2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嘘や作り話をよく話しちゃうんだがこれ病気なのかな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:45:09.423 ID:WnKmL/Dda.net
友達にお前嘘つくのやめろよって真面目に怒られたのがすげーショックでさ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:45:35.397 ID:CGrmF2z5d.net
その話が面白いならありかな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:45:48.775 ID:B9LyzHF20.net
>>1
無意識に?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:45:50.953 ID:kRhC13QJ0.net
お前みたいなのせいで風評被害なるんだよなあ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:46:03.754 ID:kRjD5hCy0.net
演技性人格障害っていう立派な病気だよ
小学校高学年とかなら話は別だが

6 :病巣院クルリ :2021/03/22(月) 00:46:22.944 ID:mMza1GmEa.net ?2BP(3333)
https://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
幼少期に親の愛情を受けずに育つとそうなり安いそうです。

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:46:59.507 ID:WnKmL/Dda.net
>>2
例えば今日朝ゴミ捨てに行ったらゴミ捨て場にカラスいて怖かったわw
とか?ゴミ捨てしてないしカラスもいないでも人と話す時何気なく話しちゃう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:47:04.765 ID:4NtMXwaB0.net
虚言癖かな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:47:43.023 ID:WAWY69Mi0.net
話すことがなくてできる間が怖いのだろうか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:47:46.617 ID:d1QHGjEU0.net
>>7
あーやりそうになるけど理性で止められるわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:47:49.601 ID:WnKmL/Dda.net
>>3
無意識です

>>5
あーやっぱりあるんだねそういう病気
それって治るもんなの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:49:09.233 ID:WnKmL/Dda.net
>>9
ううん全然怖くない
例えば親にもさ昨日20時に寝たのに23時に寝たとか何気ない事でも嘘ついちゃうんだよね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:50:03.949 ID:WnKmL/Dda.net
>>10
それってどの段階で止めるの?
俺何も考えないで嘘ついてるかも

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:51:02.976 ID:WnKmL/Dda.net
VIPやTwitterでもそう嘘や作り話を言っちゃうんだよね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:51:26.810 ID:lBISkHROa.net
>>11
人によるんでねーかなー
そうさせてる何かをすっかり取り除くことができれば治るし緩める程度なら緩和

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:51:50.144 ID:XsItAdUi0.net
VIPPERにはよくいるww

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:52:28.392 ID:WtER8UA5a.net
実生活で困ってないなら病気じゃないよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:52:59.299 ID:AA8dImxr0.net
虚言壁は甘え
みんな嘘つきたくても我慢してる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:53:42.039 ID:ih7nGwAP0.net
虚言壁はちゃんとした病気です
自己愛性パーソナリティ障害
演技性パーソナリティ障害

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:54:07.018 ID:IzF+I7gD0.net
よくそれで友達いるな
マジで感謝した方がいいよ
俺だったら関わりたくないそんなやつ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:54:07.132 ID:WnKmL/Dda.net
>>15
嘘や作り話を作る理由?ごめん見当たらないわ
理由はわからないが言ってしまうんだよね多分だけど俺25年間で嘘をつかなかった日ないと思う何かしら小さい嘘や作り話して生活してる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:55:11.100 ID:uh7EF+0jd.net
これも嘘なんだろ?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:55:32.695 ID:lBISkHROa.net
まあこの話だけじゃ人格障害を伴う虚言症か虚言症のみかわからんやろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:57:30.400 ID:189PYQ6/0.net
>>23
これの2つって大きな違いがあるの??

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:57:31.285 ID:lBISkHROa.net
>>21
周囲の人の不和とかそうでなくとも不満とか
気にしないために嘘つくから
嘘のおかげで見当たらないのかもね…

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:57:32.400 ID:WnKmL/Dda.net
>>17
んー困ってないかも

>>19
俺それ両方かも自分をよく見せたいしこんな凄いことがあったんだ〜とか人に話したいと思ってしまう例えばそれが悲しい話でも作って話しちゃうわ…

>>20
うん。でもさなんか自分で言うのもなんだけど俺って他人の気持ちを理解出来ない所があってさ例えばあの人話してて嫌な顔してたからもうやめな?とか言われても俺には嫌な顔してたと思えないしなんで他人の気持ちを理解出来るのかわからない
だから俺が友達と言ってる奴らは俺の事は友達と思っていないかもな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 00:59:09.043 ID:Q/BdrqFca.net
本当のことをそのまんま話すのに抵抗あって微妙な嘘を混ぜる癖がある

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:00:06.727 ID:WnKmL/Dda.net
>>25
なるほどよくわからんが俺は嘘をつく理由があるのか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:01:42.678 ID:WnKmL/Dda.net
>>27
あーそれ近いかも確かに俺の事面と向かって話すの嫌かな
俺って有名でもないしかっこよくもないモブなんだよねだから俺はヒーローみたいな事を話していたいのかも

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:01:55.742 ID:TBHcYj+v0.net
中川翔子病

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:01:57.978 ID:4ebqpGUL0.net
病気です

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:02:11.653 ID:189PYQ6/0.net
自分も>>1と同じなんだけど
お陰で人間関係は破綻してるわ
このコメを投稿すること自体めちゃくちゃ抵抗あるんだけど
多分バカみたいにプライドが高すぎて嘘ついちゃうだろうと自分では思ってる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:02:25.583 ID:WnKmL/Dda.net
あー俺はかっこよく見られたいから嘘をつくのか
自分で書いててちょっと納得した

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:03:09.709 ID:189PYQ6/0.net
>>33
てことは根本が俺と同じだ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:03:55.828 ID:1IJKflZq0.net
アスペルガーかつ虚言癖

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:04:12.595 ID:WnKmL/Dda.net
>>34
いくつ?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:04:40.623 ID:189PYQ6/0.net
>>36
33歳

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:05:29.691 ID:kDHYhaI00.net
ばれないような嘘がすきか
ばればれの嘘(1億当たった等)をつくのか

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:05:56.347 ID:WnKmL/Dda.net
>>37
俺ももう治らないのかな…
結婚してる?俺彼女いたこと無いけど貴方もそう?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:06:31.290 ID:WnKmL/Dda.net
>>38
多分両方だと思う
知らない人や初対面の人にはバレバレな嘘ついてるかも

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:07:09.159 ID:SjuQAADo0.net
このスレで何回嘘ついた?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:07:13.570 ID:lBISkHROa.net
>>28
嘘を伝えるってこと自体意図してすることだから、嘘一つ一つに大した意味がなくても理由はあると思うの

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:08:07.773 ID:kDHYhaI00.net
いいかっこしたりおこられるのを回避したり知ったかぶりは俺もする
普通のことでは

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:08:08.355 ID:189PYQ6/0.net
>>39
どっちもない
こうやって少しずつ自分を認めるとこから始めないとダメだと思ってる

キッツイわ.....

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:09:08.162 ID:WnKmL/Dda.net
>>41
嘘ではないが25年間毎日嘘ついてきたってので俺本当は29歳なんだよね
子供の頃の嘘は嘘じゃないかな〜って思って4年間マイナスしといた

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:10:24.699 ID:3o0v4Pgz0.net
関係ないけどジャルジャルもめちゃくちゃ嘘つくよね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:10:52.754 ID:WnKmL/Dda.net
>>44
あー多分貴方とならお互いの事理解できるんだろうなーって思うわw
うん、俺もキツいよ仕事長く続いたことも無いし将来の不安MAXだわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:12:24.684 ID:WnKmL/Dda.net
これ親に相談して病院行った方がいいのかな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:13:04.240 ID:3Q+D5mgrH.net
ラノベ書けるじゃん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:13:46.319 ID:lBISkHROa.net
人格障害ってマジで自分で気づきにくいけど、人間関係うまくいかない奴は一回調べてみたほうがいいよ
発達障害なんかよりよっぽど闇が深い

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:14:43.104 ID:WnKmL/Dda.net
>>49
高校中退で学力ないし文書も下手
でも東大卒業したとか飲み屋の人とかに言ってしまうんだよwwwひーつらいw

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:15:37.563 ID:EchvgEBja.net
>>45
言葉をしゃべり始めるのは平均1歳からだぞ
実は単純に頭悪いのを隠すためにわざと嘘ついてんじゃね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:15:39.260 ID:WnKmL/Dda.net
>>50
おー…人格障害か…ってか人格障害じゃない人と人格障害の人の違いってなに?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:15:41.807 ID:189PYQ6/0.net
>>47
45のレスとか理解できるロジックだわ
自覚できてるってことは人格障害由来の虚言癖ではないのかな〜
なんとしても治したい

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:15:45.324 ID:lBISkHROa.net
物語に出てくる悪役は大体人格障害
まあそうじゃなけりゃ悪にならないしなwww

人格障害って周りの人間の皺寄せで生成されるのに臭いもの扱いされて救いがないから自覚して治せ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:16:16.837 ID:WnKmL/Dda.net
>>52
わかってる嘘ついたと思ってるごめん

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:17:19.294 ID:lBISkHROa.net
>>53
そういう変なことしない
周りを困らせたり迷惑かけたり無駄に疲れさせたり負担になるようなことをしない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:18:21.221 ID:EchvgEBja.net
>>56
嘘ついたって嘘ついて逃げるなよ
単純に計算ミス露呈した事実を認めないあたり図星だな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:19:02.345 ID:WnKmL/Dda.net
>>54
貴方は偉いよ本当に治そうと思ってるなら
俺もし自分が人格障害って言われたらマジで生きていけないかも俺の人生が全て障害だったって事だろ?

>>55
あーなるほど悪役か

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:20:31.764 ID:WnKmL/Dda.net
>>57
でもさ人間誰しもそういうもんじゃないの?

>>58
まーまーいいじゃんw嘘ついたって言ったんだからさ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:22:29.673 ID:WnKmL/Dda.net
寝るかな〜
多分寝て起きたら小さい事だと思ってほっとくんだろうな俺
一生治らないと思うでも病院行こうか今は悩んでる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:22:40.877 ID:Dd3TaPOp0.net
うわ全く同じだわ
しかもやってる間は罪悪感とかそういうのもない
というか半分無自覚でやってる
癖になってんだろうな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:23:30.794 ID:EchvgEBja.net
>>60
高校中退は嘘で大学中退かしらんが
そんなところですら嘘をつかなきゃ健常者と張り合えないって無意識に理解してて生きてて恥ずかしくないんか?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:23:50.121 ID:WnKmL/Dda.net
>>62
おぉ…ヤバいかねー?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:24:25.129 ID:uK3MjzT80.net
友達に怒られるレベルの虚言癖って相当だぞ
大体の友達は面白ければネタだと思って受け止めてくれる
お前のは面白くもないただの嘘だから辛いな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:25:31.948 ID:WnKmL/Dda.net
>>63
本当の俺は理解して欲しくないかも
俺の理想の俺を知って欲しい?なんだろうごめん説明できないけど俺なんなんだろw

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:26:13.384 ID:lBISkHROa.net
>>60
普通の人は
迷惑かけたくないな→かけないようにする→でもこれは無理となって初めて周りに負担をかける

でも人格障害は最初の
「迷惑かけたくないな」が希薄
感性が幼児レベルでストップしてる
罪悪感があったとしても「大変そう…かわいそうかも…怒られるかな…嫌われるかな…」
普通の人も根っこは一緒だけど成長するにつれて次元が変わってる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:26:24.759 ID:WnKmL/Dda.net
>>65
うん、まー友達って言っても前の仕事場の同年代の人なだけだけどね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:26:52.525 ID:SJFFxvHYM.net
右翼とネトウヨの違い教えて
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1616338594/

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:27:11.537 ID:WnKmL/Dda.net
>>67
それ日本だけじゃね?アメリカとかは違う考えじゃない?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:27:49.931 ID:WnKmL/Dda.net
あーなんかもういいかな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:28:07.572 ID:tZsxzQ5F0.net
小学生低学年とか幼稚園保育園の頃に親にお前はダメなやつなんだみたいな否定されたことが何度もあったりする?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:28:15.561 ID:WnKmL/Dda.net
だるくなってきたかもじゃーねー

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:28:56.698 ID:WnKmL/Dda.net
>>72
んー覚えてないな〜親が言うには俺は聞き分けのいい子だったらしいぞ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:29:23.376 ID:EchvgEBja.net
>>66
理解して欲しくないとか理解されないでなく底の浅いことを悟られるのが怖くて延々と嘘を塗りかためて逃げてるだけ
それこそ底の浅さを裏付ける行為に他ならないと気づいてない処がまた浅い

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:32:12.628 ID:5hENZtwz0.net
虚言癖って病気じゃねーの?
ネットとかで自分のことバレたくないとかから始まってそう

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:34:22.799 ID:laPn9HSWa.net
中川翔子ってこれなんだろうな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:43:08.801 ID:EchvgEBja.net
こういうやつのつく嘘って頭悪いから整合性とれなくて白けるんだよな
何でも誇張しとけばいいだろと思って突っ込まれたらまた下手な嘘で継ぎ接ぎ
事実だろうが嘘だろうが強度のない言葉を吐く奴は不快だから消えてくれ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:50:23.735 ID:lBISkHROa.net
>>70
いやアメリカ人もくそもないよwww
自分の都合を何のプロセスもなく他人に融通効かせようとするってことであって
アメリカだろうとそんなやつ嫌われるわwww

仮にそんな奴同士の国だとしたら弱肉強食で無能が負けて終わりだけどな

理由は共感性がないからだけどな
自分の欲望が絡むと他人の心境が全く加味されなくなる

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:51:49.563 ID:laPn9HSWa.net
自分を良く見せようとしたり、他人との会話で間をもたせようとなんか作り話するのはまだわかる
>>12みたいな何の目的もなく何のメリットもない嘘をつくのってわりとホラーだな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:55:53.487 ID:mNGifswV0.net
RDレインの本で似たような人の話読んだことあるなあ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 01:57:30.971 ID:lBISkHROa.net
>>79
ちなみに一切の慮りもなく自分の都合を他人に押し付けようとするのは
本来子どもが親にしようとして受け入れられるべきことであって、まあその時点で止まってんだよな

子ども側の欲求がデカすぎてその親には叶えきれなかったんか
親がキャパなさすぎ感性なさすぎかは知らんけど

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 02:08:16.550 ID:kDHYhaI00.net
>>80
8時だと子供っぽいと思われる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/22(月) 02:30:54.724 ID:mjPXw3Ppd.net
別に普通だろ話なんて大袈裟に盛るもんじゃん

総レス数 84
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★