2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家になりたいのになれないんだがなんでなん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 18:59:21.985 ID:83who7tU0.net
新人賞には一度送ったけどかすりもしなかった
なろうにアップしたけど全然読まれなかった
他に2作くらい構想あるけど小説家になれないんだが
小説家になれないんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 18:59:28.480 ID:8FlGOI+6a.net
犯罪者予備軍

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 18:59:33.558 ID:83who7tU0.net
小説家になれないんだが?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 18:59:46.825 ID:cJouctF70.net
おくりつづけろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 18:59:52.229 ID:FtxjT84fM.net
新人賞全部出せ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:00:40.963 ID:LV/oZyBl0.net
数うちゃ当たる理論で

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:03:59.883 ID:bAFTg00Da.net
>>1
なろうにうpした奴のアドレス晒してみ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:04:04.426 ID:fcaAVUjC0.net
傾向と対策を練りましたか?
読者の事を考えましたか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:05:16.000 ID:PYemC+zV0.net
なろうはタイトルと連続投稿が大事

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:05:29.220 ID:Da5IYT9G0.net
一次通過するだけでとんでもないバケモンだよな
なろうでも注目浴びて書籍化まで行くのは相当な天才

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:06:40.758 ID:LV/oZyBl0.net
ラノベとか、イラストの力ほとんどだろ……
ラノベじゃないにしても、もっとイラストレーターの苦労と努力考えて

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:11:04.967 ID:hSPvr2QE0.net
要は文才が無い地獄んじゃないのか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:11:41.726 ID:Da5IYT9G0.net
賞に投稿するのもなろう的なものが通過するようになっちゃったなぁ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:12:03.994 ID:o30PvYgH0.net
なれても食っていけないから安心しろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:13:27.031 ID:Fe+kVDbla.net
>>1が書いた小説を晒さない時点で
全てお察し

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:15:34.865 ID:rRmGquEZ0.net
こんなふうにクソスレばかり立ててるから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:15:47.124 ID:AHAWWFmM0.net
小説の場合、というか全てに当てはめられることだが
一番大切なのはコンスタントに量を書ける才能じゃないか?
10年かけて大作かける才能より
1年で3冊〜5冊分かける才能が必要だとなんかで読んだぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:18:38.288 ID:rRmGquEZ0.net
小説家になりたかったら良い大学へ入ってその手のサークルに所属し
将来出版社へ就職するやつと友達になっておかないと
それができなかったやつは手遅れ
もう遅い!

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:19:30.039 ID:LV/oZyBl0.net
>>18
たしかにね
なるやつとならないやつは努力量からちがうでしょ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:19:38.943 ID:Da5IYT9G0.net
食っていくつもりはない
商業で書籍化した実績が欲しい
できれば編集の手がかかってない企画だということをアピールするためにも新人賞かweb投稿で拾われたい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:21:10.967 ID:rRmGquEZ0.net
この国にいる限り物理的に無理だからあきらめろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:22:51.175 ID:83who7tU0.net
>>15
何度も晒したけどブクマ増えんかったからもういいです

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:23:55.102 ID:Da5IYT9G0.net
ちゃんと学生の頃に目指せてたらなぁ
作家になろうなんて考えたことなかった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:24:34.829 ID:fcaAVUjC0.net
>>22
うp
そもそもブクマ増えると思って晒す方が間違ってるけど

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:24:54.180 ID:rRmGquEZ0.net
いまから仮想通貨で大金持ちになろうと考えるようなもんだ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:28:03.375 ID:42ofk6HZ0.net
こないだ書いてる作品晒した作家さんいたけど、あれだけの技術あっても読まれなければ、評価されないわけだし、書いた作品をどうやって認知してもらうかが大事なんじゃないかな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:30:00.742 ID:rRmGquEZ0.net
自分で納得いくものが書けて家族や友人に読んでもらえれば十分だろ
それ以上を望んじゃダメだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:32:45.018 ID:fcaAVUjC0.net
>>26
どんなやつ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:33:14.276 ID:PYemC+zV0.net
自分が書きたいものを書く → ×
読者が読みたいものを書く → ◎

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:34:30.197 ID:Da5IYT9G0.net
>>29
当然そこは弁えてる
許されるのは超天才だけだしそもそも俺には伝えたい哲学とかも特にない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:35:37.491 ID:PYemC+zV0.net
この本オススメ
多分どんな文章業にも通用するはず

https://books.rakuten.co.jp/rb/11353593/

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:35:54.458 ID:rRmGquEZ0.net
どうせ読まれないんだから自分が書きたいものを書けよ
読者が読みたいものを、なんて外野はよく言うが、読者なんていないぞ
あれはただの数字だ
人間じゃない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:36:17.256 ID:rRmGquEZ0.net
楽天のURL貼るようなやつは信用できない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:36:59.967 ID:+ZJ9uXY50.net
新人賞って一回送ったら必ず当選しなきゃおかしいよな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:37:21.537 ID:rRmGquEZ0.net
>>34
わかる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:40:22.079 ID:Da5IYT9G0.net
>>34
全然無理だった
もう何回も送ってるけど一次を通過したことがない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:41:21.419 ID:rRmGquEZ0.net
一次審査は体裁だけのチェックだと言ったな、あれは嘘だ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:41:48.529 ID:FOf8W94k0.net
一次通過もできないって完全に戦力外通告なんじゃないの

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:41:49.324 ID:maufCPj00.net
俺は趣味で小説書いてて賞には応募してないが
本棚に追加してくれる人が増えると嬉しい
地道にコツコツやってると見てくれる人は増えるぞ?
>>1はそれじゃアカンの?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:42:20.511 ID:DUzX5R9O0.net
そのうちガソリンとか買いに行きそう

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:43:11.245 ID:rRmGquEZ0.net
素人が書いたものを読んでもらいたいなら人気作品の二次創作を書けばいい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:43:26.546 ID:rRmGquEZ0.net
>>40
そしていつも特攻先を間違える

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:51:37.232 ID:H4wtoLMv0.net
>>1
質問なんだけどね、自分で書いた作品読んで泣いたり、読み終わった後に消失感を覚えたりしてる?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:52:58.392 ID:u4rx5Am50.net
魔法幼女すこ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:55:44.050 ID:rRmGquEZ0.net
>>43
誤字脱字チェックに自作を読み返すと面白すぎて止まらなくなり
外が明るくなって鳥がチュンチュン鳴くのは素人作家あるある

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:56:18.414 ID:2K+j4vZw0.net
どう考えてもコネ勝負の業界だろ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:57:23.275 ID:rRmGquEZ0.net
ネコ勝負だったらワンチャンあったのに

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:59:06.709 ID:fcaAVUjC0.net
猫なのか犬なのかどっちだよ

そして>>1消えてるし

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 19:59:40.802 ID:H4wtoLMv0.net
>>45
やっぱあるよなw
それだけで幸せだもんよ
賞狙うのって、自分の好みで作れないんだから書くの好きじゃないと苦行だろうな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 20:02:26.400 ID:rRmGquEZ0.net
まあいいじゃん
これから日本はおもしろいものが生まれない国になっていくけど
そのとき自分でおもしろいものを書けたら困らない

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★