2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎の中高生「進学校?偏差値?なにそれ?大学ってなんか研究者の人が行くとこでしょ?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:26:02.740 ID:gZkaeb410.net
未だにこういう情報とか文化の格差あって引く。もう一段階マシな田舎だと大学自体はいくかもしれないけど当たり前のようにFラン。つまり学歴社会とかキャリアとかそういうこと知らないで生きてるの

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:26:53.296 ID:5Vk/tmsWa.net
いつの時代の話をしてるんだ……

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:27:19.734 ID:XpQjLFWT0.net
底辺校行ったらそれでも幸せならいいよなって思えるようになったよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:28:05.849 ID:heLWvKel0.net
まぁ勉強に興味ないなら無理矢理やる必要はないと思う
中庸な人が幸福度は1番高そうだし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:28:20.818 ID:ekVLqM2Q0.net
俺の田舎では大学=国立しか選択肢がなかったどの家庭も貧乏だから
そして進学校も公立のやつひとつしかないから高校受験で人生の全てが決まるといっても過言じゃなかった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:29:34.265 ID:ekVLqM2Q0.net
たぶん同級生たち東京の有名私立大の名前もあんまり知らない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:30:14.533 ID:Tno8p7FHa.net
それでいいんだわ
むしろFランとか何百万もかけて行っちゃうからおかしいことになる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:30:21.182 ID:XpQjLFWT0.net
底辺校って本当にバカであぶれてて能力的にはクズみたいなのしかいなくて差別の塊なんだけど、でもお互い協調しあって割となんとかなるもんだって思える
別の幸せの形を自分の目で見るって全然違うよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:32:20.863 ID:gZkaeb410.net
そういう情弱な地域でも親に教養があったり本人がネット好きでそういうこと調べればワンチャンあるんだけどそれすら無かったら完全に詰みよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:32:51.121 ID:ekVLqM2Q0.net
中高一貫校とかお受験ママとかがいる都会の方が大学進学有利なのは絶対だと思うわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:33:12.955 ID:BVRdv+M6p.net
>>7
そうやね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:35:55.277 ID:gZkaeb410.net
で別にその道のプロになるわけでもないのに熱中してる部活が充実してる高校に進学したりするんだよな。卒業した頃には勉強もできず学歴もない底辺の完成よ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:35:57.416 ID:tV93EbAg0.net
田舎の進学校だったけどとりあえず駅弁でもいいから国立入れって考えしか無かった
行く大学によってその後がどう変わるかっていう情報がそもそもあんまり無かったんだわな
当時まだネットも引いてなかったし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:36:08.241 ID:dAqA7OtGr.net
東京来たらびっくりしたこと

東大や早慶合格前提の個人塾みたいなところが大量にある

田舎にはそんな場所はない
地元国立大学に合格した数をデカデカと掲げてる

東京には東大や早慶の学生が大量にいる
受かり方のノウハウだって当然そこに集まってくる

教育格差はびっくりするほどある

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:39:31.166 ID:gZkaeb410.net
>>14
前にTVで田原総一朗が「僕は滋賀の高校から東京に出てくるまで世の中に受験予備校というものがあることを知らなかった」と言ってたわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:41:46.749 ID:vwbzzyrb0.net
>>14
そうだよなあ…

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:42:33.399 ID:i8HvK2JL0.net
底辺進学校より実業高校の方が就職強いまである

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:43:23.370 ID:6YXCu7Ff0.net
スレタイ程じゃないけど教育格差とか文化格差はあるよな
それこそオンラインとかで埋めりゃいいんだろうけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:44:17.726 ID:dAqA7OtGr.net
田舎で一人孤独に頑張って東大行ったやつ

東京で様々な支援を受けつつ志を共にした仲間と東大へ行ったやつ

俺は前者のほうが明らかに才能があると思う

それと同時に 地方での学歴に対する考え方は都会のエリート家庭の皆とはそりゃもう格差しかない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:45:18.551 ID:Suf3gLKG0.net
キマニ・マルゲ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:45:54.410 ID:ughxG7lj0.net
怖いね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/18(日) 22:56:02.097 ID:YHFP5hZoa.net
【愛媛】<帝京第五高校>部員全員から誕生日に計14万円、剣道部総監督を解雇…集金は強制 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618750130/

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★