2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学をやる意味wwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:42:50.211 ID:wxsqcsFt0.net
何?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:43:03.523 ID:EL1bdrAk0.net
か?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:43:20.699 ID:yg/kn+wI0.net
沢山お金稼ぐためだよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:43:36.372 ID:gWgIhYEJ0.net
な?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:45:20.192 ID:Y+DlJ7iya.net
・論理的思考力の養成
・問題解決に必要なフロー構築能力の向上
・数値根拠に基づく考察および推定方法の獲得

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:45:26.248 ID:zB/fT+oHa.net
大事だぞ

7 :おじ乳輪様 :2021/01/31(日) 00:46:18.791 ID:MtNZ0q5R0.net
厨二心

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:47:00.498 ID:wxsqcsFt0.net
プログラミングとか会計でも専門的な数学は必要ないだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:47:10.998 ID:R6k6hzUX0.net
たのしい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:48:58.403 ID:weOz/JPy0.net
工学やるには必須

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:49:30.927 ID:wxsqcsFt0.net
>>5
上2つは他の分野でも成立しないか?現代文なんか前提条件の要らない論理性が問われるから上位互換じゃん
3っ目は数学そのものを習う必要はないじゃん...
二次関数ができるからってグラフ読解に強くなるわけではないでしょ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:49:41.046 ID:Y+DlJ7iya.net
>>8
そら専門的な数学はいらん
高校数学ができれば十分

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:53:40.761 ID:Y+DlJ7iya.net
>>11
そらそうだよ
現代文と数学は解くときの思考プロセスほぼ同じだし
むしろ数学はその「前提条件をどう使うか」で処理能力も同時に問うわけだな
お前の言う通り数学である必要はない
私立文系は大半が数学を必要としてないわけだし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:54:33.761 ID:wxsqcsFt0.net
まあ数学自体は好きだからいいんだけどさ..

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:54:41.824 ID:jXLbtMzjd.net
数学要らないプログラマーとか底辺だけでしょ
O記法とかあるじゃん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 00:56:06.969 ID:weOz/JPy0.net
>>8
専門的な数学の防衛ラインってどの辺?基本情報で出るSQLとかのプログラミングで必要な数学は、専門的じゃない数学?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:00:20.094 ID:wxsqcsFt0.net
>>16
まー確率と数列は必要だわな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:02:04.884 ID:weOz/JPy0.net
>>17
SQLは何と集合が必要なんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:06:14.985 ID:v1JXJ1Qod.net
面白いからやってるだけよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:06:56.131 ID:wxsqcsFt0.net
>>18
集合はなんかパズルみたいで数学って感じせん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:10:46.731 ID:weOz/JPy0.net
>>20
あらゆる数学の基礎が数学じゃないということで、この話は終了ですね。君が数学じゃ無いと思う、実はあらゆる数学はやる意味があったと。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:11:43.576 ID:aNaUM6gd0.net
数学いらないっていってるやつは底辺なだけAIとかデータ分析だと数学ないと話しにならないし物理化学学ぶ上でも数学ないと深くまで探求できない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:12:59.237 ID:weOz/JPy0.net
微積や線形も集合が基礎だから、>>1 にとっては数学って気がしないはず。しっかり勉強してると思う。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:13:16.165 ID:wxsqcsFt0.net
>>21
まあ逆張りしてみただけで本当は数学好きだからな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:17:03.788 ID:wxsqcsFt0.net
>>22
統計から派生してるのは確かにバリバリ使うな
物理は数学を記述に用いてるから必然だな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:21:29.191 ID:MABNpfsd0.net
やる意味があるって始めたらやる意味がないって思っちゃうのが数学
マジで微積大嫌い

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:24:28.945 ID:wxsqcsFt0.net
>>26
日本は高校数学で高度なところまで求め過ぎなんだよな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:27:26.410 ID:MGJhG1s+0.net
高校までの数学なんかで論理性なんてほとんど身につかない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:28:55.177 ID:weOz/JPy0.net
高校数学は2次方程式周辺だけはちゃんと数学してると思う。高3の数学は計算練習かも知れない。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:29:35.741 ID:wxsqcsFt0.net
>>28
大抵青チャートをインストールするだけだからなw

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 01:32:33.488 ID:wxsqcsFt0.net
>>29
高校数学における二次方程式は以上に応用範囲広いよな..

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★