2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】ほうれん草が土壌中の爆発物を検知すると警報メールが送信される技術が開発される

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:32:14.543 ID:zyEx2sSHM.net
ほうれん草が爆発物を検知すると警報メールが送信される技術が開発される

ほうれん草に土壌中の爆発物を検出させて、自動的に電子メールアラートを送信する技術がマサチューセッツ工科大学(MIT)で開発されました。

(中略)

 爆発物を検出するほうれん草は、植物にナノ粒子を埋め込むことでさまざまな機能を付加する技術「植物バイオニクス」を研究するMITの研究グループStrano Research Groupによって開発されました。

 Strano Research Groupは、ほうれん草の葉にナノ粒子を埋め込んで、爆発物の主要な原料である芳香族ニトロ化合物が根から葉に流れると信号を発するようにしました。
 さらにほうれん草の付近に赤外線カメラを設置し、ほうれん草の葉に埋め込んだナノ粒子が発する信号を検知すると電子メールアラートを送信するシステムを構築しました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年02月03日 17時00分
https://gigazine.net/news/20210203-spinach-mail-nitro/

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:32:29.002 ID:eCm0WXDp0.net
GIGAZINEでみた

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:32:59.972 ID:WGZv/vmc0.net
これがほんとの報連相か…

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:34:00.811 ID:5zNZzev60.net
>>3

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:34:11.788 ID:7FscdpkN0.net
>>3

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:34:45.717 ID:l4GvCk990.net
>>3

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:34:53.727 ID:U6SZmmKtd.net
>>3

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:34:54.518 ID:UrNZyJco0.net
バグった大佐みたいなタイトルだな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:36:11.525 ID:AXDWcdBz0.net
この記事書いたやつ一々ほうれん草って入れるの自分で口説いって思わなかったのか?読んでいてイライラしてくるわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:36:27.456 ID:adg2tguF0.net
なんだ
ほうれん草がwifiアンテナになるのかと

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:36:37.072 ID:dunxL6wO0.net
>>3

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:36:59.104 ID:ItVRzQSx0.net
>>3

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:37:12.608 ID:FNCoPYgo0.net
スレタイだけだと電波だな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:37:26.035 ID:9XtZYmGx0.net
ほうれん草という名の地面に刺す機械的なのだと思ったらほうれん草だった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:38:59.574 ID:m63bY+wyr.net
いや……普通にめちゃめちゃ凄いやつでは?
生体を情報デバイスに変える技術ってことは、この世のどう動植物全部センサーとかにできるってことだし

人間に実装すればトランスヒューマン系の一環になるな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:42:44.111 ID:7FscdpkN0.net
>>15
適応物質次第で悪性腫瘍を検出する技術にも応用できそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:45:36.559 ID:RMBHNR9v0.net
ほうれん草がメール送るのか文明始まったなと思ったら埋め込んだ粒子の光信号を別のセンサーでキャッチか
つまんね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:46:36.748 ID:m63bY+wyr.net
>>16
確かに医療系の検知にも使えるな
人間に移植までしなくても、飲み込んだ何かが反応するバリウムの凄い版みたいなのもできるかね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:47:01.755 ID:m63bY+wyr.net
>>17
ほぼ同じなんだよなぁ……

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:47:31.857 ID:RMBHNR9v0.net
>>19
ほうれん草が直にネットに繋がってるのとはだいぶ面白さが違うだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 18:57:24.222 ID:MFXrG0wad.net
ナノ粒子って遺伝するの?
しなかったら半年くらいで終わりじゃん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/10(水) 19:00:42.784 ID:8nBEEXUE0.net
これほうれん草育てるために土耕したら爆発するから意味なくね?

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★