2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YouTuber遊楽舎店長、ゲーセンの改革案を訴えかける

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:05:29.206 ID:M4jjdHiha.net
要約すると
・このままだとゲーセンは絶滅する。
打開策は現状無能過ぎるカード系アーケードゲームの改善

・最近のメーカーはアーケードの開発力が弱い。面白いアーケードを作ればゲーセンは盛り上がるんだから抜本から作り直せ

・カードを筐体から排出するのは無駄、カード販売機を作ればいい
旧弾も一緒に売れば需要ある
ゲームプレイは無料でいい。カードを売って利益を上げろ

・カードにIC紐付けするな。客がカード売買出来ないと集める価値ないから流行らない。
転売も良い。ソシャゲと違ってプレイヤーが売買で儲かるからみんな得して人気出る。

・上記の案を採用すれば、ゲーセン人口は増え
アーケード参入する会社が増えて面白いものが開発される
メーカーは目を覚ませ




https://youtu.be/D-IO0I_z08k

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:05:33.789 ID:Q0TxQYRma.net
風営法の骨組が古過ぎて変えたいってのはわかるけど
ガイジ視聴者に意見を求めるような無能カスは応援したくない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:06:36.556 ID:AEkzcHD50.net
別にゲーセン絶滅しても困らないし

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:07:25.948 ID:iruGGNdD0.net
武装神姫アーケードは一応
筐体からではなくカードコネクトから印刷する方式だったけど
これが時間かかりすぎて不評だったな
FGOアーケードみたいに、印刷しながらもゲームをプレイできるほうが俺はいいな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:07:49.532 ID:7PSApHEY0.net
もうだいたい家でできるからなぁ
戦場の絆みたいな、家庭用ではできない体験を売ってくれよ
今なら体験型VRとかさぁ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:11:12.490 ID:iruGGNdD0.net
俺の意見としては
専用筐体をやめたほうがいいと思う
価格が高騰するしリスク高すぎる
昔のアストロシティみたいに汎用筐体を用意して
どのメーカーのゲームでもそれで遊べるようにしたほうがコストは抑えられると思う
一応、セガは汎用筐体あったけどあれはモニタ小さいし解像度悪いしイマイチだったな・・・

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:13:20.065 ID:E4vq/K5Z0.net
ゲーセンにはリアルな繋がりを求めて行くんだよ
普段遊ばないけどゲーセンだけで会う程度の顔見知りが欲しいってだけ
クオリティに限っていえば自宅で完結するからゲーセンは必要ない
ゲーセンに集まりたくなる理由を作ってくれよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:16:33.407 ID:iruGGNdD0.net
オンゲキもついに
キャラが3Dモデルじゃなくて1枚絵になっちまったからな
それじゃガチャ回そうって気持ちになれないし
イベントも走ろうって思えない
内情は知らないけどそこをケチってどうするって思ってしまう・・・

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:17:46.538 ID:iruGGNdD0.net
お前らの好きなご注文はうさぎですか?のコラボやってるけど
チノちゃん入手してもただの1枚絵というね・・・
以前は3Dキャラだったんだよ、表情豊かに動いてた
突然1枚絵になった

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:19:57.934 ID:r2vlLHgH0.net
音ゲーは家庭用コントローラーどんどん出してるな
ゲーセン滅んでもいいんじゃない?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:20:06.144 ID:iruGGNdD0.net
俺が最近驚いたのはポケモンメザスタだな
何をするにも「100円を入れてね」
1プレイで700円使えるとんでもないゲーム
肝心なゲーム部分は技術介入ほぼなしの虚無・・・(キッズゲーとはいえ・・・)
5000円ほど遊んでみたけど楽しくはなかったな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:22:26.108 ID:eFQoiCfr0.net
ゲーセンは金がかかりすぎるからやらないわ
ゲームを楽しめない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:23:11.169 ID:ufloiFYQ0.net
コンシュマーのゲーム機すらめんどくさくてスマホでしかやらない人のが多いのに
わざわざゲーセンに行ってゲームやらんわな
昔と違って娯楽も増えて、ゲーセンでゲームする事がすでに求められてない
家で実況動画見て終わりだわって人も多いわけだし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:24:37.512 ID:HwYpM5lR0.net
それこそソシャゲでいいじゃんってなりそうな話だな
差別化がカードの転売出来るだけとか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:25:31.676 ID:iruGGNdD0.net
>最近のメーカーはアーケードの開発力が弱い

だって下請けに丸投げだもの
SAOもあれ制作してるのはバンダイナムコじゃなく下請けでしょ?

武装神姫アーケードは俺的には期待してたゲームだったんだけどな・・・

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:27:15.027 ID:NPwz2grY0.net
WCCFに文句が言いたいだけみたいな感じだよね
まだあるのか知らんけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:28:00.518 ID:L3ICIqLs0.net
プリチャンとかはゲーム機じゃなくてカード販売機みたいな扱いで
イトーヨーカドーとかにも置けるみたいな話聞いたな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:28:29.077 ID:iruGGNdD0.net
個人的に注目してるのはテトテコネクト
こういうのはアーケードならではの体感ゲーム
ただ、コラボがミクだけじゃ弱い
人気アニメやホロライブとかとコラボしたらワンチャンあるかも
オリキャラまみれはやめたほうがいい
あとガチャ要素作ったほうがいい、ガチャで引いたらプレイでキャラを選べるようになるとか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:29:20.059 ID:L3ICIqLs0.net
カード使うアーケードゲームってサッカーとか三国志とか
流行ったのが一昔前って感じだけど
今はどうなんだ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:29:45.412 ID:LCMDIH4X0.net
確率機やめろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:30:21.849 ID:iruGGNdD0.net
>>19
FGOアーケード
オンゲキ
けものフレンズ3
この辺はカードをガチャってデッキを組むタイプ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:33:08.996 ID:iruGGNdD0.net
FGOアーケードは紐づけはされてるけど
一応、キラカードは高価で売れる
同じカードのキラを重ねるとステータスが若干上がるんだけど
その僅かな数字のために何万円も払う人達が居る

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:34:21.684 ID:iruGGNdD0.net
艦これに比べれば屁みたいなものだが・・・
ただ艦これみたいに最初から印刷されてるタイプだと
レアカードを店員が引き抜くこともあるから(実際にあった事件)
ガチャってその都度印刷方式のがいいな俺は

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:36:16.409 ID:YmZQuroja.net
>>15
『アーケードの』開発力が弱い理由になっとらんで
それは開発力自体が弱い理由や
ほんでアーケードの開発力が弱い理由は家庭用のが金になるからや
誰だってより儲けたいに決まってる
儲けが減っても我慢できるほどアーケード市場に魅力を感じてるわけでも義理があるわけでもないからや
ここはゲーセン側の問題点やな
ゲーセンがメーカーに要求するばっかでリターンをさっぱり示さんから見捨てられとる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:37:19.429 ID:iruGGNdD0.net
個人的に、出たら流行ると思うアケゲー

・アズールレーンアーケード
・黒猫のウィズアーケード
・放置少女アーケード

よほど改悪しない限り、これらが出たらデッキ揃うためにガチャりたい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:37:45.633 ID:NPwz2grY0.net
そもそも売る先減ってるんだから力も入んねぇよな
スマホゲー作ってりゃ大型筐体作るより簡単に稼げるんだし

27 :以下、VIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:50:06.05 ID:wn5xT7QNS
今のゲームは製作の段階で以前人気のあったゲームの続編や
リメイクばかりで完全新作のゲームを製作しようと思っても
企画の段階で没になるから今までに出てないゲームを製作しない限り
ゲーセンの客は減る一方だな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:39:04.498 ID:7PSApHEY0.net
>>25
カードゲーも、もうOCGで良くね?って思う
ゲーセンじゃないといけない理由って無いべ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:39:28.403 ID:iruGGNdD0.net
>>25
訂正
流行ると思う → 俺がやりたいと思う

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:41:14.950 ID:eUhPVuU90.net
COJじゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:44:14.975 ID:YmZQuroja.net
楽しんでくれるエンドユーザを期待できるってのはメーカー的にモチベーションになるわな
でもアーケードである必要あるか?
家庭用で実カードじゃなくデジタルデータを発行した方が安上がりで世界的に展開できるよね
スマホ版と大して変わらんくなるけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:44:55.268 ID:eFQoiCfr0.net
ゲーセンはゲーセンでしかできないゲームがあるところ
っていうのをやめればいいんじゃね

家庭用ゲームができたっていいし
テーブルゲームができたっていいし
ゲームをプレイして稼ぐって方法じゃあ限界はあるだろうなぁ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:47:35.131 ID:g5pJqbQgp.net
筐体から出ないってことはランダム性ないってことでしょ?
結局あれってゲーム自体より何が出るかが楽しいわけじゃん
そんなもん売買して楽しいのか感ある

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:51:51.923 ID:MgiOpsS70.net
>>11
クソワロタ
ポケモンのあの手のゲームのインフレ (パワーじゃなくて価格) やばいな
前作の短冊まだ持ってるけど、あれでも高いって感じたのに
たしか前作は1プレイ500円くらいで、下手したらボウズになったこともあったような希ガス

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:52:08.084 ID:iruGGNdD0.net
武装神姫アーケードはゲーム部分さえ楽しければ
本気でやる気だったのにほんとうに残念

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:54:00.517 ID:iruGGNdD0.net
>>34
ガオーレの高く売れるね
ガオーレ人気あったのに何故メザスタみたいな仕様にしたのか謎

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:54:50.952 ID:YmZQuroja.net
>>32
一理あってレトロゲーム中心のゲームカフェとか居酒屋が成立してる
同好の志が集まるサロン的な業態は可能性があるけどゲーセン全部が業態転換できるほどかは自信無いわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 01:58:17.458 ID:iruGGNdD0.net
俺は店長の意見にほぼ同意かな

>カードを筐体から排出するのは無駄、カード販売機を作ればいい

これに関しては印刷待ちの行列が出来る問題と
カードコネクトみたいに印刷にかなりの時間がかかる問題(その場でずっと待ってなきゃならない)があるから
個人的にはゲームをプレイしながら印刷できるFGOアーケード方式のほうがいいな
ただ俺が便利だと思うだけで、そっちの方式のほうがビジネス的に上手くいくなら仕方ないけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 02:44:58.435 ID:3EUnnfHd0.net
艦これカード出てくんのにあんなに時間がかかって印刷済みなのかよ
あの演出時間で印刷してるんじゃなかったのか

総レス数 39
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★