2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は年功序列、終身雇用を貫くべきだったよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:32:51.680 ID:mWZ12cql0.net
国際競争力?

日本は年功序列、終身雇用の時代に圧倒的に勝ってたんだよなあ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:33:34.611 ID:mWZ12cql0.net
小泉がアメリカのいいなりに壊した

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:33:48.642 ID:1ZSBCjOQ0.net
就職難って言う時点で
日本のこと何もかんがえてないだろ
派遣フリーターが2160万人もいる時点で・・・

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:34:18.039 ID:93YO4uD+d.net
それは海外が勤勉じゃなかったからやろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:34:34.046 ID:8D3IdKmv0.net
たぶんそれでも負けてるんだろうな
全部バブル崩壊のせい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:35:01.578 ID:Bjk8KLTY0.net
生産性の低さを労働時間の長さで補っていたから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:35:40.242 ID:93YO4uD+d.net
>>3
うそやろ?w
学生/高齢者以外の成人で正社員って何割くらいなんや

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:36:01.941 ID:rYfT3bWW0.net
なんか課の非正規雇用者にに正社員並みの従順さまで求め始めてて引くんだけど
正社員より物量増やして残業させようとしてるし
怖いわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:37:49.580 ID:1ZSBCjOQ0.net
>>7
それも知らないでVIPで文句言ってたのなら
頭おかしいわ
2000から2020までどのくらい無職と非正規とニートがいて
2012から2019までボーナスタイムだって知らなかったって言うふりでもしてるの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:38:02.314 ID:4DIHJ57l0.net
頭のおかしいジジイたちが年功序列を破壊したんだよね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:38:08.620 ID:Q+b7c/P/d.net
お金がない!

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:38:22.952 ID:1ZSBCjOQ0.net
国は5年はたらかせたら正社員と言うけど
会社はそうしないからね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:40:20.485 ID:F5K5ZBeS0.net
夕方に雨が降るとマクドナルドではフィレオフィッシュの売れ行きが増える
年功序列で終身雇用だと日本は好景気になる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:40:35.997 ID:eBCCm6HZ0.net
>>12
派遣会社の正社員やん?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:41:14.256 ID:btIjOd4/a.net
派遣中抜き丸投げ大国ジャポン

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:41:53.793 ID:AcBqJ4Hfd.net
一時的に会社は潤うけど消費が落ち込んで物売れないとか考えないんだろうな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:42:41.500 ID:1ZSBCjOQ0.net
1998年から2011は地獄絵図だったと思うわ
そもそもその時代に練炭自殺はやったり 就職活動の光景があれじゃあ
誰もやりたがらないだろ 御金稼ぐだけなのになwww

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:43:54.010 ID:0Yl+TfkF0.net
>>3
学生のバイトと主婦がほとんどやんw

まともなやつはちゃんと就職できる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:45:10.648 ID:5uPuSZ6Qa.net
全て逃げきり世代が保身から破壊していった
自分達は戦前世代に甘やかされてたくせに

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:45:10.757 ID:0Yl+TfkF0.net
無能に給料支払われるのムカつくだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:46:20.473 ID:kbS8jV4b0.net
人材の流動性が少ない国は産業変化が遅れて国が滅ぶ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:46:40.935 ID:93YO4uD+d.net
>>9
ワイに言うてるんそれ?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:47:28.231 ID:1ZSBCjOQ0.net
別にいいけどさ
自分の子供をニートにしないようにと
もうそれしか言えないな

アフィからやってきたやつが好き好んでこのスレ立てるやつ多いし
何が楽しいのかわからんけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:47:51.677 ID:3UsxtF0Mp.net
年功序列終身雇用って要は日本はなんちゃって資本主義で社会主義寄りだったわけだ
日本人は勤勉だからそれでみんな努力出来てみんな潤えた
日本文化に合致した最高の文化だったわけだよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:48:19.758 ID:3yxbVKiNM.net
>>5
バブル崩壊っていうけどそもそも崩壊の前にバブル経済自体が異常だったんだよ
もっと言うならこの国がちょっと前まで世界の経済大国二位の時点でおかしいんだよ
世界で一番最初に日が昇る位置の極東の島国で資源のしの字もなく
国土もほとんどが山で天災起こりまくりの小さい面積に一億二千万もいるのがおかしいんだよ

世界史上最も大規模で死者を出した戦争に完膚なきまでフルボッコにされたのに
あそこからたったの数十年で2位にまでのし上がったことのが世界史的に見てもありえないことだろ
そのたった数十年だけの過去の奇跡を思い出すから今が苦しいんだよ
今の日本はこれでもよくやってるわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:50:04.800 ID:1ZSBCjOQ0.net
なんで無職comや外野の掲示板でやっていたことを
このVIPでやるのかそれが分からない

やったってどうせあれるだけなのに
アフィのバカと取り巻きは何もかんがえてないよね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:50:17.182 ID:zKBeP0QLM.net
無能だから年功序列の会社に入ったのに崩れてきて悲しい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:50:56.696 ID:uL0fkANMM.net
年功序列は終わりです
でも流動性はありません

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:51:36.075 ID:mVsTrR450.net
やる気なんか無いんだから会社が養ってくれないとなぁ!?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:51:42.570 ID:FUTZx5eJ0.net
>>23
みんな公務員を目指して
ギリシャみたいになったりしてな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:52:33.616 ID:9rWwxO7U0.net
高度成長期に日本が成長したのは
日本人が優秀だったからでも日本企業が優秀だったからでも政府が優秀だったからでもない
人口ボーナス期だったからバカでも成長する
幻想をもって過去を評価すんな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:53:42.431 ID:1ZSBCjOQ0.net
まあこんなスレ立てた>>1が一番悪いんですけどね
昔の老害が立ててたスレを今のVIPでやるとか頭おかしいんじゃないですか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 07:54:01.443 ID:YgGZpamya.net
経済成長し続けるのが前提だから日本じゃ無理だっただけ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:01:29.701 ID:3UsxtF0Mp.net
いやいや
人口減こそ年功序列終身雇用を壊した事による最大の悪影響だろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:04:45.670 ID:Rq7qfuWC0.net
計画経済?(´・ω・`)

名目上の帳簿上の計画なんて 計画通りににいくと思ってるのか?(´・ω・`)

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:07:14.894 ID:3UsxtF0Mp.net
定年まで働けて給料上がってくのが保証されてたから子供産んで家建てれた
結果、経済が回った

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:08:53.779 ID:x5naFuvb0.net
>>6
バブル期以前は残業なんて殆ど無かった
生産性が低くなったのはバブル期以降

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:08:56.006 ID:64QD+Zw20.net
客から利益を取るだけではやっていけなくなったから従業員(非正規、派遣)から搾取する様になった
かなり前から終わってる衰退末期国

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:11:17.177 ID:N5E/f+12a.net
>>32
何一つソース出せないお前が何言ってんの

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:11:57.819 ID:Rq7qfuWC0.net
そもそも 帳尻合わせの 水際作戦 なんて意味ないだろ(´・ω・`)

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:12:32.008 ID:Rq7qfuWC0.net
「データ改ざん」は日本のお家芸

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:13:25.370 ID:1ZSBCjOQ0.net
>>39
別にお前みたいな量産型馬鹿とかなんてザビビや2ch初期から見てるんですがね
ロム専でしたけど

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:25:08.624 ID:YgGZpamya.net
人口が無限に増えるって前提はどっかで必ず破綻する

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/19(金) 08:51:12.423 ID:ESGludh90.net
維持していたらしていたでアメリカから経済制裁くらいそう

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★