2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物語に詳しい俺がいろんな作品の疑問に答えるスレ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:52:01.854 ID:R8hgdrQa0.net
答えられるのだけ答える

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:52:15.017 ID:+FM+t9QS0.net
クラムボンって何?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:53:39.560 ID:R8hgdrQa0.net
>>2
そういうのは物語に詳しいからわかるもんじゃないから
あえてわからなくさせてるもんだし

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:53:40.308 ID:72O/UN6D0.net
アリゲーターの最後で赤ちゃんワニが流されてたけどどうなったの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:54:21.460 ID:uNSXrE8PM.net
バビロニアウェーブって結局何?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:54:38.011 ID:R8hgdrQa0.net
>>4
そんなの作り手しか知らんだろ
解釈ならできるけど物語に詳しいからってできるわけじゃない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:55:13.727 ID:R8hgdrQa0.net
作品独自の用語とかそういうのは物語に詳しくてもわからんよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:55:32.215 ID:nvhDpRP80.net
フード理論ってなに?信憑性は?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:57:04.918 ID:gJFbb5cOM.net
なんで小説の主人公は人間ばっかなの?犬が主人公の小説って作れないの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:57:07.071 ID:R8hgdrQa0.net
>>8
その本読んでない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:57:07.963 ID:uDy2KKbW0.net
三幕構成と起承転結の違いを教えて

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:57:27.741 ID:l4vCmzH+a.net
面白い展開のテンプレみたいな物語の構成
簡略でいいから教えて
3種類ほど

詳しいなら出来るよね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:58:24.130 ID:R8hgdrQa0.net
>>9
人間は自分に近い存在に感情移入しやすい
犬が主人公でも成立するだろうがお客が自分を投影して感情移入しにくい
漫画なんかだと擬人化されて人間っぽくなってることが多いね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 08:59:11.829 ID:R8hgdrQa0.net
>>11
そういうのを待ってたんだ
うつぶせタブレットからPCに変えてやる気出すから待ってろよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:01:14.890 ID:nvhDpRP80.net
作品を初見で見る時意識して見ると面白いこと物語に詳しい奴視点から教えて

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:03:00.089 ID:R8hgdrQa0.net
>>11
どこまで詳しく説明していいかわからんが
三幕構成はシドフィールドがはじめて提唱した理論で
物語を三幕に分けてそれぞれの機能を明確にした
起承転結は漢詩の理論でそれが物語にも応用されてるだけじゃないの

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:04:28.463 ID:R8hgdrQa0.net
>>12
できるけどお前の態度が挑発的だから教えない
煽りじゃなくSAVE THE CATシリーズを読んで
自分で見た映画を分類して句のがそれを理解する早道

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:04:58.239 ID:l4vCmzH+a.net
全然詳しくないし有益な情報教えてくれなくて草
東大文系来い

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:06:24.721 ID:R8hgdrQa0.net
>>15
面白いって感覚は個人によって違って一般化できない
俺は分析せずに純粋に楽しむよ
初見から分析してやろうって考えるといつしか鑑賞が義務になって
億劫になるから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:07:14.369 ID:R8hgdrQa0.net
ID:l4vCmzH+aはあぼーんしときました

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:10:25.717 ID:R8hgdrQa0.net
>>15
俺と違って初見から分析して楽しい人もいるし
サプライズを楽しむ人もいるし(ネタバレに弱くなるけど)
それは一般化不可能だよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:13:07.683 ID:R8hgdrQa0.net
面白い展開のテンプレは物語元型と言ってパターン化されてるね
プロップやキャンベルでも読んで自分で勉強しろハゲ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:14:24.177 ID:l4vCmzH+a.net
批判を受け付けない結果>>1が一人で喋ってて草

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:16:00.828 ID:R8hgdrQa0.net
どんどん質問しろよ
漫画読みながらの暇つぶしになんねえぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:37:20.287 ID:aX/2KAo10.net
草枕は具体的に何を伝えたかったの?

26 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 09:40:18.426 ID:BWXz/wT90.net
『小僧の神様』より完璧な構成の作品あったら教えて
なるべく難しい言葉を使ってない簡単に読めるやつが好み

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:47:46.854 ID:R8hgdrQa0.net
>>26
まず構成の完成度には量だけじゃなく質や種類の差があって
どっちが完璧とかいう基準で測るのが不可能だし
なにをもって「小僧の神様」の構成を完璧と言ってるのかも不明だし
どういう作品を求めてるかよくわからん
古典文学よりは現代の小説のほうがたいてい構成も洗練してるよ

28 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 09:49:00.216 ID:BWXz/wT90.net
>>27
は?小説に求めることなんて没入と爽快感とゾクゾクくる快感と脳が蕩けるアレなアレ以外に何があるんだよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:51:17.891 ID:R8hgdrQa0.net
>>28
つまりエンターテインメントを求めてるわけか
思想性や芸術性を求める人もいてそういう人は純文学に行くし
一般化できないんだよ
どういう小説が好みか教えてくれないとすすめようもないよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:52:58.659 ID:R8hgdrQa0.net
構成なら星新一も完璧と言えば完璧だし難しくもない
だがそれは長編の完成度とは違うし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:54:35.270 ID:uSYkASNJ0.net
小説 漫画 アニメのメリットをそれぞれ教えて

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:54:40.969 ID:R8hgdrQa0.net
没入から検討していこうか
キモヲタ主人公に感情移入できる人もいるし(なろう系や一部のエロ漫画)
ヒーローに感情移入できる人もいるし(ドラゴンボールやアベンジャーズなど)

33 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 09:55:11.830 ID:BWXz/wT90.net
>>29
村上龍と井上ひさしで読書を覚え、筒井康隆を正しき人と主張する谷崎潤一郎信者
大江健三郎のスピード感も好きだし遠藤周作の優しさも好き
あと社会派SFがたまらなく好き
疲れた時には山本周五郎『季節のない街』を読み返す癖がある

多分大雑把なカテゴリーで言えば純文学の人だと思うよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 09:56:42.422 ID:R8hgdrQa0.net
>>31
メリットって客にとってのメリット?
一言で言えないくらいいっぱいある
小説はテキスト情報からイメージを喚起するから
想像力を刺激するし
漫画、アニメは絵だから視覚的直観的に理解しやすく
ある意味鑑賞が楽だし

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:00:00.469 ID:R8hgdrQa0.net
>>33
筒井康隆は「作家は理論家ではない」と言ってるし
超虚構の人でエッセイすら嘘を書く人だしなにをもって
正しいと言ってるのかよくわからん
社会派SFが好きならエアー2.0でも読んどけ

36 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:01:09.549 ID:BWXz/wT90.net
>>35
作家商売として紛れもない正解が筒井康隆じゃろ
ハズレもほぼないしな

エアー2.0な、メモしとくわありがとう

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:01:14.572 ID:PnxChvNU0.net
トートロジー寄りのふわっとしたことしか言えてないから
創作志望の専門学校生みたいな感じか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:03:38.967 ID:R8hgdrQa0.net
没入に関しては主人公への感情移入に話を限定すると
映画だと常識人系の主人公が多い
短時間でお客に感情移入してもらうために感情移入しにくい変人は避ける
傾向がある
その極がキャラ立てを抑えたドラクエだな

漫画は自分のことのように感情移入してもらっても一週ごとに
途切れるし、「変な奴だけど見ていたい、また会いたい」と思うような他者としての
変人を主人公にすることが多い

だがどっちに感情移入しやすいかは人によって違って一般化不可能

39 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:03:53.071 ID:BWXz/wT90.net
社会人になっても週4冊ペースで読む、みたいなルールは持っとけよ

大人は「難しくないエンタメが好きー」ってラノベ・なろう読者層みたいなことを装ってマウントを誘っておきながら「谷崎信者ですっ!」とか逆襲して傷つけにくる悪いやつばっかりだからな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:04:47.047 ID:R8hgdrQa0.net
>>36
世の中パターンを求める五木寛之ファンみたいなのもいるんだよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:07:10.732 ID:R8hgdrQa0.net
文学性もエンターテインメント性も優れて
次々新しいアイディアで楽しませる筒井康隆はある種の理想だが
すべての人にとって理想なわけではない

42 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:08:15.331 ID:BWXz/wT90.net
>>40
五木寛之は『風の王国』とか絶品だと思うんだが
『雨の日には車を磨いて』も好きだな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:09:13.710 ID:R8hgdrQa0.net
没入って物語への没入?
主人公への没入?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:10:46.093 ID:R8hgdrQa0.net
>>42
俺は君の趣味を詳しく知らんし
なにを正しいと思ってるか知らん
だから一般化できない問いに的確に答えることが不可能
すべてパターンの五木寛之が万人にとって不正解なわけじゃないだろ

45 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:11:29.422 ID:BWXz/wT90.net
>>43
物語および表現への没入
物語への没入感ならチャンドラーとか黒川博行とかわかりやすく味わえるよね

46 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:12:49.945 ID:BWXz/wT90.net
>>44
五木寛之の場合パターン作家なわけじゃなく、そもそもが構成作家の第一号であるって点を論じるべきじゃないかな
あと締切を落としたことがないんだっけか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:13:08.942 ID:R8hgdrQa0.net
>>45
なんでハードボイルドに没入しやすいんだろうな
アレは一般的にはむしろ感情移入を拒否するもんだぞ
確かに物語は面白いけど
まあエアー2.0なら合うだろ知らんけど

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:14:12.401 ID:R8hgdrQa0.net
>>46
君の質問って君個人の特質を分析しなきゃなんないぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:16:23.030 ID:R8hgdrQa0.net
俺個人が面白いと思った作品を薦めるのは簡単だが
それが相手に合うかどうかはわからないんだよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:16:58.543 ID:R8hgdrQa0.net
面白いと感じる感覚は人によって違う
これ大事

51 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:19:07.553 ID:BWXz/wT90.net
>>47
向き不向きのある“主人公の情動”に同化しなくていいのと、徹底的に丁寧な描写が命だから想像や解釈のストレスがないってのが大きいんじゃないかな
想像にかかるストレスのなさで言うと動画眺めてるのと近いんじゃないかと
村上春樹訳チャンドラーはそれを強く意識してるから実にストレスフリーでいいよね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:20:13.004 ID:R8hgdrQa0.net
爽快感ってどういう爽快感?
ハリウッド映画みたいに悪役を倒してスッキリなのか
複線が改修されて爽快感を感じるのか個人差があって回答不可能

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:20:58.812 ID:R8hgdrQa0.net
まして個人がなににたいしてどういう条件で
ゾクゾクするかなんてわかるわけないだろ

54 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:21:22.757 ID:BWXz/wT90.net
>>52
全員死亡エンドだけど『吉里吉里人』には爽快感があるね

55 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:22:00.626 ID:BWXz/wT90.net
>>53
「いずれのおほんときにか」を「何という帝の御世でございましたか」って訳されたらゾクゾク来るだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:23:21.246 ID:R8hgdrQa0.net
>>52
伏線を回収に修正

>>51
そういう人はいるよ
湿っぽい感情移入を強要してこないハードボイルドが好みか

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:25:09.727 ID:R8hgdrQa0.net
>>55
ゾクゾク来ない人もいるし
俺にとっては始めて話したコテが何にゾクゾク来るかなんて
わかりっこない
総じて「一般化できない」に尽きる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:26:33.376 ID:R8hgdrQa0.net
>>54
吉里吉里人の何に爽快感を感じてるか不明だなあ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:27:09.606 ID:R8hgdrQa0.net
まず人によって爽快感を感じるツボが違うのを理解した上で
質問してくれ

60 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:30:51.670 ID:BWXz/wT90.net
質問というかマウント取ろうとして滑ってみんなが辟易してるところを横から蹴飛ばしに来ただけだからなぁ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:32:17.789 ID:R8hgdrQa0.net
しかも人は複雑で自分ではハードボイルドが好きと思ってても
同時にワンピースのお涙ちょうだいで泣く人もいるし難しいんだよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:33:36.758 ID:R8hgdrQa0.net
>>60
あっそ
とにかくお前の質問って真面目に答えようとすると
一般化不可能な質問に過ぎないよ
あぼーんしとくわ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:35:54.806 ID:R8hgdrQa0.net
一般化不可能な質問が回答不可能なことを理解できるくらいの知能は欲しいところだ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:45:17.147 ID:R8hgdrQa0.net
こういうマウンティングしようとして自分の浅はかさを指摘されて
論破されて逃げるコテみたいな質問は避けて質問どうぞ

65 :チャカ坊 :2021/02/21(日) 10:46:29.336 ID:BWXz/wT90.net
あぼーんで逃げた奴が何か言ってるwwwwwww

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:50:09.095 ID:R8hgdrQa0.net
>>59でやんわり自分の馬鹿さを指摘してるのに
論破されたことにすら気づかず論理的に反論することもできない
頭が弱い奴はスルーに方針変更

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:51:08.941 ID:R8hgdrQa0.net
まず俺の好みの小説を教えろって言われても
個人の精神構造の分析から始めなきゃ不可能だから
一般化可能な質問に限る

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:52:03.078 ID:ST3LEH4v0.net
物語シリーズのスレじゃなかった

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 10:57:08.706 ID:PnxChvNU0.net
小僧の神様を挙げられて
素晴らしい点を解説できなかった時点で一般化もクソもないと思う

総レス数 69
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★