで既に日常+萌えフォーマットの完成はされてると思うが
そもそもきららの雑誌の方向性がそこだったし2007年は遅い

メジャーなものにしたという点ではかなり評価されてもいいと思うが
それよりもかがみんとこなたを産んだだけですごい功績

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 19:58:34.704 ID:xBiR+njNaNIKU.net
くぅ〜w

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 20:06:42.513 ID:AvmcYBnkMNIKU.net
例のコピペが貼られないことに時代を感じる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 20:09:17.490 ID:EXp5NMiV0NIKU.net
>>12
あずまんが過渡期のマイルストーンなのは認めるけどエクセル・サーガとかあのへんの「俺たちオタクってキモいよねうふふ」って気恥ずかしさから脱却できてないと思う
先生の存在がなによりの証拠

きらら系について無視したようなこと言ったのは悪かった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 20:12:44.925 ID:I+lbGRkbaNIKU.net
>>15
確かにそういった意味でのらきすたら辺の功績はあるかもしれない
ただ日常系としてそこがどう影響してくるかは別かなと思ったり思わなかったり

そもそも風潮としてはるひ前後はそういうった動きがあったから
ハピまで運動しかりオタクをオタクとして開き直るような姿勢が多くあったと思う

その成果としてらき☆すたはそれを形に表した作品かもしれない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 20:14:05.224 ID:I+lbGRkbaNIKU.net
>>14
フォカヌポウが一応出てる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 20:32:31.517 ID:xq1LyIJg0NIKU.net
>>7
なるほど⎛´・ω・`⎞

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 20:35:39.657 ID:xq1LyIJg0NIKU.net
>>11
オタクの姿をそのまま女体化して自己を美少女として対象化し消費するっていう感じがするんだが⎛´・ω・`⎞

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★