2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカーの事務職から内々定もらったんだが出世できるのかこれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 22:47:48.741 ID:Dw4hLTgU0.net
営業は文系から募集してなくて
完全にバックオフィス
法務か労務に配属されるらしい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 22:48:24.202 ID:VB4x0lmda.net
質感って何よ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 22:48:45.174 ID:Dw4hLTgU0.net
平均給与は高いから昇格しないでも食えはするんだろうけどいつかは役員になりたい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 22:48:49.487 ID:c0+5k+WC0.net
人事は出世コース

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 22:49:26.193 ID:wkq6EmVF0.net
出世できない
ただし失敗が顕在化しにくいので年功で「まあまあ」になれる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 22:50:33.920 ID:Dw4hLTgU0.net
やっぱ出世は出来ないよなぁ…
なんとか営業に回して貰えないだろうか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 22:52:23.146 ID:Dw4hLTgU0.net
人事は自信ないなぁ
というかジョブマッチングで聞いた限りは人気あるらしいし

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 22:53:08.405 ID:wlbFNu0Ad.net
頭キレる奴はどの部署でも出世する
入社時の配属先なんて関係ない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/17(土) 22:58:58.839 ID:wkq6EmVF0.net
>>3
目に見える成果を上げにくい部署で抜きん出るには以下の要素が必要
 ・私生活も含め品行方正であること(問題児でも結果出せばいいでしょ、の手法ができない)
 ・資格やMBAなど業務に直結しない物でも「文字で書ける、他社と差別化できる要素」があること
 ・上司に好印象を持たれていること
 ・他の部署からの人望が厚いこと
 ・制度の新設など「実績」として語りやすい物がある事(これが昨今のガバナンス迷走に繋がっているのだが…)
 
最後の要素は「これまで感覚的に行われていた人事評定基準に、このような要素を取り入れました」とか、
「社員の自己啓発を推奨するため四半期に一度の目標シート提出と査定を組み込み」とか
「コンプライアンス上のリスク管理のため契約書を締結する前に取引相手とのメール・電話の履歴を提出させ」とか
他部署に「クソめんどくさい上に、お前らがアリバイ作りたいだけで実効的な効果ないだろ」と思われがちな、
管理部門特有の、管理のための管理パフォーマンスに繋がる。
これを上手に出来る人は、他部署の信望と自分の実績を築くことが可能。

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★