2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】生活保護の段階的減額は憲法違反として原告の主張を認め、減額を取り消す判決

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/22(月) 16:26:16.205 ID:M1vUITXar.net
生活保護減額取り消す判決
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210222/2000041601.html

生活保護の支給額が平成25年から段階的に引き下げられたことについて、大阪の受給者が最低限度の生活を保障した憲法に違反すると訴えた裁判で、大阪地方裁判所の森鍵一 裁判長は生活保護費の減額を取り消す判決を言い渡しました。
全国30か所で起こされた同様の裁判のうち判決の言い渡しは2件目でしたが、原告の主張を認めて減額を取り消す司法判断は今回が初めてです。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/22(月) 16:27:58.469 ID:qbNAg0Kta.net
ダイハン民国だとまぁ至って普通
騒いでんのもシナチョンでしょ

中国人32人が入国直後に生活保護受給
大阪市の財政を圧迫する貧困ビジネス
https://moneyzine.jp/article/detail/186482

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/22(月) 16:29:45.055 ID:+BpcBNZur.net
人情あるな関西は

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/22(月) 16:30:23.461 ID:RAuzk0n30.net
税金だろうが

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/22(月) 16:31:15.147 ID:PhpCGznH0.net
裁判所で働く超一流の上級国民には月13万とかの保護費は信じられないほど安い金額だからこうなっちゃうんだよな
正社員で働けば50万や60万当たり前にもらえるとか思ってんじゃね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/22(月) 16:33:58.491 ID:RAuzk0n30.net
じゃあ受給要件厳しくしろや
人手不足だから仕事なんて幾らでもあるだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/22(月) 16:38:08.912 ID:iMMF5dlKr.net
>>5
憲法だから仕方ない
最低限度文化的な生活の保証を定めてるんだから要件厳しくして障害病気がある人や事情がほんとにある人だけに渡すのには同意だがコロナ禍だしなぁ

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★