2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パラレルワールドの表現で世界線使い始めたのって

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:07:33.574 ID:SiIaW0nY0NIKU.net
シュタゲか?
それ以前になんかある?
ないとしたら割とすごい功績だよな
使い勝手いいし、後発の創作に利用されてるし

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:09:23.877 ID:nVUNKjf50NIKU.net
そもそもジョンタイター

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:09:29.392 ID:RovybAb70NIKU.net
マイクル・クライトンの「タイムライン」がいちばん早いんじゃね
後発は科学的なとこむちゃくちゃに捻じ曲げたけど

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:11:38.076 ID:SiIaW0nY0NIKU.net
>>3
あるのか
無知でしたわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:12:25.908 ID:nVUNKjf50NIKU.net
>>3
ジョンタイターより後じゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:17:19.600 ID:RovybAb70NIKU.net
>>4
いや90年代だからそうかなって
でも今の「世界線」って70年代SFの「枝分かれして生まれる宇宙」に戻ってる気がする
元々は違うんだけどここで語っていい?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:20:21.144 ID:SiIaW0nY0NIKU.net
>>6
どうぞどうぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:25:16.065 ID:RovybAb70NIKU.net
クライトンってジュラシックパーク書いたように
元が科学の人だからなんかしら本当の科学をベースにするのよ
この人が「世界線」を考えだしたわけではない

タイムラインで使ったのは宇宙は無限に生まれてるって論
無限にあるならこの世界とスタート時点がズレてるだけで内容は同じ世界もあるだろう
じゃあその宇宙に「横移動」すれば時間旅行できることになる
ってのがこの小説のタイムトラベル

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:26:27.485 ID:SiIaW0nY0NIKU.net
>>8
なるほど面白い

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:32:29.282 ID:RovybAb70NIKU.net
世界が横並びだから「並行宇宙」

上に書いた「内容が同じ」ってのは、2つの宇宙で何億回サイコロ振っても目が同じだったという意味
途中で違う目が出るのが「分岐」で2つの宇宙は元からずっとある

サイコロ振るたびポコッと宇宙生まれるって、言われてみたら変でしょ?
それを上手く「世界線」で説明したのに最近戻ってる気がするんだよね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:36:01.477 ID:vMmFKx0C0NIKU.net
ゲームならエルフのやつ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:40:50.900 ID:SiIaW0nY0NIKU.net
>>10
枝分れと並行宇宙か
勉強になったわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:42:30.930 ID:SiIaW0nY0NIKU.net
>>11
エルフの奴?
それってなんです?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:45:36.745 ID:RovybAb70NIKU.net
まぁクライトンの時間旅行だとパラドックス自体が起きないから
話を盛り上げるのが難しいのかもね

映画版もあるけど科学的なとこ端折られてるから
「なんかすごいマシンで中世ヨーロッパ来たよ!」って感じ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:48:12.671 ID:RovybAb70NIKU.net
ふぅ語らせてくれてありがとう
世界線がー "平行"宇宙がー って見るたびモヤモヤしてたのがスッキリした

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/29(金) 21:49:21.096 ID:SiIaW0nY0NIKU.net
>>15
お疲れ
ありがとな

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★