2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かの不満を聞くと不満の対象になってる人にきごちなく接してしまう

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:31:55.475 ID:ZnE2zAix0.net
緊張して上手く話せなくなるんだけど克服する方法を知ってる方がいたら教えて下さい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:34:51.505 ID:EV8XBv1m0.net
それを克服してしまうと
息を吐くように嘘をつけるようになると思うの
詐欺師にもなっちゃうかも

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:37:58.115 ID:ZnE2zAix0.net
>>2
対人関係に支障が出るレベルで声にも感情が乗らなくなって無機質になってしまうから少しだけ矯正したい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:38:03.608 ID:q9mkPNRhd.net
あの人の言う事をそのまま受け取る真面目なら無理
あの人の言う事もこの人の言う事もどっちがウソついてんだ?くらいの穿った目で両方の話聴けるヤツじゃないと役職は諦めろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:41:46.781 ID:ZnE2zAix0.net
>>4
両方の話を聞いてどっちも一理あるなと考えてしまうのでいつも最終的に孤立する
前役職があった時もこれで死んだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:44:19.168 ID:ZnE2zAix0.net
そういった話に耐えられなくなって一番黙ってないといけない場面で感情が爆発するという最悪な特性を持ってる
もう嫌

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:47:44.534 ID:JC54Psw20.net
何事も切り離して考えるくせをつけたら??

解決するためなら連結させて総合的に考えなきゃいけないけど
そのとき以外はひとつひとつの出来事をそれはそれこれはこれと切り離す

そしたら切り替えやすくなるんやない??(´・c_・`)

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:51:05.440 ID:ZnE2zAix0.net
>>7
一番出来てないことがはっきり言語化されると安心する
それいいね
意識してやってみる、ありがとう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:56:52.361 ID:zGFJKiSYd.net
別に自分が不満持ってる訳じゃないならどうでも良いだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:00:51.307 ID:ZnE2zAix0.net
>>9
そう思えたら楽なんだけど何か上手く行く方法が絶対にあるはずだと余計な事を考えてしまう
何もない時間に不満を漏らすに至った背景や発言の意図を考えてしまって脳が気持ち悪くなる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:04:23.374 ID:ZnE2zAix0.net
相手が悪いとは思ってないんだけど聞いてしまった事に謎の罪悪感を覚えてしまって居心地が悪い
特定の誰かが悪い訳じゃないのに何でなんだ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:16:38.198 ID:BVuDMkloa.net
悪者と仲良くしてたら自分まで悪者扱いされるんじゃないかと不安なだけだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:18:18.904 ID:ZnE2zAix0.net
>>12
悪者なんていない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:18:57.211 ID:BVuDMkloa.net
悪者扱いされてる人間はいる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:19:00.547 ID:JC54Psw20.net
>>11
たぶん1さんは共感性やら感受性やらが豊かなんやわ。。
そして情にあついんよね(´;ω;`)
だから感情移入して
ひとに振り回されちゃうんよね

愚痴とか相談とかって
あんがい気楽にしてくるひとがおおいんよ
話すことでじぶんの頭を整理するためだったりするから
本当にもう鬱寸前でむり!!ってひとは愚痴もいえないし相談もできないのよね

だからといって
軽く適当に扱えってことではないけど
そのひとたちは1さんを頼りにしてじぶんのために何とかしてくれないとしんじゃう!!って状態ではなくて
話を聞いてくれるひとを求めてるんやな
それならベストな状態で聞いてあげよう!!

くらいの感覚でいたほうがいいよ
そうしないと1さんが鬱になってしまうよ

持って生まれた性格やからなかなか変えにくいとはおもうけど。。

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:21:34.222 ID:BVuDMkloa.net
結局は敵を作りたくないだけだろ
自分にまで悪意が降りかかるのが怖いだけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:27:40.475 ID:ZnE2zAix0.net
>>15
話すことで安心できるなら聞く姿勢を整えた方が良さそうだね
そうすれば変に勘ぐって余計な行動を起こさなくなりそう

>>16
嫌いじゃない人が悪者扱いされてると自分からその人以上の悪者になりにいってしまう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:31:12.584 ID:ZZUUXn21d.net
よく一方の意見だけでそこまで思い込めるな
あと向いてないから相談とかグチとか極力受けない方がいいよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:33:57.853 ID:ZnE2zAix0.net
>>18
両方の話を聞いてもこうなる
確かに全く向いてないな…

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:37:42.634 ID:JC54Psw20.net
>>17
うんうん
そのひとが話しやすくなる雰囲気を作ってあげること
そのひとを否定も肯定もしないこと
(そのひとの悩みの対象が同じ会社にいたりするときは特にね)

もちろん
社内でいじめられてるとかセクハラ受けてるとかそういうことなら
ちゃんと具体的な解決にむけて手伝ってあげたらいいとおもうけど

そのひと以上の悪人になるなんて解決法はとらなくていいよ(´;ω;`)

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:51:13.873 ID:ZnE2zAix0.net
>>20
場をしらけさせた人がいるとそれ以上にしらけさせる事を言って反感を買う方がホッとする
愛想がないのにこういう行動を取るのは本当に良くないよね
分不相応な振る舞いはやめるよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:02:19.890 ID:JC54Psw20.net
>>21
1さんは男性なんかな??
わたしはおんなやから参考にならないかもやけど

社内でだれかがおやじギャグとかいって
しらけたら
めっちゃ笑って
さらにもひとつくだらないおやじギャグをかましてあげて
ちがうひとになんか他にないん??ってふったら
おやじギャグ大会になってもりあがったりすることは何度かあったよ!!

反感をさらにかってあげるよりは
道化になっておとぼけしてあげて違う雰囲気に流れをかえてあげるほうが
みんな救われるとおもうよ(о´∀`о)

なんかしてあげたいっておもえるの
すごく美点というか素敵な性格やからたいせつにしてほしいけど
じぶんを傷つける方向に使わないでね!!

ながながとごめんね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:22:23.376 ID:ZnE2zAix0.net
>>22
負の感情を皆で分担して笑い話に変えるのって凄くいいね
そういう癖をつけていけば楽に過ごせるようになりそう
こちらこそ参考になる話をありがとう

総レス数 23
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★