2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネトウヨ「夫婦別姓は家族の絆を弱くする!」ぼく「外国では別姓が普通だけど家族の絆弱いか?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:31:00.759 ID:5WVk7iZ8M.net
ネトウヨ「戸籍制度が壊れる!」

ぼく「台湾は戸籍制度があって夫婦別姓だけど?」

ネトウヨ「子どもはどうするんだ!!」

ぼく「いや話し合おうよ夫婦なんだから」

ネトウヨ「と、とにかく嫌だ!」

ぼく「そもそも日本人と外国人が結婚して別姓になるのは合法なのになんで日本人同士だとダメなの?理屈がおかしくない?」

ネトウヨ「うるさい!決められたことに文句言うな!国がやれと言ったら神風でもなんでもしろ!」



話にならんよなほんと・・・

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:31:34.833 ID:nG8HWzmN0.net
右翼?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:31:50.204 ID:HlaqZyGr0.net
形式的なことに拘ってもしょうがないよね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:32:09.838 ID:IRnCP9J10.net
海外って
甥とか姪レベルでも結構親密だよね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:32:15.008 ID:5WVk7iZ8M.net
マジで「何か嫌だ!」しか反論できないのほんとにバカみたいだわ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:32:25.428 ID:L7lFUBjTa.net
毎日ネトウヨのこと考えて生きてるの?知恵遅れ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:32:26.301 ID:xTA+xZGIa.net
脳内ネトウヨを論破してもな…

夫婦別姓を問題視してるネトウヨなんてほぼいないぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:33:11.897 ID:PxWNZrKJ0.net
またお人形さん遊びしてるのか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:33:29.883 ID:5WVk7iZ8M.net
そもそも日本の母親のほとんどは姓が変わってるわけだけど祖父祖母との絆は弱くなってるか?
頭おかしいと思うわほんと

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:33:49.163 ID:5WVk7iZ8M.net
>>7
それは無理があるぞ・・・
反対してるのネトウヨしかいない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:34:35.550 ID:6EwbIAzN0.net
ミャンマーなんか姓が無いから
たぶん家族の絆ゼロなんだな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:34:35.788 ID:5WVk7iZ8M.net
頼むから論理的な話をしてほしいわ
もはやカルトと変わらんよ反対派は

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/25(木) 23:34:50.911 ID:X8o8s2ncM.net
結婚できない奴が何言ってもねぇ…

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:35:29.033 ID:5WVk7iZ8M.net
>>13
ほんとこれ
結婚しないネトウヨが口出しすることじゃない
何様のつもりで反対してるんだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:36:02.688 ID:5WVk7iZ8M.net
ネトウヨ頭悪いんだよ
なんか中韓の日本破壊の一歩とかわけわからんことを本気で言ってるし

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:36:32.828 ID:9hrDB7ba0.net
>>8
やめたれ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:36:35.458 ID:5WVk7iZ8M.net
結婚制度を破壊するつもりかーって外国は夫婦別姓なんだっての

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:36:45.611 ID:4LaIdpUna.net
たしかに家制度は右翼の大黒柱だが
ネトウヨは右翼として破綻しているので
ネトウヨが家制度にこだわってないって返しも通る

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:37:24.220 ID:41ztdi6B0.net
ネトウヨと右翼を一緒にすんなよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:37:30.383 ID:5WVk7iZ8M.net
そもそも家単位で管理する戸籍制度がもはやいらない
いつの時代だよほんと

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:37:43.358 ID:5WVk7iZ8M.net
>>19
一緒だろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:37:50.502 ID:BIai5nDA0.net
>>15
夫婦が別姓だと日本破壊ってどういう理屈なんだろ?

どうしてそうなるか説明しろよマジで

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:38:09.172 ID:5WVk7iZ8M.net
マイナンバー活用すれば戸籍制度より確実にしかも個別に管理できるんだけどな

24 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/25(木) 23:38:16.464 ID:y+XKbkJmr.net
>>18
ネトウヨは右翼として破綻してるけどリベラルの言うことには脊髄反射的に反対するから

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:38:35.862 ID:acXtDq6ya.net
>>10
お前の脳内にはいっぱいネトウヨがいるんだな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:38:44.502 ID:5WVk7iZ8M.net
>>22
知らん
日本の伝統を破壊する中韓の反日工作らしいよ
すごい脳みそしてるよね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:39:03.608 ID:5WVk7iZ8M.net
>>25
なんでID変えたの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:39:08.608 ID:9hrDB7ba0.net
ネトウヨに親を殺されてしまったのか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:39:19.129 ID:5WVk7iZ8M.net
反対派でまともな論理的な意見見たことないわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:39:58.141 ID:5WVk7iZ8M.net
そもそも国民アンケートで8割が賛成してるのに頑なに動こうとしない
そっちのほうが民主主義を破壊して日本を破壊するつもりだろって

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:40:02.752 ID:GekRZqxza.net
>>27
普通に変わる時もあるぞ脳内会話野郎

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:40:05.619 ID:0eqR95oK0.net
ぶっちゃけどっちでもいいと思ってる人がほとんどだよな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:40:30.895 ID:5WVk7iZ8M.net
>>31
ないよ
飛行機飛ばしてるんだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:41:22.361 ID:+frtK2yT0.net
まあ別姓も選べるってなると
今度は別姓にしなかった理由も必要になるんだろうな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:41:22.873 ID:5WVk7iZ8M.net
何か嫌だ
左翼の意見だから
女が政治に口出しするな

こんなのばっか

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:42:16.922 ID:5WVk7iZ8M.net
>>34
なんで?家制度を守りたいからでいいんじゃないの?
別姓を選べないことが問題なんだから同姓にしようと慣習的にはべつにいいでしょ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:43:05.330 ID:imRro4E+0.net
>>33
あるぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:43:08.584 ID:5WVk7iZ8M.net
外国人と日本人は結婚しても別姓だよ?
帰化して日本人になっても
なんで日本人同士は別姓に出来ないの?ねぇ?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:43:52.422 ID:+frtK2yT0.net
>>36
親が嫌いで姓を変えたい人が変えた理由を親に聞かれたりもするんだろうなって思っただけだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:44:13.440 ID:imRro4E+0.net
別姓制度はええと思うぞ
彼氏が田中とか太田とかだったら
結婚する気にもならんやろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:44:24.972 ID:q9EaY7ZW0.net
>>1
外国では別姓が普通
はい嘘

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/25(木) 23:44:25.199 ID:X8o8s2ncM.net
逆の視点から反対してみるよ?

夫婦別姓が認められてもエリート旦那ゲットした女は喜んで夫の姓にすると思う
すると夫婦別姓にした女の方が「仕事を続けざるを得ない為に元の姓を選んだ負け組」と見做されるようになり
新たな格差が生まれてしまう

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:44:27.141 ID:bHc3R7Q7a.net
>>33
脳内会話野郎はもう少し現実を直視しろ
脳内だけで全てを終わらせるな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:44:37.871 ID:5WVk7iZ8M.net
>>39
うん
それ今の制度でも同じだよね
女はほとんど姓変えてるけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:44:49.543 ID:5WVk7iZ8M.net
>>41
バカ?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:44:58.920 ID:x5uIW9Ns0.net
核家族化が進んだ結果が子供作ってもどうやって面倒みるの?って話になってるんだから
わざわざ促進する必要ないとは思うがな
 
てかべつに日本の元からあるものや制度が良いって言うつもりはないんだがやるんだとしたら本質的に変えていかないといけないんじゃない?と思う
上辺変えてもマイナスはあってもプラスはないのでは?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:45:05.374 ID:5WVk7iZ8M.net
>>42
だからそれ今の制度でも同じだよね?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:45:10.418 ID:+frtK2yT0.net
>>44
そうなんだ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:46:36.079 ID:iE3AZoK80.net
夫婦別姓で良いと思うがな最近は離婚も多いし
反対している理由がわからん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:46:36.093 ID:5WVk7iZ8M.net
>>46
元からないよ
たかたが100数年
メリットデメリットの話ではなく人権の話ね
どんな制度でもメリットデメリットはあるよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:47:20.546 ID:Elg9SqlOM.net
俺ネトウヨだけど選択的夫婦別姓はべつにやってもいいと思う
別姓にするか同姓にするかは夫婦で話し合って決めろ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:47:21.006 ID:ihw6RkFDa.net
糞脳内会話野郎が論破されて逃げたな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:48:28.484 ID:5WVk7iZ8M.net
>>51
やってもいいというかやって当たり前だからな
姓を強制するのは明らかにおかしい
同性にするのしろ国が強制して決めてるのがおかしい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:49:29.084 ID:5WVk7iZ8M.net
祖母
母親


結婚したら全員別姓なわけだけど家族の絆は弱くなる?
酷すぎる思想だとおもうけど

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:50:29.799 ID:5WVk7iZ8M.net
憲法9条とかは変えたがるくせにね
決まってることなのに
反対派の論理がもう無茶苦茶

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:50:53.434 ID:5WVk7iZ8M.net
日本を一番破壊してるのが自分達だと気付かないんだろうか

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:51:30.226 ID:EP+etYLn0.net
フィリピン人は結婚すると夫の性を名乗ってセカンドネームに旧姓を入れてたな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:51:50.005 ID:5WVk7iZ8M.net
女性の選挙権すらなかった大日本帝国下の明治政府が決めたことを頑なに変えようとしない
異常だよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:51:56.116 ID:8CFv0h550.net
多くの人は現在の制度で困ってないから変える必要性がない。

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:52:04.235 ID:x5uIW9Ns0.net
>>50
夫婦別姓は簡単に言えば結婚離婚がしやすくなるのと
家に対する所属意識を弱めるのでは?って話では
 
俺はそれを促進するのがいいとは思わんだけ
人権なんぞそれこそ社会が俺たちに与えてくれてるものだろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/25(木) 23:52:32.236 ID:X8o8s2ncM.net
>>47
「どちらも選べる」事が逆に足かせとなる思考実験

夫婦同姓がエリート家庭の象徴となった社会では貧乏な夫婦共稼ぎが同姓を選ぶと
「仕事上差支えがあるから」と暗に別姓を強要されたり「見栄っ張り」と陰口叩かれたりするようになる
夫の姓になりたいのにそれが叶わない
これでは果たして選択の自由があると言えるのだろうか?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:52:57.182 ID:5WVk7iZ8M.net
>>59
困ってないから国会しなくていいよ
何も変えなくていいよ
夫婦別姓は国民の8割が賛成してるけどね

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:53:59.085 ID:5WVk7iZ8M.net
>>60
しやすくなって何が悪いの?
「家」という概念を残したいやつが残せばいいだけ
残らないならその程度の慣習

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:54:41.173 ID:5WVk7iZ8M.net
>>61
選択の自由はあるだろ
今でも男が女の姓にして差別がないと言えるか?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/25(木) 23:58:47.592 ID:rNZc50hlM.net
てす

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/25(木) 23:59:34.337 ID:pSGkWWhdM.net
>>64
婿入りした家庭を差別する風潮など聞いた事がない

ディストピアな発想を続けよう
エリート家庭の象徴である「夫婦同姓」は子供にとっても自慢の種
夫婦別姓の子はそれを歯噛みして聞くしかない
ホイ卒が幼卒を妬むみたいに

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:01:19.386 ID:r9OzTu8OM.net
>>66
婿養子はめちゃくちゃ見下されてるだろ
シャレにならんぐらい

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:02:10.959 ID:JcscGHsUH.net
反対派が推進派をフェミやパヨクにこじつけてるけど
全然そんな次元じゃないとこまで来てるだろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:03:37.212 ID:lkFPTbMDd.net
>>67
なんかそれソースあんの

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:03:49.537 ID:r9OzTu8OM.net
>>68
そもそも自民党内で話出てるんだからな
まぁ自民党は左翼政党だと思うがネトウヨは右翼政党と思ってるんだろ?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/26(金) 00:04:23.674 ID:AFjOhgY6M.net
あれID変わってもうた

>>67
そんな事例聞いた事ないぞ
碇ゲンドウって見下されてるか?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:04:36.984 ID:r9OzTu8OM.net
>>69
いや起きてるじゃん
ソースを言うなら夫婦別姓時のことも出せよボケ

73 :童帝 :2021/03/26(金) 00:04:46.890 ID:53E30LWF0.net
ネトウヨとかいうチョンって韓国に帰らないの?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:05:24.209 ID:r9OzTu8OM.net
>>71
社長とか娘しかいなかったら養子とって継がせるわけだけどめちゃくちゃ見下されるよ
働いたことある?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:05:45.132 ID:lkFPTbMDd.net
>>72
お前はお前でソース出せよハゲ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:06:24.546 ID:r9OzTu8OM.net
>>75
お前が言ってきたんだろ
しかもソースなしの「こうなるかも」って話の
頭おかしいのか

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:07:03.751 ID:lkFPTbMDd.net
>>76
婿養子が見下されるソースはよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:08:51.053 ID:r9OzTu8OM.net
>>77
壊れたロボットかよ
社会生活送れてる?
婿養子が嫁の実家でどんな扱い受けてるとか生きてたらわかりそうなもんだけど
調べてみ?というか調べるまでもないが

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/26(金) 00:08:53.630 ID:AFjOhgY6M.net
>>74
それはその養子に社長としての力量が備わってないからであって
婿殿が差別されるか否かとは全く関係がない
むしろそんな奴でも社長になれる婿制度って凄いと思うわ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:09:04.999 ID:HrKGzEaf0.net
別にいいとは思うけど家族証明書みたいな物は必要だよね

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:09:47.574 ID:/sjCrqk3d.net
そもそも嫁側の名字を選んだだけで婿養子にはならんだろ
養子の意味わかってんのか

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:10:11.108 ID:HrKGzEaf0.net
>>67
それは地域差があるから何とも言えんけどな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:10:26.942 ID:r9OzTu8OM.net
>>79
それは無理があるよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:10:41.600 ID:r9OzTu8OM.net
>>80
何のためのマイナンバー?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:11:27.772 ID:r9OzTu8OM.net
>>81
わかりやすいように出したけど理解できない?
君の周りで嫁の名字に合わせた人が会社でどんな反応されてるか見てみ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:11:45.770 ID:r9OzTu8OM.net
>>82
外国なら確かにそんなのないね

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:13:09.977 ID:YjdcQhbVH.net
制度を導入するメリットとデメリットは

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:15:24.268 ID:74uVprM90.net
戸籍制度はむしろ壊すべき

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:15:53.799 ID:LkZQUKYZ0.net
>>87
離婚しやすくなることが最大のメリット

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/26(金) 00:16:01.370 ID:AFjOhgY6M.net
婿殿が差別されてないと気が済まない奴が話を逸らそうとしているが

つまる所たかが学歴程度でマウント取りたがる奴に夫婦別姓は難しいって話
>>66で書いたように「俺ん家両親同姓だから〜」みたいな対立煽りは必ず生まれる
まあ俺が反対しようとしまいといずれ別姓は合法化されると思うがその時になって吠え面かくなよと言いたい

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:16:27.009 ID:i9ObAAZVM.net
>>87
デメリット
手続きが面倒、金がかかる
論文等の実績が追跡できなくなり海外での知名度が下がる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:17:28.458 ID:oZKdZTo50.net
いっそ別姓を強制すれば良いんじゃね

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/26(金) 00:20:07.389 ID:AFjOhgY6M.net
>>92
それも一つの手段だな
自由のないディストピア一直線だがw

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:20:40.207 ID:YjdcQhbVH.net
逃げたか

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 00:22:36.958 ID:i9ObAAZVM.net
ディストピア言いたいんだけちゃうんかと

海外では国によるとはいえほとんどの別姓親子の子供は父親の姓名乗るのな。

96 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 00:45:47.117 ID:RHCVaqF2r.net
>>42
> 夫婦別姓が認められてもエリート旦那ゲットした女は喜んで夫の姓にすると思う

まずこの前提が謎めいてるな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 01:21:05.947 ID:2dDXCRZH0.net
>>1
>話にならんよなほんと・・・

あなた方、支那・朝鮮の工作員のみなさんのことですよ。


>台湾は戸籍制度があって夫婦別姓だけど

日本の話をしているんですよね。

戸籍制度を破壊したい理由は分かっています。

年末年始のアメリカ大統領選挙のような事態を、我が国でも起こしたいわけですよね。

そのために、偽装結婚やら背のり(戸籍乗っ取り)などをするのに、戸籍制度が邪魔だというのが、あなた方工作員が別姓を望む第一の理由ですよね。

LGBTも、「同姓婚」を認め権利保障せよといっているのですから、目的は選択的夫婦別姓と同じですよね。


>日本人と外国人が結婚して別姓になるのは合法なのに

戸籍法の特例ですよね。

国際結婚をしても、外国人の戸籍は作成されないんですよ。知っていて記載していますか?

98 :婚活応援します :2021/03/26(金) 01:25:25.180 ID:7kTjM5Xw0.net
>>1が完璧すぎて反対派がいねえな

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 01:27:34.430 ID:2dDXCRZH0.net
>>1
この手のスレは、繰り返し立てられて、即座に論破される。
そしてしばらくすると、また立てられる、の繰り返しですね。
論破されると、即座にスレが削除される、までがお約束で。
このスレも、またすぐに削除となることでしょう。

>いや話し合おうよ夫婦なんだから

話し合いで解決を見なかった場合、どうするのですか。
左翼のみなさんは話し合いが好きですね。

是非、支那共産党にも、同じことを言って欲しいものです。

ついでに、

夫婦別姓になったばあい、語られていませんが、「お墓の問題」もついて回りますよ。

自分は死後、どこのお墓に入るのか。子供の姓(氏)と同様、この問題は避けられません。


工作員さん。今度は、これらの辺にも言及してもらえませんか?
できるのであれば、ですが。

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 01:29:39.070 ID:LrWfzGB40.net
日本人は幼稚だから今のままでいいんだよ
形式的な繋がりがなくなったらおかしくなるぞ

101 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 01:29:59.697 ID:RHCVaqF2r.net
>>97
戸籍乗っ取りのために戸籍制度が邪魔ってどういう理屈だよ
戸籍制度を破壊したら戸籍乗っ取りも何もねえだろよ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 01:35:12.632 ID:2dDXCRZH0.net
>>101
返信ありがとう。

>戸籍制度を破壊したら戸籍乗っ取りも何もねえだろよ

破壊するための、別姓(別氏)でしょう(あるいは、同姓婚も)。

破壊が先にあるのではありません。

上記を「手段」として、「目的」で破壊を達するのです。

順序をご考慮あれ。

103 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 01:47:10.535 ID:RHCVaqF2r.net
>>102
ん?
戸籍乗っ取りが先で戸籍破壊が後だとすると、戸籍乗っ取りをするために戸籍制度が邪魔ってのはどういう意味になるの?
ていうかそもそも戸籍乗っ取りをするために云々てのが根拠のない妄言だからどうでもいいっちゃどうでもいい話だけど

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 01:47:39.973 ID:2dDXCRZH0.net
>>1 >>84
>マイナンバー

マイナンバーは、主に徴税のために国民の個々に番号を割り振ったものです。

戸籍のように、その系譜を辿るものではありません。

ちなみに、我が国の戸籍は、明治以降であれば「完全に」、個人の血縁・養子などの系譜を辿ることができます。

これゆえに、家族・個人の証明力は公文書の中では強いものとされています(公証性)。

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 01:52:02.578 ID:2dDXCRZH0.net
>>103
熱心ですね。若さを感じます。うらやましいです。


>戸籍乗っ取りをするために戸籍制度が邪魔ってのはどういう意味になるの?

(主に外国人が)偽装結婚や成りすましなどを行おうとしても、戸籍で辿れるということですよ。

>>103にも少し、記載いたしました。

106 :105:2021/03/26(金) 01:53:43.913 ID:2dDXCRZH0.net
訂正

>>103にも少し、記載いたしました。(×)

>>104にも少し、記載いたしました。(○)



失礼しました。

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 01:54:19.936 ID:f056eUys0.net
夫婦別姓=戸籍破壊は立憲とか共産が唱えてる急進的な夫婦別姓だな
それに対して維新は穏健的だった

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 01:57:34.792 ID:2dDXCRZH0.net
>>107 >>1
いえ、「選択的」であろうと、なかろうと、夫婦別姓(別氏)は、外国勢力の工作であることは明白です。

現状、「通称」の使用で何ら問題は起きておりません。

109 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 01:58:53.688 ID:RHCVaqF2r.net
>>105
いや、だからその乗っ取りのために戸籍制度が邪魔だから破壊したいという話なら(事の真偽は別として)話の流れは分かるんだよ
でもきみの説だと乗っ取るのが先で破壊が後なんでしょ?
だからどういう話になってるの?ってことなんだけどね
まあどっちにしろ根拠のない与太話なんだからそんなに熱心になってるわけじゃないよ
なる理由がない

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 01:59:30.908 ID:y9Sh3Irq0.net
この時間に末尾Mな時点でいろいろ察するわ
強く生きろよ周りのせいにするながんばれ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 02:04:58.873 ID:ru3TihsN0.net
海外の夫婦の絆ってあんの?
一回は離婚してるイメージあるんだけどな

112 :婚活応援します :2021/03/26(金) 02:06:12.871 ID:7kTjM5Xw0.net
>>111
欧米の方が家族の絆強いイメージあるなあ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 02:09:31.826 ID:2dDXCRZH0.net
>>109
>乗っ取りのために戸籍制度が邪魔だから破壊したい
>きみの説だと乗っ取るのが先で破壊が後なんでしょ

制度改正がなされ、結婚などにより戸籍を乗っ取ることが可能になれば、戸籍制度は破壊される、ということです。

同姓婚や選択的(というエクスキューズがあるにせよ)夫婦別姓などが可能となるよう制度改正されたなら、とい前提で論じました。

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 02:19:52.200 ID:2rsBMFO10.net
>>45
おまえが世間知らずなんだぞ

115 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 02:28:40.808 ID:RHCVaqF2r.net
>>113
制度改正というのは新しい制度にするということなんだから別に戸籍制度の変更ではあっても破壊にはならんでしょうに
どういう具合に破壊に行くのかが飛躍してるでしょ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 02:33:12.925 ID:dIpZrvAS0.net
日本の文化なんてなくしてさっさとアメリカになったほうがいいね

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 02:37:26.876 ID:2dDXCRZH0.net
>>115
>戸籍制度の変更ではあっても破壊にはならんでしょうに


外国人が戸籍に入ってきた際、辿れますか?

また、現状、結婚した場合には、新たな戸籍をつくることになります。

田中さんなら、田中家の戸籍。鈴木さんなら鈴木家の戸籍、といった具合に。

別姓で、これをどうするのですか。

田中さんをどうやって辿るのですか。

最初のうちは、多少は辿れるでしょう。日本人であれば。

>>104にも記載しましたが、戸籍の特質は「公証性」にあるのです。

日本人の家族・系譜を辿れるからこそ、強い本人確認の公文書となるのです。

あなたは「戸籍の変更」と一言でおっしゃいます。

確かに、そういう言い方もできます。

でも、実現には法改正も含めて事務的煩雑さが膨大になる上、公証性はおそらくあって無き物となるでしょう。

118 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 02:42:15.203 ID:RHCVaqF2r.net
>>117
なんで別姓だと辿ることができなくなるの?
記録があれば別姓だろうと出自を辿ることはできるでしょ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 02:48:53.600 ID:2dDXCRZH0.net
>>118
例えですが、姓(氏)で検索する、と考えてください。

最初のうちは、できるでしょう。

代を経るごとに、煩雑になります。

それは、ネット検索の際に、語彙を沢山ならべて行うようなイメージで捉えて頂ければ、理解しやすいかと。
(この例えが、必ずしも正確かは不安ですが)

あと、別姓になった場合、同一の戸籍をどのように作成するのか、という別の行政技術的な問題もあります。

これは、まったく未知数です。

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:04:47.112 ID:bsMYLzP80.net
>>1
弱いやん
クソ離婚しとるし親権裁判どころか子供取り合って誘拐で実刑とか普通に横行しとるで

121 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 03:06:38.923 ID:RHCVaqF2r.net
>>119
要するに代を重ねる毎に過去の記録にリンク繋げてくだけでしょ
例えば鎌倉時代は夫婦別姓だったけど記録があるものはそれで系譜が辿れるよね

122 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 03:11:03.413 ID:RHCVaqF2r.net
>>119
あと後半については「どのように作成」って具体的に何が妨げになると考えてるのかが不明
単に両者の姓名を婚姻の事実と連結して戸籍に示せばいいだけじゃん

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:17:31.205 ID:2dDXCRZH0.net
>>121
>過去の記録にリンク繋げてくだけでしょ

そうです。言うのはたやすいことです。

別姓になった場合、これを実際に行うのはそういうわけにはいきません。

先ほどのネット検索の例で考えて頂いても、複雑化したリンクを何度も辿る煩雑さはお分かりになるかと。

これを一つの家族だけではなく、無数の家族に行う、といったイメージです。


>鎌倉時代は夫婦別姓だったけど

その通りです。というか、明治まで(武家などは)夫婦別姓が基本です。壬申戸籍からですね。

ですが、夫婦同姓の現行制度は、すでに150年の伝統を紡いでいますし、近代化以降、国民が慣れ親しんだ制度でもあります。


>記録があるものはそれで系譜が辿れるよね

その通りです。

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:21:45.409 ID:GUPlUBgC0.net
>ぼく「いや話し合おうよ夫婦なんだから」

むしろこれは反対派が賛成派に言いたいセリフだろうな
なぜ話し合わずに一足跳びに夫婦別姓なんだ

125 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 03:26:58.470 ID:RHCVaqF2r.net
>>123
複雑化したリンクを辿る処理速度のことを問題にしてる?

それまでの長い歴史で慣れ親しんだ制度を改変した高々100年か150年程度の新制度に固執して制度改正を拒むのも妙な話だと思わないか?

記録があれば別姓でも辿れるんだから、辿る機能を問題にするなら別姓で構わないということじゃん

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:29:55.244 ID:2dDXCRZH0.net
>>122
>具体的に何が妨げになると考えてるのかが不明
>単に両者の姓名を婚姻の事実と連結して戸籍に示せばいいだけ

まず、その「両者の姓名を・・・示せばいいだけ」というのが、難しいのです。

フランスのように「名前→父名→祖父名→ファミリーネーム」のような名前の付け方なら、名前は複雑化しますが3代まで系譜を辿れることになります。

ですが、田中さんと鈴木さんの戸籍を、別氏で作るとなると、何によってその夫婦を代表する名称とするか(検索後とするか)、分かりかねます。


>連結して

「田中・鈴木家の戸籍」とでもするしかないのでしょうか。よく分かりません。

これでは、煩雑化する上に、代を経ると名前・文書も複雑化するのではないでしょうか。

例えば、「田中・鈴木家」と「山田・山本家」の婚姻がなされたとして、新たに出来る戸籍はどう名づけるのでしょうか。

子供の名称はどのようになるのでしょうか。お墓はどうなるのでしょうか?

まったく分かりません。

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:34:07.724 ID:2dDXCRZH0.net
>>125 >>1
>高々100年か150年程度の

まったくそのようには思われません。

>>97にも記しましたが、近代化した戸籍があるからこそ、アメリカ大統領選挙のような事態が、我が国で起こしにくいのは確かですから。

この意味で、戸籍改正は安全保障の問題そのものだと思います。

現行の戸籍制度があることが、セキュリティ上、外国の工作から我が国を守っているのだと考えております。

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:35:35.194 ID:VaJFTwUap.net
妄国民投票やるべき案件やな
実際やったら反対派が圧倒的だと思うけど
ノイジーマイノリティにかき回されるのはマジもう勘弁だわ

129 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 03:38:19.445 ID:RHCVaqF2r.net
>>126
フランスなら三代?
いや別に名前に系譜を織り込まなくていいでしょ

単に田中丸子と鈴木角夫の戸籍とすればいいでしょ

「田中丸子・鈴木角夫の家」の田中三郎と「山田花子・山本太郎の家」の山本幹子が婚姻したら「田中三郎・山本幹子の家」の戸籍でいいじゃん
田中三郎から「田中丸子・鈴木角夫の家」にリンクを繋げて、山本幹子から「山田花子・山本太郎の家」にリンクを繋げればいいだけでしょ
子供の名字は親が相談してつければいいし、墓も相談して決めたらいい
そもそも昔は別姓だったんだからそれも参考にできるだろ

130 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 03:39:13.507 ID:RHCVaqF2r.net
>>127
アメリカ大統領選みたいな事態って具体的には?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:40:41.822 ID:urTiJ/yu0.net
夫婦別姓って本人が選べるんだからよくね?

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:40:50.182 ID:j6xdurE20.net
ポリコレ然り権利の濫用の時代になってよな
普通の人が損をする時代だわ
そもそもなんで夫婦で別姓にする必要があるんだ
嫁に行くか婿に行くほうが苗字変えるだけの話やんけ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:50:01.248 ID:y15M6agZ0.net
反対の人らも内容どうこうよりも推進してる奴らのことが嫌なんだろそれはわかる

134 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 03:55:14.051 ID:RHCVaqF2r.net
>>132
別姓も同姓も好きに選べるのにどんな損をするの?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:56:05.750 ID:dnTyXB100.net
俺は妻方の姓を名乗っているよ
前職では旧姓で通したけど次は今の姓で行くね

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 03:59:26.060 ID:2dDXCRZH0.net
>>129
>「田中丸子・鈴木角夫の家」の田中三郎と「山田花子・山本太郎の家」の山本幹子が婚姻したら「田中三郎・山本幹子の家」の戸籍でいいじゃん
>田中三郎から「田中丸子・鈴木角夫の家」にリンクを繋げて、山本幹子から「山田花子・山本太郎の家」にリンクを繋げればいいだけでしょ


子供の名前問題は、既に私以外の方が論じていたような気がします(間違ってたら、ごめんなさい)。
それをクリアしているのであれば、概ねあなたの言うとおりでしょう。

ただ、
>リンクを繋げて

先述したように、これは言うに易く行うには難し、だと思いますが。


>子供の名字は親が相談してつければいいし、墓も相談して決めたらいい

上述したように、これは「話し合い」で解決をみるケースばかりではないでしょう。
というか、この両者とも、話し合いでどうにかなるケースは多くはないのでは?


>そもそも昔は別姓だったんだからそれも参考にできるだろ

武家や公家、一部苗字を許された商人や豪農などですね。
江戸時代までは、ほとんどの人は苗字がありませんでしたから。

戸籍も、宗門人別(改)帳や分限帳(武士)などですね。

近代化された現代の戸籍とは違い、「○○村の△△」みたいな記述だったと記憶しております。
生年(月日)、血縁などが記載されていたように思います。
これに地域によっては、職業や納めるべき石高や田んぼがどのレベルかが記載されていたかな?

壬申戸籍(明5)から先、家制度ができます。
これは、国家の際末端の組織が「家」という考え方です。
戸主が一家の責任者として、家族をまとめる、という考え方の下、夫婦同姓が「制度化」されたんですね。

現行の戸籍制度は、戦後改革で戸主権はなくなりましたが、基本的には上記の延長線上に家族がまとまっているわけですね。

これがセキュリティ上役立つ上に、家族の一体感やお墓の問題を生じさせない、といった効果があるんだと思います。

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:00:05.965 ID:2dDXCRZH0.net
すみません。

さすがにもう寝ます。

ごめんなさい。

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:01:47.186 ID:urTiJ/yu0.net
管理うんぬんは個人番号とかで管理すればよくね?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:02:33.513 ID:h5+qdyk/0.net
そもそも現行制度を変える必要性がどこにある?
華僑移民の下準備か?

140 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 04:12:47.777 ID:RHCVaqF2r.net
>>136
リンクを繋げるのが困難だというのはコンピューターの処理速度を問題にしてるんでしょうか

子供の名字や墓の問題を相談で決めることに何が妨げになると考えていますか?

昔の別姓だった時代の制度解説はわざわざここでしてくれなくていいですよ
別姓で墓をどうしていたのかとかは夫婦で墓をどうするか判断するときの参考になるんじゃないだろうかという話です

141 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 04:14:18.350 ID:RHCVaqF2r.net
>>137
はいおやすみなさい
>>138
まあそれでいいと思うんだけど家系図が辿れなくなるんじゃないかという不思議な心配をしてる人がいる

142 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 04:15:45.856 ID:RHCVaqF2r.net
>>139
単に別姓を望む人がいてそれを禁ずる理由が特にないんだから好きにできるように改めればいいというだけの話でしょ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:20:23.947 ID:GUPlUBgC0.net
賛成派にバカが多いからちゃんと議論しないとダメだよ
それを「夫婦ならちゃんと話し合うよ」とかいうよく分からん誤魔化しで逃げるのはもっとダメ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:22:16.613 ID:urTiJ/yu0.net
>>141
そんな心配なら自分で家系図書いて家宝にてすれば良いのにね

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:29:22.042 ID:ChBO6aQ60.net
欧米ではなんでも大袈裟にするからパーティやクリスマスプレゼントやらの光景を見て「家族の絆が強い」と思う気持ちはわかるけど、感覚的には普段は日本人より冷めてる気がするよ。
欧米人じゃないから知らんけど

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:32:46.362 ID:LyEqMv+m0.net
>>1
外国は知らんけど日本人は絆弱くなるよ
ここは外国ではなく日本だからね

147 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 04:40:14.990 ID:RHCVaqF2r.net
>>146
どのような理由でそうなるの?

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:42:03.050 ID:LyEqMv+m0.net
>>147
安価つけるな
クソコテしね

149 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 04:43:18.097 ID:RHCVaqF2r.net
>>148
なんだ?安価つけられるの嫌いなのか?
ホレホレw
>>148
>>148

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:45:29.671 ID:K4qUndT50.net
別姓を強要しているわけじゃないのにな

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:52:56.568 ID:myrfNdg50.net
>>145
日本より強いよ
レベ違

>>143
別姓を強制するんじゃないぞ
別姓でもええねんでってことだけなのに反対派は何故か嫌がる
嫌なら同姓を選択すりゃええがな
別姓を選択したいやつの邪魔すんなよ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 04:58:59.181 ID:aVFg6sMU0.net
いや結局アメリカで8割が同性選択してる時点で答え出てんだろ

153 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 05:01:44.149 ID:RHCVaqF2r.net
>>152
別姓を望む人が2割もいるんだから選択制にしたらいいな

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 05:10:30.238 ID:myrfNdg50.net
選択肢を増やすことに何の問題があるのかと反対派に聞きたいわ
性ですら選択可能なこの時代に姓を選択したいと思うのがなぜいかんのかね?

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 05:28:37.764 ID:Jvt6Nljt0.net
社会への挑戦は理解され辛い
特に日本ではな

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 05:34:33.705 ID:U0opBEKLr.net
>>154
性を選択可にした時点で生き物としてぶっ壊れてる
人類は滅びに向かってるな

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 06:15:06.830 ID:INoMN4OCM.net
結婚しない奴らに聞いてもなw
お前ら別姓以前に結婚しないじゃんwwwwww

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 06:32:22.038 ID:dDPNzRls0.net
苗字なんてどうでも良くね?

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 07:26:28.663 ID:R+ly9tPy0.net
夫婦別姓するような相手は結婚詐欺だから結婚しない方がいい

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 07:52:22.670 ID:yU6ckZ8s0.net
別にどうでもいい派だけど
選択式ならまあいいんじゃねえか

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 07:59:16.150 ID:BctRh7kdM.net
ネトウヨに限らずそもそも歳を取ってから勉強しようと思っても普通は無理
どうせネットで自分の関心のある事だけを検索して勉強したつもりになるのがオチ
Wikipedia眺めてることを勉強だと思ってる
中高で習う体系的に学ぶ数学や国語・英語も怠って歴史や憲法学なんぞをかじってもまずろくな事にならない
「ネットで真実を知った!」系の大人は大体それ
このあたりはネトウヨ兄貴やフェミも根はまったく同じ

理数系じゃ太刀打ちできなくても歴史問題とか外交の話ならネット記事の受け売りでも知的コンプレックスは満たせるのよ。
「賢くなりたい馬鹿」って高齢者になればなるほど増えるよ
弁護士にアホな懲戒請求かけてたのも大半が高齢ニートだっただろ?

162 :柴犬:2021/03/26(金) 08:03:17.104 ID:Ship0AWl0.net
>>161
耳が痛いんですが
その通りだと思います。

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 08:14:51.277 ID:Nt7gHzN80.net
別にどっちでもいいんだけど夫婦別姓を推してるヤツらが大抵ネトウヨ連呼とかフェミとか左巻きっぽいヤツらばっかじゃん
なんとなく嫌だよね別の目的とかありそうだし

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 08:41:15.981 ID:R3q5tDhRM.net
河村は「47万人の民意が!」と大村に公開質問状で詰め寄ってたんだから、たとえ成立しなくても不正署名をする意義はあったって事よ。
動機やメリットが無い、とか言ってる奴は脳内でどう整合性を取ってるのか

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 08:45:33.143 ID:MyfSVsl2M.net
なんで選択することすら許されないのか
同性にしたい人は同性にすればいいだけでは?

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 08:49:58.910 ID:gIKHQDt/d.net
多分俺には一生縁のない話だから好きにしてよ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 09:12:38.712 ID:NLYocP3DM.net
【訃報】ネトウヨ、死去。ヘイトデモや街宣等で活動 弁護士に懲戒請求も 最期は身よりなく孤独死 身元不明者として荼毘に付す★5 [(ヽ´ん`)★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616544962/

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 09:14:20.191 ID:TarjCODJ0.net
>>164
何がひどいって河村はその公開質問状出した時には
すでに偽造されてた可能性高いってこと聞いてたはずなんだよな

169 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 09:16:48.519 ID:RHCVaqF2r.net
>>168
これも凄かった
https://i.imgur.com/v5hAcAu.jpg

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 09:19:33.176 ID:OnNjSoio0.net
夫婦別姓ってしてもしなくても関係ないひとが多すぎて
積極的に予算かけてまでしよう!!って声が集まらないよね

特にころなのせいで
しばらく国庫はしんどいやろし
別姓のためにかける予算があるなら
ころなで失業したりしたひとにかけてあげてほしいもんね

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 09:56:23.022 ID:oKi1mgX40.net
別姓がいいなら結婚しないまま一緒に住んで子育てなり何なりすりゃいいのに
なんでそこまでして別姓での結婚にこだわるのさ

172 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 10:00:05.510 ID:RHCVaqF2r.net
>>171
結婚による制度的なメリットを受けられない

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:02:21.802 ID:vGzEb1cNM.net
>>171
扶養控除とか知らんの?
むしろそっちがメイン課題だろ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:07:51.978 ID:oKi1mgX40.net
>>172
>>173
いやいや、知ってるけどさ
そんなの乞食じゃん

諸々の制度も別姓の海外と比較しなきゃいけなくない?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:09:27.378 ID:OnNjSoio0.net
>>174
っていうか
事実婚の権利を大きくしたほうが
少子化にもききそうやし
現実的で未来的よね

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:11:10.974 ID:oKi1mgX40.net
>>175
それはあると思う

177 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 10:14:53.974 ID:RHCVaqF2r.net
>>174
なんで乞食?
じゃあ扶養控除とか受けてる同姓婚者はみんな乞食?

>>175
でも制度的に同姓婚と同じになるなら制度的に別姓婚と区別する必要ないよね、という話になるんじゃないかな

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:21:22.738 ID:OnNjSoio0.net
>>177
うん
でも別姓婚で利益を受けれるひとは限られてるけど
事実婚充実で利益を受けれるひとはわりと多いとおもうから
同じ予算かけるなら後者のほうが国民意識的にも受け入れられやすそう

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:24:32.116 ID:TarjCODJ0.net
事実婚とかそれこそ家制度文化崩壊するじゃん
ようは別姓よりさらに軽い婚姻関係じゃん

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:24:43.876 ID:oKi1mgX40.net
>>177
別にいろんな意見が合っていいと思うけど
オレはそう思うよ

別の理由で言えば、女性の社会進出や政治参加なんて一時的なブームでしかないと思うから
そんなもののための制度変更は無駄だとも思ってる

どうせ数十から数百年すれば、女性に社会進出させたのは間違いだったねって時代来るんだし

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:25:36.573 ID:1Bpvc9VJ0.net
アメリカは家族の絆クッソ弱い
身内同士で平気で裁判する

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:28:31.162 ID:OnNjSoio0.net
>>179
そう
だから籍はいれたくないし
いれれない事情があるけど
好きなひととのこどもは欲しいとかの場合は気軽に作れるから
少子化対策には向いてるとおもうよ

もちろん家として跡継ぎが必要な場合は入籍したらいいわけやし

いまは入籍しないと子育てにリスクありすぎるから作れないひとも多いとおもう

183 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 10:29:57.503 ID:RHCVaqF2r.net
>>178
事実婚と結婚を制度的に同じ扱いにするならそれも一つの手段だね
それだと別姓でも同姓でも制度的に同じということになるから全部解決する

そうでない場合(事実婚の権利の部分的な拡充の場合)、別姓婚が認められたら事実婚から別姓婚にシフトする人も少なくないと思うし、そもそも別姓婚の容認は事実婚の権利の一部拡大と矛盾しないんだから並行してもいいはず

184 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 10:34:19.833 ID:RHCVaqF2r.net
>>180
そりゃ普遍的な制度なんて無いからいつかは見直されることもあるわな
同姓婚だって定着したのはここ150年にも満たない期間だしね
あと、いろんな意見があってもいいが扶養控除を受けたら乞食というのはかなり偏った見解だということは知っておいた方がいいと思う

185 :婚活応援します :2021/03/26(金) 10:35:32.851 ID:t40yLMRrM.net
いろんな婚姻の形を選択できるのは賛成だけど
少子化の対策と呼べるものまでにはならんと思う
あくまで個人の考え方生き方を認めるというだけで

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:37:25.024 ID:oKi1mgX40.net
>>184
ああすまん、同性婚者の場合は別に乞食じゃないわ
同じ家の扶養対象者としての妻や子供だからさ

別姓だと、別の家の人間を扶養するわけだろ?それは乞食と思う
誰が誰に扶養するかの問題でしょ

187 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 10:42:49.303 ID:RHCVaqF2r.net
>>186
ん?
その扶養対象者とか同じ家だ別の家だってのは制度的なものでしょ
制度が変わって扶養対象者の範囲が変わるだけのことだよね

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:45:01.708 ID:2rsBMFO10.net
>>118
民主党の頃
三代までしか辿れないように古い戸籍のデータは廃棄する法案を出したことがあったな
別姓推進してる連中はそういう事してる

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:45:38.097 ID:oKi1mgX40.net
>>187
別姓使ってたら戸籍や自己申告以外で外からは誰の家の人間かわからんだろ
制度的なものだけではなく、社会的なものとしての意味合いが大きいとオレは思ってるよ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:49:58.093 ID:33VWfqNM0.net
夫婦別姓も同性婚も反対してるのがネトウヨしかいないイメージ
ネットでしか反対してるやつ見たことないからだろうけど

191 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 10:51:49.513 ID:RHCVaqF2r.net
>>188
個人単位の登録制度でいいよねって話じゃなかったっけ
いずれにしても辿ることが必要不可欠ならデータ残しときゃいいだけで夫婦別姓でも個人登録制度でもそこに支障ないでしょ

192 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 10:53:39.670 ID:RHCVaqF2r.net
>>189
いや別姓婚容認されてる国でアイツはどこの家のやつか分からんから云々なんて問題起こってるの?

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:56:09.062 ID:33VWfqNM0.net
>>181
絆とかいう曖昧な言葉で誤魔化して
家庭内なら何しても良いのは間違いだわ
それって本当に絆なの?

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 10:59:28.435 ID:oKi1mgX40.net
>>192
一概には言えんが
そもそもやってる国は扶養とかの精度が整ってなかったりするだろ
社会保障の一貫としても、誰がどの家から養われてるかわかったほうがよくねーか?

精度目一杯使って養われたいです、でも誰に養われてるかはわからない様にしてます
文句がある場合は私の名字の家じゃなくて、実際に養ってる家に言ってくださいね
って感じで乞食に見えちゃうよオレにはね

195 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 11:37:36.668 ID:RHCVaqF2r.net
>>194
例えばイギリスは別姓、同姓、複合姓が認められてるけど婚姻控除ってのがある

誰に養われてるか他人が知ると何のメリットがあるの?
文句って誰がどういう理由で何の文句をいうの?

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 11:47:57.187 ID:oKi1mgX40.net
>>195
妻や子供が問題を起こした場合、家長が責任を取りやすい
家単位での手続き等がスムーズに進む

別姓の場合はここの手続きが厄介なるデメリットもある
資産の所有権や子供に対する権利で、書類も増えるし、
責任追求時に無関係な妻の実家に被害が及んだりはしてる

そのデメリットを生み出す原因は妻側のワガママに起因してるわけですよ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 11:51:28.647 ID:oKi1mgX40.net
同性を拒否するほど自分で稼いだり何でも管理出来る女性の場合は
結婚せずに子供産んで育てりゃいいと思うわけよ
制度乞食せずにさ

198 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 11:56:51.958 ID:RHCVaqF2r.net
>>196
ん?
別に誰が稼ぎ手であるかと責任の所在は別問題でしょ
子供については保護者の監督責任とか夫婦としての連帯責任みたいな話は別に姓と関係ないじゃん
資産の所有権や子供に対する権利って例えば戸籍に両姓が併記されるだけのことで何がどれだけ書類を増やすのよ
責任追及時に間違えて被害が及ぼされるのは完全に被害を及ぼす側の問題でしょ

199 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 11:59:42.131 ID:RHCVaqF2r.net
>>197
「そうすりゃいい」と思う人はそうすりゃいいが、そうでない人が「そうすべき」理由なんか無いし、制度利用を乞食と呼ぶことにも疑問があるなあ

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:03:19.584 ID:oKi1mgX40.net
>>198
いくらそうやって否定しても実際問題はイギリスで起こってるわけでさ
理想と現実は違うと思うし、別姓にしてるからこそ起こってる問題だよ
同じ熱量で否定するなら、現在同性であることのデメリットを否定してあげたほうが遥かに簡単なんだ

201 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 12:05:23.538 ID:RHCVaqF2r.net
>>200
イギリスで実際起きてる問題って何がどの程度起きてるということ?

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:09:32.679 ID:oKi1mgX40.net
>>201
上記で言った問題が実際にオレの身の回りで起きて
よくあることと認識されてた、ということまでしか知らんな

203 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 12:12:04.015 ID:RHCVaqF2r.net
>>202
ひょっとしてそれ同姓婚ではなくきみの周辺特有の問題では

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:14:58.125 ID:oKi1mgX40.net
>>203
もしかしたらそうかもしれないが
弁護士も当事者たちも別姓だからよくある事という旨言ってるから
そう解釈するのはよっぽど偏った見方になると思うよ

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:18:26.105 ID:rMRgV6gk0.net
ロジカル・ラグナロク様

おはようございます。

議論の邪魔になってはいけないので、しばらくROMしてました。

私からも質問してよろしいでしょうか。

あなたは、なぜ、夫婦別姓の導入にそこまで固執しているのですか?

私の立場は、先に示したとおりです。

率直なところを教えて頂ければと思います。

206 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 12:20:53.998 ID:RHCVaqF2r.net
>>204
まあそれもここじゃ確かめようがないからなあ……
でも少なくとも>>199で指摘したようにきみが偏っていることは明らかなわけで、そういう人の周辺が偏っていても不思議ではないと思うよ

207 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 12:22:33.119 ID:RHCVaqF2r.net
>>205
夫婦別姓を強要するならともかく、選択制であるならばメリットを受ける人はいてもデメリットを受ける人というのは特に想定できないからだね

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:23:18.479 ID:oKi1mgX40.net
>>206
知見を広げれば確かめられる
ロジカルに考えるためにも知識は必要だからね
自分の意見に固執せずに、広い視野を持つといいと思う

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:23:45.556 ID:Oh77zVAo0.net
>>1
おまえがいう外国って韓国や中国だろ

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:24:22.990 ID:oKi1mgX40.net
>>207
結婚するかどうかの時点ですでに選択制だから
その先に更に選択肢を用意することが賢いとは思わんな

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:24:40.213 ID:TeM1jLVla.net
相手の主張を妄想で作り出すだけならまだしも自分と意見が違うと全員ネトウヨ呼ばわりするのは流石に引くわ

212 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 12:30:38.731 ID:RHCVaqF2r.net
>>208
知見を広げれば選択制夫婦別姓によるデメリットが殊更に取り上げられてる国なんて無いことが分かるんだが

213 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 12:33:51.229 ID:RHCVaqF2r.net
>>210
結婚するかどうかの時点の選択について同姓であることを義務付けなくていいという話だよ

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:40:05.317 ID:rMRgV6gk0.net
>>207
>選択制であるならば・・・デメリットを受ける人というのは特に想定できないから

回答ありがとうございます。


私は、そのようには思いません。理由は>>97から先、記載させて頂きました。

サラミスライス戦略に過ぎません。

「選択性ならいいよね」などと、戸籍制度改変を許せば、必ず背乗り・偽装結婚による外国勢力の工作を、より許しやすくなるでしょう。

先述しましたが、戸籍制度は我が国の安全保障と直結しているので。

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:42:07.255 ID:oKi1mgX40.net
>>212
殊更にはないかもね、受け入れてるがそんなに素晴らしいものだとされてない感じ
むしろ、殊更という言葉を使うなら日本では殊更持ち上げられてる印象かな

216 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 12:42:24.759 ID:RHCVaqF2r.net
>>214
そのアメリカ大統領選が云々、工作が云々の根拠をどうぞ

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:45:35.857 ID:oKi1mgX40.net
>>213
義務付けていた方がメリットはあるのに?
なぜ別姓を選択してまで結婚をする必要があるんだ?

218 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 12:45:53.230 ID:RHCVaqF2r.net
>>215
要するに巨視的に見た場合、特段の問題になるようなデメリットは生じてないんでしょ
それなら他者の権利侵害にならない範囲の権利は認められるべきだという原則からいって選択権を認めることに問題はないのでは?

219 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 12:46:52.766 ID:RHCVaqF2r.net
>>217
結婚に伴う制度的な利益があるし、>>218に書いたような人権的な理由もあるな

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:48:32.495 ID:U0opBEKLr.net
>>219
このクソコテはいつから貼り付いてるんだ?
どうでも良いから働けよゴミ

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 12:51:17.904 ID:oKi1mgX40.net
>>218
デメリットは上記のように出ているし、それがよくあること
という解釈を巨視的に当てはめるかどうかだとは思うし
当てはめない選択をしたとしても無視していいとは思わない

>他者の権利侵害にならない範囲の権利は認められるべき
ここの解釈が間違ってると君みたいな別姓支持になるのかもしれないね

オレは結婚による同性は結婚しない選択肢がある以上、権利侵害になってないと解釈するよ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:05:50.602 ID:rMRgV6gk0.net
>>216
年末年始のアメリカ大統領選挙、おそらくご覧になったのではないかと拝察します。

夜の時点で優勢だったトランプ氏が、一夜にして売電氏に逆転されたのはご存知でしょう。

その手段が、(アメリカの)郵便投票や不在者投票だったのです。

これにより、大量に「偽の投票用紙」での投票(偽票)が行われ、バイデンの勝利となったのです(この経緯は、「ナバロ・レポート」でも読んでください。

戸籍と関連する問題は、この「投票用紙の偽造」にあります。

我が国だと、

@ 戸籍と住民基本台帳を基にして、選挙人名簿を作成します。

A この名簿に基づいて、投票用紙を各個人に送付し、投票所でも投票用紙を誤差1枚も生じさせないよう計数・管理をするんです。

また、

B 投票所では、投票用紙を持ってきた人物と投票用紙が同一かもチェックしています。

名簿に基づいて配布した投票用紙の数と、実際の投票者・投票数が1人でも異なれば、集計は何度でもやり直されます。

こういったセキュリティ・チェックは、アメリカなどの戸籍を持たない国にはできないことでしょう。


ちなみに、年末年始の大統領選挙が工作であったことは、他ならぬ支那共産党自身が公に発表しています(後に削除されましたが、まだ探せばあるかもしれません)。


あなたは熱心に別姓導入を唱えますが、この選挙工作=安全保障の他にも、子供の名前やお墓の問題、その他事務的問題や法改正のコストなど、多々の問題があります。

とてもではありませんが、「選択的」 という(支那共産党のサラミスライス)エクスキューズがあるからといって、認めてよいこととは思えません。

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:07:10.597 ID:4JYMxFCs0.net
離婚率みたらわかるんじゃね

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:11:08.734 ID:DPH62W2f0.net
>>1
普通に弱いよねフランスとか

225 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 13:11:23.911 ID:RHCVaqF2r.net
>>221
巨視的に見ずに自分周辺の微視的観察を一般化するのは詭弁だろう
いや同姓を選択しなければ制度的な利益を受けられないのは選択権の侵害だよ

226 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 13:15:15.935 ID:RHCVaqF2r.net
>>222
「選挙工作」というのはここに記されてるようなデマのことを言ってるのかな?
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-54835283

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:19:33.389 ID:1igbcaR60.net
>>8
完全にこれ

ただお前らに言っておくことことがある、信じがたいことだけど実際に見たことも実際に会ったこともない人のことでもその人の誹謗中傷を聞いたら洗脳されてそう思い出すようになる
「韓国ガー」とか「アメリカがー」とかが完全にそれな、だから「頭おかしくなりたくないなら、専ブラのNGを絶対的に活用しとけ」
あと、これは俺的速報のJINも行っているが「人種差別、金になる」って動画がある、この動画は本当にある、だからビジネス面でもそういう傾向を非常に利用しようとしてくる輩もいる

だから、とにかく関わるな

断言しておくが、確実にリアルでもおかしな思考をする機会が段々を増えていく
NGとかでシャットアウトしないなら行く行くは訳分からん派手な車と音楽で「日本万歳ィーッッ!!」って言う日も相当近くなるからな?
ちなみ俺も一回はこういうスレに書き込むが精査してからNGにぶっ込んで終わり、これは頭の良し悪し関係無いからそういう情報に触れれば触れるほど悪くなるだけ
だから昔から「悪い人と関わることは無意味」「悪い人と関わると良いことは起きないばかりか悪い事ばかり起こる」「偏った思想の人に関わってはならない」と今に伝えられている

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:19:48.916 ID:rMRgV6gk0.net
>>226
ソースがBBCですね。
また、先に述べたように、不正工作は支那共産党自身が認めましたよ。

とりあえず、ちょっと読ませて頂きます。

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:21:38.297 ID:1igbcaR60.net
>>227
>>227
精査してからNGにぶっ込むかどうか決めてぶっ込むならぶっ込んで終わり(ry

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:22:27.255 ID:JU/3S1EhM.net
右翼的には夫婦同姓がなかった時代の日本って中共に支配されてたん?

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:22:38.232 ID:1igbcaR60.net
二重に間違えたorzとりあえずお前らが色々な書物を読んで教養を身に着け幸せになることを願ってるよ
>>229
〇精査してからNGにぶっ込むかどうか決めてぶっ込むならぶっ込んで終わり(ry

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:22:56.126 ID:vS5ksXVI0.net
外国ってどこの外国?

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:26:48.057 ID:X3yDzBo+H.net
>>225
誰かの周りで問題があり、それが当たり前なら
巨視的に問題ないと切り捨てるのは乱暴だよ
別姓婚主張したいなら、ちゃんとデメリット受け入れた上で主張しないと

234 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 13:32:10.950 ID:RHCVaqF2r.net
>>228
ソースは身元不明のツイッターや個人ブログではなくBBCだね
こっちはCNN
https://www.cnn.co.jp/usa/35162190.html

こういうのもある
米大統領選の不正疑惑、分別ある人は鵜吞みにしない 提訴されたトランプ氏の元弁護士が主張
https://www.cnn.co.jp/usa/35168285.html

235 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 13:35:11.355 ID:RHCVaqF2r.net
>>233
巨視的に問題ないから切り捨てるという話しはしてないよ
そうではなく、微視的観察の結果を一般化するのが詭弁だと言ってる

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:40:00.328 ID:X3yDzBo+H.net
>>235
どの国でも普通に起こりうる事なのに
どうして微視的と感じるの?

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:40:02.462 ID:rMRgV6gk0.net
>>228
>ドナルド・トランプ大統領は5日夜にホワイトハウスで、「合法的な票を数えれば自分の勝ちだ」として

アメリカでこの「合法的な票」を計数できなかった理由は、戸籍制度がないという点に尽きますね。

「トランプは根拠なく〜」といった印象操作が多いのが引っかかりました。

また通読して、「死人は投票してない」「登録有権者の人数より投票数が多かったという事実はない」など述べられていますが、

BBCはトランプに対して述べたのと同様、その「根拠」は説得的に出せていないように思いました。

こういった論を展開するのであれば、統計資料をある程度でも分かりやすく(比較して)打ち出さないといけないと思うのですが。

一読して、我田引水的なバイアスのかかった文章のように思います。

これを読むなら、選挙については公のレポートが出ているわけですから、そちらを見たほうが良いかと思います。


それにしてもBBCもCNN同様、質がここ数十年で格段に落ちましたね。

支那共産党のお金が入ると、どうしてもそうなるんですよね。そうなるんですよね。

238 :237:2021/03/26(金) 13:42:02.203 ID:rMRgV6gk0.net
>>228>>226の間違いです。

失礼しました。

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:45:56.269 ID:1igbcaR60.net
>>24
どっちも破綻してる

240 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 13:48:42.811 ID:RHCVaqF2r.net
>>236
ID:oKi1mgX40の主張について確認したら>>202が根拠であり、>>215のように殊更の問題になってないとのことだったから微視的な事象を一般化した主張だよねと指摘したんだよ

241 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 13:49:43.226 ID:RHCVaqF2r.net
>>237
で、公のレポートで不正があったとはされていないわけですよね

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:51:06.332 ID:iVewrtdRH.net
>>240
多分君、殊更の意味を勘違いしてる

243 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 13:56:23.976 ID:RHCVaqF2r.net
>>242
わざわざ取り上げるほどのマクロな問題になっていないという話だけど

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 13:59:56.060 ID:oKi1mgX40.net
>>243
だとしたらオレの意図は伝わってないし、殊更の解釈も微妙に違う
故意的にと置き換えると君にも伝わりやすいのかも
問題はあるし、それは普通にみんな認識してるが、それを大げさに伝えたりはしていない
対して日本は故意的にデメリットを隠し、故意的にメリットを伝えてる印象があるね
ということだよ

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:08:33.958 ID:rMRgV6gk0.net
>>241
ロジカル・ラグナロクさま


質問ばかりではなく、あなたさまの意見も打ち出して頂けませんか。

現状、夫婦別姓を認める理由は、少なくとも私には見当たらないように思っています。

ロジカル・ラグナロクさまの意見も、これまでみましたが説得力は感じられませんでした。

申し訳ありません。

246 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 14:21:20.036 ID:RHCVaqF2r.net
>>244
故意に、というか、わざわざという意味で使える言葉だよ
「普通にみんな認識してる」というのがきみの周辺の事例だけだというから、じゃあそれを一般化することの適切性はどうなのかと言ってるんだが
デメリットったって>>198に示したように別姓と関係なかったり、あるとしても過大といえる程のものじゃないわけでしょ
対してメリットは人権に関わるものだから最大限尊重されるべきはず
デメリットの過小評価とかメリットの過大評価というのは当たらないのでは?

247 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 14:22:17.626 ID:RHCVaqF2r.net
>>245
人権は他者の人権と撞着しない限り最大限に尊重されるべきでしょ

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:26:27.367 ID:oKi1mgX40.net
>>246
>適切性
故意的ではない報道や、普通に人と話をしてわかる文化かな
逆にそれ以外でどう知ればいいと思う?
人権に関しては結婚が選択制な限り、君の認識とオレの認識は違う
すでに別姓の国で生活経験があるから、日本での主張は故意的に別姓を素晴らしいものと勘違いさせたり、認めないと人権侵害だと誤認させるような危ないものに見えるんだよ

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:28:50.219 ID:IVuWFLVed.net
ネトウヨ の言い分も分かるから登記と申告と訴訟とパスポートと免許と口座と証券取引で旧姓も使えるようにしよう

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:31:17.518 ID:902NhYZ10.net
>>247
はい。公共の福祉に反しない限り、そうだと私も思います。

ロジカル・ラグナロク様はお認めにならないでしょうが、

(選択的)夫婦別姓は安全保障に密接にかかわるのもですので、この限りではありませんが。


ところで、

子供の姓の問題、お墓の問題、家族の絆・伝統の問題、安全保障の問題、事務手続き、法改正のコストなど、問題が沢山あるように思います。

(選択的)夫婦別姓、実現可能と思いますか?

また、思うのであれば、その理由をお聞かせ願えますか。

251 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 14:35:33.498 ID:RHCVaqF2r.net
>>248
それはデータ取るしかないんじゃないのかな
例えば選択的夫婦別姓婚についての賛否を問えば大雑把ではあるが総合的にメリットとデメリットをどう考量してるかは分かるんじゃないかな
あるいは考えられる項目ごとにメリットとデメリットの大きさを問うようなものでもいいと思う

人権に関しては、基本的に人権は他者のそれと撞着しない限り最大限尊重されるべきでしょ
夫婦が別姓であることが他者の人権を犯さないならば別姓であることで何らの権利の制限もされるべきではないし、同姓である場合と差別的な扱いをすべき理由は無いはずだが、
同姓婚制度のもとでは制度的利益を受ける条件として夫婦同姓を選択しなければならないので不当性がある、ということだけど

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:37:43.402 ID:oKi1mgX40.net
安全保障系の話がどこまで本当はわからんけど
日本でデメリットをある意味隠して、人権という強い要素で反対しづらい土台を作ってまで実現しようとしてる層がいる
ってのは事実だと思うし、それはそれで警戒したほうがいいと思うよ

最終的に別姓に賛成の意見になるにしても、強く薦めてる人の意見は鵜呑みにせず、自分で考えるべき事

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:41:23.056 ID:oKi1mgX40.net
>>251
今当たり前にあることに対して、賛否もないだろうし、大したデータ得られないよ
日本で小学校が6年と設定されてることに対してどう思いますか?って言ってるようなもんだし、普通の人はそこにメリットもデメリットも感じないだろ
問題があるがそれが当たり前という状態

同性であることも人権を脅かさないよ、ここの理解が君は出来ていない

254 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 14:44:24.054 ID:RHCVaqF2r.net
>>250
その別姓だと安全保障に云々ってのは今のところ何も根拠を出して貰ってないんだけれどね
子供の姓、墓については過去の別姓時代の扱い方や海外の事例を参考に制度設計すりゃいいんじゃないの?なんならそういうのを参考に夫婦の意思に委ねる設計だっていい
絆はそもそも別姓では絆が損なわれるなどという前提が不確かだし、損なわれると思う人は同姓婚を選択したらいい
伝統については同姓婚は高々100年かそこらの話で、それ以前の長い別姓婚の(どころか庶民においては姓を問題にしない)伝統を突発的に改変しておきながらそれに固執するのはナンセンス
安全保障については陰謀論的で具体性に欠ける議論で意味をなさない
事務手続き、法手続きについては、人権主義の大前提に対してそれらの手続きが人権を上回って優先される程の過大なコストであるという小前提が成り立つかどうかという話になるので、まずそのことを証明しなければならないだろう

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:45:25.233 ID:902NhYZ10.net
>>252
返信ありがとうございます。

>安全保障系の話がどこまで本当はわからんけど


分かったときは、アメリカ大統領選のような事態が起きた後ということになるのでは?

セキュリティの話ですので、あなたの上記の意見の状態が「最良」ということです。

現状でさえ、偽装結婚も背乗りも年間何件か見つかっている状態ですし。

256 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 14:46:31.372 ID:RHCVaqF2r.net
>>253
別姓であることが他者の人権を侵さないのに別姓であることで同姓である場合に対して制度的に扱いを差別されるというのは別姓選択者の人権が侵害されてる状態だよ
きみはここが分かってない

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:48:15.902 ID:cg9ocizN0.net
ネトウヨ発狂してて草

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:48:28.553 ID:G61dTVse0.net
夫婦別姓でもなんでもいいから早く結婚したい

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:51:45.259 ID:oKi1mgX40.net
>>256
結婚という制度を受ける受けないで、制度的な差があるのは当然でしょ
保険も払わなきゃ受け取れないのと同じこと
制度を受ける受けないの自由があるのに、そのルールを破壊して保険金だけ受け取ろうとするのは詐欺じゃないかな

260 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 14:55:00.158 ID:RHCVaqF2r.net
>>253
前後するけど、小学校が6年である現状に対して例えば小学校5年、中学校4年にする案があるとする
で、どっちがいいですかと問う形ならデータ取れるね

現に別姓婚ですが同姓婚に限定することに賛成ですか反対ですか、というようなデータをイギリスで取ればいい
もちろんいろんな問題についての項目を用意して個別にどちらがいいか問う形式でもいいだろ

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 14:56:22.954 ID:oKi1mgX40.net
>>260
今それ誰もやってないのに否定だけするのはおかしくねぇか?

262 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 14:57:08.896 ID:RHCVaqF2r.net
>>259
だからその制度的利益を受ける条件として同姓であることが規定されていることにどのような合理的根拠があるのかって話でしょ
単にそういう制度だから、では通らないわけ
なぜ同姓と別姓で扱いを差別する必要があるのかを示す必要がある

263 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 15:00:39.211 ID:RHCVaqF2r.net
>>261
いや、それは別姓婚のイギリスでは別姓婚についてメリットよりデメリットが広く知られているという主張に必要なデータでしょ
こっちの主張は選択的別姓婚を実施してる国でわざわざ取り上げるほどのデメリットが生じてる事実は無い、というものだよ

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:00:58.554 ID:oKi1mgX40.net
>>262
そもそもが家としての制度だからだよ
無理やりめんどくさい事をすれば別姓にももちろん出来るが、同性だからって別に人権侵害でもないのにする必要もないし、すでにやってる国も別にメリットない
家としてのあり方の定義変更の話なんだから、差別でもなんでもない
関係もないのに殊更に人権を振り回すのは良くないよ

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:01:40.609 ID:oKi1mgX40.net
>>263
お前が取り上げないだけじゃんよー

266 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 15:03:17.165 ID:RHCVaqF2r.net
>>264
家としての制度って、その家というのが別姓で成り立つでしょという話
じゃあ明治の同姓婚以前の時代に家という概念は無かったのかというと、そんなことはない

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:03:29.598 ID:SjwGPHKZa.net
戸籍制度がなくなったらどうなるの?
身分差別がないならもう現代では使われてないだろ

268 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 15:04:12.444 ID:RHCVaqF2r.net
>>265
いや、そういう取り上げるべき問題が「ある」と主張する側がそれを示すのは当然でしょ

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:06:36.092 ID:iVewrtdRH.net
>>266
なるほど、女や低い身分の人間にはそもそも苗字を持たせないという事だね

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:13:18.255 ID:902NhYZ10.net
>>254
>今のところ何も根拠を出して貰ってないんだけれどね
>安全保障については陰謀論的で具体性に欠ける議論で意味をなさない

>>97から先、繰り返し言及しております。アメリカ大統領選挙の例も示しております。
日本では〜とおっしゃるのであれば、>>255でも見てください。
アメリカの事例を見て、また、支那共産党の発話を見てこのように思うのであれば、セキュリティ感覚が私とは異なる、と思うだけです。

>過去の別姓時代の扱い方や海外の事例を
前近代の戸籍に戻る(退化する)ということでしょうか。

また、どうして我が国で、既に他国以上にセキュアに確立してい家族制度を、工作員の要望に沿う形で変更しなくてはいけないのでしょうか。
玉を捨てて石を拾うようなものですよ。

>夫婦の意思に委ねる
婚姻関係を結ぶ時点で、委ねられているように思いますが。

>同姓婚は高々100年かそこらの話で、・・・それに固執するのはナンセンス
>>97以降で、すでに述べました。
明治5年以降(壬申戸籍)、すでに150年の伝統を紡ぐ制度です。

>それらの手続きが人権を上回って優先される程の過大なコストである
人権を最大限に尊重するロジカル・ラグナロクさまの意思に、敬意を表します。
ですが、

・子供の姓の問題
子供の人権は考慮されないのですか?「話し合い」?申し訳ありませんが説得力を感じません。

・誰の人権?
(選択的)夫婦別姓を望むのは、どういった人ですか?

支那人、朝鮮人が 「強く」 望んでいることは分かっております(日本人では、あまり聞きません)。
だからこそ、共産党・立憲民主党・社民党・公明党・朝日新聞・毎日新聞などが、これを推進しているのでしょ。

・(選択的)夫婦別姓が認められないことで失われる人権って、具体的に分からない。
ロジカル・ラグナロクさまも少し述べられていたように記憶してますが、あまりよく分かりませんでした。
これは、私の頭が悪いからかも知れません。


ところで、>>250でも記載しましたが、(選択的)夫婦別姓、実現可能と思いますか?

271 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 15:16:00.166 ID:RHCVaqF2r.net
>>269
ずれてるなあ
家という概念に同姓婚は必須要件ではなかったんだから家という制度は別姓婚でも成り立つでしょ、といってるんだよ
もちろん姓が無くても成り立つのでは?といわれればその可能性は考えられるけど、今そこ論点じゃないよね

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:16:48.210 ID:oKi1mgX40.net
>>266
あんまり成り立ってないよ
現地いけよもう
明治以前も家は名字だよ

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:17:06.611 ID:mkfJoeV0r.net
何故チョンの妄想スレはいつも伸びるんだろうなあ

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:17:13.074 ID:oKi1mgX40.net
>>268
示してるのに殊更に無視してるだけじゃない
現地いけよ

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:22:59.232 ID:902NhYZ10.net
>>256
>別姓であることで同姓である場合に対して制度的に扱いを差別されるというのは別姓選択者の人権が侵害されてる状態だよ

あまり邪魔しないようにしているのですが、横から失礼します。

「別姓であることで」というのは、仮定の話ですよね。

現状、別姓は実現していないので。

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:23:35.594 ID:CINcjCiwM.net
「ネットで真実を知った!」
「マスコミは報じない!」

みたいな事を言い出す年寄りはそもそも新聞なんて読む習慣の無かった半生を過ごしてきてる

活字なんて読めないから国交断絶を「国交断然」とか有り得ない誤字もやらかしてる

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:24:32.339 ID:CmH+HFZiM.net
ゴンゾーって方がTwitterで「大村のリコールは妥当か?」みたいなアンケート立てて、八割がyesを選択してたぞ?
パヨクはこれを無視するのか?
愛知県民がパヨク率高いだけだろ

日本国民の票なら、これが現実↓

https://twitter.com/GonzoTambourine/status/1364126988290560004
(deleted an unsolicited ad)

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:27:07.124 ID:adnQWtNKM.net
https://twitter.com/taji_na/status/1370825181082525696

これにイイネしてるネトウヨの知性を見よ
(「魚は頭から腐る」はわりとありふれた慣用句)

ちなみに意味不明の言い訳はこれw
https://twitter.com/taji_na/status/1371610791414145032
(deleted an unsolicited ad)

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:31:53.954 ID:902NhYZ10.net
>>271
>家という制度は別姓婚でも成り立つ

夫婦、どちらの系譜で家が成立していくのでしょう?

別姓婚の時代は、男系ですが。

また、そういった系譜って、保っていけますかね?(これは仮の話になるので、分からないですが)

280 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 15:38:04.004 ID:RHCVaqF2r.net
>>270
> >>97から先、繰り返し言及しております。アメリカ大統領選挙の例も示しております。

いや、その大統領選の話も公のレポートで不正が検証された事実は無いし
そもそも戸籍制度を破壊するためだの乗っ取りのためだのという話にも根拠となる事実は無いでしょ
「セキュリティ感覚が私とは異なる」というか、セキュリティ感覚以前の事実認識の部分できみは事実でないことを混ぜ込んでるでしょ

> 前近代の戸籍に戻る(退化する)ということでしょうか。

温故知新、ということだよ
どうして我が国で、ってそれは我が国の世論がそのようになってきたからだよね工作員ガーとかの話ではなく

> 婚姻関係を結ぶ時点で、委ねられているように思いますが。

委ねられていないね
婚姻制度による制度的優遇で別姓選択が歪められてる

> 明治5年以降(壬申戸籍)、すでに150年の伝統を紡ぐ制度です。

それ以前はもっと長い非同姓婚の歴史と伝統があったのに直近の100だか150年程度のイレギュラーを伝統と称するのはいかがなものかと
それに伝統は正しさを意味するわけではない

> 子供の人権は考慮されないのですか?

同姓婚にも子供の選択権は無いよね
もし本当にきみがそこを問題にするのであれば、子供の姓については成人なり一定の年齢なりで改めて両親のどちらの姓を用いるか決めるようにしてもいいし、
あるいは自由に姓名を名乗れる制度にするのもいいかもしれない
しかし差し当たって問題になってる子供の姓については別姓容認により何かが損なわれるものではない

> (選択的)夫婦別姓を望むのは、どういった人ですか?

本当は自らの姓を名乗りたいにもかかわらず婚姻によりそのことを曲げた人、自らの姓を名乗りたいために婚姻をできない人、それらの人の人権を尊重すべきと考える人権派が主体だろう
きみのいうような外国人が望んでいることの根拠となる事実は?
そしてきみが挙げた政党やメディアがそれらの外国人の要望のために推進しているという根拠となる事実は?

> ・(選択的)夫婦別姓が認められないことで失われる人権って、具体的に分からない。

>>251,256,262

> ところで、>>250でも記載しましたが、(選択的)夫婦別姓、実現可能と思いますか?

やろうと思えばそりゃ可能でしょうね
現に可能な国々が沢山ある

281 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 15:39:08.668 ID:RHCVaqF2r.net
>>272
明治以前は姓を名乗るなら夫婦別姓が基本

282 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 15:40:36.015 ID:RHCVaqF2r.net
>>275
いや、別姓であることで婚姻が制度的に認可されないという制度的な差別が存在してるでしょ

283 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 15:41:34.751 ID:RHCVaqF2r.net
>>278
さすがにワロタ

284 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 15:42:40.063 ID:RHCVaqF2r.net
>>279
どちらでも辿れるようになるだけでしょ

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 15:57:53.925 ID:c+UA/YYKM.net
現状では通名が使えるので問題ない

選択的夫婦別氏制度を導入する場合の最大のデメリットはコストかと
通名で事足りるのに膨大な時間と資金を注ぎ込む必要性が見えない

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 16:00:38.605 ID:NNeHMH6ar.net
怒涛の4連レスワロタ

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 16:02:05.382 ID:2iuNTtipM.net
どこに資金を使うところがあるんだ?
それにいくらかかろうと東京オリンピックに数兆円、アベノマスクとかで300億円ポンと出せる国だぞ

288 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 16:03:53.597 ID:RHCVaqF2r.net
>>287
パソナと電通が膨大に中抜きするリスクはある

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 16:05:44.501 ID:K3pMstgm0.net
俺半分あれだけど
正直別姓を気にしたことは

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 16:08:51.578 ID:RoWDyTDFM.net
そもそもメリットはなんなの?

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 16:13:50.620 ID:c+UA/YYKM.net
>>287
名簿に関わるシステム等への影響は考えないといけない
運用でカバーできない場合はシステム修正が必要になる
官民両方でな

通名で事足りるのに「わざわざ別姓にする人」なら
苗字の間違いに発狂すると思われる
この際だから「国民および在住者の一元管理システム」とか作った方が良いかも

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 16:44:33.501 ID:rJ4VFRsKM.net
【創価学会・池田大作】 メディア関係者「この間、酒場でネトウヨっぽい若者に絡まれましてね」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1616741055/

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 16:44:33.875 ID:9WQLL6Ffd.net
>>4
姪っこと親密とかなにそれ興奮する

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 17:43:35.041 ID:zA52+/mwM.net
ネトウヨの大半はどうせ死ぬまで童貞だろw

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 17:46:35.559 ID:kOUVS7ZxM.net
パヨ必死w
通名じゃダメなの?

296 :ロジカル・ラグナロク :2021/03/26(金) 17:49:37.541 ID:RHCVaqF2r.net
>>295
アイデンティティの問題だから選択制にすれば通名でもいいという人は同姓かつ通名という選択もできるのでは

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 17:59:26.990 ID:9WQLL6Ffd.net
ていうか女性の姓を旦那が名乗るのっておかしいのか?
現状選択制なんだからそれでいいじゃん
妻も旦那も「名字変わるの嫌だ!」って言ってることなんてあるの?

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 18:06:37.205 ID:kOUVS7ZxM.net
>>291
> この際だから「国民および在住者の一元管理システム」とか作った方が良いかも

不法滞在とかも国が管理できて良いよね

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 18:15:56.197 ID:Rjt616gf0.net
>>280
長いので2本に分けますね。

>公のレポートで不正が検証された事実は無いし
おっしゃる通りです。ナバロ・レポートは公のレポートではありませんでしたね。
ところで、ロジカル・ラグナロクさまは、大統領選挙で不正はなかったとお考えですか?

>我が国の世論がそのようになってきたから
なってますか?早稲田などが行ってるようですが。
私から見ると、サンプル7000は多いですが、

「自分は夫婦同姓がよい。他の夫婦は同姓でも別姓でも構わない。」

の選択肢を賛成票に含めるなど、恣意的操作(メイキングと言っては、言いすぎですか)がされているようですが。
こういうのは、「賛成」「反対」「よくわからない」の3項目にしなくてはならないはずです。

こういった類の現在の世論調査は、信用に値するものではないように思っております。

>婚姻制度による制度的優遇で別姓選択が歪められてる
言っていることは分かります。
ですが、「別姓選択」は、仮定の話ですよね。現在ないわけですから。
どうして「歪められている」と言えるのですか。


>それ以前はもっと長い非同姓婚の歴史と伝統があった

@ 同姓婚は、「家制度」と密接に繋がったものです。
武家や豪商・豪農など、「家業」を保有していた者たちにとって、必要だったということです。
逆に言うなら、家業のない小作農や無宿人などには、姓は不要だったということです。
少なくとも江戸中期ぐらいまでは。

ですが、太平の世は生産の分業や人的移動を拡大させます。
そうすると、「○○村の権兵衛」だけでは、紛らわしい事態も出てくるのです。
ですから、土地の名前や屋号を姓の代わりにするようになったんですね(ex:清水の次郎長、大黒屋光太夫など)。
個人でも、家でも、それを示す指標(とでも言いますか)としての姓は、「必要になった」んですね。

A で、女性についてですが、近代以前は女性に姓(苗字)は、基本的にはありません。
よく、北条政子や日野富子などが例に出されます。
これは「北条氏政の女政子」「源頼朝妻政子」であり、実家が北条氏であっても北条姓を名乗っているわけではありません。通称ですね。
農民や商人など、姓がそもそもない場合も、同様です。

ですので、壬申戸籍までは別姓とはいいますが、実態としては「そもそも女性には姓がない」ということです。


>伝統は正しさを意味するわけではない
「正しさ」の内容によります。
ドイツの社会学者M.ウェーバーは、伝統を正統性の主要な根拠としております。

300 ::2021/03/26(金) 18:17:22.475 ID:Rjt616gf0.net
>>280
>同姓婚にも子供の選択権は無いよね
する必要がありませんからね。
ですので、夫婦別姓は、わざわざ子供に 「必要のない負担」 をかける制度とも言えます。
子供の人権は、夫婦別姓論議では大きなネックになる部分ですね。


>本当は自らの姓を名乗りたいにもかかわらず婚姻によりそのことを曲げた人(1)、
>自らの姓を名乗りたいために婚姻をできない人(2)、
>それらの人の人権を尊重すべきと考える人権派(3)が主体だろう

まず、(3)は当事者ではないので、考慮しなくても良いかと思います。

(1)(2)ですが、そもそも婚姻をしたということは、姓について合意があるからできることでしょう。
自分が新たな姓にすることに不満があるなら、そもそも婚姻には至れないはずではないでしょうか。
ここは日本ですので。


>外国人が望んでいることの根拠となる事実は?
先述しましたが、ロジカル・ラグナロクさまがアメリカでの出来事をどのように捉えているのか、ということです。

一応、先述の動画が(そのものではありませんが)ありましたので、ご参考に。
https://www.youtube.com/watch?v=Wo1GyAYn3Gw


不正はなかった。
と思うのであれば、この点ではもはや一致を見ることはありませんよね。

>失われる人権
についての記述は読みましたが、私との議論でも同様ですよね。
あまり説得力のあるものとは思えませんでした。

>>251については、>250で指摘しております。
>>256については、>275で指摘させて頂いております。
>>262については、>264さんも反論しております。

>264さんは「人権侵害でもないのにする必要もないし」とおっしゃっていますが、
私は「(夫婦別姓は)やってはいけないこと」と信じて疑うところがありません。


>やろうと思えばそりゃ可能でしょうね 現に可能な国々が沢山ある
大多数の国には戸籍がありませんからね。
ですが、外国の話ではなく、国内の、国会の情勢をみて可能だと思っているのでしょうか。

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 18:26:18.990 ID:Rjt616gf0.net
>>281
>別姓が基本

>>299に記載しましたが、基本というよりも、女性には、そもそそ「姓(苗字)がない」ということです。

ですので、壬申戸籍により、初めて女性に姓が付与された、ということもできます。

それは、女性が家の所有物(といっては言いすぎでしょうが)のような状態から、女性が家の構成員になった、という意味でもあります。

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 18:32:33.277 ID:/rAG+z+X0.net
>>282
>別姓であることで婚姻が制度的に認可されないという

何度も記しますが、別姓は現状、存在していません。


>制度的な差別が存在

どこにですか。

別姓を望む「日本人」の声を、あまり聞きません。

仮に存在するにしても(疑わしいですが)、制度を変えるほどの多数とも思えません。

「通称」の使用で、現状、何らの問題も起きていないでしょうから。

それこそ、制度を変えたいのであれば、選挙で別姓を支持する政党が多数派を形成するしかないでしょうね。

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 18:37:13.057 ID:QHmEow6w0.net
やってもいいけど防諜や入国審査をもっと引き締めてからな
現状じゃ戸籍関係改正するにはガバガバすぎる

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 18:37:50.586 ID:/rAG+z+X0.net
>>284
私とは立場が違いますが、ロジカル・ラグナロクさまは聡明な方のように受け取っております。

ですが、この「辿る」とかもそうですが、事務的煩雑さや手続きの問題を、どうも軽く考える傾向がありますね。

制度ですから、その執行はすべて手続きありきですよ。

それは、刑法や民法があっても、その手続法(刑事訴訟法・民事訴訟法)が、その執行の具体を決定するのと、行政も同様ですよ。

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 18:40:22.089 ID:xQDJ7gPFp.net
別にネトウヨ関係無いだろw

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/26(金) 18:44:09.402 ID:/rAG+z+X0.net
>>297
>妻も旦那も「名字変わるの嫌だ!」って言ってることなんてあるの?

我が国では、ないでしょう。それが嫌だというならば、そもそも婚姻に至りません。

>>298
>国民および在住者の一元管理システム

イメージが涌きませんが、在日朝鮮人や中国人、不法滞在の外国人の管理システムができるといいですよね。

総レス数 306
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★