2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物はなぜ子孫を残そうとするのかって解明されてないの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:24:39.969 ID:sNdEMjZt0.net
子孫を残そうとしないと生物は絶滅したんだろうから今いる生物は皆んな子孫を残す奴らなんだろうけど
それにしてもなんで子孫を残そうとするの

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:25:01.082 ID:HQda9S7oa.net
本能

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:25:01.443 ID:0HGyc8q0p.net
でもお前子孫残さないじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:25:37.854 ID:WpemOjyd0.net
利己的な遺伝子読め

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:26:21.351 ID:sNdEMjZt0.net
>>4
めんどくさい(´・ω・`)

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:26:32.423 ID:4KwZGQbIa.net
火はなぜ燃えようとするのか?
水はなぜ流れようとするのか?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:27:00.902 ID:qd4DpsdR0.net
本能だから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:27:10.337 ID:mY3G/Hl30.net
子孫を残すように振る舞う遺伝子が生きながらえているだけ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:27:22.781 ID:tQBozE77a.net
単細胞生物の分裂・合体は栄養事情で起きる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:28:04.998 ID:sNdEMjZt0.net
>>8
それは>>1で言ってるじゃん
なんでそういう生物がたくさんいるのかなって

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:28:38.904 ID:mY3G/Hl30.net
>>10
そう振る舞うものに生物と名付けたからでは?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:29:19.058 ID:VzW0vn0p0.net
生物はセックスが好きなんだよ
子孫が残るのはただの副産物

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:29:36.381 ID:d51zabe20.net
マジレスすると科学は「なぜ」に答えを与えない
科学が対象とするのは「どのようにして」だけ
「なぜ」は哲学の領域

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:30:02.986 ID:q4uksLiF0.net
神がそう創ったから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:30:13.001 ID:d51zabe20.net
>>11
これが科学の立場からの正解

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:30:38.351 ID:N+U8VbqHd.net
>>10
考え方が逆
より強くコピーを残そうとする遺伝子が広がった結果今がある

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:32:04.479 ID:sNdEMjZt0.net
>>13
難しい…

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:32:15.647 ID:WpemOjyd0.net
コピーする目的って確かに利己的な遺伝子には無かった気がするな
本能としか言いようがないんかな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:32:24.205 ID:d51zabe20.net
✕生物は何か目的があって子孫を残している
◯子孫を残してた生物が今生き残ってるだけ

目的も何もなくてだたそうなっているというだけ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:33:33.383 ID:uRAmxzEH0.net
全生物の始祖の細胞的な生物が自己複製して生き延びることを選んだ生物だったから
単体生物として生き延びる生物よりも生き残った

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:33:48.023 ID:gx+BxNNn0.net
死に対する抗いだろう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:33:57.911 ID:RBny6wRY0.net
物理現象ってだけなんだろうが
なぜそんな現象が存在するのかに答えは存在しない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:34:08.294 ID:eXp+nyvoa.net
どっかのサイトで生物は遺伝子を運ぶ乗り物みたいなこと言ってた

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:34:17.222 ID:eux/ZqgAM.net
コピーを作るっていうのはわかるけどオスとメスがいる必要はないよな
完全に趣味だろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:34:25.633 ID:xV+bxkmCx.net
問題は何故子孫を残そうとしたかだろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:34:35.179 ID:hsybVRSa0.net
>>18
なんで読んだ上でそこが理解できないんだよ
いろんな性質のなかでコピーを残そうとする性質が必然的に残ったんだよ
目的が先にあった訳じゃない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:35:58.900 ID:HXxJJQew0.net
なぜ増えようとしたのか
増えることによって何かメリットがあるのか
これが知りたいよな
そういうやつが生き残っただけってのは聞き飽きた

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:36:00.927 ID:hTBOdCuT0.net
セックスが気持ちいいからでしょ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:36:00.974 ID:eXp+nyvoa.net
>>20
単体で強化するより遺伝子を継承していく方が強いんだ
なんか面白い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:36:39.110 ID:mc7QUgbHa.net
青空の美しさを独り占めしたら勿体ないだろ?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:36:40.359 ID:RBny6wRY0.net
何故石が坂道で転がるのかと同じ問いなんだな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:36:52.686 ID:hsybVRSa0.net
>>27
本気で言ってる?
なんで?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:36:56.789 ID:sNdEMjZt0.net
逆に子孫を残さないモノが一瞬だけ生まれたりしないのだろうか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:37:08.446 ID:hTBOdCuT0.net
>>27
マジレスすると増える物体が偶然生まれただけ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:37:54.312 ID:4KwZGQbIa.net
火は何のために燃えようとするのか?
水は何のために流れようとするのか?
火にとって、水にとって、それはメリットのあることなのだろうか?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:38:11.322 ID:L0KMnjo/0.net
>>13
マジでその解釈が一般的なのか?
何故は科学の基本のように思うが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:38:37.798 ID:hTBOdCuT0.net
>>33


38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:39:16.846 ID:Hs5IhXX40.net
>>37
いやあいつずっと存在してるだろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:39:19.195 ID:HXxJJQew0.net
意思を凌駕するわけじゃん本能って
遺伝子はガチでなにがしたいの?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:39:34.944 ID:tQBozE77a.net
というか親と子が別個という意識自体が
生命としては後天的に獲得した概念なんじゃない?
実際単細胞生物だった頃の分裂は
生存本能とは分化してないと思うんだけどね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:39:58.870 ID:hsybVRSa0.net
>>33
何を考えてるのかが本当に分からないんだけど
自分を複製しない遺伝子はそこで消えるから複製する性質があるものだけが残る
って理屈が理解できないってこと?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:40:09.348 ID:UnwO87CRd.net
>>33
いきなり俺の悪口言うのやめろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:41:43.822 ID:4KwZGQbIa.net
遺伝子そのものに意志はない
「利己的な遺伝子」とはあくまで遺伝子の「性質」を表した言葉だ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:41:45.852 ID:SAJ5bIEE0.net
さびしいから

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:42:20.904 ID:uRAmxzEH0.net
>>33
生命の定義に自分の子孫残すのがあるから生命ではないけど
それ以外の要素を満たした細胞レベルの何かは発生するかも

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:42:23.704 ID:cpg9iu+9M.net
ドーキンス厨わろす

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:42:36.989 ID:eux/ZqgAM.net
>>33
VIPにはいっぱいいるな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:43:04.126 ID:GnvJ+76+0.net
人間は自分が個だと思ってるけど、実はそうじゃない可能性

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:43:08.525 ID:Hs5IhXX40.net
>>41
さっきから喧嘩腰だけど誰からも相手にされてないのワロタ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:43:21.068 ID:hsybVRSa0.net
>>36
ただの意味の取り方の問題
>>13が言ってる「なぜ」とお前が言ってる「なぜ」の意味が違う

お前の「なぜ」は「何がどのようにしてどのようにしてこうなるのか」という「なぜ」
前者は「世界はなんのために生まれたのか」みたいな問いには答えないですよ
という意味のなぜ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:44:27.997 ID:cpg9iu+9M.net
ドーキンス厨は科学がなんたるかを知らない
てか学生さんなんだろうな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:44:51.253 ID:cpg9iu+9M.net
>>50
これ読んでねドーキンス厨

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:45:24.033 ID:RBny6wRY0.net
>>36
「何故」自体に「どのような作用で」と「どのような意味で」が含まれるからな
前者は科学の範疇だが後者は哲学の範疇

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:48:16.230 ID:a67Z96aPM.net
喧嘩売るタイプの人はみんな見事に無視されててワロた

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/30(土) 20:51:55.670 ID:7qcgE/n70.net
全種類作った結果
強くて子孫を残すタイプが生き残っただけ

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★