2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃあ近代ヨーロッパの風俗をちゃんと描写するのにどんな本読めばいいんだよ!!!!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:07:40.132 ID:tFljoW9G0.net
まずはこれ嫁みたいなのあったら教えてほしい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:08:37.802 ID:EHgDP8LZK.net
魔女への鉄槌

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:09:51.028 ID:tFljoW9G0.net
>>2
めちゃくちゃ限定的じゃねえか!!
もっと街並みとか建物の構造とか平民の服装とかそういうの載ってるムックみたいなのないかなあ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:11:13.754 ID:fpwrubzI0.net
あっちは貴族の手記はあっても庶民の記録は薄いんだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:11:36.811 ID:mQk37SbQ0.net
ファッションの歴史って本おすすめ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:12:11.715 ID:EHgDP8LZK.net
ソドムの120日
悪徳の栄え

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:13:18.479 ID:tFljoW9G0.net
>>4
それはよく聞くな
やっぱりナーロッパは偉大な発明だと思う

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:14:33.922 ID:tFljoW9G0.net
>>5
千村典生著?
ありがとうたすかる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:15:45.483 ID:dzqwDw8M0.net
本なんて読んでないで風俗を描写したいならヨーロッパに渡米しろ
ドイツのFKKなんていいぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:16:15.347 ID:Sq6UcPMe0.net
>>4
日本は庶民のものも多いけど
一定以上古いと文献無茶苦茶減るし
中国は政治変わるたびに焼くし

どうしようもねえなw

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:16:50.267 ID:tFljoW9G0.net
>>6
ありがとう
3行以上読めないけど頑張る

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:17:37.300 ID:Zx5TWof10.net
三銃士とかクロムウェルとか近代舞台の映画見ればいいんじゃね?
ある程度研究して出してるだろうし、現地人のイメージには合ってるんだから間違いではないでしょ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:17:50.444 ID:EHgDP8LZK.net
毛皮を着たヴィーナス

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:18:47.690 ID:tFljoW9G0.net
>>9
いまって海外への渡航できるんだっけ
これから状況落ち着くことあったら実物は見てみたいかも

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:19:49.765 ID:Sq6UcPMe0.net
中世文学にしても面倒臭そうなジャンルだな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:21:29.803 ID:tFljoW9G0.net
>>12
たしかにそうかも
たとえばドアがどうなってたか知りたい!とか役立ちそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:21:35.385 ID:mQk37SbQ0.net
>>8
J・アンダーソン・ブラックのほう
イラスト以外にも衣装に纏わる逸話が掲載されてるから文明や時代背景に対する理解が深まると思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:21:41.088 ID:EHgDP8LZK.net
案外ラヴクラフトとその仲間たちはけっこういい線行くんじゃいかと思う
ダーレスは除く

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:23:46.141 ID:fpwrubzI0.net
近代ヨーロッパの風俗を知るつもりなら日本のは完璧なのか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:24:43.868 ID:tFljoW9G0.net
>>17
そっちか
分厚くて心折れそうだけど注文したありがとう

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:25:51.321 ID:tFljoW9G0.net
>>19
完璧どころか見て見ぬ振りしている
必要になった時におおわらわで調べようかな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:26:14.158 ID:B/cc1HHLa.net
近世なら普通に当時の小説読めばいいのでは?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:26:34.791 ID:TTUDXuSW0.net
>>1
三銃士とか巌窟王とか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:27:06.129 ID:xo0TpVA70.net
>>4
日本も戦国時代以前のはほとんどないからなぁ
むしろ大量の正倉院紙背文書の影響で奈良時代が庶民について一番知ることができる時代と言ってもいいかもしれない

昔、大学時代に卒論で平安時代の地震と庶民の対応・復興みたいなのについて書こうとして、平安時代の色々な史料の地震に関する記述を調べたら、あまりにも当該記述が見つからなさ過ぎて断念した記憶がある

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:27:25.221 ID:EHgDP8LZK.net
難しく考えずホームズ読むのもアリなのでは

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:28:18.084 ID:tFljoW9G0.net
ありがとう
文字読めないから小説は自信ないがとりあえず見るだけ見てみる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:28:19.082 ID:fpwrubzI0.net
>>24
近代 な

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:29:04.905 ID:Sq6UcPMe0.net
英仏独あたりの現代人、老人に聞くだけでもわかること多そうだな

あいつら築150年以上の物件に住んでるし
当時に対しての住宅のリフォームした部分について細かく見れば
100〜200年前の実際の住宅情報得られるだろう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:30:02.740 ID:tFljoW9G0.net
そうそう
たぶん俺が知りたいことって現地人とか真面目にやってるやつならすぐ「あれ見ればいいのに」「こうすればいいのに」みたいなことばっかなんだろうけど
断片的な知識すらないからとっかかりも持てない状態

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:31:43.714 ID:Sq6UcPMe0.net
フランス語圏のSNSで
築年数自慢系の話題振ってやれば
画像添えてすごいの出て来るんじゃね?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:34:28.674 ID:EHgDP8LZK.net
具体的にどのくらいの年代なのよ?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:38:18.608 ID:tFljoW9G0.net
アメリカでいう南北戦争前後くらいの感じでイメージしてた

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:38:24.764 ID:Sq6UcPMe0.net
100〜300年前の
住宅、衣類、食生活
これ現地人のある程度の教養のあるやつら、主に老人が得意な分野じゃね?

ドアなんてリフォーム部分や大昔から変えてない自慢調べればそれが生な意見だろう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:39:19.799 ID:fpwrubzI0.net
南北戦争だと19世紀じゃん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:39:54.926 ID:tFljoW9G0.net
そうだな
もうダメだ
もうちょっと前

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:40:27.889 ID:TTUDXuSW0.net
近代だと第二次世界大戦前ぐらいまで入るから写真とか映像とかもちょっとは有るな
古い映画だとナチュラルに近代を描いているものもあるんじゃないか?
サウンド・オブ・ミュージックとか近代を舞台にヨーロッパからアメリカに亡命する話だろ?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:40:34.581 ID:mQk37SbQ0.net
買わなくてもゆっくり解説動画で無理配信してるよ
探したら出てくる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:41:32.827 ID:fpwrubzI0.net
こーゆーのとかは?
https://i.imgur.com/XzUxhb3.jpg

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:43:26.368 ID:Sq6UcPMe0.net
欧州の近代って
1700年代末〜1900年代半ばで
主に1800年代がいいんだろ?

住宅まだいっぱい残ってるじゃないか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:43:38.961 ID:TTUDXuSW0.net
西部劇って全部近代だよね
移民してきたばかりの人多いし、文化的にはヨーロッパもそう変わらないんじゃない?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:43:43.552 ID:EHgDP8LZK.net
19世紀ならやっぱり印象派とかロマン主義とかの絵を見たらいいんじゃないか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:44:18.516 ID:fpwrubzI0.net
スパゲッティは元々庶民向けのファストフードの代名詞で
手掴みで上向いて口を開けて麺を下から食べるのが普通だった
当時のスパゲッティの美味しさの項目に手触りの良さって項目が存在した

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:45:16.668 ID:huJfB2cA0.net
冨士宏の城物語

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:45:26.677 ID:tFljoW9G0.net
おまえらまじでくわしいなありがとう
あげてもらったやつ調べてみる
このくらいの時代になるとしっかり残ってそうだな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:49:37.066 ID:Sq6UcPMe0.net
街並みは300年近く変わってないところもあるし

三種の神器や3Cなど生活家電
風呂や便所、水回り
スーパーマーケット、大型商店の歴史って案外浅いから
70〜200年前ってそんなに変化ないよな

ジジババ調査しようぜ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:50:41.365 ID:EHgDP8LZK.net
もう少し前ならバロックだっけか?レンブラントとか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:51:38.295 ID:tFljoW9G0.net
そのまえにモダニズム絵画?
マネとかだと思ってた

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:55:30.249 ID:EHgDP8LZK.net
モダニズムは20世紀じゃね?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 11:57:22.646 ID:tFljoW9G0.net
印象派の前にモダニズムじゃないの!?
んで野獣派とか印象派みたいな固有性からの解放に分派していって20世紀の現代絵画に結実する流れだと思い込んでた

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 12:07:04.441 ID:ReKMQgtv0.net
https://image.honto.jp/item/2/360/0252/8000/02528000_1.png

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★