2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舞台挨拶の役者さん「この舞台にださせていただいて大変嬉しく思っております」 ←はい?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/27(土) 08:50:53.178 ID:MPd4IsmN0.net
よく役者さんが「この舞台にださせていただいて」なんて言い方するけど、これ「でさせて」だよね、役者さんはでる側なんだから
監督やプロデューサーならだす側だけど
というか「でさせる」って言い方も普通はしないから、シンプルに「だしていただいて」でいいのに、と思う

一応、「自分の能力をだす」のような解釈もできなくはないけど、そんな意図ではないと思うし

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/27(土) 08:52:14.606 ID:7YsWP0/Za.net
言葉狩りが多い国って滅びるよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/27(土) 08:55:15.285 ID:KVcmRD2F0.net
みんな「出ることができて〜」って言ってるけどね
お前だけだよ文法わかってるフリして無知なのは

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/27(土) 08:55:39.116 ID:z5ylEaSVr.net
日本語というのは基本的に漢字で言葉をはなしてその読み方は誤差でしかない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/27(土) 09:06:22.426 ID:7OpXP3Vma.net
見させて云々もキモイよな
見せてって普通に言えよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/27(土) 09:07:22.505 ID:3xUjJemw0.net
しつこい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/27(土) 09:11:35.225 ID:kc1XUYNya.net
まぁそれだけアホが増えたってこった
どうせ文章だって読んでて精々なろう系がいいとこなんだろさw

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/27(土) 09:16:54.628 ID:1qzPC91oH.net
クソ定期

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/27(土) 09:19:18.699 ID:A0i8ttu5a.net
つまり日本語すら自動詞と他動詞の使い分けができないジャップに英語は永遠に使いこなせないんだよ

総レス数 9
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★