2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ5ってドラゴボのパクリじゃね? パパス←バーダック リュカ←カカロット アルス←ゴハン

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 14:27:07.779 ID:VHCFEzGY0.net
ぬわーーっっ!!とか
フリーザのデスボールでやられるバーダックと同じじゃん

ゲマ=フリーザ
ゴンズ=ドドリア
ジャミ=ザーボン

ミルドラース=フリーザとピッコロがフュージョンした姿

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 14:31:07.291 ID:VHCFEzGY0.net
ドラクエ5のゲマとジャミとゴンズってドラゴンボールでいうフリーザとザーボンとドドリアみたいな位置づけですかね?

ゲマの慇懃な物腰、丁寧な敬語口調、その冷酷非道な性格は、フリーザに
通じるものがあり、パパスを散々いたぶった後、メラゾーマで惨殺するシーンは、バーダックが倒されるシーンと非常によく酷似しています。

ドドリアも脳筋で後先考えずに行動する点はゴンズと似てますし、頭脳派のジャミはザーボンと深くリンクしています。

やっぱり作者が同じだとキャラクター性も被るところがあるんでしょうか。
それともこれはただの偶然ですか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 14:32:55.527 ID:VHCFEzGY0.net
自分もそんな感じしていました。
ドラゴンボールとドラクエは両方とも鳥山明先生が作画を担当しているので、鳥山先生の入れ知恵があるのかも知れません。
現に、仲間になるスライム3匹目の名前アキーラは、鳥山先生からきているらしいですからね。

他に似ている要素があるとすれば、

・未来から来る主人公と未来トランクス
・主人公の息子である潜在能力No1の悟飯と伝説の勇者
・ビーデルより1つ年下だったのが精神と時の部屋に入った事でタメになった悟飯と、ビアンカより2つ年下だったのが石にされた期間が2年短い為に最終的にタメになった主人公
・皆で力を合わせる元気玉とミナデイン
・気を感じ取らないとできない瞬間移動と、一度行った場所じゃないと移動できないルーラ
・ドラゴンボールを集めると出てくる神龍と、オーブを集めると姿を現すマスタードラゴン
・長い間封印されてたピッコロ大魔王とブオーン
・いじめられてたけど最終的に強くなったクリリンとキラーパンサー(ベビーパンサー)
・お金持ちの青髪令嬢ブルマとフローラ

こんな感じになると思います。まだ他にもあるかも知れません。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 14:33:57.207 ID:KsNZS13T0.net
そうだな

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★