2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は資本主義を貫くべきか、ネオ社会主義に切り替えるべきか、どっちがいいと思う?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:41:54.764 ID:FdMN7Lssa.net
確実に言えるのはこのままだと人口が減って国力が弱まるってこと
かといって移民を受け入れると色々問題も起きるのでできる限り国内で子供を増やしていくべき
しかし金が無いから結婚しないし子供も作らない

そこで今や世界2位になった中国を見習うべきなんじゃないかってことだあな
日本の経済が良くなれば給料増えて時間にも余裕ができてみんなセックスするようになるだろ
今の中国は侮れないぞ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:42:02.131 ID:NO0ab7dNa.net
(*・ω・)ガソリン入れるついでに空気圧みてもらお

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:42:04.269 ID:NO0ab7dNa.net
セーラームーンだな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:42:05.131 ID:NO0ab7dNa.net
みんな好きだよ…??

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:42:39.475 ID:IJrNjLKa0.net
江戸時代みたいな独裁主義

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:42:47.304 ID:Td8HhdYe0.net
別に経済成長すれば子供が増えるってわけじゃないと思うけど

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:43:31.629 ID:UfJlSlrPM.net
修正資本主義か社会民主主義のどっちか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:44:15.077 ID:4QT2FUV60.net
>>1
だから貧困差激しいやん

今の国の形態として貧困差があっちゃダメなんだよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:44:24.072 ID:8jCE+fpXa.net
スレタイで馬鹿アピールしていくスタイル

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:45:44.809 ID:MDxXpqtc0.net
ネオ社会主義って北欧のいくつかの国のことを指すんだと思ってたわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:46:46.450 ID:i5DZ+CXpM.net
共産

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:48:50.173 ID:DzYvHl+V0.net
ネオリベが悪かったって認めたくないのね
はいはい赤ちゃんお眠りよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:49:21.286 ID:FdMN7Lssa.net
>>6
そうかもしれんが前段階として経済を良くするのはまずやるべき解決策だよね
不況なのに子供増やしても地獄なわけだし

>>8
だから中国のように一部では社会主義を取り入れるようにすればいい、という検討をしたらどうかという話

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:50:51.826 ID:Td8HhdYe0.net
>>13
ある一定以上教養が身に付いてしまったら出生率上げるのも社会主義にするのも無理だよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:52:42.082 ID:FdMN7Lssa.net
>>14
それだとなんも解決しないじゃん
真面目に考えてる?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 18:54:15.953 ID:Td8HhdYe0.net
>>15
移民のことを問題が〜とか考えもせずに切り捨てたお前こそ真面目に考えてるのか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:01:06.415 ID:FdMN7Lssa.net
>>16
切り捨てたわけではないけどね
移民するならするでそっちの方向で折り合いつければいい
でも今はまだその段階にいってないから他の解決策も練れるだろ
他に何にもおもいつかないよ!移民受け入れよう!って政府がなるならそれはしょうがない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:03:24.290 ID:4QT2FUV60.net
>>13
そもそも日本では社会主義は悪き風習として教育されてから無理だぞ
アメリカがなったら変わるだろうけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:06:27.088 ID:FdMN7Lssa.net
>>18
教育は大人にもできる
中国の経済発展の仕組みをテレビで報道していけば国民も議論しだすよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:08:04.259 ID:Mj1JOg+Ka.net
資本主義でも社会主義でもやべー指導者出てきたらどうにもならんでしょ
スターリンみたいなのとか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:11:51.030 ID:Td8HhdYe0.net
>>19
無理
中国の仕組みなんて他所が真似できるもんじゃないから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:12:43.145 ID:8jCE+fpXa.net
自分が勉強してないっていう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:14:57.901 ID:4QT2FUV60.net
>>19
本当に緑のペイントするくらい地域で脳味噌格差ある国になりたいの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:15:19.471 ID:uSHdbgW20.net
こういうスレって赤ちゃんが共産党と少子化にかかってるとかだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:19:14.773 ID:PLlipKKS0.net
>>13
中国も少子化だし
つーか中国の場合は自国に先進国と地方部の途上国が同時にあるのが大きいんじゃないか?
民主主義だ社会主義だって問題と言うよりも

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/13(火) 19:37:29.841 ID:FdMN7Lssa.net
>>25
そういう意見こそまさにネオ社会主義的思想だ
それでも中国を真似しない、今の日本に適切な方式はこうだという意見そのものがな

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★