2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

園芸家「鉢増しや植替えをする時は鉢底の根っこをホグホグしてある程度ブチブチしましょう🤗」 ←これ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:39:33.059 ID:BdwF1R8nr.net
なんでこんな事して大丈夫なん???
めちゃくちゃ弱りそうなものなのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:40:36.334 ID:dM2JwOzh0.net
弱るよ
だからしばらくは絶対安静

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:41:13.032 ID:BdwF1R8nr.net
>>2
絶対安静ってどゆこと?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:41:20.870 ID:9okvmtsHH.net
多少は弱る

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:41:55.985 ID:aKJdyoOK0.net
モノによるぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:42:01.086 ID:BdwF1R8nr.net
傷口から病気とかもめっちゃ入りそうなのに

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:43:21.988 ID:aKJdyoOK0.net
>>6
植物によっては「根鉢は崩さずに」って園芸本に書いてある

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:44:19.458 ID:itu1Bthyr.net
根っこちゃんとカットしないと根腐れおこすぞ
あとなにやってんのかわからないけど盆栽なら大きさ抑えるためにやったりする

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:44:25.141 ID:BdwF1R8nr.net
>>7
崩していい連中はなんでそんな真似して大丈夫なん?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:44:52.245 ID:BdwF1R8nr.net
>>8
ちゃんとカットとは?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:45:14.033 ID:dM2JwOzh0.net
しばらくは日の当たらないところに置いて水やりも控える
新しい土に根っこを伸ばし始めると葉っぱとか新芽とかも動き始めるからそれまで待機

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:45:18.406 ID:aKJdyoOK0.net
>>9
分からんが強いんじゃね?
桜切るバカ梅切らぬバカって言うだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:47:18.791 ID:BdwF1R8nr.net
>>11
けど乾ききっても駄目なんよね?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:49:17.502 ID:itu1Bthyr.net
種類によって太い根一本一本がどれかの枝とペアになって生きてるから
太い根を切ったら死ぬ枝が出る
雑木系はそういうことないから遠慮なしにザクザク切る

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:51:00.121 ID:BdwF1R8nr.net
>>14
へぇー

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:55:55.437 ID:itu1Bthyr.net
植木鉢からスポッと取り出したときに土崩さずに
植木鉢に沿って根が張ってるのみたことない?
あれを根が走るとか言って根っこが植木鉢のキャパオーバーして根詰まり起こして
水はけが悪くなって根っこが腐って木が死ぬ

だからキャパオーバーしないようにカットする必要がある

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:56:12.499 ID:uegLTAUJp.net
鉢植えで余裕のある大きさの鉢に変える場合はそのまま植え込む。同サイズかやや大きめの鉢、根回りが激しいときは水を入れた桶などで根をほぐして古い根を外してから植え替えてる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 11:57:13.593 ID:BdwF1R8nr.net
>>16
あのグルグルのまんま新しいとこ植えたら勝手にまた伸び出すんじゃないのか・・・

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 12:01:06.462 ID:dM2JwOzh0.net
>>13
植え替えした時に1回だけ
根が痛んでる時は水を吸えないから、土がなかなか乾かない
そのせいで根腐れを起こして鉢植えが死ぬかもしれない
だから追加の水やりはしないで乾き気味にする

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★