2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハウスメーカーで施工管理してるけど客にぼろぼろに言われる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:05:49.313 ID:JLxx+/dxa.net
客がゼネコン勤めみたいで施行中の写真撮られて建築法に違反してるとか指摘してくる。
ほんとめんどい。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:06:47.985 ID:tsjEalsLa.net
違反しなきゃいいのでは?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:07:10.593 ID:v/TtvGzza.net
めんどいとかやなくて違法なのは普通にまずくね?
契約の解除事由にもなりかねん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:07:23.656 ID:XKAdn+noa.net
>>2
ゼネコンの施工管理と違って何物件もやってるから見に行けんのだわ。
多少多めに見ろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:08:16.724 ID:tsjEalsLa.net
>>4
俺やなくて客に言うて?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:08:26.831 ID:t+ZajIayp.net
ドカタもコミュ力
ITドカタもコミュ力

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:08:46.073 ID:qjPHANtP0.net
ハウスメーカーって大手?ローコスト?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:09:17.610 ID:XKAdn+noa.net
>>7
それは伏せる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:09:50.960 ID:XKAdn+noa.net
ゼネコンの奴らもどうせ建築法違反しまくってるだろ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:11:56.175 ID:GQFBDjTF0.net
違反してたらそりゃ文句も言うだろw

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:13:06.233 ID:tg/6mfKu0.net
家の造りが違法なら問題だろ
管理の方法とかならどうでもいいけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:13:13.942 ID:XKAdn+noa.net
>>10
いや、明らかな違反なら怒られて当然だけど、壁の中に隠れるようなとこやで?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:13:34.673 ID:RMFCt/dH0.net
鉄筋減らしたの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:14:02.188 ID:XKAdn+noa.net
>>13
それは指摘されたけどすぐ直した。
鉄筋少ないっていうか組み方間違ってた。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:15:47.837 ID:pfoeTDwQa.net
>>12
隠すのは尚更あかんのでは?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:15:54.749 ID:4Ck6TGEx0.net
よく分からんけど万引きもバレなきゃ犯罪じゃないみたいなこと言ってんの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:16:16.056 ID:RMFCt/dH0.net
コンクリート絡みは色々うるさいからなw

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:16:18.048 ID:tg/6mfKu0.net
アウトで笑うわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:16:20.924 ID:XKAdn+noa.net
施主検索しないの?とか言われてもウチはゼネコンじゃないんよなぁ、

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:17:09.517 ID:CN8O+nWq0.net
今日ハウスメーカー行って間取り決めてきたけど、その会社がこんなのじゃないのを祈るばかりだわ
絶対見抜けなさそう

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:17:33.766 ID:GQFBDjTF0.net
>>12
それが一番ダメじゃん
お前が買った家でもそんなことされたの気付いても何も言わんの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:17:48.722 ID:XKAdn+noa.net
>>15
2.30年後にあ、忘れてました。で済む程度のこと

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:17:59.394 ID:jKkHsoZ60.net
うそくせーな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:18:04.705 ID:qjPHANtP0.net
壁の中に隠れるようなとこといっても
そこの施工を適当にやると壁の中結露して腐るだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:18:35.305 ID:w3GuSWMy0.net
どのくらいの規模のゼネコンか知らんが格下に見てるだけじゃね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:18:44.245 ID:TgfySo8zd.net
言われなきゃ組み方間違えたままとか大丈夫なのかよ
半年で崩れたりしない?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:19:33.107 ID:t+ZajIayp.net
雨漏り診断士なら気づく
https://youtu.be/n5X1LPrj-DY

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:20:23.039 ID:RmZRV4eta.net
建築系のやつは総じてヤンキー系だから
そのゼネコンのやつも決して正義感に基づくクレームでは無いんだろうなwww

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:20:28.190 ID:XKAdn+noa.net
>>24
こんな感じの客が1番面倒

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:21:16.533 ID:g5Yfx8WB0.net
馬鹿は馬鹿であることで罪から逃れられると思ってる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:21:42.107 ID:XKAdn+noa.net
>>26
土間の鉄筋の上下間違えてた。
まぁ、土間なんで問題ないよ。
職人が勝手にやってたわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:22:00.631 ID:qON4iaW70.net
しょせん土建屋だな
この品質意識の低さよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:23:36.966 ID:RmZRV4eta.net
>>32
ただゼネコンの奴にしても建築系なので単なる嫌がらせの意図しかもってないってとこもミソじゃない
そもそも触れられない一般人は何も主張できないからたしかに意識は変わるべきだけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:24:24.308 ID:XKAdn+noa.net
土間の鉄筋上下間違えてるの法律的にも問題ないのに、設計図通り作り直せって言われる気持ちにもなれよな。
相手もわかってるだろうに嫌がらせとしか思えん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:24:40.005 ID:qjPHANtP0.net
日本の住宅の寿命がなぜ短いのかよくわかるスレ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:24:58.919 ID:WJDZkODsd.net
いや作れよド素人

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:26:29.438 ID:XKAdn+noa.net
>>32
品質意識が低いわけではない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:26:29.696 ID:DgSeknb20.net
家建てるときに建築法知ってる人送り込むビジネス儲かりそう

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:26:43.402 ID:RMFCt/dH0.net
曲げ方向の強度計算で配筋決まるのにその言い訳は通用しないだろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:27:04.257 ID:s/O7xYtD0.net
建築業界の「見えないから、隠れるから」でなかったことにする風潮嫌いだわ
そのゼネコン勤めの客もそれを心得てるから「隠れる前にちゃんと確認しとこう」って思ってるんだろ
どんだけ写真とっても「写真撮るときだけちゃんとしてるだけだろ」って思うし

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:27:27.945 ID:XKAdn+noa.net
>>39
土間は構造体ではないのであくまで割れ防止の鉄筋

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:28:30.344 ID:6qAD0yoL0.net
かぶり取れてるw?
これダメなんじゃないw?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:28:31.193 ID:KEK5RfdCd.net
何物件も見てるからといって手抜きしていいもんでもないだろうに
職人の教育ができてないおまえの責任だろう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:29:18.139 ID:71urchvL0.net
一生もんの買い物なのにそりゃ適当にやられちゃ困るわな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:29:24.815 ID:XKAdn+noa.net
>>40
重箱の隅突くようなとこまで言うかね?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:30:10.594 ID:DgSeknb20.net
客に代わって指摘しまくる会社作れ
チャンスだぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:30:58.782 ID:GDxJgHdR0.net
埋めてしまえば塗ってしまえば勝ちの精神

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:31:19.132 ID:6qAD0yoL0.net
マンションだと事業者向けにそういう会社はあるけど戸建てはあるのかな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:31:26.876 ID:XKAdn+noa.net
>>42
こんな感じだわ。
スケール持ってきて配筋チェックする客初めてだわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:31:37.605 ID:G+uAyS5o0.net
そら手抜き工事やられたら溜まったもんじゃないからな
信用ない方が悪い

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:32:05.201 ID:XKAdn+noa.net
>>43
いや、鉄筋屋が配筋方向間違うなよ。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:32:07.514 ID:s/O7xYtD0.net
>>45だって土間の配筋間違ってたんだろ? 信用ないだろもう
構造体じゃないって言っても、鉄筋組むくらいだからメッシュじゃすまない厚みなんだろ。
その上下を間違えてるってことは鉄筋の上歩けないくらいの強度だろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:33:05.306 ID:EOrKLBA60.net
人生で一番高い買い物なのに作る側はこんな意識なのかよ…
マジでムカつくわ
俺も定期的に見に行って写真撮って専門家に相談するようにするわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:33:11.234 ID:PY3d8JwGa.net
それはお前んとこがいけないだろ施工基準守れやカスが

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:33:28.001 ID:XKAdn+noa.net
>>52
いや、歩けるね。設計に強度計算してもらおうとしたけど組みなおせって言われたわ。

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:34:46.801 ID:tg/6mfKu0.net
なるほど、ハウスメーカー版セカンドオピニオンやったら需要あるかも
知識なくても適当なこと言っとけば納得するだろうし

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:35:23.999 ID:hOFVRIYu0.net
違反してるくせに多めに見ろとかどこのクソメーカーだよ教えて

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:37:11.433 ID:oWd4Rp0ja.net
これから着工なんだけど、施主として気を付けること教えて

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:37:19.800 ID:L9s8eiZ90.net
秀○とか飯○みたいな格安メーカーなら文句言うなと言う気持ちもわかるが
大手ならちゃんと対応しろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:37:52.203 ID:RMFCt/dH0.net
家の注文者って構造図渡されるの?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:38:54.509 ID:s/O7xYtD0.net
まあいざとなったら住宅瑕疵担保保険もあるしな・・・

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:39:33.446 ID:6qAD0yoL0.net
竣工して検査も終わったら引き渡しと同時に確認申請書類、図書と竣工図渡すんじゃないかな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:39:40.296 ID:KDKUZM8n0.net
>>60
客の要望による

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:40:23.467 ID:KDKUZM8n0.net
>>58
任しといたら完成してるよ。

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:40:49.274 ID:KDKUZM8n0.net
>>62
渡す

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:41:32.293 ID:RMFCt/dH0.net
>>62
>>63
なるほど

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:41:35.235 ID:s/O7xYtD0.net
>>58建物が建ったあとにお礼しても全く無意味だから、着工時に監督に個別に3万円分の商品券送った方がいい。

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:42:51.298 ID:KDKUZM8n0.net
>>67
これされたら多めに見に行く。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:43:58.659 ID:GHv0894nr.net
>>38
とっくにある

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:46:18.024 ID:oWd4Rp0ja.net
>>67
そういうのはやらないことに決めてる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:47:06.965 ID:GHv0894nr.net
信頼関係を壊す行為だしな
やらないほうがいいい

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:48:16.117 ID:KDKUZM8n0.net
>>70
着工前の近所あいさつ忙しくても時間作ってついていってあげてね。

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:50:17.721 ID:RMFCt/dH0.net
民間工事も面倒くさそうだな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:51:15.194 ID:s/O7xYtD0.net
>>70まあわかるが、人情としては「商品券!これは頑張らないといかんわ」って思うもんよ
なんなら夏場の職人さん達の為にアイスとか差し入れると尚良いんだがな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:55:26.660 ID:6MNE3zlia.net
俺もハウスメーカー施工管理だけど求められるスキルはコミュ力よりレスバ力だと思う
まあゼネコン相手はしゃーない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:57:03.988 ID:TGpfy+ci0.net
だからデベ行っとけよ
ゼネコンすら叶わんぞ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:57:45.867 ID:oWd4Rp0ja.net
差し入れ程度はする予定だけど、金渡すのは違うと思うの
というか今時受けとるんか??

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:00:54.511 ID:LLk0l2fz0.net
このスレはまとめに載るべき
建設業者が信用ならんということを多くの人が知って糞業者の被害が少しでも減ることを願う

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:01:45.701 ID:KDKUZM8n0.net
>>78
どんどん人が減っていって管理がもっと雑になる

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:02:12.048 ID:qK1YNwaFr.net
俺も家建てるときは設計図一式貰って現場確認しに行こ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:03:49.333 ID:KDKUZM8n0.net
>>75
相手言いくるめられるの大事

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:06:29.006 ID:RMFCt/dH0.net
竣工書類が終わらない
明日も出るか

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:08:28.315 ID:h1m3jIrN0.net
プロ相手に商売するときはなんでもそうなる
俺は建コンだけど、家建てるときは基礎とか地盤が気になって仕方ないと思う

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:10:55.220 ID:KDKUZM8n0.net
>>82
がんばれ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:12:41.225 ID:HRJ299c00.net
内装工事の施工管理だけど住宅の仕事はしたくない
何だかんだBtoBが楽

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:13:38.762 ID:XZkSVE9+r.net
>>14
糞じゃねーかwwwww

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:13:39.544 ID:GHv0894nr.net
>>73
民間のほうが面倒

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:14:39.739 ID:i4rYD8e9d.net
>>32
零細ハウスメーカーってまじでこれが普通

健全な企業がクレームを「今後の改善の為の貴重な材料」ってとらえるのに
こいつらは「素人の口やかましいやつ」としか思ってない

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:15:15.736 ID:GHv0894nr.net
>>77
受けとるような奴に仕事頼みたくないのが普通だし
そう思われたくないのも普通

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:18:35.034 ID:KDKUZM8n0.net
>>88
クレームの内容によるよね?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:19:06.582 ID:CRkWSDmF0.net
>>88
そういうのは公共事業並みの金出してから言えって話だよ
ここのやつらも正義の味方みたいな面してわかったようなこと言ってるけど住宅なんて早く安く建ててなんぼで回ってるからな
一工程毎に金と時間かけて書類作って役所に提出して纏めて〜なんてやってるとこは無い
家の値段が倍になったらやれることだな

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:19:39.052 ID:XZkSVE9+r.net
大手に頼めばこんな1みたいな奴居ないんか?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:20:41.680 ID:KDKUZM8n0.net
>>92
僕普通

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:22:18.463 ID:XZkSVE9+r.net
>>93
商品券貰わないと頑張らない奴は普通じゃねーだろw

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:22:54.600 ID:i4rYD8e9d.net
>>90
>>91
そう
こういうとこが多い

家建てるときは業者吟味しないと
こういうとこにあたる

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:23:18.106 ID:CRkWSDmF0.net
>>92
住林や積水なんかは確かに施工マニュアルが本になっててやり方は徹底されてるけど所詮は民間住宅だよ
やってる職人も手抜けるとこは抜くしそれを役所工事みたいに一々やり直したりしないし隠す
監督も構造に関わるような重要な案件じゃない限りはまぁまぁまぁ今回は〜で大体流す

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:24:53.152 ID:KDKUZM8n0.net
一物件に2,3個ミス出てきてそれを回収してたら赤字だわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:24:56.876 ID:ssZYlQd30.net
>>4
いや法律は守れよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:25:29.850 ID:XZkSVE9+r.net
>>96
こえーな

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:26:10.882 ID:W3xHiNPb0.net
手抜きはミスじゃないだろ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:29:04.761 ID:fsrff8t70.net
>>100
故意にやってる分たちが悪い

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:29:39.518 ID:CRkWSDmF0.net
>>99
後々になってお客さんが怖がるようなミスなんかは「欠陥」だからそんなのは流石に含まないぞ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:30:45.287 ID:/pffep2Ad.net
>>94
結局は作業するのは人間だから、目に見える恩を受けるとそれに応えたくなるのよ
丁寧に仕事したからって自分の給料が増える訳じゃないけど、缶コーヒーの一本でも貰えばもう少し頑張るかってなるのよ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:33:34.275 ID:CRkWSDmF0.net
埋設の配管位置が大岩出てきて30センチ図面とズラしたとか窓一が3センチずってるとか
>>1の鉄筋にしたった鉄筋の流れ的に横が上で縦が下でクロスするはずが逆になってるとか
実際どれも構造にも生活にも何の影響もないような些細な違いが現場内の一存だけで進められるとか

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:33:48.194 ID:XZkSVE9+r.net
>>102
大手はでしょ?1みたいな奴が居る所は欠陥上等そうだよな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:34:29.928 ID:GHv0894nr.net
>>96
それは自社の営業に文句いうべきで客や社会には背信

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:35:29.852 ID:XZkSVE9+r.net
>>103
いや金は払ってんだから頑張れよw

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:37:44.979 ID:hOFVRIYu0.net
現場なんか中卒だろどうせ
そら手抜くわ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:37:53.875 ID:GHv0894nr.net
>>104
配管位置の変更は問題ないがあとのは正当な理由なけりゃ立派な手抜きだぞ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:39:20.012 ID:CRkWSDmF0.net
>>105
そういうのって隠してもバレるからそのまま隠すってのは20年建築に関わってきたけど聞かんなぁ

>>106
「そういう業界」で片付くから自社がどんな動きしたって無駄だよ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:39:25.185 ID:KDKUZM8n0.net
>>109
窓枠三センチとか施工誤差だわ。

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:39:47.471 ID:KDKUZM8n0.net
ごめん三センチは施工誤差じゃない

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:44:45.196 ID:6MNE3zlia.net
アウトで笑う

客に求められる素質もレスバ力だからな
本社クレーム相談室に改善されるまで二日おきにガンガン電話入れろ
担当がどうしようもない奴なら不満点全部メモに取ってそれを盾に担当変更を強く要求しろ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:45:08.742 ID:CRkWSDmF0.net
>>112
誤差だよ建方の時点で窓位置は決まってるけど間柱が3センチだからそれを右に入れるか左に入れるかの違い、これで伝わってるかはわからんけど

下手したら基礎位置丸々大引き1個分ズレてて浮いてるなんてのもあったな
そういう建築に当たったら流石にご愁傷様だけど

>>109
変更自体は問題なくても役所仕事なら理由の書類作って審査してもらって〜なんてところを当日に継ぎ手でルート変えたりとかだよ
で最終図面は施工案通りとかね

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:49:48.080 ID:6MNE3zlia.net
プレカットなら間柱くらい最初から位置決まってるだろ
センチ刻みで打ち合わせしてるんならズレるコト発覚した時点で客に教えとけばクレームにもなるまいに

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:50:27.116 ID:GHv0894nr.net
>>110
金額がみあわないってのはその金額で受注する営業が悪いのであって客からしたらできるやるって契約ってこと

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:52:03.233 ID:KDKUZM8n0.net
>>116
高い家誰も買わないからね。仕方ないね

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:53:29.832 ID:GHv0894nr.net
>>114
位置が決まってるものに影響することをその程度の違いって認識はヤバいよ

図面変更しないのもヤバい

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:54:21.097 ID:GHv0894nr.net
>>117
だからこそ施工側が営業と喧嘩しなきゃ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:54:58.372 ID:6yYFehhX0.net
ぼろぼろってなに?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:55:52.352 ID:CRkWSDmF0.net
>>116
ネット特有の口だけ体質まんまやね社会に出ようぜ
いくらでも金も時間も与えるから良い家建ててねなんてお客さん居ないよ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:59:21.400 ID:CRkWSDmF0.net
>>119
業者だって値段合わなきゃそのメーカーで工事しないだけだよそれこそ住宅メーカーなんて腐るほどあるんだから
喧嘩してでもそのメーカーで仕事するんだ!なんて業者は最初からそのメーカーとおんぶだっこ関係

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:01:11.951 ID:Ybiu5rlgF.net
安く買うのは客のせい
荒く作るのは下請けのせい
それがまかり通るのは業界が作った環境のせい
政治のせい
景気のせい

やべーよなこの国

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:02:40.437 ID:ylZGTK0Yd.net
建築とか不動産とかの業界どこ見ても上から下までこんな感じだよな
バレなきゃ嘘でも違法でも詐欺でも何でもするのが当然という態度
指摘されても「どこもやってる」と言い逃れしようとする

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:02:57.425 ID:13OXPQSr0.net
>>121
俺持ち家ないから正確じゃないけど、デカい家建てれる人ほど機能も広さも細かく指定するし
「いやこれはこの額でできるはず、チップなら払うからいいかげんなのやめろ」って言うよな

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:03:53.044 ID:CRkWSDmF0.net
一般のお客さんが求めるような「安くて良いもの」なんて既存には存在しないからな
値段なりの物があるだけ安くて良くしようと思ったら我が身を削るかそういった材料開発してもらうしかない

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:03:54.359 ID:MudHk7O/0.net
安いハウスメーカーの住宅なんて一世代持てばいいと思ってるからな
在来の代々受け継いでなんて考えはない

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:06:30.811 ID:Ybiu5rlgF.net
>>124
そう

客観的に見れば自助努力で解決する問題を

慣習のせいにしすぎ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:07:34.854 ID:CRkWSDmF0.net
>>125
そういう人達は最初から高い金額で発注するし下手したら「住宅メーカー」じゃないところに建ててもらうからね
各エリア毎の施工請け合い業者もランク付けされてて上の方は役所工事と同じ要領で建ててくけど民間でそれは無理
各工事の監督相当が何人も常駐したり現場にカメラ置いて朝礼終礼したり

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:08:15.287 ID:6qAD0yoL0.net
30のズレって相当大きいだろ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:08:58.256 ID:KDKUZM8n0.net
>>130
まぁ実際30くらいならずれることは頻発する。

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:09:51.925 ID:Ybiu5rlgF.net
>>131
ねえよ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:11:01.370 ID:CRkWSDmF0.net
窓枠設置済みでタイベックまで終わってるところを間柱一本左右逆にするために一旦外すかって言ったら外さないだろ施工後即ならともかく
部屋間口のセンター取り付けで目立つとかならやり変えるけどな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:12:22.936 ID:CRkWSDmF0.net
>>131
30ミリズレって大きいは大きいけどそれをお客さんが見たところで図面と照らし合わせて寸法図らない限り全く気にもならないからなぁ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:12:29.844 ID:13OXPQSr0.net
>>125
そうか、デカいってだけで並の業者じゃ物理的に無理なんだな
ブラックになるとこが出るのも偲ばれるなぁ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:14:28.590 ID:ylZGTK0Yd.net
図面通りに建てるって契約だろ?
自社のミスを客のせいにすんなよ
金がないから無理とか主張するなら最初から「図面通りに建てるとは限りません」って契約にしろよ
日本の常識がわからんのか?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:14:32.372 ID:KDKUZM8n0.net
>>132
え?

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:15:56.855 ID:KDKUZM8n0.net
>>136
契約図っていうのがあってまずはそれ見せて契約するね。
そっから当然変わる。

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:18:07.283 ID:ylZGTK0Yd.net
>>138
「当然変わる」ことが契約のうちならそれを盾に突っ撥ねればいいだろ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:19:00.878 ID:Ybiu5rlgF.net
>>137
まずないね

そっちはどうか知らんが


うちは設計が厳しいし
協力業者もそれに対応する技術力も持ってる
もちろんそれに応じた請負払ってるからね

だからこのスレの有象無象の弱小ビルダーの
レスがマジで理解出来ん

30って相当だぞ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:20:22.425 ID:CRkWSDmF0.net
>>136
でもそれ言われて初めてわかることじゃん?
「その程度」のことを一々ミス扱いしないっていうのが「日本の常識」だよお前が知らないだけで

プログラムのバグとりだって無限に人と時間くれりゃもしかしたら0にできる「かも」しれないけど誰も想像しないようなおかしい操作しない限り発現しないようなら放置だしそんなもんだよ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:22:18.128 ID:CRkWSDmF0.net
>>140
設計を納得させられるかどうかってとこだな
でも一般のハウスメーカーの設計なんて現場来ないけどな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:22:53.070 ID:ylZGTK0Yd.net
>>141
受託(製造物に責任を追う)の場合プログラムのバグは製造者責任だぞ
発見されたらその段階で修正する義務がある
バグが損害を与えた場合は損害賠償になる

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:23:54.416 ID:Ybiu5rlgF.net
>>142
それ

設計が無言なのが一番気持ちいい

現場来ないような無責任なとこは使わん

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:24:29.574 ID:GHv0894nr.net
>>122
日本語わからんか?
だから金額が合わないとか手間が合わないで手抜きするなら最初から請けなきゃいいといってるんだが
受けてから金額がー工期がーわ甘えだし営業に文句いえ
客には関係ないし嘘ついてるのも営業だ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:24:58.078 ID:CRkWSDmF0.net
>>143
そんな当たり前のこと随分前のレスで終わったような気がしてたけど気のせいかな
発見されて指摘されるようなレベルなら直すのは当然だしどこもそうしてるけど発見されないレベルの話な

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:25:52.251 ID:6yYFehhX0.net
もしかしたら
ボロクソ?

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:26:22.279 ID:ylZGTK0Yd.net
>>146
スレ全部読んでるわけじゃないし

「作っちゃったから直せません」は通用しないって話だよ
検収後なら話は変わってくるが

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:27:05.319 ID:GHv0894nr.net
>>134
それを契約通りできなかったと考えない施工側がいることが問題なんだよ
聞かれなきゃ言わないとか

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:27:07.280 ID:KDKUZM8n0.net
>>148
指摘されたら直すんだよ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:28:56.431 ID:GHv0894nr.net
窓枠30ミリずれるとかないわ
目地割が醜くなる

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:29:02.224 ID:CRkWSDmF0.net
>>145
随分鼻息荒く言うけどそんな大袈裟な話誰もしてないから落ち着けよ

>>148
全然受け取り方が違うわかなり乱暴なこと言うけど
「作っちゃったしどうせ誰にもバレないし気持ちの問題だしこれぐらいいいだろwww」
ってことなあくまで一般のハウスメーカーの認識なんてこんなもん

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:29:49.209 ID:CRkWSDmF0.net
>>151
目地に影響するならそれはもう直すべき欠陥な

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:31:00.726 ID:ylZGTK0Yd.net
>>150
(製造者を含めて)誰にも発見されてないから直せないのと
作った奴が分かってるのに指摘されないから直さないってのは
話が全く違うんだわ

ま、相手が個人で一度きりしか取引しないからどうでもいいと思ってるんだろうが
そういう舐めた態度の業界が気に食わないって話だわ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:31:41.641 ID:GHv0894nr.net
>>153
目地絡まない外装ってどんなの?

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:32:36.308 ID:KDKUZM8n0.net
>>154
天井のレベルが2500のところが2498になってるとかそんな細かいとこなおせんわ。
そんなレベルの直さない

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:33:03.090 ID:CRkWSDmF0.net
「現場の判断」てのがもう図面と違うことしてるわけだけどそんなのは日常茶飯事
コンセントボックスだってその位置に間柱来てたら左右にズラすし換気扇も部屋割りに対する左右にはズラせなくても上下方向にはズラせたりする
でもそんなの一々誰も気にしないよ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:33:13.107 ID:wZurckDsa.net
俺の溶接するの忘れてボンドだけでくっつけたALC10年経つけど倒れたって連絡こないし余裕よ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:33:26.087 ID:GHv0894nr.net
昔流行った打ちっぱなしだけは施主の無知のせいだなと気の毒ではあるしめんどくさいな

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:35:47.789 ID:CRkWSDmF0.net
>>155
こっちで最近ちょっと流行ってる縦の現代トタンなんかは途中で縦に割らないといけないからそんなことしたら目立つしできない
けど横トタンなら見た目に何の影響も無いし変化もわからない
サイディングにしたって窓の大きさによっては目地絡まないか絡んでも最初からどこかで割る予定だったり色々あるじゃん

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:35:53.391 ID:GHv0894nr.net
三流のハウスメーカーは予算内から下請確保に金使えないから厳しく言えない言い訳だろ
まともな職人は仕上がり変わるような仕事しないしそういう人間使う

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:36:36.002 ID:KDKUZM8n0.net
>>158
天才ww

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:37:02.000 ID:Uw0JAYaXa.net
躯体のアンカー曲がったまま打ってケミカルで処置したら違法だって言われて丸ごとはつって打ち直しさせられたやつ知ってる

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:37:56.632 ID:CRkWSDmF0.net
>>156
設計がお粗末だと天井内配管のレベルが取れなくて2500が2400になったりもするんだぜ
でも絡むのが洗面脱衣室内とかトイレ上とかなら余裕で変更
どこまでお客さんに伝えるかは現場による

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:37:59.014 ID:i4rYD8e9d.net
>>161
マジでこれ

自分とこの会社の資金繰りが悪いことに
無自覚過ぎ

金払い悪いと劣悪な業者しかつかんし下手な
作業しかしない

それに文句言えないのは零細弱小ビルダーならでは

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:38:51.570 ID:GHv0894nr.net
>>160
最初から割付しないレベルか話になんない低レベル
それこそ何十年も外観になる施主にとって気になるところなのに
そういうところってどうしてここは均等じゃないんですか?って聞かれても本とはできるのに色々嘘ついて仕方ないんですよーとか言いそう

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:39:01.847 ID:/HG785GSa.net
賃貸がベストだな

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:40:05.266 ID:CRkWSDmF0.net
>>163
公共事業ならただの土間だってアンカー打ちはケミカルとか言い出すけど民間なら基礎にただ鉄筋叩いてぶっ刺して終わりとか
こういうのだっていくらでも金出してくれるんなら良い仕事する業者と金だけせしめる業者に分けれる

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:41:10.082 ID:s/O7xYtD0.net
マジレスすると、建設頼む予定の業者の他の現場を何個か見るといい。
ちゃんとしてる現場は、仮囲いみただけで「ああちゃんとやってるな」とわかる。
足場シートはちゃんと張られてるか、現場内は清掃されてるか、お知らせ看板はきちんと掲示されてるか、
防護管はついてるか、車両止まってるとき警備員はいるか、とかね。

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:41:30.327 ID:GHv0894nr.net
>>164
設計とも喧嘩しろ
あいつらはパイ100の管通すpsを平気で100mmとかにする

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:42:03.341 ID:Q4zXV/SD0.net
やっぱハウスメーカーも糞だなぁ
タ○ホームか?

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:43:48.856 ID:GHv0894nr.net
ハウスメーカーは宣伝広告費と営業のインセンティブの比率大きいしな
施工管理なんて巡回程度

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:44:12.164 ID:XZkSVE9+r.net
良く外壁にヒビ入ってる家見るが こんな奴らがやってたら納得だわ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:45:28.523 ID:i4rYD8e9d.net
>>169
これ

喫煙者の管理がきちんと出来てるか

下請の管理が出来てるところは
ちゃんと下請を守ってるところ
だから言うことを聞いてくれる

その為には見合った額を払うこと

それが出来てるかどうかは
現場を見ればわかる

本当に素人でも一目瞭然で
現場整理が出来てるかがわかる

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:46:02.698 ID:CRkWSDmF0.net
>>166
一般の住宅で窓位置割付けで取り付けるってそんなにないだろビルや集合住宅じゃないんだから
設計が部屋のど真ん中に窓置きたいんだ!ってこだわりでもない限りは大体どちらかに酔ってるイメージ
トイレや階段途中の窓なんかはセンターな

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:46:08.795 ID:GHv0894nr.net
>>173
外壁のヒビは打ちっぱとかじゃなきゃメンテナンスの問題だから施主がアホなだけ
打ちっぱにしても誘発いれてないレベルはさすがに見たことも聞いたこともない

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:46:45.305 ID:GHv0894nr.net
>>175
それが甘え
これくらいいいだろが多すぎる

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:48:18.362 ID:s/O7xYtD0.net
窓位置で騒いでるヤツってなんなんだ
内装はサッシの位置が決まらないとはじまらないくらい重要で、
だけど躯体打設でo単位でピッタリって精度は難しいから許容範囲の中で調整する。
それを全業者わかってるから「図面でこうなってるからサッシなくても進めちゃおう」なんてヤツは一人もいない。

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:48:40.343 ID:GHv0894nr.net
>>175
トイレこそ袖壁考えてずらしたほうが見栄えいいぞ
もちろん外観との調整は必要だけど

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:49:47.798 ID:CRkWSDmF0.net
>>173
一般サイディングは耐用年数10年前後、たまにある塗壁は2〜3年で細いヒビぐらいならどこかしらに入る
RCでヒビ入ってるならすぐ脱出しろ
でもお前が「良く」見るような家は綺麗そうでも10年越えてるだろうから耐用年数外な

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:50:26.163 ID:XZkSVE9+r.net
>>176
それはヒビは絶対入るって言ってるのか?

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:50:47.403 ID:CRkWSDmF0.net
>>177
一瞬考えたけど寄ってるってのは設計でそうなってるってことな
ど真ん中に窓設計ってあんまり見ないぞ

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:51:30.668 ID:XZkSVE9+r.net
>>180
成る程なー

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:53:34.003 ID:GHv0894nr.net
>>181
ヒビかどんな外装に言ってるのかしらんが劣化するのは当然でそこはほぼ100%家主の責任しか見たことないな

>>182
窓単体じゃなく内外装含めてのバランスって意味

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:56:36.704 ID:GHv0894nr.net
タイルが高いのは面倒だからってのがでかいしな

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:05:12.288 ID:KDKUZM8n0.net
盛り上がってて嬉しい

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:06:05.357 ID:s/O7xYtD0.net
>>186建物の瑕疵がバレたらもっと盛り上がるぞ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:08:11.919 ID:XZkSVE9+r.net
結局 ちゃんと自分でも調べて毎日見に行って監視した方が良いって事だよな?

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:08:22.725 ID:h7ajaBBh0.net
鳶土工番頭俺
ウチは一戸建てはやらないけど一戸建ての現場見るとよくあんな足場が許されるなっていうのよく見る

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:10:16.369 ID:CRkWSDmF0.net
仕事は嫌いだけど仕事に関する話は面白い不思議
散々言ったけど俺は会社のレベルがここに書いたレベルで低すぎてイライラしすぎてつい先週辞めるって伝えたとこだが

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:11:19.483 ID:GHv0894nr.net
>>188
ちょっと調べた程度じゃ無理だし丸め込まれるし邪魔になって生産性落ちる
契約までに調べて納得して契約できるかどうか
それか金払って外部監理つけるか

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:12:17.382 ID:rYyfDtrRd.net
>>12
プラスターボードの隙間があって耐火してないとか
気密取れてないとかか?
大手ならマニュアルでしっかりしてるぞ

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:12:25.443 ID:CRkWSDmF0.net
>>188
特に無理して口出さなくても頻繁に飲み物でも持って顔出してれば「ここはお客さんよく来る現場だ」って職人達も緊張して仕事するもんだ

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:13:02.280 ID:6MNE3zlia.net
>>189
わかる
ジャッキ適当昇降踊場なしメッシュずっと張ってないとかザラでヒヤヒヤする

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:13:29.564 ID:XZkSVE9+r.net
>>191
確実なのは外部監理つけるのが良いって事かつーかそんなん一戸建てに付ける人いるんか?一生物だから個人的には付けたいけど

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:14:28.929 ID:CRkWSDmF0.net
>>192
一時住宅メーカーでも機密検査までして高気密住宅建てるの流行ってたけど最近減った気がする
やってけどないんじゃないかな民間じゃ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:14:36.996 ID:XZkSVE9+r.net
>>193
でもミスしたら黙りなんでしょ?

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:16:23.937 ID:CRkWSDmF0.net
>>197
ミスじゃなく誤差だとか都合だとか思ってるだろうね
俺は今まで外部監査付きの住宅なんて数件しか携わったことないけどそういうのは数億の家建てるようなとこだけだぞ

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:17:04.015 ID:i4rYD8e9d.net
>>190
そういう感覚めちゃくちゃ大事だと思う

だいたいは「これが業界の普通」とか「こんなクレームは無視していい、素人がさわいでるだけ」って言われるしそれを通常だと思ってしまうのが多数派

そこに違和感を覚えただけで相当センスあると思うし
上には上がいるって認められるのは勇気のある証拠

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:19:10.469 ID:GHv0894nr.net
>>195
契約ありきだけとわからないけどうまくやれってのも施主の甘え
まず納得できない信用できない契約はしない
プレカットや二次製品増えても結局現場施工なんだから安くていいものなんてないってのを理解すべきだね
安いのには理由あるしその理由をきちんと説明できるかどうかそれを信用するかどうか
現場見に行くなら動いてるときより休みの日とくに雨や台風で止まるような日に整理整頓されてるか養生されてるかは金にならないけどやらなきゃならんことだから見るといい

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:19:18.618 ID:XZkSVE9+r.net
>>198
成る程なーもう信用するしかないのか運ゲー過ぎるw

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:20:02.929 ID:GHv0894nr.net
>>198
監査はさすがにねーわ
監理じゃなくて?

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:20:27.017 ID:KDKUZM8n0.net
>>188
変だなと思うところ聞いてみたらいい、
答えられない監督はかなり怪しい

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:20:53.539 ID:oKleL+yPF.net
>>189
>>194
足場屋さんでそういう風に考えてくれる人って
かなり貴重

普通は「無駄なことやってんな」とか思っちゃうか何も思わない

こういう業者さんうちに欲しい

金なら払う

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:21:01.521 ID:KDKUZM8n0.net
>>189
ゼネコンみたいに親綱貼ったりとかせんからなぁ

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:22:56.887 ID:GHv0894nr.net
>>205
親綱ねーとか伊美ないのにな
ほんと金せびるためのポーズだわ

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:23:05.048 ID:rYyfDtrRd.net
>>114
間柱の位置のせいで窓枠と壁の間に2〜3センチの隙間が空きクロスが貼れなくてタンパン貼ったり
ぶっといコーキング塗る羽目になったらさすがに文句いうかもなw

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:23:17.842 ID:XZkSVE9+r.net
>>200
いやここのスレの話だと信用して契約してもミスとか多少設計とズレてもそのまま行っちゃうぜ建てちまったら文句言ってもしゃーないだろwって感じじゃねーかw金払う側からすれば「ふざけんな」ってなるよな?

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:23:27.418 ID:B8XyfYeh0.net
VIPやってないで解決策考えろ

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:24:58.994 ID:GHv0894nr.net
>>208
建設業界でも色々あるからな
それが当然てとこもあるし話には聞くがそんなのありえないってとこもある
そこを選ぶのは施主の責任だ

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:25:02.416 ID:ylZGTK0Yd.net
まあ中古物件買うのが確実ってことだな

仮に建てるなら建築学科出で施工管理やってた友人に金払ってチェック頼むか

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:25:08.798 ID:CRkWSDmF0.net
>>202
監査だよ現場内カメラだらけで監督連中よりビシッとした格好で現場ウロウロ見回ってたな
その内の1件は俺みたいな末端はM邸としか知らされてないけど施主が芸能人だったらしい
地方だから別邸か何か知らんけど庭にちっちゃい川作ったよ

尚住んでない模様

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:25:23.946 ID:rYyfDtrRd.net
>>193
良く喋る大工は気を付けろ
糞大工なのはもう全国共通や

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:26:05.939 ID:rYyfDtrRd.net
すまん>>188宛だったわ

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:27:04.720 ID:GHv0894nr.net
>>212
監査って現場にくる意味あるんか?

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:28:11.801 ID:rYyfDtrRd.net
>>41
構造体じゃないのに文句言うってことは施主は大手ゼネコン社員?

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:28:59.535 ID:GHv0894nr.net
そもそもゼネコンの意味理解してない人がほとんどだろ

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:29:53.103 ID:CRkWSDmF0.net
>>215
来るんじゃなくてずっと居たのよ最初から最後まで
少なくとも基礎工事始まった時には監督のとは別の現場小屋あって常駐してたよ
直接話したことはないけど県外からの出張で施工期間中ずーーーーーっと住んでたらしいよ

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:30:27.839 ID:CRkWSDmF0.net
>>218
あぁ現場小屋に住んでたわけじゃないからな

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:31:29.663 ID:h7ajaBBh0.net
>>212
もしかして千葉県の現場かな
うわさに聞いたことあるぞZOZOの人の家って

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:31:43.749 ID:GHv0894nr.net
>>218
監査って金勘定見るんだろ
不正経理とかあっても現場単位で張り付くとかないわ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:32:11.683 ID:GHv0894nr.net
品質とか見るのは監理だぞ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:32:37.511 ID:CRkWSDmF0.net
>>220
いやもっとずっと田舎だし芸能人「らしい」としか聞いてないな

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:33:13.120 ID:CRkWSDmF0.net
>>221
俺が無知なだけだわ監査じゃなく言い方悪いけど「監視」だな

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:34:19.774 ID:GHv0894nr.net
それ監理だよ
それなりの物件ならままある

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:36:21.674 ID:CRkWSDmF0.net
そうなのかウチは二次下請けレベルだからそれなりの現場なんて数回しかやってないのよねー
ピリピリしすぎて雰囲気は滅茶苦茶悪かったな何するにもどこかから湧いてくるし

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:36:23.681 ID:gQGhYQ5j0.net
知り合いの修繕屋が某大手は床下ぐちゃぐちゃだからそこの建てた家は弄りたくないって愚痴ってたな

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:37:13.957 ID:KDKUZM8n0.net
>>216
そう。スーぜねの組

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:38:07.295 ID:GHv0894nr.net
億くらいなら常駐はほぼないけどまず外部監理つくし
それ以下でもつくときはある
建築だとうちだと三億越えたら監理用の事務所つくる

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:39:10.289 ID:rYyfDtrRd.net
監理は設計事務所がやるパターン
施工と監理が同じ会社のパターン ← ここは良く手抜きでニュースに出る(M田建設工業とかちょっと前に出た)
まあハウスメーカーなら設計施工監理全部一緒じゃね?
施主から雇われるんなら外部発注の建築検査やな

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:39:15.245 ID:GHv0894nr.net
そのへん土木はのんびりでいいぞ来いよ

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:40:17.801 ID:GHv0894nr.net
>>230
設計と監理が一緒って最悪なパターンだよな
ゴミみたいなデザイナーズ物件の出来上がり

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:41:26.134 ID:rYyfDtrRd.net
>>228
実務をあまり知らんから仕方ない
耐えるんや
日頃から写真とかで構造体しか見とらんからクラック防止の鉄筋とかの意味が分かっとらん

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:41:36.421 ID:GHv0894nr.net
>>226
そこと喧嘩できる知識と経験持ってるとワケわからんこといい始めた監理とお話するの楽しくなるよ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:42:54.470 ID:KDKUZM8n0.net
>>232
日本の法的に不良見つかっても2,3億で済んじゃうからね。
海外だと会社潰れるくらいの罰金だからめちゃくちゃ隠蔽なんかに関して厳しいらしいけど。

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:44:20.187 ID:GHv0894nr.net
>>235
本人は気に入ってるんだよできたときは
数年でゴミだと気づく
例のばんぐみも悪い

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:46:10.843 ID:XZkSVE9+r.net
>>210
つー事は1の客は素晴らしい客だよな?

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:46:28.128 ID:gfcOyzPZM.net
監理って管理とはちがうのか

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:46:53.007 ID:AwediOzX0.net
民間の現場管理ってホントレベル低いんだよな
今でも見つからなければいいがまかり通ってるし
仕様書、設計図書通りにも施工出来ないクズがやる仕事だわ

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:48:08.943 ID:KDKUZM8n0.net
国って五輪で無駄に金割いて耐震補強工事とか全然発注せんし、地震来たら沈むはこの国。
五輪も無茶苦茶な工期で作った建物ばかりだから不良物件東京に今固まってるな。

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:49:32.872 ID:KDKUZM8n0.net
>>239
申し訳ないが国の施工管理の方がひどい。建物建てるの慣れてないからか知らんが良く公務員捕まるニュースやってるわ。

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:50:44.411 ID:KDKUZM8n0.net
>>238
管理は現場の安全品質工期原価環境を守って進めてる。
監理は現場が設計図通りうまく行くように監視してる感じ。

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:54:20.908 ID:rYyfDtrRd.net
どらえもんの落書き裁判みたいになるから住宅の監督は耐えろ
ニコニコしながらはいとやっとくのが一番や

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:58:36.342 ID:1FebwLDDM.net
>>242
なるほど

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:03:48.936 ID:rYyfDtrRd.net
>>239
公共工事でもRC造は精度はガバガバやけどな
トラブルの連続や
全部守られてると思ったら大間違いや
実務を知らんやつの台詞やね

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:06:20.099 ID:XKAdn+noa.net
>>245
RCは闇が深いよね。
鉄骨と比べて計画を深くやらないまま進んでいくから設計側も施工側もがばる

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:07:19.587 ID:cEhfB6Ki0.net
費用は割高、中身は手抜き
チョロいもんだな

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:07:43.452 ID:6yYFehhX0.net
ぼろぼろってなに?

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:09:02.738 ID:rYyfDtrRd.net
建築精度は木造>鉄骨>>>RC造や
施工管理の大変さはRC造>鉄骨>>>木造
防水は木造>>>>RC>鉄骨

木造施工管理は結構恵まれてるから我慢しな

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:10:07.178 ID:KDKUZM8n0.net
>>247
割高ってほど高いか?

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:16:49.429 ID:3YWU2dwtd.net
壁スカスカで断熱性ゴミの家建てるの国が規制してくれないかな
電気無駄に使うだろ

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:21:17.852 ID:KDKUZM8n0.net
>>251
お金払ってもらえれば断熱材詰めるわ

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:22:41.621 ID:3YWU2dwtd.net
>>252
補助金出してでも対策すべきだと思うわ

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:24:57.182 ID:rYyfDtrRd.net
>>251
壁に断熱材詰めてもサッシやガラス窓も断熱性能ないとね
まあ金がかかるということですな

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:26:49.117 ID:KDKUZM8n0.net
建築材料ってぼったくりくらい高いからね。仕方ないね。

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:27:57.764 ID:rYyfDtrRd.net
断熱性能高いサッシは高いw

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:28:48.083 ID:GHv0894nr.net
>>238
実務と理想

>>239
今時は普通のところは設定以上の仕上がりが当然だから三流に引っ掛からないようにしたら大丈夫公民関係ない会社や人の資質

>>240
無知が喚いてるだけ想定の範囲内で対応してる
オーバースペックになりゃ税金の無駄遣いとかいうアホは切り捨てていい


>>245
ガバガハってか品質としての管理と出来映えとしての管理は別物

>>249
長い目で見ると木造のほうが理由わからん不具合は多いよ
rcはわかりやすいから施工に気はつかうけど
大要ねんすうが桁違いな土木が木造じゃない理由もそれ

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:31:54.069 ID:rYyfDtrRd.net
>>257
水回りや湿気が多い土木で木造とか何かのギャグか?

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:39:05.518 ID:GHv0894nr.net
>>258
バカはだまってて

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:43:30.318 ID:rYyfDtrRd.net
品質としての管理とか公共工事はRC造には一切じゃんか、被り不足、継ぎ目のレイタンスの除去とかすべての箇所が管理されてると思ってんのかw
実務を知らない人は怖いね
現場隅々まで見てきなさいw

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:46:07.685 ID:GHv0894nr.net
安い現場しか経験ないんだね
金額って意味ではなく

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:47:18.931 ID:oompAHLP0.net
水平取れてなさそう

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:47:50.219 ID:+Za+Aisz0.net
隠れればいいってもんじゃない
所詮三流か

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:49:01.069 ID:GHv0894nr.net
仕事にプライド持てないって買われたって言ってる売春婦みたい

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:49:21.131 ID:KDKUZM8n0.net
被りとかは絶対無理としか言いようがない。
コンクリート打ってたら鉄筋当然動くし、スペーサー外れるとかあるわけだし。
それを治すためにコンクリ打設止めるとかもってのほかだしな。

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:50:24.270 ID:rYyfDtrRd.net
金額払ってもやるのは所詮人間だからな
土建業の職人なんてヤンキー上がりのドカタなの知らないんだな
高い金払っても元請けが上前跳ねて2次請、三次請けに流されてることも知らず
土建業が汚く現場を知らない実務を知らない世界しか知らないんやな

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:53:06.943 ID:PFLPXREF0.net
>>251
見えないところ(性能)よりも
見えるところ(意匠)に金をかけたがる貧乏客
意見と文句はインターネッツで調べます

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:57:30.584 ID:GHv0894nr.net
野丁場でもいまどき得体の知れないやつとかはいらんだろ
どんだけ低層なんだ

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 20:57:41.596 ID:kX99h1qA0.net
そもそも住安の配筋検査に引っかかるだろ

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:00:18.336 ID:GHv0894nr.net
>>265
被りに対する考え方が間違ってる
ピンコロやスペーサー部分は平均値に含めて相殺される
それでも満たさないなら管理者の責任だぞ

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:00:54.589 ID:rYyfDtrRd.net
公共工事なら機械がやってきて寸分違わずコンクリート打設してくれると思ってんのかねぇ
型枠組むのも鉄筋組むのも民間と同じ職人がやって
その職人は公共工事は撮る写真の数が多いくらいしか認識しておらず
親方から命じられたままの仕事して定時に帰るだけなのも知らず

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:01:03.020 ID:GHv0894nr.net
野丁場って今でも酷いんだな

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:01:07.001 ID:9u4zjI6fa.net
>>4
それガチアウトだろ
ハウスメーカーそんなことするか?

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:02:03.093 ID:GHv0894nr.net
>>271
請負と常用すら知らなそう

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:03:36.195 ID:rYyfDtrRd.net
>>268
公共工事と民間工事の職人の違いをデータで示してくれないか?w

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:04:38.843 ID:rYyfDtrRd.net
>>274
請負と常用w
あ、実務知らないのねw

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:05:15.523 ID:GHv0894nr.net
>>275
なんのデータ欲しいのかしらんが
設計労務単価が適正に運用されてるかどうかでわかるだろやったことあるなら

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:05:55.135 ID:GHv0894nr.net
バカは逃げて煽りしかできんか

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:06:36.253 ID:GHv0894nr.net
設計労務単価すらしらんかったろ

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:09:48.412 ID:rYyfDtrRd.net
>>277
公共工事の職人が機械並みに正確で
民間工事の職人が得たいの知れない奴ばかりだってデータ示してw
民間工事でも金払いい施主もいるし、公共工事は赤字で取ってくる工事もあるのも知らないんだなぁ

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:11:54.791 ID:GHv0894nr.net
>>280
仕事の対価は報酬だよ

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:12:15.200 ID:rYyfDtrRd.net
>>279
単価なら民間で良いのは沢山あるし、職人の質の保証とは全く関係ないよねw

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:13:28.255 ID:GHv0894nr.net
少しは日本語理解してからレスしなよ
酔ってるのかしらんけどわけわからんレスはいらんよ

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:14:02.360 ID:GHv0894nr.net
>>282
設計労務単価の適正運用みたらわかるよ

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:14:47.327 ID:GHv0894nr.net
コンビニバイトが流通業語ってるくらい滑稽

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:16:07.785 ID:rYyfDtrRd.net
>>281
民間工事で特に住宅は決まった大工と契約して大工の得意不得意も把握してるけど
公共工事の大規模な工事とかは人手が足らなくなるから応援で得体の知れないのが来てるのも知らなさそう w

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:18:22.990 ID:GHv0894nr.net
>>286
そういう三流のとこしか経験ないのが問題なんだよ
体質改善しようとしてるのに底辺は前はこれでよかったとか今まではこれでよかったとか言うから
うん来なくていいよ

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:18:25.817 ID:rYyfDtrRd.net
>>284
実務を知らないからどんな形態で工事契約してるとか知らないよねw
教科書に載ってるような単語並べてる実務を知らない薄っぺらだからw

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:20:30.191 ID:GHv0894nr.net
そういう奴に限って二次賛辞ではいった大手の現場の話してくるんだよなあ
元請けまでは言わないけどせめて一次で入ってから言ってほしい

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:21:31.957 ID:GHv0894nr.net
>>288
施工体制台帳すらしらない?
今時は契約状況しらないとかないんよ

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:22:00.457 ID:rYyfDtrRd.net
>>287
建築業界目指してる学生なのか下っ端見習いCADバイトなのか知らないが
土建はお先真っ暗だから今のうちに進路変えとけ
実務を知れば知るほど絶望する

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:23:21.558 ID:GHv0894nr.net
>>291
真逆だね
建設基地がいの類い

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:23:40.144 ID:rYyfDtrRd.net
>>290
じゃあ公共工事の規模がでかくなると今まで関わったことのない得体の知れないのが来るのも分かるよね?

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:23:54.885 ID:XKAdn+noa.net
>>270
もちろん知ってる

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:25:14.165 ID:GHv0894nr.net
>>293
会社によるだろうねえ
うちはいれない
そこに入ってあそこは入れたのにっていう輩は退場してもらう

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:25:45.339 ID:GHv0894nr.net
仕事に責任もつかどうかって話だよね

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:27:50.805 ID:GHv0894nr.net
どんなにいい仕事しようが安かろうが俺が死ぬ要因になりうるなら使わない

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:31:52.577 ID:rYyfDtrRd.net
>>295
全国規模のスーゼネだと公共工事請ける範囲を広いから様々な下請けとかいるのも知らないんだな
大手やスーゼネなんて転勤もザラ
発想が中小やね

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:33:20.011 ID:tzfylv6+0.net
こいうの聞くと賃貸で良いかなーーって思っちゃうよね

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:34:52.811 ID:rYyfDtrRd.net
>>287
君が三流、もしくは実務無しの学生なバイトやね

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:41:37.192 ID:kX99h1qA0.net
公共の監理者やってるけどスペーサーとか大問題だけどな
監理者だけじゃなく役所も立ち会う時があるし立会で怒られるだろ

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:42:04.554 ID:GHv0894nr.net
>>298
総合職と一般職との違いも知らんなら黙ってれば?

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:43:17.611 ID:GHv0894nr.net
>>298
公共工事って支店や営業所単位で許認可とるのよ
それすらごぞんじないとか黙ってれば?

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:44:39.762 ID:GHv0894nr.net
あとゼネコンて業務規模に関係ないことすらしらないようだし

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:47:00.684 ID:GHv0894nr.net
んで近隣の支店営業所同士だと食いあいになるから不可侵とかあるのよ

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:48:54.265 ID:GHv0894nr.net
零細だと決裁印が社長とかだろうけどスーゼネまでいかなくても大手は支店長や所長が決裁権もってるのも知らなさそう

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:50:43.135 ID:rYyfDtrRd.net
>>302
実務の話してんのに総合職と一般職とか就職前の学生かな?w

>>303
営業所ごとに1現場しか受けられないならねw
実際は民間含めて多数請けるから
地方のゼネコンにそのまま下請けとして流すこともあるしJVもある
>>268で得体の知れない者云々言ってるのは発想が中小だよね〜
実務しらないから仕方ないかw

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:53:16.385 ID:GHv0894nr.net
>>307
一般職は基本的に転勤ないよ

>>307
主任や管理の技術者要件すら理解してなさそうだね

うん単体で一部上場だけど中小ではある

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:55:29.512 ID:GHv0894nr.net
>>307
つうかこれってアホな零細にありがちなんだけど
事業所としての技術者と事業化としての技術者混同してない?

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:57:34.810 ID:GHv0894nr.net
事業としての技術者と事業所としての主任技術者と管理技術者とか専任と非専任とかの要件満たさなくても理解してる?

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:58:08.902 ID:GHv0894nr.net
満たさなくてもは間違い

要件理解してる?

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:58:29.142 ID:rYyfDtrRd.net
>>308
は?施工管理や現場監督が一般職ってか?
ああ就職採用すらされてないのか
一般職って事務員やろ?

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:59:06.577 ID:GHv0894nr.net
レスが明らかにぐぐって理解できてない風なんだけど

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 21:59:30.888 ID:GHv0894nr.net
>>312
は?
よしよし

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:02:48.300 ID:rYyfDtrRd.net
>>309
民間と違い公共工事の職人は寸分違わず職人がきているデータはまだですかねw

316 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:03:36.284 ID:GHv0894nr.net
>>315
とっくにだしたよ
設計労務単価

317 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:04:46.298 ID:GHv0894nr.net
まともな仕事やれる人は対価がある

318 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:05:25.631 ID:GHv0894nr.net
設計労務単価が何を含めてるかも理解できない?

319 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:05:43.206 ID:GHv0894nr.net
意地悪しちゃった

320 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:06:30.882 ID:rYyfDtrRd.net
>>316
民間でも良い物件あるし、公共工事でも赤字物件あるから
元請けが上前跳ねて2次請以下に行き渡る保証無しw

321 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:07:12.018 ID:GHv0894nr.net
このての仕事の話するなら知らないできないは恥だと思わないと

322 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:08:20.031 ID:GHv0894nr.net
>>320
施工体制みたいなごぞんじないなら公共工事について騙らないでね

323 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:08:21.739 ID:rYyfDtrRd.net
>>318
実際に下請けに言ってるか分からない教科書の理想の話だよねw
得体の知れないのがこない保証無し
実務知らないからw

324 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:08:36.901 ID:GHv0894nr.net
施工体制台帳ね

325 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:09:08.821 ID:GHv0894nr.net
>>323
施工体制台帳すらしらないならだまっててね

326 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:09:49.173 ID:rYyfDtrRd.net
>>322
施工体系も下請けの三次請けとか無限にしらないんだなぁ
実務知らないから仕方ないかw

327 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:10:36.928 ID:GHv0894nr.net
おそらくこれから調べてくるんだろうけど
下請けに対する対価の不当性について施工体制台帳の一言もでてこないんだから何もしらないんだなって

328 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:11:07.701 ID:GHv0894nr.net
>>326
施工体型と施工体制台帳はちがうよ?

329 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:11:45.088 ID:GHv0894nr.net
施工体制台帳に必要な書類知ってる?
早く調べてよ

330 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:11:47.410 ID:rYyfDtrRd.net
>>325
一人親方とかの職人が型枠大工とかとにゴロゴロいて全部載らないのも知らないよねw
作成したことも現場に出たこともないからw

331 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:13:15.353 ID:GHv0894nr.net
>>330
施工体系と施工体制台帳は別物だからはやく必要要件調べてよ

332 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:15:13.136 ID:GHv0894nr.net
ヒントあげるけど自治体によって違うからとりあえずメジャーな国交関東地整と都財務でいいよ

333 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:16:30.337 ID:rYyfDtrRd.net
>>329
一緒に仕事したことがある顔見知りの業者じゃなく
応援で来る得体の知れない=名前すら知らないと思ってるってことかw
実務無いから名前を知ってれば寸分違わず仕事すると思ってそうw

334 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:17:05.167 ID:GHv0894nr.net
>>330
ちなみにこのレベルだと単独では必要なく作業員名簿にのせて特記でいけるよ

335 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:17:57.055 ID:GHv0894nr.net
二次賛辞あたりで口だけのアホか
せっかくチャンスあたえたのに

336 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:18:25.656 ID:yeiIEwqZ0.net
今北
産業

337 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:18:41.693 ID:rYyfDtrRd.net
>>332
話をそらさないのw
民間と違い公共工事に来る職人が寸分違わず仕事するってデータ出してw

338 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:20:08.895 ID:GHv0894nr.net
>>337
虐げられて腐ってるのかしらんけど対価は評価だよ

339 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:20:25.647 ID:rYyfDtrRd.net
>>334
だから顔見知りの業者じゃなく、名前だけ知ってるのが来て
そいつらが公共工事だと寸分違わず仕事するって保証とデータ出してw

340 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:21:07.746 ID:GHv0894nr.net
そもそも君じたいが恥晒したことを素直に間違い認めたら?

341 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:21:36.803 ID:yeiIEwqZ0.net
ハウスメーカーの話しじゃなくて公共工事の話し?

342 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:22:39.005 ID:GHv0894nr.net
>>339
君が認めるかどうかは関係ないんだよ
国家として統計とってるデータなんだから
あれ?調査入るような規模の現場にはいったことない?
調査票とかみたことある?

343 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:22:40.561 ID:rYyfDtrRd.net
>>338
君の連呼している設計労務単価には寸分違わず仕事をする職人の名が指名されているんだw
ププッw

344 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:23:58.989 ID:GHv0894nr.net
>>343
保護対象名簿もしらん?

345 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:24:24.700 ID:yeiIEwqZ0.net
何を言い争ってるのかしらないけど公共工事は書類がマジでめんどいよな
年に1回あたるかどうかだから全然覚えれない

346 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:26:26.912 ID:GHv0894nr.net
>>345
マジめんどい国交とかだと一年くらいの工期でもキングファイル並べて五メーターとかなる

347 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:27:02.725 ID:rYyfDtrRd.net
>>341
ハウスメーカーの話をしてたんだけどID:GHv0894nrが民間工事と違い公共工事は機械みたいに寸分違わず仕事していると言い始めたから、その根拠を聞いてる
作るのは人間で民間も公共工事もやる職人だから変わらないって言ってるのにw

348 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:28:30.676 ID:rYyfDtrRd.net
>>342
公共工事の職人は寸分違わない仕事しているってデータは?w

349 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:29:57.521 ID:GHv0894nr.net
公民の差なんて言ってないけどな
野丁場はゴミってだけ

350 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:30:45.673 ID:yeiIEwqZ0.net
>>346
俺の場合は小さい仕事しか入らないからそこまでないけどめんどい
>>347
今のハウスメーカーは昔と違ってだいぶうるさいでしょ
俺的にはハウスメーカーとか公共とかより飲食とかの方が厳しいイメージ

351 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:31:30.896 ID:GHv0894nr.net
ゴミはいいすぎだな
従事してる奴等に罪はないけど貧すれば窮する

352 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:32:45.198 ID:yeiIEwqZ0.net
でかい現場も一言でどうこうは言えないかな
イオンとかの仕事とかまじうるさいし

353 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:32:59.510 ID:GHv0894nr.net
施工計画はもっともっていいから竣工書類減らしてほしい

354 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:33:59.083 ID:GHv0894nr.net
公共は粛々と契約こなせばいいからなそれでもキツイけど
民間は難癖つけてくるから嫌い

355 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:35:19.319 ID:GHv0894nr.net
公共は赤黄さえしっかりやれば手間回収できる
民間は泣き寝入りのごね得になるのがな

356 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:36:22.707 ID:rYyfDtrRd.net
>>350
公共工事なんて工期ゆるゆるだからw
一番キツいのは営業開店日が指定されていて、遅れたら違約金が発生する突貫工事w
そんな仕事取ってくるなw

357 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:36:48.997 ID:yeiIEwqZ0.net
俺の場合民間は最初から利益20%は最低でもとるように見積もりするから多少はこっちからサービスやったりしてる

358 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:37:37.263 ID:GHv0894nr.net
公共工事も予算の速攻と消化きまってるんだよ

359 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:37:47.869 ID:GHv0894nr.net
執行

360 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:38:29.839 ID:GHv0894nr.net
ほんとに無知なんだな

361 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:39:08.865 ID:yeiIEwqZ0.net
>>356
突貫なんか腐るほどやってる
>>358
自分で仕事とってるん?
俺の場合は入札はグループでやってるから色々絡み多い

362 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:39:09.776 ID:unmC4IPYa.net
大手のハウスメーカーのほとんどは信用出来ないがな
ちょっと前まで大体のハウスメーカーの建材運んでたけど基礎が歪んでるとかで無理クリ建てて材料降ろすのに待ち時間凄かったりしょっちゅうだぞ
悪いが大工が1から建てる物件以外には住めない買わないと思ってたもん
それと道路使用許可貰わずに道路封鎖とか普通に何処もやってるしな
ハウスメーカーは銭失うぜ

363 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:39:34.735 ID:rYyfDtrRd.net
実務知らないから民間の突貫はなにするか知らないんだな

364 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:40:26.517 ID:yeiIEwqZ0.net
とりあえず似たり寄ったりの仕事してるんだから喧嘩せずに話した方が賢明では?

365 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:42:50.752 ID:GHv0894nr.net
>>361
営業がとってくるよ

366 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:43:23.118 ID:YEw7Z7Yv0.net
何言っても馬の耳に念仏なんだよな

やれるやつはしっかりやる

やれないやつは結局やれない

367 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:43:40.399 ID:rYyfDtrRd.net
>>364
似たり寄ったりなのはあるがID:GHv0894nrは公共工事は寸分違わず仕事しているという話に草が生えて、ついw

368 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:44:16.434 ID:yeiIEwqZ0.net
>>365
大手かどっかに入ってるんか
給料とかどれぐらい?

369 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:45:15.190 ID:GHv0894nr.net
>>362
その程度の規模なら占用と違って使用なんて一時間もかからず数千円で済むのにそんな元請けはやばいね

370 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:46:10.964 ID:GHv0894nr.net
>>368
単体一部上場で大手のグループ子会社もうすぐ40でもうすぐ1000万くらい

371 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:47:11.488 ID:GHv0894nr.net
ハウスメーカーに比べたら安いよ

372 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:47:18.767 ID:9aCi62QQ0.net
そのめんどくさい客だけちゃんとやってほかの素人をより適当にすればいいのに

373 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:47:27.373 ID:yeiIEwqZ0.net
>>370
雇われてて1000万はすごいね

374 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:48:18.719 ID:GHv0894nr.net
>>373
中途だから
プロパー同等級はとっくにこえてる

375 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:49:46.658 ID:rYyfDtrRd.net
>>362
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/00875/
まあこういう話もあるw
土建は闇が深いw
工事業者に問題を指摘したら国会議員が公務員怒鳴りつけにきた恐ろしい事件w

376 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:49:50.962 ID:9ZiDsFjU0.net
>>14
ウンカス

377 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:50:29.687 ID:yeiIEwqZ0.net
年収1000万なら手取りだと700万ぐらい?

378 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:52:41.545 ID:GHv0894nr.net
>>377
直でもらえば少しこえる
安定信じてるから補助の20%信じて持ち株かいに全突っぱしてる

379 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:53:09.553 ID:rYyfDtrRd.net
学生が明るい未来を妄想していることw

380 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:53:47.570 ID:yeiIEwqZ0.net
直で貰えば?

381 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:54:42.255 ID:mNc7+wFUp.net
多分わかった
利益率が桁違いだからスーパーゼネコンとかもその気になったら詰めていくシナリオはある

382 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:54:44.967 ID:GHv0894nr.net
>>380
持ち株かいに突っ込んでるから手取りはへる

383 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:57:18.773 ID:yeiIEwqZ0.net
>>382
株とかやってないからわからんけどとりあえず自分が務めてる持ち株買ってるってことか

384 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:58:31.422 ID:13OXPQSr0.net
んー、ガチの高給取りなんだな、あやかりたいわ
手取り十万じゃ株すら始められん

385 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:58:54.728 ID:GHv0894nr.net
>>383
そう
買うときに二割は会社で出してくれるから株価変わらなきゃ単純に複利で年利20%

386 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 22:59:54.799 ID:GHv0894nr.net
株価下がるような会社なら辞めるし

387 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:00:29.486 ID:yeiIEwqZ0.net
>>384
株やらなくても給料がいい仕事したらいいだけでは?と思うんだが

388 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:03:07.579 ID:13OXPQSr0.net
>>387
アカン、就職活動したくない
今の会社で上に行けないならそれでええわ

389 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:04:15.670 ID:yeiIEwqZ0.net
>>388
今の時点で手取り10万って上に上がってもしれてるでしょ
高卒の初任給で手取り22万ぐらい貰ってたぞ

390 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:06:14.528 ID:rYyfDtrRd.net
ハウスメーカーの施工の話じゃなく個人の話し始めて草

391 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:07:06.315 ID:yeiIEwqZ0.net
>>390
流れ的にお金の会話になったからしゃーない

392 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:10:45.029 ID:13OXPQSr0.net
わりぃ、株って聞いて色めき立ってしまった

393 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:22:15.066 ID:GHv0894nr.net
そもそも見当はずれな見識疲労したやつがいうか

394 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:25:31.451 ID:rYyfDtrRd.net
実務知らないから施工の話が一切できず公共工事は寸分違わない仕事をしているという保証とデータを示せず
教科書にあるような単語を並べて話を逸らせた奴に言われてもw

395 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:26:26.616 ID:13OXPQSr0.net
うーん、やっぱブラウザで見るとめんどくせえな5ちゃん
PCの専ブラいいやつ誰か教えてくれねーか

396 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:28:03.571 ID:rYyfDtrRd.net
>>1はまだいるか分からんが
まあ鉄骨やRC造と違い、木造は窓枠もボードや内装、外壁ができるまでは比較的簡単だから
指摘されたらやるしかないねw

397 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:31:20.278 ID:HRJ299c00.net
まだケンカしてるのか

398 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:40:24.797 ID:BUQGkWgK0.net
なんで設計図通りに作るって話になってるの?
常識として竣工図は設計図と異なるから竣工図なんだぞ
ガイジみたいに設計図みたいな書き換えるべきゴミを参考に語るなよ

399 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:41:22.763 ID:BUQGkWgK0.net
机上の空論、設計者なんて須らくガイジなんだから基本的に設計図を基準にグチャグチャ細かい仕様を語るんじゃねえよ殺すぞ
って言っておけばいいのでは?

400 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:43:00.498 ID:0ecX1JEL0.net
やらなくていい、正当な理由がある場合申し開きをすればいいし、鉄筋の上下が逆でもD10とD13を入れ替えてたとかじゃないなら賠償なんて発生しない、入れ替えによる被害がないから満額請求できる

401 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:45:28.974 ID:c3YqUWJo0.net
公共工事も当然設計図では数値をぼかすぞ、予定は工事入ってから変化するんだから

402 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/13(土) 23:46:45.599 ID:rYyfDtrRd.net
公共工事や設計事務所絡む場合の変更する時は色んなところに許可を取らなあかんが
住宅建築は施主の一声でその場で即決まるからな

403 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 00:11:13.365 ID:yhmU7w/Qd.net
土間コンなんて構造体じゃないし
人しか乗らないならワイヤーメッシュで良いくらいなのに
むしろワイヤーメッシュのが鉄筋が固定されてて良い
ワイヤーメッシュの頑丈さは解体工事で痛感する

404 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 00:11:20.407 ID:x7A7FLILr.net
そこで施工図の話でてこないからダメなんだよ

405 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 00:15:26.096 ID:fqaRG/rUd.net
住宅建築では
施主>>その他だから
施主がやれと言ったらやらなあかん

406 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 00:16:03.259 ID:x7A7FLILr.net
設計にしても基本設計と実施設計は全く違うし竣工図になるまでにどんだけ段階踏むか
監理や管理なら知ってて当然

407 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 00:19:07.285 ID:x7A7FLILr.net
>>401
公共工事で数量あれなのはぼかしてるんじゃなくて基本設計するやつはそこまで知識ある必要ないからだぞ
そっから実施で少し骨子つけて最終的に赤黄つくるのは施工側ってだけ

408 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 00:20:29.285 ID:8HNEZXFE0.net
テナント工事ばっかりやってるけど、図面と現場の流れは
建築図面を元に設計

プラン決定後現調して現調図面作成

見積、契約、段取り

施工図作成

施工

竣工図

という感じ
だいたい最初の図面通りになんて進まない

409 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 00:20:56.775 ID:fqaRG/rUd.net
一番怖いのは施主がフラッとやってきて大工にここに変更してと言って
大工がずっとこっちに報告せずに忘れることやなw

410 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 00:26:20.256 ID:8HNEZXFE0.net
プラン決定して着工してから「やっぱりこうしてほしい」とか言うのはある程度はいいけど、
何のために打ち合わせ重ねたんだってくらいに着工してから変更、追加しまくる施主も困る
元のプランで工程組んでるのにそんなに変更とか追加されたら工程合わんのに「○月末竣工なのになんで遅れるの?」とか言うのは困る
だから現場に頭下げて無理させて工程通りに終わらせなきゃならん事もある

テナント屋と住宅じゃ違うんだろうけど

411 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 00:36:04.737 ID:Tbl0fi5wd.net
施工図は土工、鉄筋工、型枠大工などにレイヤーごとに分解して、分かりやすくして図面配るだけだろ
発注者に見せることないな

総レス数 411
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★