2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで残業代が出ないのが当たり前になってるのか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:50:08.549 ID:jAfIG+Vwa.net
法律的に違法なのは知ってるけど、現状、大半の中小企業は長時間労働&残業代ゼロだよね?

なんでこれが是正されないの?
行政はむしろ無賃労働肯定派?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:50:33.096 ID:F9pxjZjsM.net
そんなことない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:51:06.982 ID:JXSR05GHd.net
そんな会社ない定期

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:51:09.342 ID:jAfIG+Vwa.net
>>2
じゃあなんで無賃労働が蔓延してるの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:51:46.444 ID:Oe4OntHod.net
蔓延していない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:51:46.912 ID:UK2Wukql0.net
蔓延してる証拠を出せよ

お前の脳内世界の話をここでするな知恵遅れwww

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:52:00.694 ID:wNqRivpG0.net
>>4
方で捌く立場のやつは自分から見つける努力はしてると思うがそれでも抜け目はある
お前からそいつらに通告すればいい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:52:06.296 ID:wNqRivpG0.net


9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:52:24.849 ID:tD5OXwd+r.net
行政に訴えてみればいいじゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:52:49.274 ID:7WI/jvrdd.net
>>1
労働基準法とかは人間の為の法律で、中小企業の社員みたいな人間以下の消耗品には適用されないからだよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:53:29.416 ID:ig/MPRg50.net
残業代ゼロってのは裁量労働制とかくらいじゃね
あれでも残業代出たりするか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:53:30.948 ID:KIv0lU0u0.net
定時になったら帰れば良いだけじゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:53:34.210 ID:aD9QvY+H0.net
残業代出て当たり前だけど…

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:54:06.932 ID:xIJugvNkM.net
俺も蔓延してると思ってたけど結果俺だけだった
労基いって残業代取り返してバックれろ
ブラック企業は悪だがそこで働く奴らと同じくらい悪なのだ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:54:15.721 ID:p4GslyXl0.net
小規模な会社はいまだにタイムカードなかったり

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:54:23.582 ID:jAfIG+Vwa.net
>>3
>>5

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://news.mynavi.jp/article/20160621-a390/&ved=2ahUKEwiW5ZeOs-3uAhWaOnAKHeKxCEQQFjABegQIGRAB&usg=AOvVaw0mQ6T3buM7jBRpcArllKEi

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:56:12.761 ID:jAfIG+Vwa.net
>>9
>>12

いやなんで蔓延してるのかという疑問なんだけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:56:53.730 ID:jAfIG+Vwa.net
>>13

当たり前のはずがなぜか出ないの会社が多い

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:57:05.461 ID:xIJugvNkM.net
>>15
タイムカードはあるぞ
てかなきゃいざと言う時に提出しなきゃいけないからまずい
俺のところは手書きで8〜18とか毎月書かされてた
もちろん本当は7〜24時だ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:57:21.785 ID:jAfIG+Vwa.net
>>14

どういうこと?
一人だけなぜか残業代出てなかったの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:57:26.514 ID:p4GslyXl0.net
>>19
かなしい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:57:39.693 ID:ig/MPRg50.net
単純作業とかの底辺労働は残業代出なくていいと思う
仕事が遅いのが悪いよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:58:42.835 ID:jAfIG+Vwa.net
>>22
でも法律的にはまだダメだよね。

なのになぜ是正されずに蔓延してるのか。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 11:58:49.209 ID:tD5OXwd+r.net
>>17
誰も訴えないからじゃない?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:00:27.526 ID:TAfrlGZBd.net
>>19
終業後に社員が勝手に仕事をし続けてるだけで残業してるわけじゃないから

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:01:06.198 ID:ig/MPRg50.net
>>23
底辺労働者を法律で守るメリットってなんだ?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:01:16.941 ID:DQuKX1+wM.net
バカが黙って働くから

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:01:22.258 ID:jAfIG+Vwa.net
>>24
なるほど

誰も訴えない

行政は実態を知らない

結果的に法律違反が当たり前に

ってことかな。
ならば訴える人が増えれば減る可能性ある?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:01:28.404 ID:7WI/jvrdd.net
>>23
だから
労働基準法とかは人間の為の法律で、中小企業の社員みたいな人間以下の消耗品には適用されないからだよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:01:57.953 ID:fbSeM4mF0.net
労基に訴えろ
何もしなければ企業は変わらない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:02:17.929 ID:wNqRivpG0.net
>>26
ない
人道に則ってる?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:02:36.407 ID:jAfIG+Vwa.net
>>26

メリット無いと思うならそれはそれでいいけど、現状の法律では違反だよね。
なんで違法なのが蔓延しているの?

意味ないと思えば法律違反していい?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:02:58.201 ID:wNqRivpG0.net
>>28
それが通るかは置いといて
通告から出動するのは増えるから雇用者は警戒するようになると思われ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:03:02.203 ID:xIJugvNkM.net
>>20
周りの友達とかと比べてな
新卒だったし最初は我慢するしかないかーと思ってた
>>21
かなしいだろ
悪質なのは社長が俺の家族とも仲良くしだして外堀埋め出したり辞めにくい状況を作り出してくる
社員旅行とか海外行かせてくれたりして返報性の原理利用してくるんや

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:05:39.559 ID:ig/MPRg50.net
>>32
法律にそこまで厳しく従うことってあんまりないよ
あくまで基準でしかなくて状況見て人間が判断する
民法に限らず刑法でも警察とかそうやってるじゃん
底辺の中のさらに無能がのうのうと生きられるようにはしないよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:05:43.669 ID:AxbCBmWrH.net
残業代出なかったことがない
パソコンの電源切るのが申告時間を10分オーバーしただけで説明を求められる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:06:01.076 ID:DQuKX1+wM.net
転職した当初は基本給上がるわ労働時間減るわでも残業代は出るわ休みも増えるわでチートかと思ったわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:07:09.056 ID:7WI/jvrdd.net
コピー用紙とかボールペンに給料払う必要ねーだろ
そういう事だよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:08:43.304 ID:xIJugvNkM.net
>>25
あいつらは残業っていう言葉は使うぞ
残業代っていう言葉がこの世から存在してない世界なだけで

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:09:02.222 ID:UTODAHx7a.net
うちは職業上、残業するのが基本だから出てる
逆に定時で帰っても残業してる体で1時間つけて帰る

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:09:31.727 ID:6BSMuDzn0.net
前提が偽なら結論は真だって学校で習わなかったか?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:10:03.825 ID:ROUfZof10.net
俺もブラックで働いてる時は残業代出ないのが当たり前て言われてたしみんなそう言ってたから信じてた
一回定時で帰ってみろよ
お前が帰宅してる時間より帰ってるやつが多いから
俺はそこで気がついた
残業代出ないなら帰れる
残業代は基本出す会社のが多いと

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:10:08.663 ID:RRTgFlac0.net
>>16
出る方が当たり前じゃん

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:10:44.494 ID:vrEl0Nowr.net
残業したらした分出てるよ
おまえが勤めてる会社がおかしいだけだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:10:48.327 ID:DQuKX1+wM.net
>>39
平気で「今日残業できる?」とか聞いてくるキチもいるよな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:11:08.091 ID:NyKPRJ0Za.net
法定内残業うんぬんで30分くらい毎日サビ残してるわ
特に何も感じたことないけど年間にしたら相当無駄にしてる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:12:09.755 ID:fP2nkVMqM.net
>>32
権利のための闘争を行わないから
私法的な権利は主張し、勝ち取るもの

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:12:23.872 ID:k6SA40qSd.net
田舎はまだ蔓延してるのかね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:12:32.548 ID:DQuKX1+wM.net
年収300程度でも時給換算2000円くらいはいくだろうからな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:14:04.056 ID:xIJugvNkM.net
>>45
あいつら残業のプロだから朝始まった段階で今日は帰れないからなで始まるぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:16:33.337 ID:+ZTyXCdBr.net
それが当たり前になってる会社とかヤバいでしょ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:17:22.653 ID:Sl4DiY4Ed.net
中小だと未だにまかり通ってるからな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:17:22.836 ID:DQuKX1+wM.net
>>50
定時で帰るやつはゴミで悪で怠惰の極み扱いだよな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:19:42.758 ID:x+2lZ80iM.net
お前が残業代出ない底辺の会社にしか入れなかったんだからしょうがない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:20:07.196 ID:zpqzsE3/d.net
ぼく37連勤目でふ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:20:19.435 ID:xIJugvNkM.net
>>53
犯罪者扱いだよな
次の日もネチネチ言われる
悪はお前らだぞと

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:23:18.464 ID:pGR6B17o0.net
みなし残業代とかな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:24:15.583 ID:USHWnyfBM.net
ブラック社畜可哀想😭

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:25:04.971 ID:0vg4HPKer.net
残業代出ないって
派遣以下の待遇じゃん…

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:25:25.027 ID:DQuKX1+wM.net
>>57
これはちゃんと使ってれば神
ちなみに俺は前いた会社サビ残で訴えたんだけど
是正前後で給料変わらずみなし込み給料に変わってた

クズはどこまでいってもクズ
ちゃんとするチャンスだったのに

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:26:02.927 ID:jAfIG+Vwa.net
なるほど
底辺には残業代は出さなくていいから
底辺会社は残業代払わなくてOK。
これが大多数の意見だから問題なしってことね。

法律違反しても世間的にOKなら仕方ないね。

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:26:47.746 ID:TAfrlGZBd.net
全ての問題を解決するのが
「個 人 事 業 主 化!!」

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:26:47.922 ID:DQuKX1+wM.net
>>61
訴えられないから違法だとしても関係ないの
訴えりゃいいんだよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/02/16(火) 12:28:28.473 ID:X2dbD4Lv0.net
>>1
戦わずに逃げた結果だろ。お前みたいな無職が。
辞める位なら居座って賃上げ強要し続けないと。アメリカ始め、諸先進諸国の賃金が日本よりずっと高いのは
労働者が社長と戦って勝ち取り続けてきた結果だろ。

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:29:36.112 ID:d9MFPLs1d.net
労基は通報したらすぐ来るぞ
ただしちゃんと実名でやる事

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:30:21.974 ID:DQuKX1+wM.net
>>65
うちは来たけどなんもしなかったぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:31:29.430 ID:DQuKX1+wM.net
でないでない文句言うやつは自分自身がそれを認めてることに気づかないと

誰も助けてくれないぞ
自分を助けてやれるのは自分だけ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:31:50.605 ID:k79W+PsKr.net
まあさすがに今はうるさいから、残業代は出る会社のほうが多いだろ
出したくない会社は定時に帰れって言われる
一部のブラックはとっとと転職しろよとしか言えないな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:37:58.937 ID:PIrDDkPw0.net
>>62
アニメ業界「個人事業主だから自分で労働時間を決められる?え?何言ってんだ?週七で働かないと業務量多すぎて間に合わんだろ?分かるよな?ん?」

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:39:27.924 ID:V+9NICX/0.net
>>65
大阪とか死人出るまで動かん労基もあるけどな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:40:45.772 ID:7WI/jvrdd.net
>>68
有能な会社は無理な量の仕事を振って出来なかったらめちゃくちゃ詰めて持ち帰り残業を自発的にやらせる

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 12:59:53.018 ID:CT/6a9dn0.net
スレ主の
「残業代がでないのがこんなに蔓延してるのか」
の答えはやっぱり

労働者が経営者と戦わなかった

からだよな。
労働基準法だって労働者が声を上げることで政治家を動かして法律を作らせたんだし、戦わなかったら経営者に搾取されるのは当たりまえ。

日本人はおとなしいから、経営者の横暴に奴隷のように従うけど、外国人労働者は違うぞ。今後どんどん経営者が標的に暴力的、法律的反抗をうけるとこになる。

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 13:09:38.857 ID:q3PYRGxzd.net
海外の技術者を求めない業種は永遠にブラック気質が続くと思うわ
コロナ以前から働き方改革で変化が始まってたのってITと、他に何かね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 13:11:17.251 ID:/4NUuQOAd.net
>>1
経団連用だから中小企業には普通に適用されない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 13:15:41.984 ID:aNPLPYmn0.net
終身雇用制が悪い

・一度雇うと定年まで雇用し続けないといけないから最低限の人員しか雇わない
・再就職できるか不安なのでブラックでも我慢する
・人が固定化するから適材適所の配置ができず非効率かつ労働者にとっても苦痛

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 13:33:12.816 ID:AxbCBmWrH.net
社畜日本人てどんだけ不当な状況でもストライキしないよな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/16(火) 14:13:05.522 ID:jAfIG+Vwa.net
労基署も動かないとそのうち対応がネットで晒されるようになるだろう

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★