2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社で若手の教育係やってるんだけど怒られてのびるやつなんて存在しなくね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:21:05.120 ID:DjIjWdYM0.net
誉めて伸ばす方が絶対いい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:22:15.967 ID:+H3Z/VYm0.net
マゾヒストが一言↓

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:22:20.247 ID:CEKsp5jS0.net
仕事なんてちょれーわw

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:23:06.602 ID:qvpz9Mu40.net
怒られて伸びるパターン推奨してる奴ら、なぜか自分が嫌われる上での事ってのは想定してなくて、
伸びたら伸びたで師匠ヅラしやがるんだよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:24:37.967 ID:DjIjWdYM0.net
怒られる→自信なくす→周りに相談できなくなる→失敗する→怒られる
のスパイラルに陥るやつ多い

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:25:04.260 ID:m+f/qrwB0.net
褒めて伸ばす方がいいけどちゃんと伸ばせる指導者少ないよな
同じようなミスを誘発させたり確実に覚えておかないといけない部分がなあなあになったりしがち

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:26:20.170 ID:32R8Vvhm0.net
怒ってない
でも本人の失敗は全部責任押し付けてるけどね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:29:42.403 ID:L/ldjEY8d.net
萎縮するだけでしょ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:33:03.542 ID:DjIjWdYM0.net
>>8
そうそう
現場での実務はOJTに任せてるんだけどすぐ怒るジジイが多くてな
丁寧に教えられるほどの知識が無いんだろうなって最近思い始めた

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:35:30.887 ID:k60V7uRR0.net
やるなら自衛隊みたいに仕事中だけ怒ればいいのに民間だと仕事終わってからもネチネチするからおかしくなる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:36:30.652 ID:q4liLZzl0.net
勤務態度が悪い場合とかも怒るのダメなん?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:39:57.008 ID:TcuAkZz50.net
何故か両極端に考える人が多いが良い所は褒めて悪い所は叱るとやらないとダメじゃね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:40:34.688 ID:XNZ2A5GSd.net
発達は怒らないとダメ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:44:19.550 ID:6uX9/31Ea.net
いきなり怒るやつて説明を省くからな
自分らがそのやり方でやっててできないからって怒ってるだけ
こっちが怒られた理由を色々探らないといけない
そういうやつは、俺が二、三ヶ月もすれば簡単に超えられるやつばっか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:45:48.086 ID:DjIjWdYM0.net
>>12
別に叱らなくても訂正はできるし冷静に丁寧に教えた方が理解してくれると思ってる
そもそも人事担当が選び抜いた優秀な人達っていう前提があるんで

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:52:58.697 ID:BNG5G8Vod.net
悪いことを悪いと伝えるのに怒りという感情を用いる必要ないよね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:54:16.988 ID:XNZ2A5GSd.net
普通のやつにはな
発達は言葉通りにしか理解できないからむり

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:56:03.192 ID:PnxChvNU0.net
委縮させて逆らわないようにする手法だろうから目的が違うだろうな
まあ注意されないとダメになる人自体はいると思うけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:57:14.585 ID:DjIjWdYM0.net
>>17
そういえば発達は相手にしたことなかったな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:57:22.550 ID:ArC+nPMV0.net
反論を聞いても意味ない相手に使う手法だぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:57:24.185 ID:XNZ2A5GSd.net
発達は力関係でしぶしぶ納得場合がある
なめられたらなにも聞かなくなる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 06:59:55.885 ID:mLI/Liys0.net
>>17
発達相手だと怒ってもダメだぞ
あいつらなんで怒られたのかすら理解できねえから
電話は3コール以内に出るってことすら理解してもらえなかったぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:02:49.164 ID:mLI/Liys0.net
今まで7箇所の職場を転々としてきたけど
教育がしっかりしてるところは2箇所しかなかったな
殆どが全く教育も何もなくいきなり仕事押し付けて
「なんでできないんだ!!!!」「俺が若い頃はできたぞ!!!!」って怒鳴るだけ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:03:30.625 ID:+ZVPmBH30.net
>>22
仕方ない100%ではないから

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:05:33.447 ID:mLI/Liys0.net
>>24
どゆこと?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:27:53.551 ID:Q7H1fXRD0.net
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ
話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず
やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:35:12.697 ID:AV63Npq0M.net
公平を求めて文句言うババアがいるとダメ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:38:44.443 ID:C8E03Z5j0.net
危険物取扱現場で
「仕事は教えてもらえると思うな目で見て盗め」
って言われたがどうよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:54:49.079 ID:qvpz9Mu40.net
>>28
なんて会社?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:55:41.347 ID:cMoZbMxa0.net
>>26
山本五十六の名言だな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:56:37.242 ID:72/VCLY90.net
言ってわかるやつには怒っても無意味だし
言ってわからないやつには怒っても無意味

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 07:57:18.414 ID:C8E03Z5j0.net
>>29
農協

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:01:59.951 ID:DdB4B8sS0.net
山本フィフティーシックス有能

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:13:47.741 ID:PfHzmNwJd.net
頭ごなしになんでも怒るのは仕事覚える上で逆効果だな
怒られないために取り繕うようになって本音を話さなくなるから仕事面でもコミュニケーション面でもマイナス
ただその子の能力でもがんばればできてたことをせずに失敗した時は怒った方がいい

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:14:42.494 ID:16QJCO8h0.net
豚もおだてりゃ木に登るって昔から言うもんな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:15:46.756 ID:ZipZe41x0.net
今まで優しく接して、褒めて伸ばすようにしてきたけど
調子に乗って反抗してくるようになったから、当たりをどんどん厳しくしてる。

厳しい人もこういう付け上がるアホが過去にいて厳しくなったんだろうなって、最近気づいた

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:16:31.124 ID:c/u9PobVa.net
注意ですら次の日出社しないで電話したら母親が「本人が辞めると言ってるので…」だぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:18:08.283 ID:/X80/C4U0.net
>>36
優しさや褒め方がおかしいんじゃね?
なんかヘコヘコしてそう

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:28:02.139 ID:aIjuw3Gk0.net
やるべきことを怒りながら伝えるアホのせい

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:31:02.483 ID:3SvHjIzd0.net
>>1
今の家庭教育がそうなってるからな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:52:56.543 ID:uxBkduyBa.net
おっさんを教えてると自分のミスを認めないアホがいるけどお前らか?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:53:37.748 ID:qvpz9Mu40.net
>>41
俺は認めてるよ
反省せずにサボり続けるだけさ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:17:52.614 ID:GLOfv4i10.net
言葉遊びになっちゃうけど怒るのは必要ない
怒るってのは感情だからそれを若手にぶつけるとハラスメントになる
きちんと厳しく指導しますよ時には大声で注意喚起しますよでもこれは自分が怒ってるのではなく
それだけ覚えてほしい重要なことなんです
って大切な部分をあらかじめ共有しとくとアリだと思う
なぜかっていうときつい指導って指導する方も疲れるし嫌われたらどうしようって心配もあって
なかなかできないから
優しく教えるのは簡単だけどそれじゃ若手のためにならないこともあるから使いどころだと思うよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:20:03.511 ID:k60V7uRR0.net
結局怒る怒らない以前に教育方法がなってないだけなんだよな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:20:55.785 ID:GLOfv4i10.net
自分が発達だからかもしれんが昔から人に教えるのがうまいと褒められることは多いな
要するに理屈を教えるからむしろ理屈が行動原理になってる発達の方が向いてる気がする

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★