2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前震、本震、余震←これ誰が決めてるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 02:40:56.203 ID:LbnoI38D0.net
311が本震ってどうやって判定してるん?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/02/16(火) 02:41:29.657 ID:YJ2/hkydM.net
全米だろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 02:41:45.638 ID:lMnfJOwxd.net
普通に1番でかいヤツが本震でいいんじゃないっけ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 02:42:00.443 ID:hUTN3+xC0.net
ニガーの投票

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 02:43:07.887 ID:p4GslyXl0.net
いやー本震を越える余震でしたね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 02:44:22.606 ID:FYPLJimy0.net
大きい地震があったときにその少し前にあった大きめの地震が前震
そのあとに頻発する地震が余震
前震に関しては結果論でしかないな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 02:54:06.685 ID:l1SgeSOW0.net
>後から発生した地震の方が規模が大きかった場合、地震学では、後から発生した規模の大きな地震を本震、それより前に発生していた地震を前震と呼ぶ。
>ある地震活動について、それが前震であるかどうかを本震が発生する前に判断することは、現在の地震学では困難である。

>地震学においては、顕著な前震活動がある場合を除き、最初に発生した大きな地震を「本震」、その後に引き続いて発生する規模の小さい地震を「余震」と呼ぶ。
>しかし、大地震が発生した後、その地震よりも規模の大きな地震が発生する可能性があり、そのような地震が発生するかどうかを確実に予知することはできない。

「大地震後の地震活動の見通しに関する情報のあり方」報告書 | 地震本部
ttps://www.jishin.go.jp/reports/research_report/yosoku_info/

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★