2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「八尺様」「きさらぎ駅」みたいな誰でも知ってる洒落怖って誕生してないの???????

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:43:15.675 ID:8d3BrO//0.net
洒落怖の歴史がそこらへんで止まってる気がするんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:43:58.037 ID:St9ZpRnFa.net
現代人「でソースは?」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:44:11.768 ID:Vm9NosWh0.net
廃れるのも早かった

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:44:29.907 ID:vvw9nP/P0.net
最近とか令和になってとかつけないと

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:45:04.012 ID:MyfzPPkxp.net
今は揚げ足取りしかしないつまらんやつが増えたからな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:45:35.717 ID:ET4aq5qH0.net
テンプレに沿った話しかないから記憶に残らん

7 :小春一番 :2021/02/17(水) 11:45:47.252 ID:/Y7jKR2G0.net
きらさきいろにむくらんだふんたま駅

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:45:55.510 ID:QFAgGlno0.net
雷鳥だかが叩かれ始めてから一気に廃れた気がする

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:47:04.310 ID:cguL9Ufh0.net
確かに昔よりくっさとかケチつけて叩き潰す人は増えてると思う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:47:35.812 ID:YEEIfuTbd.net
裏世界ピクニックで初めて知ったけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:47:39.805 ID:EKyI149u0.net
今は嘘松で終了

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:48:13.670 ID:uX4HXSdF0.net
リアリティがなさすぎる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:49:26.368 ID:5o97bITpa.net
防犯カメラに手を振ってくるやつ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:50:04.326 ID:Rl5v/c5Y0.net
洒落怖まとめサイトって潰れた?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:50:09.659 ID:W0ue/EASM.net
今そんなもんやったらどうなるか火を見るより明らかだろ
「くっさ」
「つまんね」
「アフィ」
「嘘松」
「痛いわ」
「アフィ」
「うpしろしないなら嘘松」
「アフィアフィアフィ」
「つまんね」
「痛いわ」
「アフィアフィアフィアフィ(コピペ連投荒らし)」
そら誰もやらんわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:50:45.809 ID:MIHzJnK40.net
何で写真撮らなかったの?でおわっちゃう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:51:40.223 ID:mk1J02FL0.net
作り方がワンパターンすぎてすぐ飽きる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:52:00.160 ID:7UoVo3jO0.net
みんな余裕がないから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:52:07.304 ID:qCUqTdvM0.net
今思いついたけど怖すぎて文章にすること自体が怖い
でもこれそこそこ流行る自信あるわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:52:54.026 ID:0iGIFVVS0.net
鮫島で盛り上がってたくらいが懐かしい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:52:59.703 ID:FLZFb3Un0.net
オカ板が廃れたからな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:53:19.574 ID:6JidzuMp0.net
残念ですが
餓鬼魂
異界への扉
3つの選択

まぁまぁ探せばある

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:53:40.821 ID:W0ue/EASM.net
今は政治と日本叩きがトレンドだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:54:55.218 ID:HX++V5uV0.net
きさらぎ駅って洒落怖とかそういうんじゃないだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:55:44.868 ID:oj7LF1jF0.net
スマホにカメラが付いてしまってな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:55:57.945 ID:4ZHp0Tdpa.net
時空のおっさん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:55:59.445 ID:lTgbgnd60.net
少し前にテレビで
きさらぎ駅のネタをマジで周りのみんなが心配してる空気の再現VTRにして放送してたのには
笑いすら起きんかったわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:57:08.718 ID:kZCsRfdb0.net
その後、俺が死んだのは言うまでもない
いやじゃあお前誰だよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:57:29.244 ID:W0ue/EASM.net
SCPの「無縁」「けりよ」「しんに」とかは昔の洒落怖っぽくて良かったな
他にもTwitterの蛇囚人とか2ちゃん以外でならそれなりにある気がする

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:57:54.919 ID:/RaDKsRFd.net
https://i.imgur.com/HvvCd73.jpg

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:58:43.549 ID:JDqk/qfL0.net
>>1
話し始めた途端に
つまんね連発でスレ潰しかかるから
完全に文化廃れてるよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:58:45.370 ID:8d3BrO//0.net
>>22
ちょっと面白そう

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:59:28.507 ID:V2eEPMnsr.net
裏世界ピクニックとかいう2chオカルト漫画好き

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 11:59:52.028 ID:W0ue/EASM.net
今はもうみんな荒んでるからね
嫌儲とか特に凄いよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:00:29.824 ID:8d3BrO//0.net
>>30
懐かしいな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:01:03.219 ID:ajLTyzmY0.net
シリーズ物でさ霊感能力ある先輩が居て後輩目線で物語が進んで最初は幽霊の存在とか見せてくれたり頼りになるんだけど最後の話で廃人になって自殺しちゃう話なんだっけか
関さん?とか1文字の名前だった希ガス

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:01:10.340 ID:fBeusMTtM.net
オカルト自体の需要はあるな
でも今はもう匿名でやるのアホらしいんでしょ
小説投稿サイトが普及してるしまとめサイトもモラルないの多いし
実話風怪談減ったのホント悲しい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:02:54.155 ID:/M3qx7kJd.net
むしろ映像編集技術をフルに活用してTwitterとかに流せばビビる人はビビるんじゃないの

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:02:54.314 ID:qCUqTdvM0.net
>>34
皆が自由に才能を開花させる時代で発狂したのかな
アイドルになりたいブスが女ユーチューバー叩いてるような感じで

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:03:54.435 ID:SHhYg15h0.net
>>38
ちょうど昨日テレビでそういうのの特集やってた

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:04:58.178 ID:5pbw8t8vr.net
>>37
減ったってのか表に出なくなっただけ
招待制SNSとか未だにあるmixiとかネットだとそういう場所でこっそりやっている
あと、イベントも以前より結構実はやっていてコロナ禍でもオンラインイベントとして月イチぐらいはやってたりする

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:05:57.828 ID:/RaDKsRFd.net
>>38
下手にやると逃げたライオンみたいに捕まりそう

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:06:31.618 ID:JDqk/qfL0.net
>>34
人の足引っ張ってばっかだよね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:07:24.481 ID:8vJ5ZPd5a.net
>>2
ソースはホラーテラー
洒落怖は転載ばっかだぞ
まあ、今は死んだスレだが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:08:05.681 ID:fBeusMTtM.net
ツイッターはとりあえず信じるっていう昔の2ch的風潮があるのはいいけど長文書き込めないしアンカーみたいのないから投稿者に対してコメントは送れてもやりとりはしにくいのがな
本人の素性がある程度明らかだとそんな怖くないし
捨て垢じゃ誰にも見られんし

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:08:36.744 ID:c889bhKG0.net
それらしい話を作れるやつが減ったからな
嘘だと分かった上で話に乗る住民もいないし

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:09:11.028 ID:fBeusMTtM.net
>>41
まあオカルトについて語り合うことはできるんだろうけどな
実話って体の怪談は匿名じゃ無理でしょ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:09:42.759 ID:PkOnEKAW0.net
今更だけど数万文字投稿できて匿名性って5ch便利だな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:09:59.562 ID:6bWSpRoor.net
八尺様読み返してみるとよく出来てるわ
長さと話のまとまりと面白さ考えたら八尺様より下手な話しか出てないだろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:10:10.887 ID:fBeusMTtM.net
>>47
匿名じゃなきゃ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:11:57.144 ID:5pbw8t8vr.net
>>47
そういう場所だと実話怪談の作家(記者みたいなものだが)が何人も入ってたりする
そこで実話怪談作家も本に載せて無い話を語ったり、情報を仕入れて取材に行ったりしてる
実話怪談

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:14:29.074 ID:fBeusMTtM.net
昔みんなで作ったり色々やって投稿してたことあったけどアフィのモラルが無さすぎてアホらしくなってやらなくなったな
そんな奴他にもいると思うわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:15:16.525 ID:fBeusMTtM.net
>>51
それはそれで面白いんだろうけど作家って付いてる時点である種のフィクションだからなぁ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:19:20.066 ID:8x/rNw6+p.net
心霊スレとか好きなんだけどな
嘘かもしれないし本当かもしれないって心持ちで楽しめるやつは少なくなった

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:20:43.610 ID:QFAgGlno0.net
誰も雷鳥一号知らないというジェネレーションギャップ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:21:05.141 ID:5o97bITpa.net
有名なコピペに深夜に双眼鏡で街を見てると、おかしな奴と目が合うってヤツがあるだろ?

双眼鏡とはまぁ違うんだけどさ、監視カメラのモニタを見てると画面の向こうのヤツと目が合うことが意外と多いんだよ
誰でも経験あると思うんだけど、コンビニとかでレジ待ちしてる時にふと監視カメラが気になって見上げちゃうことってあるだろ?
あの瞬間、カメラの向こう側でモニターチェックしてる奴と目が合ってるわけだ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:22:04.143 ID:5o97bITpa.net
前に地元の大型スーパーマーケットで警備のバイトやってたんだけど、8時間勤務のうち3時間はモニター監視だった
そのスーパーが結構広くて、監視カメラの台数もそれなりに多かった
店の出入り口、レジ、売り場はもちろんトイレ前の通路とか、まぁとにかく店中にたくさんのカメラがある
そのカメラの映像が10秒毎に順番に切り替わっていくのをモニターで監視するわけだ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:22:48.174 ID:PYIM3CG30.net
お憑かれさまってVIPだっけ?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:23:11.920 ID:5o97bITpa.net
その日俺はシフトの前半を巡回警備、休憩を挟んで駐車場の交通誘導をして、あとは上がりまでの時間をモニター監視に当たっていた
時間は夕方の買い物客が増えだす頃合い
不意にモニタの向こうの男と目が合った
20代くらいで、襟元がダラっとしたTシャツに短パン姿の、一目見て池沼とわかる男が出入り口付近のカメラに映っていた

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:23:48.829 ID:5pbw8t8vr.net
>>53
実話怪談作家と言ってもそもそも新耳袋を作ったのが小説家だった所から作家と呼ぶのが一般的になっただけで、むしろ実話怪談記者と呼ぶ方が正しいかな
基本的には聞いた話の書き起こしとてにをはの修正とか分かりにくい部分に多少の書き足しするぐらいで創作はしないってのが決まりごとみたいになっている
俺も一時期やってたけど、それを専業に稼ぐって人より兼業で趣味と実益兼ねてやるって人達がほとんどだよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:24:51.233 ID:PcwNqdD1M.net
鮫島の映画って面白い?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:25:09.841 ID:5o97bITpa.net
はじめに書いた通り、目が合うこと自体はまぁ珍しいことじゃない
でもソイツはいきなり「ぅおぉ〜いwww」って言いながらカメラに手をブンブン振り出した
アホかと思いつつ見てると、自動で映像が切り替わる
そしてそのまま、次々と映像が切り替わって、再び出入り口のカメラになった時、俺は思わず声を出して笑ってしまった
さっきの池沼が「ぅおぉ〜い、ぅおぉ〜いwwwww」と手をブンブン振りだしたからだ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:26:39.042 ID:5o97bITpa.net
そして10秒後、映像が切り替わる
今度は売り場西側のカメラ
するとそこに、先ほどの池沼がダッシュして映り込んできて、また「ぅおぉ〜いwww」と満面の笑みで手を振る
可笑しくなって俺が1人で爆笑してるとまた映像が切り替わる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:27:50.242 ID:5o97bITpa.net
今度は売り場の反対側
割と広い店だし、ここまでは写り込んで来ないだろうと思っていると、
「ぅお〜いwww、ぅおぉ〜いwww」の声とともに映像の端の方に、ちょうど店の売り場中央付近からこちらに向かって両手をブンブン振り回す池沼が映っている

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:29:11.346 ID:5o97bITpa.net
流石に店内で騒がれるのはマズイと思い、映像の自動切り替えをオフにして、カメラを中央通路カメラに固定すると、俺は巡回中の先輩警備員に無線連絡する

俺「モニタ室です。店内中央通路で男性客が騒いでいます」

先輩「了解。駐車場から向かいます。…騒いでるってナニ?暴れてんの?」

俺「いやw、なんか大声出しながら監視カメラに手ぇ振ってるアホがいるんですよwww」

先輩「えっ!?」

俺「大声で『ぅお〜い』って、コッチに向って手ぇ振ってんですよwww」

先輩「………」

俺「あれ?もしもし?」

先輩「お前さ、それ録画に切り替えて、モニタの電源落としとけ」

俺「えっ、はい?」

先輩「いいから、早くモニタの電源切れ!バカっ!」

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:30:31.351 ID:5o97bITpa.net
何で急にキレてんのこの人?って思いつつ、まぁ言われたことやるか〜ってモニタを見ると、池沼はわざわざ中央通路カメラの真下まで移動してブンブン手を振っている

相変わらず満面の笑みで「ぅお〜いwwwぅお〜いwwwぅおぉ〜いwwww」って叫ぶ池沼
俺はまた少し吹き出しつつ、先輩に言われた通り、録画モードに切り替えてモニタの電源を落とす
その瞬間モニタ室がいつも通りの静寂を取り戻す

そこで気付いたんだけどさ、監視カメラにマイクって付いてないんだよ

おわり

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:30:48.472 ID:9kC0OE5x0.net
嘘を嘘として楽しむ余裕が無くなり、嘘だと指摘する事でマウント取った気になる小さな人間ばっかりになったから

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:31:29.021 ID:6bWSpRoor.net
つまんねえ嘘を認めるのは無理なんだすまないな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:31:50.991 ID:QFAgGlno0.net
>>66
なかなか面白かった

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:33:09.155 ID:mk1J02FL0.net
>>66
なんで先輩キレてんの

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:33:56.222 ID:6bWSpRoor.net
>>70
怖いのは嫌だろ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:34:16.915 ID:wNBJVQQ00.net
>>30
釣り神様じゃないか

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:38:43.768 ID:5o97bITpa.net
もっと短い話だと思ってたのに貼ってみると結構長い

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:39:05.518 ID:fBeusMTtM.net
完全オフライン且つ多人数で色々できるとこってないんかね

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:41:48.413 ID:7D8xL3P5d.net
ひとりかくれんぼもこの部類だろうか?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:42:11.655 ID:oj7LF1jF0.net
おしりかじり虫

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:45:14.642 ID:5pbw8t8vr.net
>>74
今のご時世多人数オフラインは無理だろ
怪談イベントだって以前はロフトプラスワンとかで毎月定例であったりとかしてたけど今は全部オンラインだし

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/02/17(水) 12:46:17.421 ID:sV1f2jNaa.net
いまはそんなことをすると叩かれるだけだから

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:47:48.630 ID:V2eEPMnsr.net
>>55
山怖見てたよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:49:01.414 ID:W0ue/EASM.net
>>55
知ってるぞ
一応ある程度は「実話かも?」なスタンスで読むのが好きだったから最初は少し抵抗あったけど
そういう創作短編怪談と思ってからは素直に楽しめるようになったし今ではかなり好きだわ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:54:10.605 ID:gxiakybVa.net
コトリバコが今さら映画化だしな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:54:14.145 ID:cZb0wVgWr.net
>>73
面白い

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 12:55:22.235 ID:98G2nYfe0.net
今読み返すとどれもテンプレだからな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:01:37.936 ID:gFUaW2Lyd.net
ひとりくれんぼとかの「怖くしてやろう感」が苦手なんだよ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:07:43.823 ID:SHhYg15h0.net
結局なんだったんだ?系はリアル感あって好き
霊能者が出てきて全部解説してくれるのもお話としては面白い

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:07:58.959 ID:o1Oi6PRz0.net
まとめます!

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:10:37.933 ID:aFru1uQQ0.net
>>81
コトリバコは10年くらい前に映画になってるぞ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:11:06.121 ID:gVR8Tu6J0.net
裏世界ピクニックで寺生まれのTさんって出てくる?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:20:11.903 ID:V2eEPMnsr.net
>>88
その人出てきたら話終わっちゃうだろ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:21:42.475 ID:f7oV8Q9Q0.net
テンプレ化
シリーズ化
これがつまらなくした

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:28:34.023 ID:pnsF8wdT0.net
テンプレでも読んでて怖かったら良いよ
ミッキーマウスマーチのやつとかパクリらしいが恐かったし

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:31:46.494 ID:SegQl2/00.net
くねくねの派生の仕方は面白かった

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:37:15.656 ID:5o97bITpa.net
実話系のマイナーなのでもうひとつ好きなのあったんだけど見つからない
体育館の舞台下に変なマンホールが見つかったみたいなヤツ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:40:50.701 ID:pnsF8wdT0.net
>>93
k先生ってやつは違うの?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:42:21.659 ID:SHhYg15h0.net
>>93
面白そう
読みたい

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:44:27.088 ID:DEx0JcaO0.net
オカ板だぞ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:51:36.164 ID:5o97bITpa.net
>>94
k先生が分からんが多分違う

うろ覚えだけど
舞台下のパイプ椅子が詰まってるスペースを掃除してたらマンホール発見
そのマンホールは変なお札とか貼られてて封印っぽくなってる
見つけた生徒たちはビビってダッシュで逃げて先生に報告
その後学校側が水道局とかに確認するもよく分からない
ヤバそーだからコンクリで埋め立てて終了みたいなヤツ

特に何か事件になったり呪われたりとかしないんだけど、ちょっとだけ不気味な感じのはなし

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 13:57:15.556 ID:pnsF8wdT0.net
>>97
なんか似てるけどパイプ椅子とかは全然出てこないな
k先生は、生徒が取り壊し予定の体育館に忘れ物をしたら体育館地下通路のマンホールをそのk先生が塞ごうとしてるとこにたまたま出くわして、見つかったらものすごい剣幕で怒鳴られて逃げたって話
最後は祭壇みたいの立てて地鎮祭をしたらしき痕跡がありk先生は学校を辞めたで終了

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:05:34.653 ID:5o97bITpa.net
>>98
やっぱ違うな

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:06:06.700 ID:8d3BrO//0.net
>>97
これ俺も見覚えあるな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:27:01.112 ID:ubZm1bT+d.net
リアルと禁后好き

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:27:38.867 ID:p79TTe1ma.net
リアルはなんかオチ迷って放り投げた感

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:28:42.139 ID:vKZZ36UFr.net
なんだかんだ映像化されたりテレビでパクッたりしてるからきさらぎ駅は知名度ありそう

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:34:03.544 ID:fJDkKLDi0.net
SCPなんか近いけど創作って分かりきってるしミーム化するほどの一つが無いな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:36:17.884 ID:Ppm48jT50.net
きさらぎは都合悪いの全部無視してるのがな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:42:34.553 ID:U+tV/FQZr.net
旅館の廊下の突き当たりに地下への階段があったけど再び行ったら無くなってたみたいな話覚えてるヤツいる?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:46:34.622 ID:q2af/iFr0.net
注目度が高まるにつれてネタの質に目を背けて
批判されたくないっていう馴れ合いが幅利かせ始める

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:48:57.951 ID:gos7Mn+Nr.net
こういうスレ見る度思うけどお前ら作る側でもないのによくご高説垂れられるよな
恥ずかしくて見てらんないぜ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:49:09.441 ID:MZXjA7qXa.net
そのあたりからあからさまに設定練り込んだいかにも創作というのばかり増えだしてつまらなくなって廃れた

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:51:04.276 ID:Ppm48jT50.net
創作のくせに実話って言い張るから嫌い

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:51:42.802 ID:q2af/iFr0.net
>>108
意味わからん誰に読ませるつもりでいるんだ?
それ絶賛されても同じトーンで同じこと言うの?評するって意味じゃ同じことだけど

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:53:24.798 ID:MZXjA7qXa.net
設定長すぎたり凝りすぎてると読む気失せるわ
説明不足くらいでいいのに
小説が読みたいわけじゃ無いんだよ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:55:44.983 ID:q2af/iFr0.net
>>109
練るのはいいんだけど既存フォーマットに頼りすぎて狙いが透け透けになるのがな
似た作りの仕掛けばっかりで
しかもそっちに意識割きすぎてお話としての整合性がガバガバになりがち

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:56:58.202 ID:gos7Mn+Nr.net
>>111
別にそんな小難しい話はしてないよ
これは例えだがボイスパーカッション少し出来るやつに全く出来ない奴がご高説垂れてたらどう見えると思うんだお前は
賛同がどうとか言う話か?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:57:20.601 ID:p79TTe1ma.net
邪視すき

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:57:47.123 ID:aowX6dZN0.net
伝聞のはずなのに細部まで記憶されている会話

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:58:42.864 ID:cZZNJ0XG0.net
如月駅は証拠だしたら鉄ヲタに即バレるな

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:58:49.853 ID:2olhp5Rsd.net
蓋って岡山だっけ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 14:59:44.124 ID:vLWnRylI0.net
>>114
少しできるって評価は誰が下すんだ?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:00:33.987 ID:q2af/iFr0.net
意味怖系なんかも典型だからな
トリックを成立させるために登場人物の言動や状況設定を肉付けしていくから
もう単に「怖そうなワードで作ったパズル」にしかなってなくて本末転倒
怖がらせるための仕掛けじゃなくて仕掛けを見せるために怖い話風フォーマットを利用してるだけ

>>114
うんだからほめちぎられても同じこと言うんだよね?
誰に見せる聴かせるものなの?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:00:43.814 ID:MZXjA7qXa.net
この子のマンカスを煎じて飲め
https://twitter.com/i/status/750182288822906880
(deleted an unsolicited ad)

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:06:03.579 ID:p79TTe1ma.net
意味怖は訳知り顔で的はずれな事正解として言うアプリの存在もいけない

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:13:31.532 ID:5pbw8t8vr.net
>>120
ほんのり怖い話ぐらいが結構面白かったんだがな
創作するのには微妙だし、長いとほんのりにはならないので絶妙なバランスがあって良かった

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:23:21.622 ID:5o97bITpa.net
ここでホラーマンガのネタみたいなガチのニュースをひとつ

「マジックマッシュルーム茶」を静脈注射した男性の血中でマジックマッシュルームが成長 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20210114-magic-mashroom-grew-in-bloods/

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:24:42.000 ID:68E0hoXV0.net
きさらぎ駅を研究してる学者に会ったことあるけどおもしろかったな
ネットの発達に伴って話がどんどん変わってあの形になったらしいな

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:25:39.720 ID:SHhYg15h0.net
口裂け女とかみたいで面白いな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:26:51.106 ID:7UoVo3jO0.net
都市伝説的なよくわからないものが流行る前って、
もっとこう、
田舎の風習+動揺する年寄り+徳の高いお坊さんのコンボみたいなのが多かったよな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:34:50.042 ID:Uey64l4Xa.net
りょうめんすくな恐ろしすぎワロタ
アレが全国を巡ってるらしくて行く先々で地震起きるとか
最近アニメで出ててワロタ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:36:11.971 ID:5o97bITpa.net
>>126
口裂け女にべっこう飴は「ワタシ、キレイ?」が口が裂けてて「和菓子、嫌い」に聞こえるみたいなダジャレが元になっているとかなんとか

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:44:33.048 ID:pnsF8wdT0.net
八尺様みたいな、後味の悪い終わり方を綺麗にやってくれればだいたい怖い説ある
綺麗にやれないけど

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 15:53:29.736 ID:p79TTe1ma.net
しっかり考えたんじゃなくめんどくなって放り投げた感じがね

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:20:32.660 ID:i66v/KG40.net
てけてけとかも同じ発祥だっけ?ひとりかくれんぼとか

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:17:45.321 ID:p79TTe1ma.net
てけてけは洒落怖どころかにちゃんねるより前からいる

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:18:27.686 ID:8vJ5ZPd5a.net
洒落怖といえば屁のやつ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:50:53.963 ID:V2eEPMnsr.net
>>125
興味深いなー

ところでVIPPERが行方不明になった静岡だかのスレ、あんまり語られなくなったね

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:54:30.616 ID:GZpLv1LC0.net
あそこに行ったのか!?

総レス数 136
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★