2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ギガ放題」「ギガが足りない」←気持ち悪い

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:12:05.276 ID:RuqN4mmS0.net
イライラする

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:12:29.133 ID:TW+icdvD0.net
ギガー!wwwwww

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:12:49.628 ID:e4N+tkcK0.net
キガ無くなった

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:12:53.682 ID:6ohzqwaJ0.net
エクサが足りない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:13:02.977 ID:IQnpTUUDr.net
ギガが減る!ギガが減る!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:13:19.479 ID:HiwKpZjr0.net
テラにしろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:13:22.936 ID:zh2xh1UE0.net
意味不明な言葉だけど言いたいことは伝わりやすいから嫌いじゃない
「チンする」みたいに今後も使われるのかなこれ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/20(土) 09:14:06.271 ID:AhnPIsmq0.net
技術が停滞気味なのかね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:14:10.639 ID:muXoZeBHM.net
定着してるなら何でもいいわ

10 :ほぼ酢 :2021/03/20(土) 09:14:16.461 ID:lfR1rTfJM.net
パケットの時もそんな感じだった

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:14:31.124 ID:GNkh4Xa7M.net
メガの気持ちも考えよう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:14:48.089 ID:4HdMejrZ0.net
>>7
テラが足りないになってくるとFF4思い出して泣いちゃうかも知れない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:15:20.681 ID:9qXJbk9j0.net
ギガワロス

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:15:21.770 ID:Lk3kS+Gr0.net
なんて言えばいいの?
通信量?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:16:57.162 ID:zh2xh1UE0.net
通信料と通信量みたいな同音異義語とか
データ量みたいな意味がありすぎる言葉とかもっと早いうちに整理されないいからこうなった感じある

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:17:30.670 ID:N7deO2dv0.net
パケット?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:18:16.202 ID:u/YdSPKK0.net
新しい用語にイライラするとかお爺さんだね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:18:16.314 ID:4hK0Xb8o0.net
ギガじゃなくてなんか別の呼び方あったよね???

なんだっけ???

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:19:52.930 ID:ZgBOtOKbM.net
頭悪いやつって主流から外れた言葉に拘るよね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:20:07.222 ID:vzfdgtBJ0.net
ぎがぎがふんふん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:20:39.171 ID:4XL5NIpz0.net
高速通信規定容量って言うけどこれで分かるやつが少なくて何も考えず使ってるんだろうなって思う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:20:45.230 ID:5Wpl/aPr0.net
少なくとも自分の周辺ではこんな馬鹿な言葉使う人見たことないわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:21:10.458 ID:eSzU5+Yoa.net
わかるわ
マジャスティスに対してギガジャティスは文字数足りない感出過ぎててすごい気持ち悪かった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:21:48.341 ID:2z5rQ0GM0.net
そもそもなんだけどなんでbitに対してパケットって単位があったの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:21:56.541 ID:MsTcH3Wd0.net
ギガゾンビじゃん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:22:17.138 ID:78Sxn6Pt0.net
>>14
データ容量が何ギガです、と言うときのデータ容量と言えばいいはずだが、
ギガというほうが分かりはいいわな。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:22:50.733 ID:JANJoi4+M.net
太ったときに「キロが増えた!」って言うなら許す

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:23:11.184 ID:MsTcH3Wd0.net
>>24
単位がパケットだったから

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:24:20.262 ID:XA6/hMzla.net
カロリーとりすぎた〜

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:25:12.090 ID:UrRX9F0i0.net
そもそもキャリアのテレビCMのノリ自体に嫌悪感しかない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:25:51.918 ID:2z5rQ0GM0.net
>>29
実際の食事はキロカロリーなのにキロを省いた数字で会話する謎

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:26:06.522 ID:4hK0Xb8o0.net
ねえ、誰か>>18に答えてくれや(くれや

ギガじゃない呼び方ってあったよね???

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:26:25.403 ID:peAzq4TDM.net
ギガブレイクでこい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:26:35.638 ID:MF+BHk3H0.net
ギガが足りない足りないとCMで騒いでるけど制限かけてるのお前らだよねっていう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:26:41.159 ID:2Kk4So8ha.net
ギザかわゆす

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:28:01.114 ID:XRxQWzRk0.net
じゃあ日本語で言ってみろ
通信可能容量?通信残容量?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:28:24.479 ID:78Sxn6Pt0.net
>>29
それと同じだな、と一瞬思ったが、カロリーはエネルギーの単位なんでギガとはちがう。
「キロ取りすぎたー」と言うようなもん。

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:29:25.967 ID:4XL5NIpz0.net
>>36
だから高速通信規定容量って言ってんだろハゲ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:29:36.785 ID:78Sxn6Pt0.net
>>32
データ量
データ容量

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:30:33.905 ID:p8Eh1+9yM.net
昔お前らだって
ギガワロスやテラワロスって使ってたやん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:30:59.175 ID:GzvCYTcV0.net
ゴギガガガギゴ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:31:39.003 ID:78Sxn6Pt0.net
>>40
それはワロスがついてるからいいんだよ 何の量か分かるから

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:31:48.051 ID:FQH4GnaC0.net
ギザかわいい は?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:32:30.274 ID:4XL5NIpz0.net
そもそも減ってるもんじゃなくて定量に達するまで高速通信が可能になるってものだから
達するとか近づくって表現が正しい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:35:42.115 ID:9yV+x1a10.net
髪切った?
➡髪のセンチを小さくした?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:37:10.496 ID:NJP9sWT7d.net
またチー牛がイライラしてんのか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:38:08.910 ID:fKt0/e2la.net
「ギガが足りなくなる」を誤解のないようわかりやすく伝えるのが難しい
気に入るかどうかはともかく、ギガが足りないならお前らも即意図を理解できるだろう

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:40:55.393 ID:4HdMejrZ0.net
馬鹿にデータ通信1から教える羽目になるぐらいならこの言葉で通じるならそれでいい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:43:08.407 ID:78Sxn6Pt0.net
>>47
その通りだがそのために安易に言葉の使い方を変えちゃうのが気持ち悪いんじゃね?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:43:52.949 ID:3fppyCW00.net
>>47
使ってる奴は馬鹿だと分かりやすい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:45:55.124 ID:gnaUzg7E0.net
>>47
「データ上限いく」とかでいいだろ
そもそも高速インターネットに制限掛けまくってるアホ国家なのが問題なんだけどな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:45:55.192 ID:/GsXHbij0.net
ギガはあくまで接頭語なのでバイトが足りないと言うべきではなかろうか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:46:58.029 ID:2Kk4So8ha.net
別にデータ容量でいいじゃん
リアルで高速データ規定なんとかとかイキリ言い出したらぶん殴るわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:50:30.518 ID:+uLrJyz1M.net
ガッツが足りない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:50:54.621 ID:RROLqwqmK.net
テラ足りなさすw

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:51:07.977 ID:mfmqsO54a.net
データ通信量とか理解して無い層のが今じゃ多数派だからわかりやすさ優先だろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:51:19.795 ID:4HdMejrZ0.net
奴らはきっとデータ容量とストレージ容量の違いを理解できない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:52:16.368 ID:V2aLxXUEa.net
>>51
「ギガが足りない」だけでスマホの契約してる今月分の通信量制限の話なのがわかるのは強くない?

データ容量はストレージのイメージが強くて言葉として差別化が進むのは道理な気がする

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:54:07.431 ID:nBQcf9N8d.net
ギガが足りないは当時ロックマンx2が出た頃によく使ってたわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:56:59.368 ID:hVlSJP+30.net
寺砲台

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:58:21.210 ID:QPQiZRZdd.net
ギガは接頭単位って言ってる人って、目的地まであと1キロとかでもイライラしてんの?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:58:43.346 ID:A+1li5Oa0.net
短めの長さの話をするとき
「センチ」って言葉を使うが
何の違和感も感じないけどな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:58:43.691 ID:gnaUzg7E0.net
>>58
今時ストレージ意識してるとかSDカードが無いからiPhone嫌とか言ってる老害かよ
足りなくなったらクラウドに流し込む時代だぞ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 09:59:16.255 ID:1rFzUY9G0.net
ギガワロスwwwwwww

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:07:09.702 ID:2nqTbZf50.net
はいこれバカアツ〜、オロCとギガでかんぱ〜い!

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:12:27.318 ID:V2aLxXUEa.net
>>63
じゃあクラウドの話も含めていいよ
「データ容量」の意味する所が直感的に伝わりづらいってのが本質なんだから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:17:08.569 ID:62NTVzhP0.net
「ケイタイ」を素通りさせてるから今更

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:17:27.020 ID:igx1lUsjd.net
>>47
そんなシーンがない定期

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:18:58.825 ID:78Sxn6Pt0.net
>>61
これは一本取られたな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:24:54.918 ID:62NTVzhP0.net
>>61
まぁ「目的地まで」で距離の話であることが示されているし「キロ」がその距離の大きさを示す意味をきちんと与えられているから
「ギガが減る」等において対象の明示性がないことと使われる接頭辞そのものに情報価値がないことによる違和は別物だけどな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:28:29.171 ID:78Sxn6Pt0.net
>>61
いや待てよ。
「データ容量が尽きるまであと1ギガ」とかならまったく問題ない。
そういう言い方は批判してない。

距離に関して言えば「大阪までのキロが長い」なんて表現は気持ち悪いって話。

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:28:57.115 ID:TsMqp1kF0.net
1センチもそうだよな
お前のその指幅のことをセンチと呼ぶのではないのだ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:29:35.817 ID:zh2xh1UE0.net
冷凍食品のパッケージに「レンジでチンするだけ!」って書いてあってもいいけど作り方説明文に書かれてるとちょっとって感じなもんで
ギガ使い放題とか広告用の文句とは別にちゃんとまともな文用意されてるならいい

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:36:21.521 ID:PZTHN2WYa.net
これ親に意味聞かれてちゃんと説明しても伝わらなかったし多大な無駄な時間を取られたからギガが減るでいいやって結論に俺の中では達してる
ブラウザ何使ってるの?に対して「なにそれ?」「えっと、ネットは何で見てる?」「グーグル!(実際はchromeでもなくsafari)」って言う人たちに理解させんの無理
彼らのわかる言葉で意味伝えた方がお互いに楽

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:41:16.162 ID:i1KyoIWhr.net
>>74
まあ気持ちは分かるし、俺もそういう部分あるけどね

でも、そういう妥協の積み重ねの結果で日本の一般国民のネットリテラシーとかITスキルってのが年々低下してるんじゃないのかなって感じる部分もある
大手キャリアの格安プラン巡る政府対応とか世論とかっての見てると、この国は電脳戦では先進国最下位だろうなと思ってしまう

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:43:24.112 ID:A+1li5Oa0.net
お茶するが一般化してるからな―

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 10:59:08.907 ID:By7QDzP8a.net
ギガって言う方が伝わるから

これに依頼者してるガイジは早く死ねよ!

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 11:38:00.579 ID:7MSZWI9n0.net
バイトじゃん

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 11:42:18.883 ID:nwISptvW0.net
>>75
国民の理解が得られなかったらハンコ廃止してマイナンバーカードで署名するとか「なんかよくわかんないけどこわいから反対」で潰れるしな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 12:16:04.423 ID:RuqN4mmS0.net
LINEMOのサイトみたら「ギガフリー」とか「ギガカウントしない」とか更に気持ち悪い単語になっててわろえない

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★