2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カリフォルニア大学バークレー校(世界大学ランキング4位)の名誉教授「日本のソフトウェア産業が弱い理由はこれ」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:03:08.207 ID:x9iUggLrM.net
ロバート・E・コール博士は、日本のソフトウェアの弱さの要因について語った。彼の講演で以下の要因が挙げられた。

・日本企業が、ソフトウェアの変革における役割や価値創造のポテンシャルに気づくまでに時間がかかること
・ITを戦略上重視していない日本のソフトウェア産業の構造
・ハードウェア中心の姿勢
・組織のニーズを満たすソフトウェアや最先端のソフトウェア開発プラクティスの採用の遅れ


Dr. Cole spoke about the factors contributing to Japan’s software weakness. His talk listed the following factors:

・Japanese companies being slow to realize the transformational role of software and software’s value-creating potential
・The structure of the software industry in Japan’s lack of strategic emphasis on IT
・A hardware-centric attitude
・Slow adoption of enterprise software and state-of-the-art software development practices.

https://blog.btrax.com/why-hasnt-japan-dominated-software/

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:05:34.472 ID:HHjfHC7Ea.net
アホなんかこいつ
「英 語 だ か ら」
こんな単純なこともわからないなんて

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:07:47.640 ID:x9iUggLrM.net
>>2
フランス、イタリア、オランダなども母語は英語ではないけどね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:07:49.886 ID:nX7HxI5Ja.net
日本でソフトウェア開発してもどうせシェアで英語圏のプロダクトに負けちゃうし
rubyはpythonに負けたけど結局英語圏どうしで選ばれあってじわじわ選ばれなくなって
消えてしまう

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:09:25.653 ID:HHjfHC7Ea.net
>>3
あいつらは同じヘゲルマン語族な

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:10:02.856 ID:xoEwO4mt0.net
これ言い換えであって理由になってる?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:10:22.108 ID:x9iUggLrM.net
>>4
rubyが選ばれなかったのは科学技術分野からの受けが悪かったから
残念ながらまつもとゆきひろ自身が数学は苦手で興味がないからリソースが避けないと言ってるから必然だったとしてもおかしくはない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:11:03.951 ID:nX7HxI5Ja.net
ハードウェアは性能とコストで圧倒的に優位なものを世に送り込めば勝てるけど
ソフトウェアは英語圏もしくはヨーロッパ言語圏がどうしても多数決で優位になっちゃう
日本にoracleやBigIPやciscoやgoogleみたいな会社ができても国際市場には受け入れられない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:12:47.523 ID:nX7HxI5Ja.net
>>7
数学関数ライブラリくらいやれる日本人いっぱいいそうなのにだれかやってや

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:14:01.147 ID:xoEwO4mt0.net
>>9
そういう基本ライブラリはもう十分あるのに何が欲しいの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 21:34:42.970 ID:kjtytgcF0.net
でも、日本の村井純がネットやOSの多言語対応において大きな役割を担ったよね

BSDという素晴らしき人類の資産を作ったバークレー校も当然偉大だけど

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★