2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二次世界大戦前の日中って友好関係保てば双方が得したよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:36:31.663 ID:V5fGtOaT0.net
日本→満州は諦めなきゃいけないかもしれないが朝鮮台湾は持ったままアメリカにボコられる未来はなくなる

中国→日本に侵略されずに国内の政治基盤を固めてれば共産党に負けることにならない

日中戦争てどっちも負けたようなもん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:37:04.158 ID:TPoUsC3Ap.net
満州を諦める時点で選択肢には入らない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:37:11.206 ID:Y3Zw/ew60.net
朝鮮はいらない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:37:20.443 ID:ZlVjNNuha.net
あいつはメンヘラの気を感じる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:39:23.796 ID:V5fGtOaT0.net
>>2
満州をただで中国に渡すとかではなくある程度独立性をもたせた日中の傀儡国とかにしても良かった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:39:28.148 ID:Na/Wsucf0.net
そもそも太平洋戦争の発端になった満州事変の発端は

関東軍の偽旗作戦であった柳条湖事件

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:40:41.049 ID:Na/Wsucf0.net
ミャンマー軍も雑草殲滅のために 偽旗作戦 やってそうだよな? 

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:40:59.361 ID:VxGx0Ep00.net
ユーラシア大陸の左半分滅んだ方がいいレベルの害悪度

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:41:36.556 ID:Na/Wsucf0.net
雑草って言ったのは ミャンマー軍報道官が言ってたとされる記事があったから

だけど 報道官が雑草とかいう言葉普通使うか?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:43:13.797 ID:Na/Wsucf0.net
関東軍の偽旗作戦であった柳条湖事件  があった以上

距離を取るのが正解になるんじゃないか?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:43:22.044 ID:V5fGtOaT0.net
>>6
やっぱ関東軍がgmって結論にしかならんのか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:44:19.448 ID:Na/Wsucf0.net
太平洋戦争 はこの満州事変があって

そして ハル・ノート がきっかけと言われてるでしょ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:44:51.984 ID:TPoUsC3Ap.net
満州事変で辞めとけば良かったんだよ
国際的にしょうがねえから認めてやるかってなってたから
石原莞爾もそれを見越して起こしたんじゃないの
それを勝手に戦線拡大して大変な事になったんだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:46:43.091 ID:Na/Wsucf0.net
>>13
やめておくもなにも 満州事変が ハル・ノート に至って

太平洋戦争になってるんだから

太平洋戦争とめるなら 満州事変 を止めなくちゃいけない

そして満州事変をとめるなら 柳条湖事件をとめなくちゃならなくなる 

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:47:46.822 ID:TPoUsC3Ap.net
>>14
満州事変とハルノートが直接つながってる訳じゃないでしょ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:48:11.079 ID:pNpjhI9eM.net
>>5
中国はそれでいいとしてもアメリカが許さない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:49:54.992 ID:V5fGtOaT0.net
>>16
アメリカにも権益お裾分けしてやりゃいいんだよ
アメリカも長期的に見たら対共防波堤が欲しい
日中も対ソ緩衝地帯があったほうが嬉しい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:50:04.010 ID:pNpjhI9eM.net
>>14
でも、サッカーのボールを持って走り出した子がいなくてもいずれラグビーは考案されていたというように、あの状況では別の事件が起きて戦闘になってもおかしくない
歴史を変えるならもっと能動的に友好を結ばなければならない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:50:54.895 ID:Na/Wsucf0.net
>>15
・・・・・・・
さらに翌8日の東條―及川会談では、東條は「最後に悲壮なる面持ちにて」次のように述べたという。

「支那事変にて数万の生霊を失い、見す見すこれを去るは何とも忍びず、但し日米戦ともならば更に数万の人員を失うことを思えば、撤兵も考えざるべからずも、決し兼ぬる所なり」

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:52:00.360 ID:pNpjhI9eM.net
>>17
違う違う
日本が列強なみの力をつけることをアメリカは許してないわけ
それには戦争やって勝ってみせるしかないんだが、結果は知っての通りなので負けないように戦うしかない
そのためにはドイツやイタリアみたいな遠い国ではなくて中国と和解することしかない
しかし中国も敵の敵理論でアメリカと協調していたから戦勝国になった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:52:50.982 ID:6jxBi+W80.net
第二次世界大戦中って中国政府ってあったの?清国だっけ?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:53:42.854 ID:V5fGtOaT0.net
>>14
イギリスとかは意外と国連でも日本庇ったり満州事変時点止める方法もあったと思うわ
まぁ一度暴走し始めた集団は止まらないって意味なら同意するけど

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:53:51.192 ID:pNpjhI9eM.net
そうなれば国民党が共産党に負けることもないから日本は樺太から千島、朝鮮に台湾まで領有した国のまま第二次大戦には参加せずにぼんやりしてていいわけだが
そういう状況だと軍部が暴走して大変なことになりそうではあるわな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:54:56.076 ID:pNpjhI9eM.net
>>21
国民党政府があった
終戦後に共産党と内戦をして負けて台湾に逃れた
清国はとっくに滅んで生き残りが満州国を作った

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:56:37.168 ID:6jxBi+W80.net
>>24
満州国は日本の傀儡政権とかいてあるけど

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:57:18.094 ID:pNpjhI9eM.net
中国と和解するには少なくとも満州国は手放さないといけない
満州国は日本軍が中国に駐留する名目として存在しているのだから
だがそうなると日本の大陸での権益の問題になってくるから、そこは外交によるだろうな
香港みたいにどこかを租借してお茶を濁す的なことはできるかもしれない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:58:49.119 ID:pNpjhI9eM.net
>>25
そう
清国のラストエンペラーが満州国の初代皇帝
日本の力で担ぎ上げられた
清国は満州族の国だったんだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:59:11.118 ID:6jxBi+W80.net
てか日本ってかつて中国をも手に入れていたの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 10:59:47.677 ID:pNpjhI9eM.net
まあ、当時の政府も昭和天皇も、戦争に負けたことで70年以上もアメリカの属国になるとは思ってなかったろうね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:00:13.872 ID:pNpjhI9eM.net
>>28
そうだよ
満州国は中国の東北部
朝鮮の上あたり

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:00:44.567 ID:V5fGtOaT0.net
>>20
まぁそこをうまくやるのが外交力なわけで
日本が太平洋の脅威ではない協力したほうがいいアピを一生懸命するしかない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:01:30.171 ID:pNpjhI9eM.net
>>31
むしろ戦争やったらやばいけどいいの?というのが外交
だから軍事力は経済力よりも当時は重要だった

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:02:50.591 ID:74KlIslZ0.net
無理でしょ
当時の中国にはソ連が入ってきてたし
ソ連の脅威から身を守るには満州事変は必須

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:02:53.618 ID:6jxBi+W80.net
満州事変って中国の首都を陥落させたって事なの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:02:53.850 ID:pNpjhI9eM.net
アメリカが中国についたのも、原爆を躊躇なく落としたのも日本がアジア人だったからだよ
もしヨーロッパ人ならそこまでむきになることはなかったと思うよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:03:23.691 ID:UlzA/2uF0.net
アメリカに分け前をあげてればよかったんじゃね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:04:57.140 ID:Na/Wsucf0.net
>>36
鉄道会社参入でなんか揉めてなかったっけ?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:06:17.057 ID:74KlIslZ0.net
>>36
それはそう
戦後も共産主義を結局朝鮮でアメリカが防いだわけで

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:08:26.545 ID:pNpjhI9eM.net
>>34
満州を占領して満州国を作った

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:08:35.769 ID:Na/Wsucf0.net
桂・ハリマン協定 とかでてきたな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:09:02.410 ID:Na/Wsucf0.net
>>36
桂・ハリマン協定 とかでてきた

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:12:05.772 ID:3pqidUmW0.net
日本はアジア開放の為に戦争起こしたの分かってない奴多過ぎるよな

https://imgur.com/5yM74yX.jpg

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:13:07.939 ID:V5fGtOaT0.net
>>36
その通り
ハルノートに満州分け合おうって書いてあるからな
まぁ軍部も国民もキレてたかもしれんが

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:14:09.499 ID:74KlIslZ0.net
>>42
アジア解放は8割がた嘘だった
日本は自衛のために戦っただけ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:18:59.810 ID:pNpjhI9eM.net
>>44
実際解放しとるがな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:22:48.995 ID:74KlIslZ0.net
>>45
日本は自衛のためにアジア解放というキャッチフレーズを掲げて戦争をした
しかし実際は侵略的意味合いの方が強くアジアを独立させなかった
でも日本が負けた後アジアには日本がばら撒いた独立の機運がそのまま残って
アジアがポコポコ独立した

というのが実際のところ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:24:20.658 ID:dnn9geN40.net
ヨーロッパ諸国は自由のためにだとか言ってナチスぼろカス叩いてたのにWW2終わっても植民地の独立認めないわ戦争するわ
ひどすぎないか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:26:54.410 ID:JIxcBkxNx.net
第一次南京事件で調べてどうぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:27:51.982 ID:pNpjhI9eM.net
>>46
それはおまえの思いこみ
名目かどうかは主観でしかない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:28:06.481 ID:Na/Wsucf0.net
>>45
関東軍司令部では、国民党の犯行に見せ掛けて張作霖を暗殺する計画を、関東軍司令官村岡長太郎中将が発案、河本大作大佐が全責任を負って決行する。河本からの指示に基づき、6月4日早朝、爆薬の準備は、現場の守備担当であった独立守備隊第四中隊長の東宮鉄男大尉、同第二大隊付の神田泰之助中尉、朝鮮軍から関東軍に派遣されていた桐原貞寿工兵中尉らが協力して行った。

現場指揮は、現場付近の鉄道警備を担当する独立守備隊の東宮鉄男大尉がとった。2人は張作霖が乗っていると思われる第二列車中央の貴賓車を狙って、独立守備隊の監視所から爆薬に点火した。そのため、爆風で上から鉄橋(満鉄所有)が崩落して客車が押しつぶされた上に炎上したものである。なお張作霖が乗車していた貴賓車は、かつて清朝末期に権勢を振るっていた西太后がお召し列車用として使用していたものであった[11]。

河本らは、予め買収しておいた中国人アヘン中毒患者3名を現場近くに連れ出して銃剣で刺突、死体を放置し「犯行は蔣介石軍の便衣隊(ゲリラ)によるものである」と発表、この事件が国民党の工作隊によるものであるとの偽装工作を行っていた[12][13]。しかし3名のうち1名は死んだふりをして現場から逃亡し、張学良のもとに駆け込んで事情を話したため真相が中国側に伝わったものである。なお、張作霖の側近として同列車に同乗して事件で負傷した張景恵は後に満洲国国務総理大臣に就任している。

って書いてあるけど偽旗作戦をここまでやった理由はなんなの?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:30:00.827 ID:74KlIslZ0.net
>>49
うーん
実際に日本軍はアジアを独立させなかったからなぁ
現地で軍隊作ったのはいいことだけども
独立したのは結局戦後

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:30:59.217 ID:pNpjhI9eM.net
>>50
長い

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:31:19.731 ID:pNpjhI9eM.net
>>51
させなかったって何?おまえワールドの話?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:32:33.357 ID:74KlIslZ0.net
>>53
いやいや
インドネシア、ベトナム、フィリピン、シンガポール、マレーシアなどの
東アジア国が独立したんいつよ?
戦後でしょ?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:32:43.672 ID:V5fGtOaT0.net
>>49
ベトナムの教科書にもインドネシアフィリピンマレーシアの教科書にも日本の占領まじクソって書いてある時点で向こうから見たら黄色い侵略者が白い侵略者を追い出しただけだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:35:11.614 ID:V5fGtOaT0.net
>>50
この一人が死んでたら歴史変わったんかな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:36:03.429 ID:JIxcBkxNx.net
当時の中国人「日本人は無抵抗、564放題」→日本人虐殺しまくり

当時の日本人「日中友好だ」←こうはならん

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:38:12.596 ID:UlzA/2uF0.net
>>50
死んだふりでどうにかなるとも思えないが

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:38:15.922 ID:cBjKnOKVH.net
>>54
流石に戦時中に独立させるような余裕ないだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:39:09.742 ID:Na/Wsucf0.net
>>56
トロッコ問題とかの討論を欧米でもやってるってことは

欧米でも相当数の 偽旗作戦がそんざいするんだろうね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:40:36.983 ID:pNpjhI9eM.net
>>54
戦争中にどうやって独立すんのか教えてくれ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:41:07.144 ID:74KlIslZ0.net
>>59
でも東南アジアに神社を大量に作ったりどう見ても侵略する気まんまんだったとしか思えない
上で書かれてる通り現地国では「日本統治は苛烈だった」と教育されてるし

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:41:12.845 ID:pNpjhI9eM.net
>>55
教科書は左翼が書かせるからね
ただ民衆は日本がいなかったらまだ植民地だったと言ってるよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:41:35.479 ID:pNpjhI9eM.net
>>62
思えないというのはおまえの主観

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:42:19.644 ID:74KlIslZ0.net
>>64
事実として「独立させてない」というのがあるわけだし

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:44:59.596 ID:V5fGtOaT0.net
アメリカと戦ってきてたフィリピンゲリラがが日本軍と協力するどころかアメリカ軍と協力して日本軍と戦ってた時点で民衆が好意的に受け取ってたとは思わんが

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:45:05.108 ID:Na/Wsucf0.net
ナイラ証言 みたいな偽旗作戦があるとどの情報を信じていいのか

わからなくなる・・・・・

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:46:06.174 ID:Na/Wsucf0.net
ナイラ証言は 戦争広告代理店 を世界に露呈してしまったの?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:46:35.833 ID:pNpjhI9eM.net
>>65
戦争中

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:46:44.943 ID:pNpjhI9eM.net
あ、こいつバカナロクか

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:47:22.207 ID:pNpjhI9eM.net
>>66
ゲ、ゲリラが民衆

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:49:58.657 ID:V5fGtOaT0.net
ゲリラは民衆だよ
民衆の支援なしにゲリラは戦えない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:50:58.025 ID:74KlIslZ0.net
>>69
戦争中でも独立させた方が良かった
だって仮に勝っててもいつ終わるかわからん戦争だったわけだし

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:53:30.152 ID:Na/Wsucf0.net
ミャンマーで今何が起こっていて どんな偽旗作戦がおこなわれてるのかも

結局はなれてるとわからなくなる・・・・・・・

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:53:53.331 ID:Na/Wsucf0.net
ミャンマーで今何が起こっていて どんな偽旗作戦がおこなわれてるのかも

結局離れてるとわからなくなる・・・・・・・

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:55:46.636 ID:pNpjhI9eM.net
>>73
バカ?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:57:28.984 ID:74KlIslZ0.net
>>76
独立させないで資源奪いまくってたらそりゃ「それ植民地じゃんw」と言われるでしょ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 12:05:09.147 ID:Na/Wsucf0.net
ミャンマーの国軍系企業に出資してる日系企業は今後どうするおつもりなんでしょうか?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 12:05:12.939 ID:pNpjhI9eM.net
>>77
言われないよ
おまえ以外には

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 12:05:33.435 ID:pNpjhI9eM.net
戦争中に相手の国の拠点を奪ったらなんで植民地なんや

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 12:06:46.688 ID:Na/Wsucf0.net
ミャンマー軍はロヒンギャ虐殺を否定してたのは 偽旗作戦の氷山の一角だったということなんでしょうか?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 12:08:49.296 ID:GVoPvwjPM.net
当時の中華って分割統治やろそもそも

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 12:19:55.851 ID:Na/Wsucf0.net
偽りによって手にいてたものを

天はことごとくひとから奪い去る

悪いのはいったいだれなの?

総レス数 83
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★