2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム詳しい人「サイコミュ」について馬鹿にもわかるように教えてください

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:30:26.020 ID:rDj6l8SF0.net
よろしくお願いします

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:31:10.748 ID:7HXK9cFP0.net
サイコなミュちゃん!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:32:33.931 ID:we114RPpp.net
後のミューツー

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:35:57.522 ID:yK00PEYq0.net
フォース

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:36:44.377 ID:Ksv0iKzpa.net
なんか凄い念力

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:37:11.303 ID:iMS7P5Jk0.net
感度が良くなる装置

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:37:34.930 ID:mW4jR5pSM.net
感じるのだ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:39:08.909 ID:oyTyBm32d.net
ニュータイプ能力に反応する装置や

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:39:35.208 ID:nHWrdQnax.net
ミノ粉には粒子がビシッと並ぶことで
1. 電磁波の伝達を阻害する性質
2. 物理的に物体に力を加える性質
3. 場となって波を伝える性質
がある

1は「ミノフスキー粒子、戦闘濃度散布!」で使ってる
電波撹乱用

2は、ホワイトベースが地球で浮かべる理由
そのほかにも、核融合エンジンの熱を封じ込めたり
ビームサーベルを成形したり
Iフィールドを作ったりしてる

サイコミュは3の性質に着目した機械

つづく

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:45:21.060 ID:nHWrdQnax.net
>>9 つづき

人類が宇宙に出て1世紀たち戦争が起こったことで
NTと呼ばれる新人類が発見された

弱NTはミノ粉を伝ってくる波動(感応波)を受け取ることができる
打たれる前にピキーン!出来るのはこのため

中NTになると、意図的に自分の意思を感応波として発信出来るようになる
アムロやシャアが無線がなくても会話できちゃうのはこのため

強NTになると、ミノ粉場自体に干渉するようになり、2の性質と合わせた効果を生む
ジオが動かなくなったり
νガンダムがアクシズを動かしたり
ユニコーンがコロニーレーザー止められたのはこのため

つづく

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:46:22.543 ID:GQ8K1Doh0.net
脳波
おわり

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:47:28.034 ID:btin+FVLp.net
サイコフレームの材料は人間
エンジェルハイロゥは材料の人間を殺さないで使用してる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:49:44.302 ID:GQ8K1Doh0.net
オウムにはガノタが居てガチでNT作ろうとしてた

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:50:33.533 ID:nHWrdQnax.net
>>10 つづき

この弱、中に気づいたジオンのフラナガン機関は
感応波を無線として使うことを思いついた

感応波はとても微弱で、NTの個人差、コンディションによって不安定
そこで人為的に感応波を増幅する装置を開発した
それがサイコミュ

これにより安定して周辺の人の攻撃意思を感知したり
ミノ粉散布状態でもビットを遠隔操作できるようになった

つづく

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:57:06.242 ID:00Dd64E+x.net
>>14
大雑把に超能力として理解してたけどちゃんとしてるんやな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 06:57:50.669 ID:nHWrdQnax.net
>>14 つづき

初期のサイコミュはとても大きな機械となり
ブラウブロ、エルメス、ジオング、シュネーヴァイス、サイコガンダムなど
大型化することを余儀なくされていた

一年戦争後、アクシズでは反抗のため
ハマーンにより着々とMSの開発が進められていたが
ハマーン用のNT専用MSは依然として巨大なままで
シュネーヴァイスのパイロットでもあったハマーンはそれが気に入らなかった

シャアがアクシズにてもたらした
ルナチタニウム(通称ガンダリウム合金)の一種を
MSのフレームに用いることにより
感応波を増幅できることが発見され小型化に成功
それが搭載された最初のMSがキュベレイとなった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:03:21.099 ID:XHND3kRM0.net
Wikipediaにそのまま転載されそう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:04:25.495 ID:sk02NbTCa.net
キュピーン!てのミノ粉あってのものだったのか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:05:50.579 ID:AZMODzCP0.net
「サイコミュってのはPSYー云々」と書き込もうとしてたんだが
ID:nHWrdQnaxの見識に脱帽した

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:07:30.182 ID:oyTyBm32d.net
3行でたのむ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:07:36.335 ID:GQ8K1Doh0.net
ひでえ自演だなw

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:08:57.952 ID:nHWrdQnax.net
>>16 つづき

一年戦争後、ジオンからサイコミュを接収した連邦も研究は続けたものの
アクシズほどの成果は出せず、別アプローチで簡易化したバイオセンサーを開発

これはビット(ファンネル)を遠隔操作できるほどのものではなく
機体の操作の補助となる程度のものではあった

この技術を得たアナハイムがこっそり搭載したのがZガンダム
このバイオセンサーはNTの発する感応波が大きすぎるとオーバーフローし
ビームサーベルの出力を増大するなど、想像以上の結果をもたらしたが
その反動としてNTパイロットに多大な負荷をかけた
カミーユがぶっ壊れたのはこのため

つづく

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:12:10.999 ID:8tH/Qy/z0.net
じゃあサイコミュシステム搭載のコックピットの中で妄想オナニーとかしたら
周囲にいるモビルスーツのパイロットもエロい事を考えるようになるのかよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:15:09.011 ID:nHWrdQnax.net
>>22 つづき

アナハイム渾身のΖΖガンダムでは
合体変形機能を活かして機体各所にバイオセンサーを搭載し
フルスペックの大型サイコミュと同等以上の結果を得ることに成功

またカミーユ・ビダンの失敗を反省してリミッターが設けられ
NTパイロットを破壊することもなくなり、またNT能力が一定値以下の者が登場した場合には機能しなくなった

このΖΖのバイオセンサーは大いに活躍し
アクシズ戦役に終止符を打つ存在となった

つづく

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:16:51.001 ID:OZHxFn7G0.net
まぁなんか不思議な概念だよ。二次創作特有のもので
作品を面白くする為にあるもので、そんな深く考えなくてもいい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:20:43.226 ID:8tH/Qy/z0.net
逆襲のシャアでアムロがすごいアイデアじゃないかって言ってたアイデアは
キュベレイに使われていた技術だったってことか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:24:57.069 ID:nHWrdQnax.net
>>24 つづき

シャアが一年戦争後、アクシズに身を置いていた時期に面識を持ったナナイ・ミゲルは
NT開発者として成長しサイコフレームのコンセプトを作り上げた

これはサイコミュを分子サイズまで小型化し
MSのフレームの金属粒子に混在させるというもの

極小サイズなのでひとつひとつのゲインは少ないが
無数のサイコミュが密集しているので
ひとつのサイコミュが増幅した感応波を
すぐ隣のサイコミュが増幅し
またその隣のサイコミュが増幅し

と連鎖的な増幅を行うことで莫大なゲインを得る

これは最終的に
アムロとシャアという2人の強NTを中心に
戦場の多くの兵士の意思を集めオーバーロード

周囲のミノ粉場に干渉して
小惑星アクシズの落下軌道を変える結果に至った

つづく

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:25:06.110 ID:jrbns6R4d.net
とりあえず電子機器が効かないって中でなんかやろうってのがサイコミュー
なんだけどなんでそんな更に精密機械みたいなもんがその中で動くんだよって矛盾を生み出した

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:28:00.004 ID:nHWrdQnax.net
>>26
違う
キュベレイの時点では
まだサイコミュはデカくて小型化すると出力が下がって使い物にならず
悩んでた

んで、MSのフレームに使うガンダリウム合金にも
いろんな種類があるんだけど
とある組成の合金を使うと
感応波と共振してサイコミュを小型化することが出来た
って話


サイコフレームは大雑把に言えば
金属そのものがサイコミュの塊

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:30:50.960 ID:AZMODzCP0.net
ああ、だから逆シャアで「サイコフレーム」は共振したのか
一粒一粒がニュータイプの意思に反応するから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:31:54.070 ID:nHWrdQnax.net
>>28
何も矛盾はないよ

ミノ粉には電気、電磁気を阻害する作用がある
けどそれはずっと前からわかってて
機器については対策が出来てる

MSも戦艦もコロニーも
ミノフスキー・イヨネスコ型熱核反応炉でエネルギーを作ってるけど
電子機器使えないようには見えないでしょ

対策できないのは実質
電磁波を用いた無線通信だけなんだ

そこで感応波を使おうってことになり
その増幅装置がサイコミュ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:34:01.641 ID:8tH/Qy/z0.net
>>29
サイコミュに特化したガンダリウム合金がサイコフレームってことか
なるほどな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:36:23.875 ID:AZMODzCP0.net
ガンダリウム合金ってのはルナチタニウム合金とは
「似て非なる」どころじゃない発見だったんだな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:39:31.479 ID:oyTyBm32d.net
サイコフレーム以降の技術はないのか?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:41:32.629 ID:nHWrdQnax.net
>>27 つづき

強NTの強い感応波を、莫大に増幅した時に起こる

>>9
>2. 物理的に物体に力を加える性質

これに研究・開発者の計算が追いつかないまま
「サイコフレーム特盛にしたらすごくね?」
と作られたのがユニコーン

その結果、ビームを弾く
推力のない武器を無線で駆動させるなどの効果を生み
NT-Dでは敵のサイコミュに侵入するまでに至った

最終的にはパイロットに過去・未来を見せ
コロニーレーザーを止め
遠隔地の無数のMSも止め
パイロットが死んだMSを稼働させ続けている

終わりです

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:42:28.251 ID:nHWrdQnax.net
>>32
サイコフレームとガンダリウム関係ない

分子サイズのサイコミュが混ざってる金属がサイコフレーム

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:44:44.937 ID:nHWrdQnax.net
>>33
ガンダリウムってのは製品名みたいなもので
ルナチタニウムは素材の名前

ルナチタニウムを使って作った
超軽くて硬い合金の名前がガンダリウム

その素性によっていろんなバリエーションがある

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:46:49.527 ID:AZMODzCP0.net
んでもそれを可能にする技術ってのは
つまり「でかくて」「重たかった」んだろ
サイコフレームってのはその問題を解決する「微細な構造」で
ガンダリウム合金ってのは超軽量で構造的に「強い」んだよな?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:48:09.823 ID:AZMODzCP0.net
>>37
そういやガンダリウム「γ」ってのがすごいんだっけ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:55:22.397 ID:gZT/Btewa.net
すげー緻密な(後付)設定で勉強になったけど多分3時間後には忘れる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:55:47.159 ID:Ke49kJq40.net
めっちゃ早口で喋ってそう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:56:41.555 ID:AZMODzCP0.net
>>41
バカもやすみ



やすみ



言えよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:56:58.486 ID:n43UR5rQM.net
>>41
お前先生に失礼なこと言うなよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 07:58:39.176 ID:1vMFKgjv0.net
いろんな設定があることがわかったが、結局無理矢理理屈をつけたオカルトの範囲を出るものではないのか

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:00:57.249 ID:AZMODzCP0.net
>>44
無理矢理理屈ってか「後付的に」設定が膨らんでいくものなんだわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:06:16.721 ID:Ke49kJq40.net
ニュータイプってミノフスキー粒子あっての能力だったのか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:08:09.930 ID:AZMODzCP0.net
>>46
そうなるよな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:15:32.408 ID:Ke49kJq40.net
ニュータイプの能力を増幅させる装置がサイコミュって事だな

一行で終わるじゃん

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:16:50.188 ID:AZMODzCP0.net
そうだが、それだけじゃわからんだろうwww

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:20:25.659 ID:bwATmh1J0.net
むしろこれだけ丁寧だとすごくゆっくりしゃべってくれてそう

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:23:32.109 ID:rDj6l8SF0.net
初期のサイコミュは大きくて、それに伴ってサイコミュ搭載の機体が巨大化したのはわかったが
キュベレイより後のクインマンサとかゲーマルクとかα・アジールとかはどうなんの?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:24:40.493 ID:Rx28b+Zw0.net
サイコミュ→サイコフレームが特殊な領域でファンネルを領域内で操れる
バイオコンピューター→バイオセンサーがパイロットとマシンをシンクロさせる
みたいなことだろ?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:26:50.587 ID:AZMODzCP0.net
>>50
それな
長文だがおれにもちゃんと読めるように書いてくれてる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:35:11.784 ID:DKIap9ZG0.net
先生というか教授って感じでとてもわかりやすかったです

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:36:29.851 ID:Xpv+5Gnrd.net
こんな仕組みでリタが飛び続けることができるというのには無理があるだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:37:33.827 ID:AZMODzCP0.net
こうしてまたガンダムの「サイコミュ」は深くなっていくのだ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:38:30.677 ID:kr9d5b/R0.net
サイキックなコミュニケーション
つまりテレパシーだよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:40:00.190 ID:/09gkH6K0.net
具体的になにも言わないけど
念じてるだけでフォロワーの信者が勝手にSNSに突撃したり
タピオカ屋に嫌がらせしたりするかんじ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 08:53:55.335 ID:uZUhZyl2a.net
朝からとても勉強になった

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:00:19.037 ID:tTed7yHZd.net
>>35
ご都合主義的なものと思ってたけど、ベースとなる考え方があってシリーズを追うごとに進化発展してるんだな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:15:12.891 ID:PbR0YmsWr.net
ミノフスキー粒子の立体格子が波動を伝達し特に脳波を伝えるという性質上
その脳波に感受性の高い素養のある人が他人の脳波を感じるという現象が発生する
脳波という他人の思考や心理という情報を読み取る彼らこそNTである

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:15:20.955 ID:nHWrdQnax.net
>>41
>>43
ご安心ください
すげー早口で言うこともできる
特に酔っ払った時は相当ウザい

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:17:26.257 ID:nHWrdQnax.net
>>57
>>61
あの世界ではミノ粉場を媒介に伝播するそれを
ただの脳波ではなく、特別に感応波と呼んでる

要するにNTってのは
ミノ粉に適応した新人類と呼ぶこともできるんだな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:18:44.827 ID:nHWrdQnax.net
んでその構図はダブルオーでも
脳量子波に適応したイノベイターという形でオマージュされてる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:26:10.052 ID:nHWrdQnax.net
>>51
大艦巨砲主義的なものだと思おうw

ジオンはビグザムから始まる巨大兵器好きな国民性があるんだきっと
エルメスが多大な戦果を挙げたってのも大きいし

んでアクシズではジオング以降も
ゼロジアール、ノイエジールと巨大MAが作られ
その最終形がαアジールなんだよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:31:50.921 ID:PbR0YmsWr.net
>>63
ガンダムのオカルトも大体このミノフスキー力場における感応波の作用で説明できるんだよな
残留思念や死者の意思はミノフスキー粒子の格子に保存された人の感応波だしナラティブのお化けMSもサイコフレーム内で反響し続けるNTの思念
ガンダムで起こる不思議なことの多くはミノフスキー物理学で(無理矢理)説明することが出来る

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:32:46.904 ID:Mzf7GlEUd.net
サイコフレームの分子構造は良くできた設定だと思う
制御装置に内包されてNTの感応波を増幅する(パイロットの強い意思を表現する)から、
構造体として外在してNTですらない人間の意思にすら反応して連鎖的に相乗するという性質変化は
そのまま物語上のNTという概念の独り歩き・暴走を表現してる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:36:18.279 ID:nHWrdQnax.net
>>39
よく言えば諸説ある悪く言えばあやふやなんだが

初期に連邦軍が作って
ホワイトベースとガンダムたちに使ったのがα
ただしこれは加工が非常に困難

この製法を手に入れたシャアが
一年戦争後にアクシズに持ち込み開発が続き
加工しやすくなったのがγ

その後シャアは、アクシズ、ハマーンが若干ウザくなってきてた時に
ちょうどジオン残党からエゥーゴに招聘されたので
「地球圏偵察してくる」という名目でアクシズを離れる

で、エゥーゴ参加時に
母体のアナハイムに手土産として渡したのがこのγ

そのガンダリウムγで作られたエゥーゴ主力MSに
γガンダムという名前がつきそうだったんだけど
ガンダムアレルギーのシャアが無理矢理変更させたのが
リックディアス

ちなみにあの世界での「Ric、Rick」は
ロケットという意味に由来する接頭辞

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:40:09.174 ID:nHWrdQnax.net
そもそも初期の頃はαとは呼ばれていなかった
たまたま、シャアがアクシズから持ち出したものにγという符号が付いていたので
じゃあ最初のをαだったことにしよう、と後から決まった

ただしγは高性能だけど高価だったので
アナハイムがさらにあれこれ開発した挙句
これといった特性のない凡庸なものができて
ガンダリウムβと命名され、マラサイやネモに使われてる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:42:28.273 ID:T2c1yOtud.net
しかも脳波コントロールできる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 09:50:41.381 ID:nHWrdQnax.net
>>70
娘の結婚について
奥さんとも娘とも意見が合わなかったお禿が
家を飛び出してスタジオに篭って

「全く女というものは御し難いな!」

と呪いながら作ったキャラがカロッゾ
ほんで、家に帰りたいけど和解のための話し合いが嫌で
言うこと聞いてよもう!という思いが

「しかも脳はコントロール出来る!」

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 10:00:32.097 ID:EbAPpO1+0.net
Zをガンダムの続編と思うから『オカルト要素が強すぎ』とか言われるけど
イデオンやダンバインの人を無理矢理ガンダムに呼び戻して作らせたアニメ、と思うといろいろ納得いく気がする

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 10:14:38.501 ID:AZMODzCP0.net
>>68
「諸説」はまぁしかたないよね
おれもいわゆる「ガノタ」なのでそこは全然了解です

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 10:29:25.128 ID:PbR0YmsWr.net
>>72
むしろΖ以降のサイコ系の設定はイデオンに似通ってる所が多くイデオンと共通の世界なのでは、という思想で作られたのが福井のUCNT
オカルトが強すぎると言われて賛否両論の両作だけどイデオンの前日譚として見るととてもしっくり来る

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 10:36:47.417 ID:AZMODzCP0.net
あれだな「明るいイデオン」がおれらにとっては伝説で
だけど伝説自体の中身はたんなるオタクイベントってのもあるだろうな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 10:38:07.941 ID:zvS+2PbRa.net
精神を感じ取ってパイロットの操縦を補助するシステムみたいな感じだと思ってた
明らかにエスパーな描写あるけど

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 10:39:32.254 ID:BfTy2n8m0.net
このスレ、どこかに纏めておいて欲しい
歴史の教科書みたいな感じ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 10:45:16.587 ID:AZMODzCP0.net
老害じゃが昔はよかったのう
今の「まとめサイト」は害悪じゃから
昔のように住民がまとめサイトを立ち上げてくれたらよいのになぁw

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 10:49:18.199 ID:fXvWNjMW0.net
どのガンダムだったか時間を巻き戻して核融合炉を部品に戻してなかったっけ?
あれどうなってんの?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/08(月) 11:07:41.488 ID:1nziTi/yd.net
ハマーンが一番ニュータイプ能力高いのはジュドーと言ってた記憶あるんだが、そうなの?

総レス数 80
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★