2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府が流そうとしている汚染水、ガチでヤバかったwww トリチウム以外の12の核種を除去できない模様

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:14:55.901 ID:QSRbRjD+0.net
専門家が危惧しているのは、トリチウムだけがクローズアップされていることだ。大新聞テレビは、汚染水を多核種除去設備「ALPS」で浄化しても、
トリチウムだけは除去できないと報じ、原子力ムラは「トリチウムが放出する放射線は弱い」「自然界にも存在する」
「通常の原発でも発生し、基準を満たせば海に流している」と、海洋放出は問題ないと訴えている。

しかし、大手メディアはほとんど問題にしていないが、「ALPS」で取り除けないのは、トリチウムだけではないという。トリチウム以外にもヨウ素129、セシウム135、セシウム137など、12の核種は除去できないという。

東京電力が2020年12月24日に公表した資料によると、処理水を2次処理してもトリチウム以外に12の核種を除去できないことがわかっています。
2次処理後も残る核種には、半減期が長いものも多く、ヨウ素129は約1570万年、セシウム135は約230万年、炭素14は約5700年です。

さらに「通常の原発でも海に流している」という報道も、誤解を招くという。

「ALPS処理水と、通常の原発排水は、まったく違うものです。ALPSでも処理できない核種のうち、11核種は通常の原発排水には含まれない核種です。
通常の原発は、燃料棒は被膜に覆われ、冷却水が直接、燃料棒に触れることはありません。
でも、福島第1原発は、むき出しの燃料棒に直接触れた水が発生している。処理水に含まれるのは、“事故由来の核種”です」

一度、海に捨てたら取り返しがつかない。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/287910

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:14:59.575 ID:QzEHTIzca.net
(*・ω・)ラーメンあったわ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:15:03.594 ID:QzEHTIzca.net
ちんこ改造系とか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:15:43.211 ID:mWF36BE00.net
はいはい
チョンチョン

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:16:24.411 ID:65QLe9Vnx.net
>一度、海に捨てたら取り返しがつかない。

むしろ好都合
すぐに対策できるなら誰も責任取りたくないから今やらない
取り返しがつかないころ責任者全員死んでる
負債はお前らとその子供が負うんだよwwwww

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:16:51.539 ID:ebJXKHY90.net
まあ目的のためなら手段を選ばないことで定評のある日本だからな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:17:05.455 ID:jho/UZFv0.net
東電と日本政府は嘘つきだから
あいつらが出す情報は全く信用できない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:17:42.393 ID:wSqRl5vi0.net
マジ?
通りで詳細な説明じゃなくて下らん報道ばかりされる訳だ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:19:30.043 ID:XYLPzQPz0.net
燃料の再処理だと回収できてんの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:19:30.464 ID:JgjMMsmT0.net
現代かよ
解散

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:21:09.801 ID:WU7EPsyXd.net
トリチウムだけなのは二次冷却水とかでしょ
一次冷却水には普通に含まれてるじゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:27:25.480 ID:7FdIDVlV0.net
安全神話の果てに原発事故を起こした『実績』はあるのだから
いくら安全と言い張ったところで、他国が本気ならその実績を持ち出して
国民感情を煽ってくる可能性も予想できるが…

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/14(水) 23:53:35.466 ID:7FdIDVlV0.net
ヨウ素129などが前から言われてたとは知らなかった…
(正直トリチウムだけでバカの一つ覚えのごとく…と思ってた)
https://www.foejapan.org/energy/library/180829.html

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★