2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円周率で同じ数字が100連続することある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:36:49.138 ID:b9Eeafbx0.net
でも61〜70桁目の5923078164は数字がダブらず
その次の71〜80桁目は0628620899はキレイにペアになってる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:37:29.151 ID:N6Gkyi+r0.net
ある

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:37:52.215 ID:BLcJ9kGVH.net
あることにはなってる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:38:24.629 ID:ncpxQ4oz0.net
円周率って割り算の答えな訳だけど、割り算の答えにおいて同じ数字が連続するってどういうことを意味しているかわかる?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:38:35.550 ID:cYTLs6bP0.net
お前が想像する配列はすべてどこかにある

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:39:57.664 ID:b9Eeafbx0.net
割り算の答えにおいて同じ数字が連続する = 分数にできる
円周率は、割り算の答えとは異なり、分数にできない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:40:10.303 ID:elo84MsW0.net
あ→01 い→02

で全部のひらがな割り振ったらその文字列がちょうど夏目漱石の「こころ」全文になってる部分もあるよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:40:29.849 ID:LaSWNcFQM.net
ファインマン・ポイント(英語:Feynman point)とは、円周率を十進法で表記したときに、小数点以下762桁目から始まる6個の「9」の並びのことである。
この名称は、リチャード・ファインマンが円周率をこの桁まで暗記したいと講義の中で述べたとされることから名づけられた。
ファインマンはこれを暗誦し、最後に「9, 9, 9, 9, 9, 9 など (and so on.)」と締めくくったという[1][2]。ファインマンがいつこの発言をしたのか、そもそも本当にこの発言をしたのかは不明確である。
公開された伝記や彼の自伝で言及されていないし、彼の伝記を著したジェームス・グリーク(英語版)も、この話は知らないという[3]。

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:41:06.000 ID:PXMP+tJ3a.net
探せば自分の誕生日がどっかにあるっていうの面白いよな
19891025とか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:41:34.700 ID:jKrSvDgC0.net
ファインマン死んだん?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:41:35.363 ID:b9Eeafbx0.net
6連続はあるけど100連続は?∞桁?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:43:35.847 ID:vgug5ocJr.net
ランダム性の証明はされてないから、あるかもしれないし無いかもしれないとしか言えない
証明出来たら賞貰えそう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:45:35.516 ID:lDpSErKCd.net
45450721もどこかにはあるんだ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:46:58.136 ID:b9Eeafbx0.net
51870721

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 16:48:10.766 .net
無理数だから無限に羅列が続くとなればいつかはあるのかもしれないが、それは証明にはならないしな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:02:33.395 ID:oN1P0LP10.net
無限に続くからすべての数字の列があることになってる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:03:36.979 ID:zPjDhhLc0.net
5億桁まで見たけどなかった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:08:25.467 ID:1FDtgtH/0.net
http://www.subidiom.com/pi/

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:15:25.209 ID:ncpxQ4oz0.net
>>6
そういうことか
勉強になったわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:27:06.914 ID:ebPMzOm80.net
>>13
67417

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:32:42.623 ID:/BUQ8ylb0.net
任意の10桁でも100000000桁の中見つからないから
多分0が50くらい続かんと出てこない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:35:02.278 ID:qxunazeI0.net
円周率は無限乱数だから思い付いた数字が必ずあるって説なかったっけ?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:37:21.563 ID:BLcJ9kGVH.net
>>22
そう思ってたが>>12によると違うらしい
まあランダムじゃない無理数はいくつもあるので、円周率がランダムとは限らないというのもわかる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:42:19.039 ID:pxy8Ovgz0.net
ないとは言えない(あるとは言ってない)

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:53:32.412 ID:b9Eeafbx0.net
>>24
どっちやねん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 17:59:24.111 ID:xhIilLz+r.net
100Mbyteある情報でも全く同じ数字になる箇所を見つければ何桁目からかだけ伝えればおk
となるけどその桁数情報が100Mbyteに達するくらい先にありそう

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★