2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花に詳しいやついる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:08:58.656 ID:XIy/sA7ud.net
デンマークカクタスって花をばあちゃんから貰った
育て方を調べたら見た目かなり違う、貰ったやつは全体的に葉が赤いしシワシワしてる
これって植え替えたら元気になる?素人が勝手に剪定しても大丈夫?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:09:05.420 ID:HhPBWzaD0.net
いらない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:10:27.982 ID:szl33JJFa.net
>>1
部屋暖かいなら大丈夫

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:10:44.967 ID:hVb1S5md0.net
基本的に暖地以外では外で冬越しは無理だぞ
比較的寒さに強いが玄関くらいには取り込まないと

だから地植えは無理で鉢植え栽培が基本

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:11:01.566 ID:EIuPH4OQd.net
花言葉は消えてなくなれだっけ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:11:15.029 ID:XIy/sA7ud.net
>>3
冬ってこんな感じなの?
写真だと緑でイキイキしてるんだけど貰ったやつ弱ってそうなんだよね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:11:33.077 ID:SJLIzLznp.net
根腐れ起こしてる可能性あり。健康な葉を葉挿ししてクローンを作っておくと本体枯れてもバックアップになる。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:11:55.321 ID:AUyCPiYud.net
画像くらい用意しとけ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:12:00.186 ID:hVb1S5md0.net
あと開花には寒さが必要で暖房のある部屋は向かない
無暖房の室内の窓際で育てると毎年花も咲き 花持ちも良く一ヶ月以上花が楽しめる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:12:06.015 ID:lfP+pLHPr.net
とりあえず写真くれ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:13:03.510 ID:XIy/sA7ud.net
>>4
詳しそうな人来てくれたありがとう

基本は室内に置いておくつもり
直接日光に当てちゃ駄目かな?他にも気を付けることあったら教えて
おっけー鉢植えのまま育てるぜ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:14:19.811 ID:XIy/sA7ud.net
>>7
調べたときにあったわ!根腐れ
もうほぼ赤いんだけどどの辺を切ってバックアップしたらいいんだ…

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:15:53.477 ID:szl33JJFa.net
>>6
剪定じゃなく葉っぱ間引きにすれば良い
寒くてじゃない?
カクタス暖かい部屋じゃないとそうなるよ
あとは水で失敗しているか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:16:58.393 ID:szl33JJFa.net
>>11
直射日光駄目

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:16:58.802 ID:APXwDAkt0.net
どっかで聞いたことあると思ったらシャコバか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:18:35.217 ID:XIy/sA7ud.net
写真ないと確かに分からないよなスマン
ちゃんと見られるだろうか?

https://imgef.com/gSDaMiI

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:19:39.518 ID:XIy/sA7ud.net
普通に間違えたわこっち
https://b.imgef.com/gSDaMiI.jpg

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:20:38.707 ID:szl33JJFa.net
生きてるから大丈夫

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:21:02.726 ID:XIy/sA7ud.net
>>13
間引き、ちょっと調べてみる!
むやみに手を入れたりはしなくても大丈夫なのかな?

>>14
直射日光は駄目か!ありがとう!

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:21:58.335 ID:szl33JJFa.net
水は霧吹きか拭いてあげるだけにして暖かくしてあげて

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:22:26.945 ID:XIy/sA7ud.net
この花難しいな!混乱してきた
何度を保ってたらいいんだ?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:23:24.723 ID:szl33JJFa.net
>>21
最低23〜

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:23:56.148 ID:XIy/sA7ud.net
>>20
直接土からあげちゃ駄目なんだね?
霧吹き買ってくる!んで直射日光避けつつ暖かくしてあげて、花を咲かせるには寒さも必要と

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:26:21.144 ID:szl33JJFa.net
>>23
腐ってしまうから駄目
画像見た感じだと生きてるから暖かい環境と今は葉を拭いてあげるといいよ
霧吹きでお水もまだ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:26:36.892 ID:XIy/sA7ud.net
最低23度了解!!
花に詳しい人たち本当にありがとう!
この花まだ生きてるみたいで良かったわ!全部メモっとく

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:28:18.322 ID:YU/treU50.net
ほんわかスレ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:28:32.039 ID:hVb1S5md0.net
>>23
9月から10月くらいから花芽分化が始まって花目がつく
その時に人工的な暖房とかで温度変化があると花目が付かない

デンマーククカクタスは周年室内の明るい窓際でも栽培可能なので例えばトイレとか暖房のない部屋ならそれで毎年勝手に咲く(寒冷地は除く)

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:30:21.422 ID:szl33JJFa.net
サボテンだしね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:30:22.802 ID:VznWeHIS0.net
これでも生きてるのか
勉強になるな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:31:12.686 ID:rAevnJZE0.net
サボテンは難しいよね
ほっとけばいいけど
ほっといたら枯れる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:32:18.669 ID:yr1Se+RhM.net
凍結したんじゃないかね
もう新しいの買った方が早い気がする

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:33:50.526 ID:hVb1S5md0.net
>>25
流石にそこまで温度いらないよ
5度以下にもなる事がある廊下の窓際でうちの奴は毎年咲いている

急な温度変化には人間と同じで耐えられないので温室育ちを急に寒さに当てれば一発だが寒くなる前から徐々に同じ場所で管理なら結構耐える

だからデンマーククカクタスは初心者向けの植物

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:34:44.690 ID:s5ITxpzbM.net
赤くなってるのは越冬用に水を切って体力節約モードに切り替わってる証拠
シワが寄ってるのも一時的に体内の水分のみで生きてる証拠
春になるまで水やりは厳禁
絶対に水やりは厳禁←ここ重要

透明になってたり、黄色くなってたら死んでる可能性

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:37:01.952 ID:hVb1S5md0.net
>>17
中心の張りのある赤いのの根本の部分も漬物みたいにしわくちゃなら凍結でもう駄目かもしれないな…

とりあえず室内の明るい窓際において様子見するしかないと思う

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:37:52.032 ID:szl33JJFa.net
それはもう個体がちゃんと出来てるからでしょう
画像からだったら立て直ししないと

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:40:39.509 ID:hVb1S5md0.net
横のブヨブヨしわくちゃは完全に凍結でしんでる
多分中心部分はまだ生きてるからこのまま吹きさらしの屋外放置出なければ助かる

かと言って暖房の部屋なんかに入れたら死ぬから無暖房の室内の明るい窓際へ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:42:59.802 ID:XIy/sA7ud.net
葉っぱ拭いてたらすげー書いてくれてる!花に詳しい人たち本当にありがとう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:43:23.535 ID:szl33JJFa.net
>>36
拭いて入れてあげれば死なない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:46:33.713 ID:szl33JJFa.net
>>1
前にもスレたててなかったっけ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:47:50.091 ID:XIy/sA7ud.net
>>39
自分はめったにスレ立てないから違う人だと思う!

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:51:43.461 ID:XIy/sA7ud.net
個々にレスしてたら長くなっちゃうからまとめで本当に申し訳ない
書いてくれたこと全部メモしたし今やることも分かって助かったよ!!
花に詳しい人たち本当にありがとう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/04(木) 10:59:55.396 ID:xy4pujd6a.net
花の事と言葉が似ていたから
失礼しました
元気になるよ

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★