2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多重請負のピンハネが無くならない理由

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:30:35.378 ID:U6fDulIFp.net
小さい会社と直接契約するのはリスクがあるからってこと?

2 :チャカ坊 :2021/02/17(水) 20:32:09.974 ID:/KpEGdAfa.net
契約も戦争も「負けたら言うこと聞けよ、裏切ったら〇〇君が黙ってねえからな」ありきでするものだからでは

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:35:40.995 ID:ziE9wlAxM.net
パーソルは中抜きだけやって何にも責任取ってないけどな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:38:14.044 ID:ptpkAD60a.net
利権や裏金が成立してるから
実際そんなに多重下請け要らない

情報社会かつ銃社会になればそんな物成立しなくなる、末端に上流が殺されるぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:39:26.354 ID:ptpkAD60a.net
孫請け以下禁止にすればいい
それで破綻するのは、破綻するような多重下請方式にしてるだけ。産廃処理みたいに中抜きに制限かければいい。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:40:29.630 ID:ptpkAD60a.net
逆に大規模公共事業等は下請け多重を例外的に許可する、原則禁止の指定許可制度取った方が絶対いい

7 :チャカ坊 :2021/02/17(水) 20:41:00.897 ID:/KpEGdAfa.net
>>4
情報化社会の場合「法律上ホワイトだよー」って大規模資本の工場がバカを搾取する手段が最強になるんだよ
というか既になってる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:47:09.403 ID:ptpkAD60a.net
>>7
具体性がない
何が問題なんだ?
1億国民がいたとして、1億会社がある必要は無い
そんな世界じゃないと失業するやつは流石にそいつ自身に問題がある

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:48:54.256 ID:ptpkAD60a.net
搾取中抜き自体が問題なら会社そのものが成立しない
香具師どころか実態のない中抜きを売付ける本来ヤクザと併せて反社会勢力扱いになるべきやつが金を手に入れる仕組みは要らん。請ける請けないは置いておいて誰もが自由に下請け会社の情報など入手出来るのがいい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:51:08.630 ID:ptpkAD60a.net
孫請けくらいまではまだ分かる
4階層目以下なんて有り得てはいけないレベルの談合だろ。要は儲け話だから自分が利益独占する為にうちを回して話はしろ、の多重化の結果

特殊な機器の保全契約でも3社あれば到達するだろ、到達することに本来なんの問題もないはず

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:53:04.165 ID:ptpkAD60a.net
4社5社と重ねるような契約は発注者側が別に探して新規契約結んだ方が良いわ
それで調達出来ないなら社会に致命的な汚職談合問題があるとしか思えん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:58:23.029 ID:ptpkAD60a.net
中の人からすると言い分があるとして、外から多重下請けを眺めてどう見ても苦言が出てくるような状況だろ
是正した方がいい、というか批判が噴出する直前の時代くらいじゃね?今が。民営化がどれだけぶつ切りだろうが改善或いは制度上ぶつ切りはされる事になりそう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 20:59:23.825 ID:ptpkAD60a.net
民営化と同様に、多重下請けを禁止することで出てくる問題が有ろうとも禁止はされるんじゃね?ということ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:05:43.482 ID:gRn7B4POa.net
請け負う奴が居なけりゃなくなる。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:12:04.083 ID:ptpkAD60a.net
>>14
法律上何層下請けかの明示と4社目以降下請け禁止、それに反する契約も今後法人では無効、犯した場合会社営業停止命令と実刑にでもすれば自ずと社会全体で調整されるだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:13:48.957 ID:ptpkAD60a.net
元請けがいて調達出来る専門商社がいて専門企業が居る
これで成立しない時点で腐ってね?調達する会社なら己で調達できろよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:15:41.243 ID:ptpkAD60a.net
クソみたいな中抜きにする為だけの子会社化なんてなくなってスッキリするんじゃね?
VIP日本語株式会社
VIP概念株式会社
VIPコミュニケーション株式会社
VIP書き込み株式会社

こんなので無尽蔵に関連会社増やしてる現状が一旦整理されるだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:15:50.662 ID:FvCKcxVD0.net
すでに法律で禁止されてる

だから業務委託捏ね繰り回して脱法してる
厚生労働省のプレスリリース見りゃ
ほとんどの中小企業だのフリーランスだのは
犯罪に加担してる

スピード違反を全員逮捕できないのと同じ
濁りきった川は浄化できんのよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:16:12.122 ID:ptpkAD60a.net
あとこの上にVIP株式会社を置くような変な形は無くなる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:18:00.857 ID:ptpkAD60a.net
>>18
マジか
終わってんな日本

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:18:19.668 ID:Oiky+sB/0.net
多重請負規制すると経済回らない様な状況なんじゃね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:19:08.684 ID:yErKk18FM.net
>>1
うまい汁を上級で分け合ってるから

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:22:11.113 ID:ptpkAD60a.net
>>21
昔の護送船団方式か
社会全体でそれでキチンと回るなら良いのかもな
福島なんかでは末端が甚大な被害受けてるし末端が納得出来るならいいんじゃね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:26:19.574 ID:FvCKcxVD0.net
数多ある企業に労働基準監督署の目なんて届かんのよ

だから資本金で派遣契約免許にリミットかけて
労働者供給を集約して監督できるようにしたのに

あらゆる労働法を貫通する聖杯委託契約を駆使して
怪しい会社をクッションに挟み
末端まで請け負いで脱法してるのが今

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:27:27.755 ID:Oiky+sB/0.net
>>23
納得してない奴が大半では?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 21:35:57.365 ID:fGGG1eGR0.net
最上流俺氏高みの見物
ピンハネ禁止になったら俺の目に留まらない規模の会社は全部廃業する事になるな

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★