2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ロボットの定義が分からなくなったから教えてくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:21:47.979 ID:JJj476KY0.net
自律行動が出来るもの、たとすると
鉄人はロボットで、ガンダムは乗り物
だとすると、エヴァはダミープログラムである意味自律出来るからロボット? それとも設定的に生き物? 

ロボット義手という単語が最近出てきたしハガレンのオートメールはロボットに入るの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:22:08.651 ID:Iayzs7Rv0.net
社畜

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:22:15.567 ID:cea5X4zU0.net
だとすると←この前提を疑え

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:22:43.746 ID:1f3gtiMb0.net
スパロボに出てりゃロボット

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:23:01.182 ID:xntVd/ST0.net
エヴァはロボットだよ
フランケンシュタインだってロボット扱いだし

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:23:48.173 ID:AoaE4aSxa.net
メカメカしい見た目のものはロボット

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:24:01.799 ID:K2Dwd704r.net
モビルスーツって言っているだろ?
あれは大きい宇宙服た

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:24:48.199 ID:ELpZlNdna.net
アラレちゃんはロボット

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:25:36.975 ID:JJj476KY0.net
>>5
ああ、なるほど
ドラゴンボールの18号もロボット扱いされてたな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:25:57.670 ID:JJj476KY0.net
>>6
極論過ぎだわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:27:53.538 ID:Fw/QBkLa0.net
そもそもそんなキッチリ定義決めるような言葉じゃない
ゾンビやエイリアンと同じようなB級ワードだと思っとけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:28:13.651 ID:5AkxZPEa0.net
ロボットは、人の代わりに何等かの作業を自律的に行う装置、もしくは機械のこと。

だそうです

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:29:49.621 ID:ns91e98l0.net
動力と操作の間にコンピュータが入るものをロボットと呼ぶよ
オートメールは人工筋肉が中にあって、脳から出る神経伝達の電気によって動く。
つまり、コンピュータが間にないためロボットには当てはまらない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:30:42.911 ID:VXxYqgGmM.net
歯車で動くのがロボット

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:31:34.496 ID:xntVd/ST0.net
>>7
ラストシューティングとか自立行動もできるからロボットでもある

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:32:08.666 ID:z8hYIHQR0.net
うるさいおまえなんかロボットだ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:33:26.588 ID:JJj476KY0.net
>>13
>>14
どっちなんだ……

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:35:12.397 ID:3n/SERiF0.net
>>13
そうとは限らないんじゃね?
ある意味江戸時代のからくり人形もロボットといえるし
必ずコンピュータが入ってなくても自動的に簡単なルーティーンができるなら
ロボットといえるのでは?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:36:32.762 ID:xntVd/ST0.net
>>18
それらはマシンであってロボットではない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:38:17.200 ID:ns91e98l0.net
経済産業省は、「センサー、知能・制御系、駆動系」の3要素を有する機械と定義しています。イメージが困難だが、人間に例えると以下の通りだ。
●センサー = 五感
●知能・制御系 = 脳
●駆動系 = 手足

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:40:05.677 ID:0+MEAM3hH.net
ロボット三原則があるだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/31(日) 19:40:18.590 ID:JJj476KY0.net
>>20
それだと、お茶汲みのカラクリもロボットって言えるよな

移動する稼働、移動した距離を測って停止する場所を確認する制御、飲み物があるかどうか見るセンサー

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★