2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ詐欺罪とかの犯罪になる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:19:10.509 ID:XuJRNdyU0.net
里親掲示板で犬を探していて三万円で譲るっていう女性がいるから
メールして、それから電話もしてみたらおっさんが出て犬の養殖業者だった
そんでメールは返信無視してたら「どういうつもりですか!?あなたのような
人に大切な子犬は譲れません!」とか女性が切れてきた
謝って買う人がいるんだろうな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:19:48.252 ID:uVVR28in0.net
なんで犬の養殖業者だと分かったんだ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:19:55.299 ID:di4V5LDK0.net
どこ縦読み?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:19:58.636 ID:sizycdUwa.net
🤔

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:20:20.100 ID:LsgbUS8/0.net
読みにくい文章だな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:20:58.640 ID:pv4Qsslkp.net
一つも被害ないけど誰にどうやって訴えるつもりなんだ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:21:01.193 ID:wkoWrB4R0.net
おっさんなのか女性なのかはっきりしろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:21:33.467 ID:XuJRNdyU0.net
>>2
おっさんが自分でそう言った
女性は娘だそうだが掲示板やメールで素人の愛犬家を装っていた

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:21:42.606 ID:nM+tBftu0.net
誰の犯罪の成否について聞きたいのか分からんのだが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:22:53.627 ID:xFZ7rKbd0.net
掲示板が業者禁止でないなら何の犯罪でもなかろうし
申し込んでおいてメール返信無視は普通に失礼だから
向こうがキレるのもそれなりに正当じゃね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:23:20.256 ID:LsgbUS8/0.net
里親募集って金取るのか?
無料じゃなきゃ誰も引き取らなくね?
金出すならちゃんとしたところで買いたいし

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:23:21.691 ID:XuJRNdyU0.net
すまんなわかりづらい文章書いちゃった
女性が業者の娘だってことは隠して
愛煙家を装って犬を売っている点詐欺にならないのかなーと

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:23:57.233 ID:pv4Qsslkp.net
お前色々アレだな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:24:09.820 ID:uyPW6uCc0.net
>>12
煙草吸ったら悪いんか?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:24:28.017 ID:iUorK8eva.net
業者だと名乗って納得して取引するなら全く詐欺に当たらないじゃん
その掲示板の規約違反になるのかもしれんってだけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:25:01.972 ID:SxTFj3vH0.net
有料の里親募集は草

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:25:06.261 ID:XuJRNdyU0.net
>>10
電話で話は付いたし
メール返さないから切れたのを悪いと思っているわけではない
業者だと隠して愛犬家のふりしてるのが姑息

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:25:17.236 ID:pv4Qsslkp.net
金も物も動いてないのにどうして詐欺になったと思ったんだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:25:32.334 ID:CzLuOFLtd.net
金銭的被害が無い

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:25:52.192 ID:XuJRNdyU0.net
>>15
業者だと名乗ったのは電話に出たおっさんだけで
女性は隠してた

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:25:54.077 ID:xFZ7rKbd0.net
最初に3万で譲るって言ってる時点で金銭取引であることは隠してないし
売り手が業者か素人かなんて犬の売買に特に問題になる点ではなかろうし
むしろ業者である方がペット管理的に瑕疵が少なく信用度が高いまであるし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:25:57.798 ID:9khcs58M0.net
アドレス拒否して終わる話じゃね?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:26:16.913 ID:bIAjgaGH0.net
それ繁殖工場で生まれた犬だと思う

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:26:48.354 ID:iUorK8eva.net
>>20
犬ではなく女性目的で電話したのにおっさんだったから裏切られたと思ったのか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:26:49.681 ID:XuJRNdyU0.net
血統書付きだって触れ込みだから
買った人がちらほらいるんだよその掲示板
このこと公開したらみんな怒ってた

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:27:20.763 ID:hS13oVC50.net
ブリーダーのおっさんは娘の活動を知ってるのかな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:27:37.360 ID:sizycdUwa.net
ちょっと調べただけでもワクチン投与等の諸費用かかるのが一般的みたいだな
そういう処置をしっかりしてるならむしろ無料より安心じゃね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:27:45.240 ID:XuJRNdyU0.net
>>24
違う
女性が業者だって隠して犬を売ってるのが腹立つ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:27:48.038 ID:5101dURs0.net
>>1は詐欺罪が何かわかってなさそう

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:28:15.686 ID:xFZ7rKbd0.net
血統書付きが嘘なら詐欺にもなるけどそうでないなら別に

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:28:25.529 ID:R8XDWA/F0.net
養殖業者から購入する人が少なく里親募集なら食い付きが良いのを理解しているわけで
身分を偽って相手を騙し養殖業者へ連絡させて富を得ようとしてるんだから普通に詐欺

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:28:30.142 ID:LsgbUS8/0.net
>>28
姑息だとか腹立つとかってのは今の所お前の個人的な感想でしかないが…

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:29:38.056 ID:XuJRNdyU0.net
>>32
買った人は金銭も払ってる
その人が告訴したらどうなるのかなーと思って

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:30:14.271 ID:wkoWrB4R0.net
電話応対も女がやればいいのにばかだねえ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:30:42.232 ID:9khcs58M0.net
プロが素人を装って犬売ってるのが問題になるかどうかってこと?
逆ならともかくなあ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:30:54.919 ID:iUorK8eva.net
>>33
正義マンなの?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:31:47.312 ID:pv4Qsslkp.net
>>30
被害者が出るまで詐欺罪は無理よ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:33:10.619 ID:sq/QQwced.net
安く犬買いたかったなら別にいいんじゃね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:33:27.016 ID:82PKW0AP0.net
詐欺としては難しい気もするけど若干悪質だな
消費者庁に苦情だしてもいいレベルな気はする

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:33:51.594 ID:CjPap0Oh0.net
里親って保護された野良とか捨て犬に対して使われる言葉だし、嘘ついて売ってるのは事実
繁殖業者で要らない分は処分するより小銭稼ぎに売りたかったんだろうか

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:35:05.713 ID:jQDD1y/c0.net
血統書ついてんの?血統書がどうでもいいなら
保健所の犬を貰いに行って欲しい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:35:25.912 ID:xFZ7rKbd0.net
>>37
>>1はかってないけど
血統書付きって触れ込みで買った人がいるって>>25でいってるから
まあ業者があからさまにそんな嘘つくとは思えんけど

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:35:43.780 ID:XuJRNdyU0.net
その女性のやり口は、犬を欲しい人が事情を考え直して
買わないと言ったら「あなたはその程度の覚悟で犬を飼おうと思ったのですか?
責任を持って一生面倒見る覚悟もなしにメールしてこないでください!」と
ぶち切れるらしい
複数人が「自分も切れられた」と言ってた

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:37:19.958 ID:82PKW0AP0.net
まあペット産業は不思議な力で守られてるとしか言いようがない気がするからどんまい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:37:49.825 ID:XuJRNdyU0.net
そう切れられると謝罪して買いたくなる心理があるっぽい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:38:11.193 ID:YBpVDv8f0.net
そもそも金銭的被害が生じてない時点で詐欺罪にはならない。
ついでに業者が里親装っても犬の売買契約という本旨とはなんら関係ないから詐欺にならない。掲示板の規約違反になる程度の話だろう。

逆にその事を掲示板でみんなに暴露し、信用棄損したことの方が犯罪になる可能性高い

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:38:44.644 ID:qTuHd/c/0.net
>>43
これで怒るのはそう不自然なことじゃないと思うけど
昨今のペット事情を鑑みると

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:40:10.219 ID:82PKW0AP0.net
>>46
そっち系の仕事してるの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:40:16.364 ID:y4MyrsZm0.net
>>46
いや通説の理解だと財物交付の基礎となる重要な事項を偽ることは詐欺罪の実行行為に当たるから、仮に動物保護のための里親支援のフリをしていた場合には一般論としては詐欺罪に当たる可能性はある
本件では無理そうだが

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:40:25.422 ID:YBpVDv8f0.net
里親だろうが犬売買で出品者が犬の状態について嘘ついてたならまだしも、なんら嘘ついてないなら何の問題もないだろう。

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:40:39.684 ID:SvW4fyffM.net
金銭的被害が発生しないと詐欺とは言えないだろうし普通に連絡した時点で素性明かすなら詐欺じゃないだろう
悪質なやり方だとは思うしそこ以外にも問題はありそうだけど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:41:21.612 ID:qTuHd/c/0.net
てかブリーダーの里親募集って調べたら結構引っ掛かるし
素性を必ず開かさなければならないって規約に書いてなかったら別段珍しい事象でもないんじゃないの
https://i.imgur.com/3VuwGL4.jpg

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:41:48.469 ID:XuJRNdyU0.net
俺は買ってないけど買った人複数いるよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:42:48.550 ID:mlvuwX++0.net
三万円なら安いだろう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:42:56.085 ID:MsHM+a5+d.net
倫理的にクソだとは思うけどそんなことに苛立って時間使ってもしょうがないとも思うよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:45:04.028 ID:YBpVDv8f0.net
>>53
だから違法にはならないって犬そのもの表示はその通りなんだろ?お前が掲示板に暴露した方がヤバい。お前は黙って管理人に通報すれば良かっただけ。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:45:54.309 ID:xFZ7rKbd0.net
>>46
信用棄損は「虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて」が要件なので
業者であるという事実を提示しても適用されない
事実の適示で適用があるのは名誉棄損だけど
業者だってばらすことで「社会的評価が低下」するとするのは難しいように思える

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:46:26.426 ID:XuJRNdyU0.net
>>56
血統書付きが事実かどうかは確認してないな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:46:46.210 ID:eDH0rurdM.net
契約するときに業者って名乗ってるなら特に問題ないだろ。そのあとやり取り無視云々のがクソ対応。

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:47:41.862 ID:5101dURs0.net
実際の商品の授受があるのだから無理
もし、犬を貰えなかったなら詐欺

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:48:28.471 ID:82PKW0AP0.net
社会通念上の公益性が認められる場合は別にやばくないでしょ
裁判に持ち込まれるとめんどくさい的な意味ならやばいけど

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:48:33.208 ID:XuJRNdyU0.net
>>59
俺に対しては電話でおっさんが業者だって名乗ったけど
娘はメールや掲示板では業者だってこと最初から最後まで隠してるよ
それで買った人もいる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:51:18.029 ID:B+O0B2HP0.net
誤解している人が結構多いけど、相手方から交付を受けた対価やその質が相当だとしても、こちらから相手方への財物交付に瑕疵がある場合には詐欺罪が成立する可能性はあるよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:51:31.784 ID:eDH0rurdM.net
動物愛護の奴って自分が正義と思ったら、そこから思考ロックするから本当怖い。ペット産業は里親も含めてやべーやつらしかいない

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:52:54.933 ID:nM+tBftu0.net
あくまで業者であることを隠してるだけだよな?
例えば自分からこの犬ブリーダーが養殖した犬ではありません、愛犬家が育てた犬ですと言ったみたいなことはない?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:57:14.273 ID:XuJRNdyU0.net
>>65
具体的に「ブリーダーじゃない」とは言ってないが
犬に服着せた写真を載せてうちの子が子犬を産んだと公開してる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:57:24.846 ID:YBpVDv8f0.net
>>62
引き渡された犬の値段や品質は問題ないんだろ。
そこの裏も取らずに掲示板で詐欺呼ばわりしたならどうかしてるぞ。
掲示板の規約違反で追い出すのが正統なやり方なのに行き過ぎ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:58:34.205 ID:XuJRNdyU0.net
>>67
詐欺って言葉は出してない
業者だってことを公開しただけ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:58:37.524 ID:xFZ7rKbd0.net
素人だと名乗って業者としてしなければならない手順や
重要事項説明等を怠ってた場合は
「動物の愛護及び管理に関する法律」に違反してる可能性はある

そもそも素人のペット売買って今禁止なのでは…

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/23(火) 23:58:53.464 ID:B+O0B2HP0.net
ID:YBpVDv8f0は法律のまともな知識ない馬鹿だから相手にしない方がいいぞ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:03:49.766 ID:i7LRJppPM.net
>>70
お前も素人の馬鹿なのでは?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:04:17.602 ID:wIeBvlfQ0.net
調べて裏は取るから喧嘩しないでくれよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:06:26.081 ID:ltQIL/4b0.net
>>70
へぇーおまえは有資格者なん?バッジ画像あげてよ。法律に詳しいなら、言葉には責任もてよ。

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:10:12.951 ID:pRYQmHXx0.net
お前が言ってる「騙された!」は、「女性だと思ってたのにオッサン(業者)だった」ということ
詐欺罪というのは虚偽で金品をせしめる行為をいうわけで
お前は「子犬の対価として」金品を払っているわけで、ここに詐欺罪が介在する余地はない
もしその理屈で詐欺罪が成立するのであれば
「コンビニの商品がパッケージの写真と違った!」だけでセブンイレブンは裁判費用で倒産する
スシローもくら寿司もマクドナルドも倒産する

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:11:43.153 ID:ltQIL/4b0.net
>>72
法律は素人とプロ(有資格者)には雲泥の差がある。ここは全員素人のはずなのに自称プロが登場した以上そいつには証明してもらいたいね。まさか法曹でもないのに俺は法律詳しい...なんて他の奴にレスしてたら笑うよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:13:00.138 ID:6EbmwgVCd.net
なんでそんなに必死なの?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:13:17.859 ID:OHbhtqC50.net
顔真っ赤にして言うことかよそれ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:14:11.232 ID:HUIhu75p0.net
かたり商法に該当するのか?詐欺かどうか?って話じゃないのか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:54:39.321 ID:9MNppznzM.net
新宿古着屋ワタナベ罪で無期懲役ですねダイバクショウ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/24(水) 00:56:45.768 ID:qiW9Y0ij0.net
買う前に業者と明かしたならセーフだな

総レス数 80
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★