2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半減期ってあるじゃん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:19:14.085 ID:98fvFjOa0.net
ウランって44億年掛かるらしいんだけど
地球が生まれてから半減期が訪れてない物質ってあるのかな?
もしそんな物質が崩壊のときに放射線を出したら地球やばいにならんの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:19:59.457 ID:oN1P0LP10.net
全部同じエネルギーなのでやばいにはならない

3 :エコバッグ警察 :2021/04/11(日) 23:20:02.916 ID:Vz/JhLBm0.net
ならないけど

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:20:11.304 ID:Q7klrK8c0.net
頭悪そうじゃなくて頭悪いだなこりゃ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:22:52.232 ID:98fvFjOa0.net
詳しく

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:23:34.158 ID:JkclSirE0.net
崩壊ってあれなんでばらつくんだろうな
外からの影響受けてるってことなんか
まったくもって静かなとこにあると崩壊しないの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:24:06.410 ID:XuKngpGK0.net
崩壊がゆっくりってことはさ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:25:33.721 ID:vna3X9xd0.net
今あるウランは元々なんだったの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:27:04.104 ID:vsXqOdsl0.net
崩壊はずっとしてる
最初の量の半分が崩壊し終わるのにかかる時間が半減期

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:27:14.441 ID:38FudGVV0.net
半減期が長いほど一度に出るエネルギー量はすくないんじゃない?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:28:58.849 ID:i9uB2RFEH.net
地球そのものが素粒子だったんだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:29:29.427 ID:oN1P0LP10.net
一定の確率で崩壊するだけで蓄積とか累積とかそういうのは一切ない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:31:03.435 ID:rohSw5QoM.net
半減期までに垂れ流ししてるから大丈夫ってことか
調べた感じだと崩壊落とする時に放射線が出るって書いてたから勘違いしてた

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:32:03.634 ID:M+zsd/qk0.net
何時まで経っても半分半分半分……で無くなることはないってこと?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:34:03.011 ID:vna3X9xd0.net
>>12
ああ確率の問題なのか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:37:58.388 ID:F7h5AvTm0.net
コンピュータプログラムでもない物質の挙動が完全ランダムってなんか不思議だよな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:39:10.969 ID:yxqeLQgNr.net
おバカなオレに炭素法の原理を説明してくれ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:49:55.408 ID:JkclSirE0.net
半減期ってなんかの条件で加速したり遅延したりしないの?
実験室で計ったらだいたいこれくらいでしたとかなの?
なんか理論があるわけ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/11(日) 23:50:11.620 ID:VuRfjiWl0.net
ビットコインの話かと

総レス数 19
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★