2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無印オクトパストラベラーって面白い?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:08:16.294 ID:Uw9RCiMr0.net
スマホのやって割とハマったから気になってる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:08:53.283 ID:OOoGqKHU0.net
ぶっちゃけクソつまらなかったけどそういう意見聞きたいんじゃないよね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:09:11.735 ID:1FxVbeKa0.net
結構好みが分かれるみたいだな
俺は最高のゲームだと思う

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:10:23.617 ID:EysqF6rL0.net
雑魚敵が雑魚じゃないからエンカウントめんどくさかったやってないけど

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:10:33.086 ID:s6jRFZiV0.net
俺も好きだな
スマホ好きならいいんじゃない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:10:37.125 ID:Uw9RCiMr0.net
>>2
どういうところがつまらなかったか聞きたい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:12:48.706 ID:JMo+h6sI0.net
お前いつもいるよな
自分でやれば解決なのになんでやらないの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:13:18.929 ID:I6tGaLC20.net
面白い
スマホ版に出てる星4もちらほらいたりする

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:14:28.357 ID:vjwrv4qpd.net
トレサの可愛さだけで遊び抜けるよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:15:08.201 ID:OOoGqKHU0.net
>>6
主人公が選べるって聞いてロマサガ3みたいな感じを想像してたけど、実際には各キャラごとのストーリーがほぼ完全に独立してる
最初にどこから始めるか選べるだけで、別の町へ行ってそこの主人公ストーリー回収の繰り返し

戦闘システムはやりたいことはまぁわかるが、テンポがあんまりよくないし雑魚戦一戦ごとに面倒
これやるならブレイブリーデフォルトでいいじゃんってなった
ジョブシステムも同様で、さほど自由度があるわけじゃない

ドット絵と演出が噛み合ってない
ドット絵のいいところって細かい感情の機微をプレイヤーの想像に委ねられることだけど、ボイスがあるせいでそれが出来ない
その結果ドットでの見た目と感情がちぐはくになりがち
表情がFF6みたいにいくらかあったらいいんだけど……

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:15:18.707 ID:B0GwWRc2d.net
スマホよりは確実にストーリー弱い
ただ戦闘面(特にボス)に関してはあらゆる面白い仕掛けで戦略性を求められてなかなか面白い
とはいえ戦略の幅も広く気軽に試せるものばかりなので攻略難度もそこまで高くはない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:16:08.457 ID:vjwrv4qpd.net
>>6
一部キャラのシナリオがつまらない
プリムロゼとか
トレサのシナリオは胸がワクワクする

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:19:32.812 ID:H3fd/Lox0.net
プリムロゼはエッチで面白かったわ
狩人女がクソつまらんかった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:20:57.940 ID:Uw9RCiMr0.net
みんなありがとう
なるほど、スマホよりはシナリオ弱いか
オーギュスト編はマジでインパクトあったからちょっと期待してたが

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:22:56.466 ID:I6tGaLC20.net
>>14
インパクト強いやつの名前間違えるな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:24:39.861 ID:I6tGaLC20.net
>>14
各々のストーリーはスマホ版より弱いけどそれぞれのストーリーの消化不良感が全部クリアした時に繋がるのは気持ちいい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:24:50.835 ID:Uw9RCiMr0.net
>>15
すまん、オーギュストはZガンダムの奴だな
ちなみに全クリまでで何時間くらい?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:26:37.300 ID:Uw9RCiMr0.net
>>16
そういうの好きだわ
ライブアライブとかFF6世代だからな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:27:25.308 ID:I6tGaLC20.net
>>17
最近やり直して完全クリアで54時間
無駄にレベル上げたりしてるけどネタバレとかなしでやるならもっとかかるんじゃないかな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:27:44.675 ID:obAxTNUj0.net
めんどくさいよ
RPGやりたいなら素直にドラクエやったほうがいいって思った

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:27:50.576 ID:OOoGqKHU0.net
最後に全部繋がる仕組みはまあいいんだけど、だったらわざわざキャラ回収させなくてよかったんじゃないかと思った
それぞれ一人旅して最後に集合の方が盛り上がるし、シナリオ途中でなんか関係ない奴が勝手について来るのがうーんって感じだし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:30:44.515 ID:Uw9RCiMr0.net
>>19
結構かかるなと思ったけど大陸の覇者で80時間かかってたわ
>>21
なんだそれ、関係ないやつがいきなり仲間になるのか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:31:21.922 ID:H19IMfI+d.net
>>21
ドラクエ4みたいなスタイルか
たしかにゲームの都合とはいえプリムロゼが一人で馬車に乗り込んだはずなのにみんなついてきてるのとかは違和感バリバリだわな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:33:03.921 ID:8gaLep660.net
キャラの繋がりが薄いとか以前に個々のストーリーがつまらんからどうしようもない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:33:36.479 ID:oPm6e4DD0.net
雑魚戦に時間のかかるRPGは糞

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:33:40.951 ID:H19IMfI+d.net
>>22
それぞれのストーリーに他の主人公は関与しない
好きな順番で仲間にできるシステムだから仕方ない部分はあるけど
一応パーティチャットで軽く現状についてコメントしてくれる時はある

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:33:48.894 ID:Uw9RCiMr0.net
シナリオは賛否別れてるよな
これは本当にやらんと分からんな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:34:42.757 ID:B0GwWRc2d.net
>>20
単純明快なダンジョンとエンカ半減の快適さを知ってもなお面倒くさいと感じるならドラクエFFなんてやってられないぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:34:52.741 ID:OOoGqKHU0.net
>>22
書き方悪かったな
例えば主人公Aで始めると、別の主人公Bのいる町へ行って主人公Bのストーリーが開始
主人公Bのストーリーでボス戦前に主人公Bがなぜか主人公Aに声をかけて一緒に戦う
主人公Bのボス倒すとABのパーティになって次は主人公Cへ……ってのが序盤の動き
主人公AとBとCに関係性はないし、主人公Aのストーリー2に関係ないBCもずっとついてくるわけで
そういうところで「このパーティ居心地悪いんじゃないかなぁ……」ってずっと考えながらプレイしてたのよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:36:49.565 ID:8gaLep660.net
物語やキャラの希薄さやバトルのブレイクシステム煩わしさから2DのFF13という感じだな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:37:01.471 ID:B0GwWRc2d.net
>>27
個人的には冗長でダル長いRPGが嫌いだからあっさりめのストーリー(+裏ボス)にも満点あげたいくらいだけどね
濃厚なRPG期待してたならガッカリするだろうなっていう否定派の意見もわかる
ここばかりは合う合わないはやらないとわからん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:37:54.655 ID:Uw9RCiMr0.net
>>29
なるほど、行きずり的な感じでなんとなく着いてくるのか
まあスーファミ時代はそんなもんだった気もするが

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:38:03.223 ID:xfXHazyjd.net
普通 何か物足りないゲーム

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:38:49.518 ID:SPe28HrY0.net
クズエニじゃなかったら買ってた

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:39:03.040 ID:H19IMfI+d.net
>>29
トレサ「人の物を奪う海賊は許せない!けどそれはそれとしてテリオンさんの盗みの技術はすごいなぁ!」

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:40:26.285 ID:OOoGqKHU0.net
>>32
目的のために協力するならわかるんだけど、そういうの特になく目的地が同じわけでもないのに同行してる
なんで一緒に行くのかが言及されないのよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:41:58.676 ID:B0GwWRc2d.net
>>29
それこそ>>10で求めているようなプレイヤーの想像力に委ねてるところだと思うが
パーティチャットでそれなりに掘り下げられてるし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:43:21.128 ID:Uw9RCiMr0.net
現代版ライブアライブと聞いてたんだけど、比較してどうだろう

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:43:33.515 ID:OOoGqKHU0.net
>>37
ついていった後の話なのよパーティチャットは
理由がない

プレイヤーの想像力はドット絵で表現しきれないイベント中の感情のことであって、理由をプレイヤーに求めろってことじゃないよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:45:53.014 ID:BI5p0pr30.net
>>10みたいなストーリーが孤立してるとか
ストーリーが弱いって言ってる奴は最後までプレイしてない

最後の最後で全てが繋がって物凄い勢いで伏線が回収される
面白い面白くないは置いといても、このストーリーの完成度は相当高い
序盤中盤は退屈で最後に全て持っていくのはシュタゲに似てる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:47:56.672 ID:B0GwWRc2d.net
>>39
助力を乞う→一時解決→戦力にもなるし旅の目的地まで同行する
くらいの理由はゲームでもアニメでもよくある流れだと思う
ここまで説明してほしいのならそれこそ想像の余地のないゲームになるぞ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:50:48.586 ID:OOoGqKHU0.net
>>41
全部説明しろとは言わんよ
一言レベルでいいからパーティ加入時にキャラ間会話があれば、なんとなく関係性は掴みやすくなる
それすらないから「えっなんでこいつ一緒にいるの」ってなる
>>35であるみたいな、明らかに相反する人間が特に理由なくくっつくのは違和感だし(初見時実際このルートやった)

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:51:33.233 ID:BI5p0pr30.net
まぁ俺もサブクエストで
一緒に旅をしてくれる仲間を探してるんだ→探してやろうの流れは
いやうちのPTに入れてやれよ、とは思ったがw

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:52:50.937 ID:B0GwWRc2d.net
>>42
まあ言いたいことはわかるよ
テリオンは特に悪な部分が目立つからね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:57:46.313 ID:EMhZ8M6D0.net
・クエストの流れが全部同じ
・キャラ同士が一緒にいる意味がわからない
・ボイスが邪魔、特にフルボイスじゃないところのえっ?、ありがとう、おい、みたいな頭の一言のやつがいらない
・オルベリクゲー

半分くらいやって飽きてやめちゃったな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 11:58:41.791 ID:B0GwWRc2d.net
>>40
本編クリア時の個人的なストーリー評価は星2〜3くらい、裏ボス込みで星5
ただどうしても星2〜3の期間が長いから弱さが際立つしそこで投げるプレイヤーも事実多いからこういうスレでは弱いストーリーだと伝えてる
あと裏ボスを過剰に持ち上げ過ぎると期待値高まりすぎた新規が一周回ってガッカリする可能性あるからやめとけ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 12:01:48.225 ID:Uw9RCiMr0.net
ふむ、色々な意見で逆に興味が増してきたから買ってみるかな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/20(土) 12:29:44.776 ID:BI5p0pr30.net
>>46
最後までやったんなら序盤中盤は退屈だけど最後は面白い、で良いじゃない
裏ボスまでやった奴でストーリーに関して否定的な意見を聞いた事がないから
新規が期待しても十分期待通りだと思う
俺も初見はめちゃくちゃ面白い小説を読んでる気分で
必死に読み進めた思い出がある

総レス数 48
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★