2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流記者「上座へどうぞ」藤井聡太「はい」一流記者「筆者以上にカメラマンが驚いた」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 21:34:58.553 ID:TSw6Y5Ol0.net
元日村の正月特集では将棋の藤井聡太七段×加藤綾子アナウンサー対談を担当した。

 約束の時間ちょうどに入室した主役と軽くあいさつ。さあ始めましょうかという段階になって、筆者は何気なくこんな質問を投げかけた。「藤井さん、今回は上座でいかがですか?」と。

 いやあ、特に他意はなかったんですよ。「あっ、いえいえ、下座で構わないです」という返事を想定したうえでの問いかけだったので。ところが、ここからが想定外。「そう…ですね……」と考慮すること3、4秒。「では…」と、上座に向かったではないか。

 え?

 筆者以上に驚いたのはカメラマンだったはず。当初の予定とは全く逆の構図になるのだから。大慌てでポジションチェンジ。右往左往させて大変申し訳ない。

 それにしても、なぜ藤井七段は上座を選んだのか。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/06/kiji/20190105s000413F2253000c.html

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 21:36:04.103 ID:f4rLw/SI0.net
>https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/06/kiji/20190105s000413F2253000c.html

>2019/01/06/kiji/20190105s000413F2253000c.html


>2019/01/06

>2019/01/06
>2019/01/06
>2019/01/06

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 21:40:16.708 ID:G4JetlTe0.net
>約束の時間ちょうどに入室した主役と軽くあいさつ

>当初の予定とは全く逆の構図になるのだから

主役を下座に座らせる予定だったのに草

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 21:46:54.371 ID:G1o5CU50a.net
勧めといてそれはないよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/16(金) 21:54:18.333 ID:oZJyLTE6p.net
世界よこれが日本人だ

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★