2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「版権絵」ってどういう意味の言葉なの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:26:38.361 ID:flNMpm/L0.net
たとえば鬼滅の原作者でも何でもないけどよくアニメージュとかに載ってるイラストのことをいうの?でもそれだと「公式絵」との違いがよくわからん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:27:07.214 ID:c9JiE2kua.net
公式絵と版権絵は同じようなもんだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:27:17.892 ID:c1hzmsBwr.net
サインとかあるじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:27:23.844 ID:KaEbAXV10.net
同じ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:28:34.429 ID:6t6ZiqkLM.net
二次創作の版権無視著作権違法同人糞絵とは違うよっていう程度の意味
普通の人は使わない
同人クソオタしか使わない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:29:12.716 ID:9JNVmj5b0.net
ちゃんと仕事として描いてる絵ってこと

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:30:05.910 ID:flNMpm/L0.net
公式絵っていう表現だともっと原作者だけのものを指すイメージだよな。ペルソナでいえば副島さんが描いたものだけみたいな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:30:42.699 ID:h1jXcOVt0.net
ここまで違う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:32:11.907 ID:KaEbAXV10.net
>>7
そんなイメージないけど…

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:33:28.246 ID:dzd9BfKsr.net
同人誌界隈の人が自サイトに版権無視のただのアニメキャラ絵を版権絵と称して載せてることもあってカオスだな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:34:46.822 ID:dzd9BfKsr.net
この場合、オリジナルキャラクターじゃない「原作・出典のあるキャラ絵」を版権絵と言ってることになる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:37:46.754 ID:+PZxyzXa0.net
商用利用できないのが版権絵
公式の人が描いたのが公式絵
のイメージ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:37:50.434 ID:h1jXcOVt0.net
>>10
それが普通の使われ方だよ
著作権が既にあるイラストって意味だし
対義語はオリ絵かな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:37:55.408 ID:flNMpm/L0.net
「版権元の人たちがつくった絵ですよ」って意味と「版権がある既存作品の二次創作です」って意味の2つがあるのか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:41:18.814 ID:OOLV+c9N0.net
アスペ乙

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:41:46.160 ID:h1jXcOVt0.net
>>14
「版権絵」ってワード単体だけだと前者だがそれを言うことはない
あくまで「版権絵を描く」って使われ方するから後者がメイン

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:42:14.654 ID:flNMpm/L0.net
>>15
おいやめろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:44:58.307 ID:flNMpm/L0.net
いやこれはややこしいわTwitterで検索したらそれぞれどっちかの意味で使ってる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:47:44.188 ID:TiN+P5ved.net
どっちでもよくね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:51:59.024 ID:dzd9BfKsr.net
「版権元または版権取得の絵」
「版権が存在する二次創作の絵」

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:52:59.451 ID:iy9a/rJN0.net
第三者が他人の著作物を描いたときに言う感じか?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:56:05.813 ID:flNMpm/L0.net
たぶん元々は同人でオリジナルも作ってる人がそれに対する二次創作のことを版権絵って呼んでたんだろうな。で原作なりアニメ雑誌とか著作権のあるやつは公式絵。それが「版権絵」っていう字面だけで判断しちゃった人たちが公式絵と同じ意味で使うようになったのかな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 17:58:54.773 ID:8YJdpzgs0.net
二次創作以外の意味で使われてるなんて初めて知った

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 18:02:06.865 ID:QSrGbdcY0.net
アニメ業界では雑誌とかに載せる絵のことを版権絵と呼んでる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 18:14:57.966 ID:flNMpm/L0.net
今日は勉強になった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 18:43:48.647 ID:YWBlPZ5Kd.net
版権は著作権のこと
著作権のあるキャラを描きました
著作権元が描きました
これを近藤してる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 19:42:26.587 ID:WPR+zr+e0.net
隅っこに権利者名が載ってる絵

総レス数 27
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★