2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】シン・エヴァンゲリオン、コアなファンから厳しい評価をうける

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 13:45:54.050 ID:06CBeGvOM.net
これがあながち的外れに感じないのも否的はできない
https://i.imgur.com/dVH6jUb.jpg
https://i.imgur.com/pN133cm.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 13:49:17.750 ID:aMl0ztFy0.net
ん?コミュ障が元嫁と会いたいから全人類をってのは
テレビ版の時からそうだったけどな
これがコアなファンなのか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 13:50:03.292 ID:fvZ8/5Qoa.net
そりゃ庵野本人が結婚して
男女の恋愛最高って舞い上がった
コミュ障その物ですし

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 13:55:53.256 ID:LKEq4lYs0.net
エヴァらしさってなんだ
公式で馬鹿な話何個もやってるし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 13:57:26.210 ID:Bb+0hUhYa.net
完結したんだ
庵野には他人の作品に手を出すのやめてほしいから完結されると困るなあ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:00:04.311 ID:uXSulfsY0.net
元々テレビシリーズから庵野秀明の私小説だわ
エヴァヲタなら誰でも知ってる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:02:25.989 ID:EtZSLANo0.net
二度とエヴァとなのつく作品作らないでくれると思うと感謝しかない
旧劇最高

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:02:41.146 ID:aMl0ztFy0.net
自分で言ってるしな
半分ドキュメンタリーですと
こういう人の言うエヴァらしさってなんなんだろう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:12:08.230 ID:HEhaQTIUd.net
>>5
すでにゴジラとかウルトラマンやってるやん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:12:41.050 ID:NUsqcWBW0.net
庵野はシンエヴァでこういう人を救おうとしたんだけど
無理だったみたいだな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:20:46.046 ID:zqJIIYrk0.net
何作っても逆張りが現れるから難しいよな
たぶんこういうのはQや旧みたいに全部突っぱねても長文で文句言い始めるよ
監督が完結いって、出たのがこれだからこれが答えだと思ったけどね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:26:14.938 ID:Bb+0hUhYa.net
>>9
だからやめろって言ってんだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:27:41.935 ID:HEhaQTIUd.net
>>12
完結しなくてもやってた(やってる)んだから関係ないだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:39:01.765 ID:pNR3upc70.net
貞本漫画が皆が望んだEDだった。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:41:46.473 ID:TwuyvHwS0.net
エヴァらしかったと思うけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 14:43:07.246 ID:eZEEpj+w0.net
あのQからよくぞここまでのハッピーエンド作ったと思ったわ
旧劇のラストシーンでアスカの首絞めるシーンからアスカと和解するシーンへと変わったのとか待ち望んでたものでしょ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:05:38.163 ID:AEg438LAd.net
加持好きだから加持たけ死んでて悲しい
ていうかどうやってニアサー止めたんだ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:08:18.864 ID:AawE3fW20.net
>>16
あのQも何もシンの2/3くらいはQだぞ
Q→3.0
シン→3.0+1.0

元々3部作の予定が入りきらなくて4部構成にしたから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:26:47.675 ID:EtZSLANo0.net
>>14
マリ出してなきゃ漫画がほんと一番よかった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:29:03.711 ID:9f/ifVJEa.net
金ローやってた時にゲンドウはユイを好きな自分が好きって言い切ってた奴死なねえかな
やっぱユイにベタ惚れじゃねえか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:33:35.912 ID:6OxXm0b+0.net
カップリングがどうとかの話だけで作品の評価を決定してるあたり
ただのミーハーファンだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:34:46.326 ID:lNY5OjIIp.net
何をどうあった破→Qの流れでアスカと何か進展あると思うのか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:36:11.241 ID:OPCc8Zho0.net
これは恥ずかしいレビューだなぁ
ファッションオタクだろうけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:40:11.376 ID:W4gmx3+FD.net
>>16
本当にあれで全て救われた感あるわ
新劇の全てあれで許される
んでエヴァの全てがこれで終わってもOK
それほど旧劇が残したあれはでかすぎた

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:41:55.470 ID:W4gmx3+FD.net
そりゃヒロインとしてのアスカがシンジとくっついて欲しかったのはあるかもしれんが
アスカが死んだとか不幸エンドではなくお相手が大人ケンスケであることに何の不満はねえわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:43:11.265 ID:VCTbZpiHp.net
>>24
今にして思えばこのラストのために総流は新劇に出てなかったんだな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:43:33.357 ID:NUsqcWBW0.net
庵野は本筋と関係ないパラレルワールドのエヴァの話を作って欲しい
ゴジラ対エヴァンゲリオン見たい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:43:37.432 ID:7iLVXRf3d.net
旧劇そんな悪い終わり方かな
アスカしか補完されてないってことは少なくともシンジの中ではアスカが一番心許せるからだってことだし

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 15:49:28.029 ID:W4gmx3+FD.net
>>28
良い悪いじゃなくてとにかくショッキングでこっちが置いてけぼりにされた感が凄かった
エヴァ完結の直前に時計の針が止まってしまった
その上で今回は25年前止まったままだった時計の針を動かして完結に導いてくれたわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:00:27.057 ID:OjY3Vtz3d.net
>>21
これ
そこに文句いっていいのは25年カップリングの決着を待ちわびてたガチの人だけ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:00:38.977 ID:kwZnQV+W0.net
>>6
最初はシンジ君の物語だっただろ
この主人公どうなるのかなとか、
謎のヒロインは何者なんだろうとか
そういう健全(?)な楽しみ方をしてた真っ当な一般人にとって、
庵野がどう思ってるとか心底どーでもいーだろ

作者の言いたい事なんか物語の根底に匂わせるぐらいでいいのに
なんで作品を私物化してんだよ
私小説をやりたいなら初めからそういう作品を作れよ
6話までのシンジ君はどこに行ったんだよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:02:11.574 ID:7iLVXRf3d.net
まぁ庵野は特撮やりたいからエヴァやりたくねえとかいっちゃうようなやつだし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:03:31.466 ID:eZEEpj+w0.net
なんだかんだでシンジの成長物語って感じで終わったな
ミサトやゲンドウにアスカと和解するシーンもシンジが成長したからこそできた事だろうし

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:06:05.262 ID:W4gmx3+FD.net
>>31
言うても今回のシンジはかっこよかったと思ったで
ウジウジながくね?と思わないでもないがQからこっちのぶっ壊れぶり考えるとあのくらいの尺使わんと逆に不自然だし
その後もうおおおおおおおと人が変わったような覚醒ではなく
シンジはやっぱりシンジのままだが出来る事をやったとかなり印象よかった
全体的に今回はQと打って変わってこいつ糞だわって人いなかったな(Qはそういうのしかいなかった)

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:08:17.759 ID:mbLX+Ejf0.net
結局のところ現実みろって話

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:08:17.922 ID:OjY3Vtz3d.net
>>34
そこに関しては少し異論があるわ
黒波がパシャーンして覚悟決めたのは分かるが少し前までベコベコに凹まされてたのがあそこまで覚醒して達観してんのは駆け足だなと思った

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:10:22.623 ID:AawE3fW20.net
>>34
Qに関しては完全に製作陣のせいなんだけど3.0がQの放映時間内に収まらなくて
入りきらない部分は4作目とくっつけて放映することになったのよ
だからQがひたすら説明不足のままブツ切りになったしシンが2時間半もやるハメになった

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:13:14.183 ID:kwZnQV+W0.net
>>35
たったそれだけの薄っぺらな作品だった
少なくとも20年以上もかけて語る事じゃないよね
普通に就職して結婚して子供作れってだけ

ガンダムなら逆シャアでアムロは大人になってエースパイロットになって子供も作ってる(原作)

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:13:28.610 ID:W4gmx3+FD.net
>>36
その手前からいくら落ち込んでも腹は減るから情けないけどレーション食うわからの
泣くだけ泣いてすっきりした?と嫌味いわれても素直に認めて
僅かずつでもケンスケらの仕事の手伝いしてコミュニケーション取り戻してたから
ヴィレに戻る覚悟決めたのは黒波パシャーンが原因ではあろうが

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:13:36.956 ID:/ANawCHtM.net
見てきたけどエヴァキャラでトトロしてるの草生えた

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:15:00.833 ID:9dBSO/ym0.net
マリが漫画版から新劇の世界に乗り込んだのってシンジをゲットするためだったの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:15:25.507 ID:lNY5OjIIp.net
エンドロールでトトロって書いてあったけとどの変だった?
観てても分からんかった

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:16:33.877 ID:pOBea+m40.net
これ見た感じなんか面白くなさそう
見る価値ある?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:17:06.627 ID:eZEEpj+w0.net
エヴァと何十年も付き合ってきたのなら見る価値しかない
エヴァ見てこなかったのなら見ても意味不明

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:17:31.612 ID:7iLVXRf3d.net
ハッピーエンドにしろっていうからしましたくらいのつまらなさ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:18:21.295 ID:8J8TMaFDa.net
最初からこの終わり方に決まってたのかどうか気になるな
序が公開された時点で決まってたのかな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:19:49.684 ID:AawE3fW20.net
新劇だけ見てきた人にはつまらなすぎるだろうな
TV→デスリバ→Airまごころをきみに→新劇(この間並行して漫画も読む)
の流れ経験してないと楽しめないと思うしそういう人のために作られてると思う

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:19:51.583 ID:4akoxwPO0.net
エヴァじゃなかったらエヴァオタもクッッッサの一言で済ませるだろうにちゃんと考察してて愛だね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:19:55.541 ID:zVIKWBPK0.net
んなわけ無いだろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:20:11.649 ID:zVIKWBPK0.net
>>46

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:20:33.907 ID:kwZnQV+W0.net
>>43
絶対にテレビ版の方が面白いし、
旧劇はメチャクチャなんだけど、作者が追い詰められてああなったのも納得いく
序破はただのエンタメだから気楽に観れる

Qとシンはもう人生上がりの終わったクリエイターが上から目線で作った流れ作業
とりあえず終わらせただけで何も心に響かない駄作

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:20:43.762 ID:9X9Jw5SxM.net
エヴァヲタがエヴァ卒業することになって初めて自分の気持ち悪さに気づいたけど認めたくなくて作品に責任転嫁してる感

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:20:51.313 ID:W4gmx3+FD.net
>>43
どうだろ?
エヴァに思い入れない人にとっては難解で退屈なだけの作品とも思えるかも
今回はとにもかくにもここまで付き合ってきたエヴァファンの為の映画に思えた
エヴァという作品を綺麗に終わらせた事には賛辞できる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:23:12.272 ID:/ANawCHtM.net
カヲルがユーロの司令やってんの意味がわからなかったんだが

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:23:35.266 ID:eZEEpj+w0.net
>>51
テレビ版も最後の方は擁護できないレベルのクソだったろ…
胸張って面白いって言えるのはシンジが頑張ってたゼルエルくらいまでだ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:23:41.472 ID:kwZnQV+W0.net
>>53
「面白い作品を作るぞ!」って気概が無いから観てて辛かったわ

「さて…終わらせるか…どっこいしょ」って声しか聞こえない退屈なシャシン

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:24:43.490 ID:tlNNIanL0.net
旧劇場版の補完だけで良かった

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:24:58.642 ID:sOSMNazGp.net
こじらせすぎだろこの人

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:25:23.036 ID:W4gmx3+FD.net
20年以上続けた(続けてしまった)作品で
こうやって綺麗に終わって良かった!と思えたの
ランス10とシンエヴァだけかもしれん
スターウォーズなんかはあんな事になってしまったし

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:25:52.493 ID:HiX2Gk6x0.net
自分の趣味に合わないからつまらんかったとしか言ってない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:26:29.890 ID:kwZnQV+W0.net
>>55
クソかもしれないけど面白いクソだったじゃん
普通の監督ならしょぼい絵とナレーションで終わらせる所をアイデア勝負で「おめでとう」したんだから
少なくとも庵野にやる気は満ちてたんだよ

シンには何のやる気も感じない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:26:31.095 ID:AawE3fW20.net
>>59
スターウォーズ9はあの8からの持ち直しっぷりは奇跡レベルだろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:26:47.539 ID:6OxXm0b+0.net
シンジ君の元にパラシュートで舞い降りてくる登場の仕方とか
S-datの曲が進んでるみたいな小ネタとか
いかにも
もともとそういうつもりだった演出じゃねーかと思うけど

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:26:47.637 ID:aMl0ztFy0.net
>>46
カオル役の石田彰がインタビューで答えてるけど
ループものであることは序の時点で確定してたみたいね

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:27:12.768 ID:eZEEpj+w0.net
今まで大きく広げた風呂敷をテレビ版旧劇版もついでに合わせて畳んだんだから良いと思うけどな
旧劇みたいにアスカと二人になってがんばって生きて行こう!とかでも良かったのか?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:27:37.651 ID:MG0W4aylK.net
TV版からずっと庵野のオナニーって言われてたのに期待し過ぎ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:27:48.055 ID:VCTbZpiHp.net
>>61
途中で病んで当初の脚本とか設定全部ぶん投げて後半めちゃくちゃになちぇ間に合わなくなってやる気なくなった結果がおめでとうなんだけどな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:28:39.027 ID:eZEEpj+w0.net
>>61
旧劇くらいの時に再放送で見たけど当時の周りの反応はなんだよあれ…?
みたいな冷ややかなものだったぞ
どっちかと言えば内容考察よりレイ派かアスカ派かって話題の方が盛り上がった

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:29:10.810 ID:W4gmx3+FD.net
>>64
というか当初はもっとループ物であるギミックをふんだんに盛り込む予定だったんじゃないかな
破の頃の思わせぶりの台詞などはすごかった
でもモタモタしてるうちに周りがね・・・あれもループこれもループとループ物が食傷状態になったから
エヴァが今更それをやるわけにはいかなくなった

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:34:12.316 ID:aMl0ztFy0.net
>>69
庵野の抱えてるテーマ自体が成熟や変化に必要な
国民的なイベント事が自分らの世代に無い
っていう空回り感なんだからループ物に行きつくのは必然よ
周りがループ物やったからやめとこうなんてそれこそ安直だわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:34:15.144 ID:sOSMNazGp.net
旧劇自体つい最近までクソ扱いされてた印象しかないなぁ
映画含めて2526は見なくていいみたいな意見かなり見た

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:35:24.795 ID:/ANawCHtM.net
あれは元の世界そのままで探しにきたマリとシンジだけ別世界に移動したのか元の世界補完されてシンジが新しく作り直したのかどっちなんだ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:35:46.339 ID:kwZnQV+W0.net
>>65
〉テレビ版旧劇版もついでに合わせて畳んだんだから

それ必要だったのか?
序破の続きを真剣に作る方が大切だと思うんだけど

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:36:21.803 ID:W4gmx3+FD.net
庵野監督はエヴァのIPを今後会社や他人が利用してガンダム状態になっても仕方なしというか
むしろドンドン活用してOK自分はもうゴールしたからってスタンスなんだっけ?
ただ・・・ここまで綺麗に終わったら同人活動やコミックなどのアナザーはともかく
カラーが動いての迂闊な続編だけは絶対にやめてほしい

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:37:20.522 ID:kwZnQV+W0.net
>>69
なんかもっと凝ったストーリーにするつもりだったのは伏線からわかるね

少なくともこんなエセジブリやるつもりなかっただろ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:38:12.906 ID:eZEEpj+w0.net
>>73
ループ物匂わせてたんだから必要でしょ
旧作は全部シンエヴァの過去の世界って考えたら自然だよ
シンジがカオルに言ってたろ?
僕たちは何度も会って来たって

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:40:07.837 ID:4Ctc7dLI0.net
でも黒波の農耕少女はもっと見ていたかったね(´・ω・`)

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:40:08.856 ID:880dQsuyM.net
前半の平和シーンが絶対ここからぶっ壊されるんだろうなぁと思ったらちゃんと守って意外だった

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:40:49.904 ID:yvj85da/0.net
コアなファンはそもそも旧劇しか認めないからな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:41:04.055 ID:eZEEpj+w0.net
前半の平和シーンがあって黒波消滅した時にシンジの中であの村が守るものになったんだろうな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:41:11.159 ID:PCrW57c0M.net
田舎の再生的な話とか震災の影響なのかどうかは気になる
元々セカンドインパクトやサードやらとかの話だったから関係なしにそういう話だった可能性もあるからわからん

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:41:57.434 ID:MlC0vZJn0.net
そっくりさんとかモグ波の為の設定だったのになんでや😭

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:42:27.603 ID:W4gmx3+FD.net
>>70
いや〜エヴァ製作陣って作家集団じゃなくてあくまでエンタメ屋だから
良い意味で俗っぽい所が主成分よ周りの反応かなり気にしてる
今でこそ惣流(ツン)と式波(デレ)は別人だし式波はそういうデザインされてる
からだったんだ!と設定面からの考察も出来るが
破の式波がデレなのも、ツンが死んでもショックじゃないですよね
デレが死ぬから視聴者ショックうけるんじゃないですか
って無茶な理由からだし

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:42:58.228 ID:EtZSLANo0.net
テレビから漫画もゲームも嗜んでたけど楽しめたのは破までだったわ
ちゃんと終わらせたという点だけ評価できる

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:44:04.309 ID:880dQsuyM.net
よく考えたら冬月先生ユイに会えてなくて草

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:45:00.988 ID:tBhHQcWQ0.net
マリ=安野モヨコ
旧劇作ったとき庵野は結婚してなかった
あとは分かるな?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:45:27.949 ID:eZEEpj+w0.net
マリがマリアってのは聞き取れたけどその前の苗字みたいのが聞き取れなかった

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:45:30.638 ID:dxyVCpr0r.net
ファイナルファンタジー化って言うけど今のFFに影響与えたのがエヴァ張本人だし

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:45:40.618 ID:aMl0ztFy0.net
>>81
第3村の下りは明らかに震災を踏まえてるけど
世界の破滅みたいなのは元々描くつもりだっただろうね
現実の方で破滅が起きちゃったから端折っただけで
Q公開前のインタビューでも
以前までだったら町が壊れるのは好きだったけど
今はそこにいる人たちの暮らしはどうなってしまうんだろう
と考えるようになったって答えてるし

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:46:15.399 ID:VNzxeMd7r.net
結局意味深うやむやエンドにすると旧劇とかわんねーじゃねーかってなるから色々なところに落としどころというか決着をつけなきゃいけなかったんだよね
それを求めたのも旧ファンだし

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:46:27.056 ID:W4gmx3+FD.net
>>85
てか今回冬月とユイの目的が今一
まあ冬月はゲンドウの願いに自分の願いを重ねてると指摘されてたから
やっぱりユイと合いたかったのかと思うけど
ここら辺は旧作で語ってるから今更復習しなくてOKってスタンスなんだろうか

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:46:41.215 ID:4Ctc7dLI0.net
>>87
イスカリオテのマリア

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:46:57.075 ID:NUsqcWBW0.net
本来はシンジが村で暮らした後ヴィレに戻るまでがQの範囲だったのかもね

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:47:44.217 ID:eZEEpj+w0.net
>>92
イスカリオテでググったら聖書がどうこう出て来てよく分からない

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:47:57.434 ID:MlC0vZJn0.net
割と尺割いてたとは思うけどシンジ立ち直りからの覚醒はもうちょい丁寧にやって欲しかったな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:48:04.922 ID:4Ctc7dLI0.net
新劇で冬月先生がユイの目的を聞いてたかは謎だけど
単純にゲンドウと人類の生末を見たかったんじゃないかな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:48:32.484 ID:880dQsuyM.net
スパロボ脳だとドモンとカトル来てくれってなったわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:48:34.300 ID:W4gmx3+FD.net
>>87
イスカリオテ、ヘルシングのファンだったからハッキリと聞き取れたが
裏切り者(ユダ)のマリアって意味になるのか?
意味分かりませんが・・・まあエヴァっぽいといえばエヴァっぽい

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:48:43.329 ID:OjY3Vtz3d.net
>>87
イスカリオテ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:49:53.810 ID:eZEEpj+w0.net
>>97
今回のシンジはスパロボに影響受けたのか?って雰囲気あったわ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:50:31.119 ID:OjY3Vtz3d.net
>>94
キリスト教でいうイスカリオテのユダは裏切り者を指す
多分元々冬月達と同じ保管計画サイドにいたのに敵対したからじゃねーかな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:55:40.801 ID:aMl0ztFy0.net
>>100
スパロボというか鶴巻作品っぽい
というか新劇は旧作に比べてかなりの部分を
スタッフに任せてる感あるわ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:57:09.443 ID:iM2W+H9Dr.net
当時からエヴァに伏線回収とか綺麗な完結は求めてなかったから旧劇で完結で納得してた
新劇発表した時こんなのいる?って思ったし

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:57:26.623 ID:4Ctc7dLI0.net
>>101
破の子供の目的に大人を巻き込むのは気が引けるなって台詞はそのへんに絡んでそう

マリと加持さんはなんやかんやウマがあったんだろうな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 16:59:03.981 ID:qvKC9L7xd.net
>>1
こういう考え方が大人になりきれなかったシンジとかゲンドウ
新劇のエンドはこのままだと迎えられない

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:00:17.641 ID:NUsqcWBW0.net
聖書にマリアは複数人いる
聖母マリアの他にマグダラのマリアという人物もいる
聖書の物語の上では後者の方が重要人物
イエスの死と復活を見届けた
エヴァンゲリオンという物語は完全に終わり、登場人物は未来に進んでいく
マリはそれを見届ける存在

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:01:12.136 ID:ZXC2AlKfa.net
>>103
https://i.imgur.com/ziUTTmF.jpg

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:01:53.880 ID:NUsqcWBW0.net
一連のエヴァプロジェクトを途中で裏切ったから
イスカリオテという二つ名を冠したわけで
それほど深い意味はないのかもしれん

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:01:59.550 ID:W4gmx3+FD.net
>>103
納得してたというかせざるを得なかった
作り手があれでエヴァは完結だと言いきっていたんだから
でも作り直すとなったとき
詳細でエンタメ性にとんだ分かりやすいエヴァンゲリオン
なんて物は叶わなかったが、25年前にこれで完結?と思ってたのが
素直に完結したねと思える出来だった

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:03:29.976 ID:sOSMNazGp.net
当時あれで納得した奴は少数じゃねぇの?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:03:36.010 ID:qvKC9L7xd.net
>>62
9、酷いでしょ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:04:40.325 ID:twaxVcbHa.net
ファンじゃなくてガキだろ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:12:45.570 ID:W4gmx3+FD.net
>>77
稲刈りやってみたかった、赤ちゃんをもっと触っていたかったあたり
からくりサーカス思い出したな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:12:57.415 ID:EtZSLANo0.net
これが納得できる終わりかと言われたらなんともいえんけどな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:15:24.894 ID:/3WpvSBa0.net
>>17
ニアサードを止めたのはカオル
その後Qで描かれるはずだったサードを止めたのが加持

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:22:37.573 ID:QdmWHAvn0.net
>>115
ガチで理解力なくて草

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:24:27.706 ID:W4gmx3+FD.net
ニアサードとサードの違いがね
いや別の事件ってのはわかるんだけど
Qでカヲルがまるで同一の物のように言う台詞もあったし
でも時系列で考えると同じ物ではありえないし
失われた14年ファンブックかなんかでやってくれんかね

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:25:27.141 ID:62w/INCaM.net
>>115
破のラストで止めたのならなぜQだとみんな怒ってるんですかね

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:27:00.099 ID:q5oMUrQH0.net
ハッピーエンドで終わった以外やってることは旧劇とほぼ変わってないから大きな感動は無かったね

新約Zでカミーユが精神崩壊しなかった程度の違い

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:27:18.724 ID:W4gmx3+FD.net
ニアサードは破のラストでストップさせられた・・・わりには
みんなの恨み節はんぱないんだよな
あれでストップしたのならシンジがあれほど恨まれる筋合いはない
ニアサードがトリガーとなってその後本格的なサードがおきちゃった?と
んで今回サクラがシンジはニアサードを起こした張本人だがニアサードを食い止めた恩人でもあるってのもあったし

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:28:43.705 ID:/3WpvSBa0.net
>>118
一般人はニアサードとサードが繋がった一連の流れだと思いこんでいるから

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:30:35.045 ID:q5oMUrQH0.net
破とQの間の出来事は何らかの形で補完して欲しいね
イマイチ分かりにくい

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:33:11.178 ID:90UeKR1UM.net
どっちにしろゼルエル止めなきゃ使徒側でインパクト起こってたしね

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:34:10.027 ID:AawE3fW20.net
>>122
破のQの予告
あれ今見るとマジで空白の14年間
渚司令とか映ってる

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:38:52.451 ID:NmbhBj09a.net
>>123
それな
分かってたならQの時に言ってやれよと思ったわ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:42:20.276 ID:TtbU0dGS0.net
なんか作中でサードが起こる!とかフォースが起こる!とか言ってる人居なかったっけ?
サードはもう起こったんだよな?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:43:54.021 ID:EtZSLANo0.net
結局みんなシンジに助けてもらってるのにシンジに文句言ってるだけなんだもん

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:43:56.460 ID:i78Dym6D0.net
ファンの愛着を逆手にとって、愛着ある人に「刺さる」ような展開盛り込むのってさ
なんかクソだよな。ただのメタじゃん。ドラクエの映画もそうだったけど

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:44:24.203 ID:BkP4hvQWM.net
確かにカジの子供いらんなミサトと繋がってもカヲルとイチャイチャしてるしな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:44:34.925 ID:4Ctc7dLI0.net
リリスと自立型Mark06が起こしたサードインパクトも加持さんに止められたからニアサードインパクト

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:46:42.662 ID:/3WpvSBa0.net
>>126
アナザーとアディショナルのことか?

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:46:45.680 ID:90UeKR1UM.net
>>128
エヴァはどっちかというと25年刺さってたトゲを抜いてやったって方が近いな
製作者的にもファン的にも

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:47:06.689 ID:1hjtZvXnM.net
さすがにリョウちゃんは腐女子狙いみたいでキモい

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:48:18.445 ID:i78Dym6D0.net
>>132
そんなもん引っこ抜いたらせっかく閉じてた傷が開いて血吹き出すだけだよ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:48:28.088 ID:TtbU0dGS0.net
>>131
いやそれとは別で
このままだとサードが起こる…!みたいな事誰か言ってた気がするけど気のせいかな
その後にフォースインパクトが…!みたいな事誰かが言ってて???ってなったわ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:49:57.234 ID:/3WpvSBa0.net
>>135
言ってないぞ
セカンド〜フォースの解説(海→陸→魂)をおまえが聞き間違えたんだろ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:51:24.256 ID:90UeKR1UM.net
>>134
血が出てる人もいるかもしれんね
その快方は各々の人生に任せたんだろう

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:53:09.084 ID:TtbU0dGS0.net
>>136
Twitterでググったら多分これ聞き間違ったわ
サードインパクトの続きが始まる前に・・・こいつを片づける!
アスカの台詞かな?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:56:31.727 ID:/3WpvSBa0.net
>>138
それQでのセリフじゃないか?

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:57:36.444 ID:1aHSlSw1p.net
加持とか高雄の所属してたヴィレの前身組織のボスが渚司令ってことでいいんだよな

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 17:58:59.768 ID:YM2JCQLF0.net
>>121
ヴぃれの人たちは一般人?

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:01:21.657 ID:q5oMUrQH0.net
>>124
それをちゃんと詳しく描写して欲しいんだよ
あんなぶつ切りじゃなく

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:04:22.416 ID:4Ctc7dLI0.net
>>141
ヴンダー降りたのはほぼ有志で募った一般人だろうね

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:04:50.722 ID:i78Dym6D0.net
シコろうとしているシンジ「最低になるかもしれない・・・」

シコっているシンジ「最低になりつつある・・・」

シコったシンジ「最低だ・・・」

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:06:23.223 ID:Aj5AKThi0.net
どこらへんが完結できずにずっと悩んでた場所なんだろね

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:07:01.342 ID:4Ctc7dLI0.net
>>144
大人シンジ「もうシコらなくてもいいんだ!」

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:07:47.555 ID:TtbU0dGS0.net
>>145
最後の実写パートじゃね?
実は311で壊滅した地域だったとかそんなオチで

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:09:20.075 ID:AawE3fW20.net
完結までにおっさんになったぼく「嫁がいてもシコるし風俗だって行くぞ」

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:10:23.733 ID:4Ctc7dLI0.net
>>148
それもそうか・・・
マリにシンジくんのAVの趣味とか聞きたい

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:13:49.689 ID:YM2JCQLF0.net
>>143
降りたやつの話だれがしてるの?

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:14:58.092 ID:l/ycsiY/a.net
コアなファンは長文で批判するほどの熱量残ってないだろ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:17:03.316 ID:zVIKWBPK0.net
宇部新川って何があるの?

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:21:56.000 ID:K6SoQEyWa.net
庵野の実家

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:40:58.501 ID:07TQ8G+/0.net
>>17
上司のカヲル君を誘導して槍を投げさせたのかな

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:48:26.151 ID:07TQ8G+/0.net
>>36
ウジウジしてただけじゃなく内省していろいろ考えてたんだろうね。TV版から元々キリストポジションで(マリアとの関係性はラストでぶっ飛んだけど)苦難の末に救世主として覚醒したと見てるわ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:54:13.521 ID:or1pPJUfM.net
>>118
ニアサーはサードインパクトに至るまでのきっかけの部分だったから
あとニアサーは止まったとはいえ箱根周辺は甚大な被害を受けて、タラコ唇の両親とかはニアサーで死んだりしたし

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:55:22.399 ID:07TQ8G+/0.net
>>64
ループというか、量子宇宙論出してきたから並行世界があり、旧劇、新劇のシンジくんが別々にいて、カヲルくんだけは一つだけの存在としていろんなシンジくんと関わってきた。

ラストは、全ての並行世界を一つに統合した結果と見る

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 18:57:09.312 ID:/3WpvSBa0.net
>>141
元ネルフ以外のヴンダー船員はほぼ元一般人

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 19:01:15.691 ID:07TQ8G+/0.net
>>72
世界を統合する神としてシンジが全ての人を外側に出して、一人取り残された。自分では自分を外に出せなかった。キリストを生んだマリアを意味してるのか、マリがシンジを連れ出した=外の世界に生み出した、ということと思う。

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 19:08:36.881 ID:1aHSlSw1p.net
式波はこれからケンスケの大切さに気づくと言っていたり
総流に今生の別れを言ってたり
レイには時間も戻さないしやり直さないけどエヴァのいらない世界にする
と言ってるので全並行世界から人類補完計画に関する事象を消したけどそれぞれの世界はそのままで
マイナス宇宙に残ってたシンジとマリとレイとカヲル(ミサトも?)は現実世界に出てきた
という解釈をしてる

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 19:09:45.830 ID:07TQ8G+/0.net
>>118
破のインパクトの時、ミサトさんは妊娠してた。その子供が14歳。Qは破の14年後の世界。あとは分かるだろ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 19:22:55.464 ID:afDfp1Hoa.net
蟻の時の冨樫みたいだな

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 19:45:01.185 ID:4Ctc7dLI0.net
未見に「ゲンドウもエヴァ乗るよ」って言ったらどういう疑心暗鬼になりそう

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 20:17:37.356 ID:XhXfs7Ve0.net
俺はあんまりエヴァに深入りしていなかったから面白かった

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/10(水) 20:19:06.517 ID:wn5VpXfd0.net
>>127
空白の14年間はシンジが寝たままで世界を破滅させたらしいよ
まあゲンドウが悪いんだけど

総レス数 165
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★