2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真面目な話、戦争ってエネルギー問題を解決したら完全に無くなるよね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:29:17.335 ID:OxGf9gy+00202.net
そう考えてるけどこの考え方って甘いし古くさいのかな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:30:44.326 ID:CQ+beMdsa0202.net
間違ってはないけどそれだけじゃない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:30:49.421 ID:G6ZCrAY8a0202.net
エネルギー問題解決する方が難しいだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:30:51.088 ID:LjQVAG3iM0202.net
人の欲は無限大だ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:30:52.261 ID:XHkpoomXd0202.net
食糧は?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:31:13.993 ID:CQ+beMdsa0202.net
エネルギー問題だけなら世界はとっくの昔に平和だよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:32:30.545 ID:OxGf9gy+00202.net
>>3
そうなんだ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:36:48.807 ID:pGadWP4f00202.net
今は国連できて国境の変更や国の統廃合は昔ほど簡単じゃないけど、宗教と資源以外でどんな理由で戦争してるんだろうね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:37:03.200 ID:8IiGI6zga0202.net
経済格差人種差別宗派差別が無くならないと

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:40:21.156 ID:WW6mhlGop0202.net
アフリカの内戦とかは部族間抗争が食料問題でドンパチに発展したような感じだろ
南米だと麻薬がらみでドンパチやってんだろうし
色んな理由で争いは絶えない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:41:17.547 ID:/OV6Uve/a0202.net
知らんけど宗教も関係あんじゃね?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:42:05.510 ID:dUo/nHXK00202.net
暴動が起きる要因の統計を見た内容では
起きやすさの順番は以下の通り

1水
2食料
3燃料

この統計で言えば今世界で最も火種抱えてるのは中国ってことになるな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:45:10.722 ID:dUo/nHXK00202.net
上にも他の要因が上がってるように

3番以下にイデオロギー
4に経済格差とかくるのかな
まあ複合要因だろうけど

ただ資源獲得のためにイデオロギーを利用するから1-3までの直接的な生命の危機を脱するためにイデオロギーが目立つようになってんのかもな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:45:31.178 ID:pGadWP4f00202.net
>>12
日本みたいに金で解決ってのはダメなのかね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/02(火) 18:48:25.284 ID:dUo/nHXK00202.net
>>14
金で解決できる程度のフェーズならいいんじゃないかな
資源問題というのは1個の資源を数千の人間で奪い合う競争だから、金で解決できない深刻な問題

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★