2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀上手い奴ちょっと来い

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 06:54:35.064 ID:XYO8mX6E0.net
東1 子
9巡目で5〜9pが1枚も見えて無いほど筒子の上が重い場で、和了れる気が全くしないペン7p聴牌、親も周りもそろそろ怪しめな捨て牌
これリーチドラドラなら迷いなく曲げられるけど、リーチ三色とかになってくると追っかけられて満貫振り込む未来しか見えないんだけどそれでも曲げる?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 06:56:22.954 ID:lV5ffty7a.net
曲げる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 06:56:40.256 ID:QkaY9wIlM.net
ほぼ似てる感じだけどアサピンは似た東1でイーペードラ1テンパってダマに構えてたな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 06:59:58.285 ID:XYO8mX6E0.net
>>2
理由としてはどんな感じ?

>>3
マジかドラ1でも曲げないか
ガンガン攻めるけどツモれるリーチしかかけないイメージはある

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:01:23.837 ID:MBmtRYZNd.net
愚形なら払う。リーチきたら降り

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:05:45.103 ID:XYO8mX6E0.net
>>5
三色も聴牌も蹴るのはなかなかファンキーだな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:07:47.732 ID:ePDJYkFH0.net
今の流行りは先制リーチやで
目的は相手降りさせることと
上がるか流させてその愚形リーチを
相手に見せること

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:09:53.569 ID:XYO8mX6E0.net
>>7
まぁもちろん相手をおろすためのリーチではあるんだけどさ、だからこそのドラドラじゃなくて三色よ
数は打ってるからこれは曲げたらヤバいな満貫振り込むかもなぁって感覚はあるんだけど、ずっと期待値麻雀打ってきてるから期待値に毒されすぎて期待値ゴリゴリにあると嫌な予感しながらも曲げてやらかすんだよなぁ
自分にドラドラ入ってれば周りが安いパターン多くて和了れないクソリーにも2人は降りてくれる感じあるけど、ドラ7個全フリーだと他家に満貫入ってるのが2人いてガンガン押されて振り込む感じがなんとも

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:10:04.969 ID:vr83F15p0.net
読んでないけど即リー

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:11:08.590 ID:PijPonwg0.net
読んでないけどチョンボ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:11:47.050 ID:XYO8mX6E0.net
>>9
まぁわからん時は振り込んだ場合の順位麻雀無視して期待値とって即リー安定よな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:15:22.632 ID:nslJBqA/d.net
一巡待つ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:15:30.130 ID:tsYcpNG70.net
リーチドラドラとリーチ三色でそんなに印象変わるのは矯正しといたほうがいいぞ
ドラが手の内にないから怖いとかじゃないんだろ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:16:09.226 ID:6ovKCMiad.net
教えねーよハゲ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:17:12.347 ID:XYO8mX6E0.net
>>13
>>8で言ってる通りだしドラが2枚見えてるのと7枚フリーが同じ感覚なら流石にその方がおかしくねえか?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:19:21.489 ID:g2ODp7yJ0.net
りりりりりりいち

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:20:48.340 ID:azcjNtA10.net
概算でこんなもんじゃね
流局も何も考慮してないが
これだと僅差でリーチの方が期待値の負債が小さい
完全にはオリられないし、オリたらツモられる可能性が増えるだけだから

【リーチ】(期待値:−1190点)
和了(30%):7700点(ツモ、ウラで伸びる)
振り込む(30%):−9000点(リー棒)
ツモされる(20%):−3000点(リー棒)
他所家ロン(20%):−1000点(リー棒)

【オリ】(期待値:−1600点)
振り込む(10%):−8000点
ツモされる(40%):−2000点
他所家ロン(50%):0点

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:20:59.621 ID:fZQVwveKd.net
そんな状況でペン7受け残してるんだから三色だろうがのみだろうがリーチ打つよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:23:12.014 ID:XYO8mX6E0.net
>>17
5〜9pが一枚も見えてない場でペン7が30%もあるってありえなすぎじゃね?
山に残ってても1枚、下手したら最初からないレベルだし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:25:49.813 ID:XYO8mX6E0.net
>>18
まぁそうだよなぁ俺もいつもかけてる
でも>>3とか見ると天鳳位なんかは同じように進めてもダマったりすんのかなと思ったりなぁ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:31:15.939 ID:N6ncbF6QM.net
3色は愚形+安牌残しながら鳴いて作っていつでも降りられるための役だから門前テンパイしちゃうと逆に困る

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:31:39.654 ID:azcjNtA10.net
>>19
5〜9p全く見えてないならむしろ他所家が手牌でピンズ持て余してる可能性が高いから、終盤抱えてる7Pが溢れて出てくる可能性は普通にあるしそこまで下げて考えなくていいのでは

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:34:16.498 ID:eeDst/Vz0.net
科学する麻雀っての読んでからテンパイ即リーするようになったけどだいぶ勝率上がった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:35:11.913 ID:azcjNtA10.net
でも愚形九巡目で30%はないか
25%なら降りた方が期待値よくなるな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:37:23.034 ID:XYO8mX6E0.net
>>18
いやよく見てなかった、のみは100%かけないわ三色ならかけてると言うか三色だからペン7が残ってるだけ

>>21
わかりみが深い

>>22
いや真逆じゃんそれ
ただでさえ使いやすい7pだし、6p8p見えてれば持て余すから出てないなら山にあるんだけど出てないのに持て余しようが無いよ
牌譜見れば重い色は使われてるのわかるから見てみたらいいよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:38:43.578 ID:Gs0XLRMC0.net
リーチ三色でも確定三色と
高め三色で全くちがう
あと二面か愚形待ちかどうかでも
その状況説明が足りてないのでないか?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:40:05.696 ID:XYO8mX6E0.net
>>26
愚形なのに確定しないわけないじゃん
ペン7って書いてあるよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:44:45.812 ID:azcjNtA10.net
>>25
いや使うために取ってるから終盤まで出てないのはそらそうよ
孤立牌なら九巡目前に捨てられるし
片方頭にしていらなくなったり、待ち変えて出てくる可能性は全然ある
そら使われる可能性もあるけど、それは他の待ちでも同じことで内々のことなんかわかりっこないからそこまで下げる理由にはならないのではって話

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:45:06.337 ID:Gs0XLRMC0.net
>>27
ほんとだごめん
いい線突いてると思う
まず常識はリーチ有利だとされてるがもちろん7pが
捨て牌に出ていれば出ているほどリーチじゃないのは考えればわかるって感じ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:46:13.072 ID:x9VW02ew0.net
>>14
雑魚は黙ってな😃

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:50:05.797 ID:XYO8mX6E0.net
>>28
使われてて待ちかえで出るってのはなるほどなぁ
まぁ待ちかえで79から67になって9pがあぶれるならかなりあり得そうだけど、9pも出てない状態で7pがあぶれるって799からの7pくらいか?全員に1枚はいってて、こう言う時は567 789なんかで7はもう使われ切ってるパターンの牌譜ばっかだけどなぁ
まぁ使われてても出る可能性はあるってのはいいとしても、30%は流石に有り得ないわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:56:35.297 ID:azcjNtA10.net
>>31
まあ三十はないか…
やっぱりオリた方がいいかもしれん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 07:59:07.806 ID:Gs0XLRMC0.net
>>31
良い考えだと思うよ
でもどちらかというとリーチって他家降ろしてツモるって思想があるからな
ダマると2600点しかもらえない手をリーチで5200点+αにするほうが良いという思想だが
ラス回避のネットとリアルでは実は大分違いそう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/17(水) 08:02:44.665 ID:WXq8WKHIM.net
1枚も見えてないなら全山って事なわけ
曲げてマンガンツモりに行け

総レス数 34
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★