2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

システムの大先生来い、ファイルのいい共有の仕方教えてくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:23:38.233 ID:KqwBRuZCr.net
今は、毎週2回、15くらいある各事務所にそれぞれの発注数量を100箇所くらい共有フォルダに入れたEXCELに打ち込んでもらってる

これだとある事務所が開いてるときに他の事務所が打ち込めなかったり、どこかの事務所がEXCELぶっ壊したときにまたイチからファイル作り直しになってしまう

ファイルを同時に書き込めて、他のユーザーの書き込んだ情報を書き換えられなくしたい
なんかいい方法ある?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:23:57.745 ID:3DwfJD7W0.net
NAS

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:24:17.440 ID:V0NSw/zg0.net
はいナス

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:24:23.884 ID:NahKbQIs0.net
AWS

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:24:39.874 ID:8B1TGSkQ0.net
手元で編集してサーバーに置けば?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:24:57.697 ID:U+X7GBNRH.net
サンバでも踊っとけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:25:14.970 ID:it3G8yMN0.net
エクセルファイルを営業所ごとに分けるのはダメなの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:25:30.970 ID:KqwBRuZCr.net
>>2
>>3
もうちょっとわかるように書いてもらえると助かる

>>4
AWS使ったら解決しそうだなたしかに
ただできれば追加コストはかけたくない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:26:04.092 ID:Gqjz6ur80.net
ファイル分けるしかないんじゃない
OneDriveだといじれるからだめなんでしょ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:26:08.136 ID:6yivGO1c0.net
Googleスプレッド

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:26:16.869 ID:cPZJodzG0.net
google spleadsheetでよくね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:26:33.314 ID:VBxiT91a0.net
トレントシンク

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:27:08.800 ID:yppwwr8R0.net
office365系なら同時編集できるじゃん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:27:12.448 .net
NASとかいう、LANケーブル挿せるHDDケース買ってフォルダ毎にアカウント権限を付与しろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:27:21.981 ID:rGIAO5yG0.net
EXCELファイルは共有設定にしてる?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:27:46.705 ID:KqwBRuZCr.net
>>7
>>9
もともとファイル分けてやってたのをこちらで統合するのが面倒だということで一つのファイルを共有するようになったんだが、またもとに戻すというのも選択肢の一つではあるか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:30:09.654 ID:dVIrs/i70.net
むしろファイル統合を自動でやるマクロ組むのもアリじゃないか?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:30:11.065 ID:tFhkJeb30.net
お前の編集用のファイル一つ作って
各事務所毎にファイルも作ってやって
それらは編集用ファイルから数値呼び出せばいいだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:30:28.590 ID:8B1TGSkQ0.net
ビジネス用のOffice365でone driveでいいのかな?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:30:44.640 ID:KqwBRuZCr.net
>>10
>>11
スプレッドシートって同一編集できたのか
セキュリティ的に許されるのか微妙だが検討してみる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:31:08.293 ID:yHeye7yc0.net
ラズパイにsambaとapache2を突っ込んでお手軽な🍆鯖にするのが一番安上がりだと思う
安物のnasよりも自由度あるからついでにセキュリティ強化とかもできるし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:36:38.423 ID:swpdREwbp.net
別ユーザー同士が全く同じタイミングで同一ファイルへ書き込むのはさすがに物理的に無理じゃね
上書きされてどっちかが反映されなくなりそう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/14(日) 23:43:22.617 ID:V0NSw/zg0.net
ユーザーに直接エクセルを触らせずに、webページとかで入力フォームを作って入力された値を元にマクロで追記させていくのが一番賢いと思う
それなら処理中は入力されたデータを保持したまま追記を保留にも出来るし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/15(月) 00:16:38.004 ID:wCkgJxhO0.net
おめぇの会社のうん子みたいなセキュリティ意識でスプレッドシートダメとかくそ意味わかんねぇな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/15(月) 00:36:03.418 ID:1ZK34rjt0.net
ファイルを事務所ごとに分けて
統合するところをツール化すればいいんじゃね

今はこういうのもあるし
https://flow.microsoft.com/ja-jp/

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★