2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年後くらいから風力発電や太陽光発電に投資ってどう?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:35:13.841 ID:fBTQQOfup.net
電気自動車が普及し始めたら電気の需要がだいぶ上がると思うから今のうちからやっておこうと思うんだけどどうかな?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:35:52.950 ID:eNE800Edd.net
10年後からなのか今からなのか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:37:35.231 ID:fBTQQOfup.net
>>2
どっしようか準備とか今からするのか
いつ出てくるかによるけどまあヨーロッパあたりが先にやるだろうからそっちで普及してからでいいのかな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:39:18.707 ID:fBTQQOfup.net
電気自動車に移行するのは確実だしギリギリでやってその時には遅かったとか悲しいから今からやっておこうかな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:39:54.157 ID:LtEurIyGa.net
国は自然エネルギーより原子力エネルギーに重点を置き始めたから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:42:00.289 ID:fBTQQOfup.net
>>5
原子力は個人じゃ厳しいからなあ
電気の需要が高まるのは確実だしどっちみちやっておけば儲かるよね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:46:37.368 ID:fBTQQOfup.net
今はどんどん利回り下がってます儲かりませんみたいなことよく言ってるけど先を見たら儲かりそうで今がチャンスぽいけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:48:11.153 ID:OOUeGu2nd.net
太陽光なら軌道エレベーター作らないと

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:48:44.356 ID:fBTQQOfup.net
まあリスクなしじゃ何事も儲からんしな今から投資して辛抱強く続けていこっと

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:49:37.723 ID:NINvrPb+0.net
その頃乗ってももう遅い
今からならパネルの再処理関連が狙い目

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:50:27.525 ID:fBTQQOfup.net
>>8
スケールデカすぎてちょっと...

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:51:40.228 ID:NINvrPb+0.net
>>6
電力需要はEVの普及があっても低落する
それくらいEVが喰う電力の割合は少ない
省エネ化や需要低迷のほうが大きくなる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:51:48.004 ID:k79d/ewLp.net
風力は分からんけど太陽光は設備費維持費で儲けなんかほとんど無いと聞いたことある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:51:48.792 ID:fBTQQOfup.net
>>10
今からやるー

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:54:30.825 ID:tdpuOsHTd.net
電気自動車って基本夜中に充電するし今と比べてそれほど電力が必要になるとは思えんのだが

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:54:34.523 ID:NINvrPb+0.net
>>13
土地活用や家計節約の手段であって
発電所とかで働いて儲けるのとはまた性格が違う
儲けを生み出すものというより自給的生産になる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:55:41.713 ID:fBTQQOfup.net
>>12
なんで0のガソリン車から電気自動車になってむしろ低下するの?
ITではクラウドとかデータセンターや人件費に置き換わってAIj自動化でも消費電力増えていくのに

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:55:47.314 ID:k79d/ewLp.net
>>16
主目的は月に1万もしない電気代を浮かせることだという意味?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 07:58:00.812 ID:NINvrPb+0.net
>>17
EV化の電力需要より
省エネ化やほかの需要減少のほうが大きいから

あとガソリン使うにはガソリンも電力も使うよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:03:15.828 ID:NINvrPb+0.net
>>18
一般的な家庭(4人)なら1万円くらいかな
夏だと2万円以上はいくよ
だいたい4kwシステムなら10年くらいで回収する

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:03:22.492 ID:fBTQQOfup.net
>>19
ガソリン車でも電気使うのはわかるけど電気自動車と比べたら圧倒的に差があるじゃん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:09:52.538 ID:NINvrPb+0.net
>>21
化学プラントも電気喰うからなあ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:09:55.637 ID:fBTQQOfup.net
それに途上国が発展してって原油価格が上がると電気料金も上がってくでしょ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:12:26.354 ID:NINvrPb+0.net
>>23
結局石油のエネルギー的劣化は避けられない
だから安い電力を作り使うようになる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:14:28.993 ID:fBTQQOfup.net
電気需要上がるじゃん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:20:45.242 ID:NINvrPb+0.net
日本は10年かかって15%も電力需要が減少した

この傾向は例えば昔みたいに
化学製品とか鉄とか
その加工とかが増えない限りずっと続く

IT化で電力需要がトータルで増えるかというと
それもありえない
なぜならIT化の進展は省エネ要因だから

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:23:27.325 ID:aWoN+jfc0.net
太陽光なんて脱原発や自然エネルギー推進なんて二の次で、ソーラーパネル売りたいって奴がゴリ押ししてるように思えるんだが…
地熱とか波力とかの日本に有り余るものがスルーされてるのを見るとそう思う

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:26:17.139 ID:k79d/ewLp.net
>>20
10年間キャッシュフローマイナスのままみたいだけど
ほかに10年間の間に設備の維持点検費用とか要らないの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:26:24.829 ID:zLbqWbVY0.net
太陽光は中国のジェノサイド問題に関係してるからやめといた方がよくね?
アホの進次郎は義務化とか言ってるが

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:27:36.688 ID:fBTQQOfup.net
>>26
じゃあダメじゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:29:18.942 ID:NINvrPb+0.net
>>27
太陽光発電は今のところ
一番導入コストやリスクが低いんだよ

地熱とか潮力発電はまだまだ難しい面が多いんだよね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:29:41.691 ID:hb+gtc/6a.net
残念だけど
10年後には人類が滅亡しないための議論でそれどころじゃないと思うよマジで

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:33:21.712 ID:NINvrPb+0.net
>>28
キャッシュフローなんて言葉使うのに
減価償却とか住宅ローンとか知らないのか

10年で維持費は30万円くらい仮定してね
もちろん2、30年でほとんどかからない可能性もあるが
それ含めてだよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:34:51.520 ID:NINvrPb+0.net
>>30
ただエネルギー需要全体が低下するにしても
投資案件としては伸びる分野もあるからね

上でも書いたけどよく考えて投資したほうがいい

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:42:43.659 ID:+0sN8r5Kd.net
マイニングに使おうずwww

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:52:24.720 ID:NINvrPb+0.net
もっと分かりやすく言えば

例えば100万円の導入だったら
コストを差し引いて
25年で100万円くらいは利益が出ることになる

なにもなければ年4%台の資本収益になるから
超良好な現物投資先
そしてその分の電気代が浮くことになる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 08:55:02.217 ID:NINvrPb+0.net
なので家を買うほど家計が大きい人は
屋根に太陽光発電を乗っける人が多くなってるわけ

お前らはピンと来ない人が多いかもしれないが

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 09:03:27.514 ID:NINvrPb+0.net
http://imgur.com/JPzDGb6.jpg

今はこんな感じ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 09:09:02.702 ID:RluQMphUd.net
家買う時に太陽光発電は20年までは電気代タダで後は収入になりますよーって言われて止めたわ
メーカーの保証は10~20年なんだもん
メンテ代や買い替え家への負担を考えると特別お得感がない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 09:41:38.158 ID:50NTan6fd.net
>>26
ガソリン車廃止で増えるぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 09:43:13.234 ID:NINvrPb+0.net
>>40
確実に増えないよ
良くて横ばいかな

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★