2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学読んでたらただ疑うだけのガイジになってしまったんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:11:11.068 ID:Vhr/R6/E0.net
どうすんだよこれ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:11:33.295 ID:KonI67lm0.net
どの哲学者が一番好き?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:11:43.881 ID:Vhr/R6/E0.net
>>2
デカルト

4 :エコバッグ警察 :2021/02/21(日) 23:11:46.342 ID:7p7fpe940.net
哲学読むとは?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:12:03.631 ID:KonI67lm0.net
>>3
特にどういうところが好きなの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:12:11.334 ID:BhxzJNVfr.net
ならカント入門読んで頭冷やせ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:12:42.068 ID:osIAT0Q/a.net
いつまでも懐疑主義に酔っ払ってないでちゃんと構造を見るようにしなさいよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:12:58.559 ID:Vhr/R6/E0.net
>>5
自分以外信じてなさそうなとこだな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:13:14.701 ID:Vhr/R6/E0.net
>>6
読んでみるわサンキュー

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:14:12.296 ID:6M+aRo0G0.net
ショーペンハウアー、ニーチェ、シオランにハマらないとかそれでもVIPPERかよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:14:40.210 ID:KonI67lm0.net
>>8
そうなの
ちなみに俺はニーチェが好き

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:16:31.916 ID:KonI67lm0.net
ショーペンハウエルの反出生主義も好きだな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:16:48.171 ID:NlagIsHn0.net
日本人ってなんでこんな古臭い哲学を崇拝してんのかな
最近の新聞や経済でよく出てくる自由至上主義のリバタリアニズムとかモロに哲学で
最近のノージック、ロールズ、サンデルに影響受けてんのにな

日本の一般人って多分「新自由主義」とかどこから出た言葉なのかすら知らんのと違うか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:18:34.944 ID:O4Pes22iM.net
>>13
勉強したお前が教えないと一般人になんか広まらんで

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:18:56.171 ID:vmH0+lMS0.net
木田元の反哲学入門おもしろかったわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:20:02.225 ID:6kYr/jK0a.net
近代の哲学ってこじらせた中学生の寝言だよね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:20:57.283 ID:RxDf7+N30.net
木が倒れた音がするけど、見てないから折れてるとは言えない
みたいなよくわからん話

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:22:47.771 ID:NlagIsHn0.net
>>14
さよか・・・

突然リベラルって言葉が世の中に出てきて
一般人は何の疑問も持たずに受け入れちゃったけど
あれロールズとかいう哲学者が言い出した哲学用語だぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:25:31.510 ID:KonI67lm0.net
何言ってんだ
リベラルが語源の国であるリベリアは1847年に建国されたんだぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:26:30.227 ID:6M+aRo0G0.net
ロールズといえば正義論

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:28:23.630 ID:NlagIsHn0.net
>>19
本当の事を言うと
ノージックっていう哲学者が
リバタリアニズムを作ったんだよ

そういう経緯とかすっとばして
いきなり出てきたリベラルって言葉を
一般人がなんとなく受け入れてる現状が疑問
出自も分からん用語をよく受け入れるな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:29:19.056 ID:OvqwnKzz0.net
我思う故に我ありだっけ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:31:33.481 ID:KonI67lm0.net
>>21
新自由主義だと自由主義は違うんじゃね?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:32:04.506 ID:KonI67lm0.net
>>23
新自由主義と自由主義は
俺も詳しくよくわからないから「リベラル」とか使ってない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:34:00.183 ID:NlagIsHn0.net
>>23
>>24

新自由主義はハイエクらしいけどな

でも昨今の新聞で
いきなりリベラルとか新自由主義とか言い出すようになっただろ?
あれマジでみんな理解できてんのかな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:35:56.119 ID:ayl32s0X0.net
リベとか新自由主義とかってのは赤がレッテル貼りに使ってるから日本だと意味不明な使われ方してるし赤に洗脳されてる人多過ぎて正すの無理ゲー

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 23:45:17.882 ID:mAmt720+M.net
無政府状態にして金持ちが警護を雇えない貧乏人をハンティングして遊べるようにするのが新自由主義だろ?

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★