2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本神話におけるヤタガラスがなにを指すのか気になる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:19:09.840 ID:lfdr9YgYa.net
どう考えても何らかの民族、部族集団を指していると思うんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:19:35.887 ID:Wo88n4oGa.net
からすだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:20:01.614 ID:MwOgNBXSa.net
3本足って所がミソだな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:22:22.104 ID:gWYBC3jM0.net
烏のほかにも雀だの鳥の名がよく出てくるけど、部族名だと思ってる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:23:38.578 ID:lfdr9YgYa.net
>>3
脚が三本じゃなくてこういう紋章系のデザインの尾の部分を3本目の脚と見間違えた気がするんだよね
https://tabino-oboegaki.com/wp-content/uploads/2019/12/1024px-Banner_of_the_Holy_Roman_Emperor_after_1400.png

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:24:10.391 ID:cTFLXZ1b0.net
元ネタはおそらく古代中国の堯あたりの三足烏なんでしょ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:25:02.054 ID:lHR1z3zd0.net
日本サッカー協会のエンブレムになった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:27:23.637 ID:A0a2ePAm0.net
渡来人は斉か呉越の集団だと思う
戦国時代に敗れた国が渡海したんじゃないかと

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:29:13.409 ID:A0a2ePAm0.net
まず斉出身の徐福が蓬莱山に言及してることから
あの当時すでに日本列島は一部の人間に知られていたと考えられるもん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:29:39.121 ID:O1rCO5e20.net
天皇家を守る影の一族だね
出生届も出さないんだわ
大名に仕える忍びみたいなもの

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:31:39.110 ID:XQ5fJQqVr.net
カラスはカラスでも、ヤタガラスはな〜んだ?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:31:59.862 ID:A0a2ePAm0.net
墨ってしたの部分が足にみえない?
だとすれば墨家の生き残り渡海説とかどうよ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:32:03.304 ID:U8c1aBjn0.net
順調に性的なおもちゃだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:33:06.211 ID:gWYBC3jM0.net
八咫烏は特に東宮を守るんだっけか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:33:08.902 ID:A0a2ePAm0.net
墨家の生き残りが忍者の祖先とか絶対かっこいい設定だぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:34:15.714 ID:cTFLXZ1b0.net
>>8
春秋時代から呉越系が渡来して稲作してたと思う
そこで米の力で人口増大して保存も効くから中国大陸と貿易するために朝鮮半島南部にも進出したんだと思う

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:34:16.463 ID:gWYBC3jM0.net
いいね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:34:20.179 ID:z9Q71sfZ0.net
ガッチャマンだろ、知ってる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/06(土) 05:36:25.200 ID:A0a2ePAm0.net
>>16
国造りをできる規模の集団が一斉に移動するっていうのは
あの時代でなければ起こりえない条件だもんね

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★