2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無料】楽天モバイルユーザー必見、うっかりVoLTEで通話料発生を防ぐ「Rakuten Linkサポーター」 を有志が公開

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 19:17:07.741 ID:ykA6pBxy0.net
楽天モバイルが無料で提供するのは「Rakuten Link」から発信した通話のみで、Android標準の「電話」アプリからの発信では通話料が掛かります。ところが、Androidで電話帳などのアプリやWebページのリンクから電話を掛けようとすると「Rakuten Link」ではなく「電話」アプリが起動してしまうのです。

 うっかり「電話」アプリからVoLTEで発信して、無料のつもりで長電話すると、高額な通話料が発生してしまいます。実際に、Twitter上には「1万円以上も巻き上げられた」との声もあります。また、「楽天モバイルをライトユーザの家族に使わせたいが、Rakuten Linkと電話アプリを見分けられるか心配」という方も少なくないでしょう。

 そこで、うっかりVoLTEで発信しそうになった時に、自動でRakuten Linkに切り替えるAndroidアプリ「Rakuten Linkサポーター」を作成しましたので、ご紹介します。
https://smhn.info/202102-rakuten-link-supporter
https://i.imgur.com/pWaoV3u.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 19:19:38.106 ID:WVDecH9TM.net
すげーなカーチャンの楽天ミニに入れとくわ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 19:27:10.101 ID:iik4dGhZ0.net
電話かける相手がいないから俺には不要だわ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 19:28:59.128 ID:kHx9iO65M.net
hisや日本通信みたいに出来ないのかな楽天

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 19:32:29.085 ID:cQvcXqL90.net
有能

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 19:39:16.365 ID:2EkfbkN40.net
有能だなこれ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/05(金) 19:40:41.163 ID:XcMs7VwD0.net
いやこんな素人が作ったアプリとか怖くていれられんわ

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★