2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

織田の兵士って結局強かったの?弱かったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 07:24:05.063 ID:5zztm18y0.net
平地で暮らしてるから山間部の信濃や雪国の越後より弱い説と、
金ジャブで兵農分離してるから強い説の二つがあるが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 07:26:02.808 ID:RRfkKzEv0.net
兵士って結局死にまくるから個々の兵士を極めて優秀にしたところで無理があるよな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 07:28:25.738 ID:5zztm18y0.net
赤備えがくそ強かったみたいなのは嘘だろうな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 07:30:56.294 ID:bmjHE1Gp0.net
山暮らしのとこは別の生き物になってそうだよね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 07:50:19.580 ID:/PzGxCFwa.net
信長が親父から跡目継いだ時点で比較的狭い領地でありながら30万石
もともと生産率高い上に半島だから塩や魚介も手に入りその流通も容易

別に生きていけるのに戦争なんかして死にたくないからやる気ない

ノブ「やる気ないやつ多いからエリート兵の職業軍人つくるか」
ノブ「死にたくないなら槍長くして一方的に攻撃すりゃいいじゃん」
ノブ「鉄砲で一方的に撃ち殺せばいいじゃん」

職業軍人はなにも生産しないんだから土地の生産性が低けりゃでその維持すら出来ないわけで

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★